1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 31.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Под неё можно от 3мм изолон изопласт линокром и т. д...и стенки оклеите после снятия опалубки тем же самым...
     
  2. Енюша
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    2.709

    Енюша

    Шла мимо, но решила задержаться

    Енюша

    Шла мимо, но решила задержаться

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    2.709
    Адрес:
    Москва-Манихино
    У нас пристройка стоит уже лет 5 просто на ленте, выложенной из блоков, практически по земле. Ничего не перекосило, не отошло. А старые дома вообще стоят на блочных столбиках, заложенных по периметру кирпичом.
     
  3. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Ну значит гоните ваших рабочих поганой метлой...:)...или они спят спокойно, когда карман набит?...
     
    Последнее редактирование: 29.03.15
  4. Енюша
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    2.709

    Енюша

    Шла мимо, но решила задержаться

    Енюша

    Шла мимо, но решила задержаться

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    2.709
    Адрес:
    Москва-Манихино
    Ну да. "Когда доктор сыт, тогда и больному легче".;)
     
  5. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Уж очень хороший аппетит у ваших "дохторов"...:)
     
  6. Енюша
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    2.709

    Енюша

    Шла мимо, но решила задержаться

    Енюша

    Шла мимо, но решила задержаться

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    2.709
    Адрес:
    Москва-Манихино
    Так на то и форум, чтобы на диету строителей сажать;).
     
  7. xander067
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    33

    xander067

    Живу здесь

    xander067

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Волгоград
    Подскажите, как правильно армировать двухслойный мелкозаглубленный фундамент.
    Заливаться в два слоя будет вынужденно.
    Причин две, техническая и финансовая:
    1. Сейчас уровень грунта на участке снят ниже, чем окружающий, поэтому после устройства фундамента будет подсыпаться на 40 см.
    2. Денег сейчас в обрез, только на оплату товарного бетона, на нижнюю часть 60х40, больше не потяну.
    «Догонять» высоту фундамента под гидроизоляцию, чтобы после подсыпки она оказалась выше будущего уровня грунта, буду самомесным бетоном (бетономешалка) позже.
    Переставлю опалубку выше и вперед.
    Пожалуйста, не говорите, что лучше подождать, накопить и залить одновременно товарным, это и так понятно, но этого точно не будет по ряду причин.

    Подскажите, какой вариант армирования А, В, С или Dбудет оптимальным?
    И заодно, еще вопрос, достаточно ли будет арматуры диаметром 14 мм (дом из КББ 2 полных этажа)?

    Может можно решить вопрос с поднятием гидроизоляции как-то иначе? Мне ничего более надежного на ум не пришло.

    фундамент армирование.png
     
  8. Н Афанасьев
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
    Самая жесткая конструкция будет D, но это смотря сколько фундамент будет стоять в половинчатом состоянии. В зиму например, уходить в таком виде весьма рискованно, т. к. во-первых арматура будет ржаветь (делать ее надо будет сразу на весь фундамент, по крайней мере поперечный ряд на всю высоту), а во-вторых, такой фундамент не будет работать если края ленты опустятся в результате неравномерной осадки/пучения, и треснет посередине.
    Вариант С самый бестолковый, низ выполняет роль подбетонки и будет трещать при каждых подвижках грунта, верх не треснет но все подвижки будет передавать на стену из-за недостаточной жесткости.
    Вариант B все равно, как если бы у вас была только нижняя половина, верхняя выполняет роль просто стенки. С тем же успехом ее можно заложить кирпичом - работать на изгиб она не будет. Если грунты позволяют высоту фундамента, равную высоте армированной части, используйте ее, тогда у вас получится фундамент меньшей высоты, залитый за раз.
    Вариант А то же самое что и D, только арматуры в два раза больше, хотя возможная нагрузка на шов при этом сведется практически к нулю. В принципе в варианте А можно отказаться от нижнего ряда армирования в верхнем слое.
    Оптимальным на мой взгляд является D, но если только не затягивать сильно заливку верхней части.
    Многое зависит от свойств грунта и дома, что можно позволить, что нет.
     
  9. xander067
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    33

    xander067

    Живу здесь

    xander067

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Волгоград
    Н Афанасьев Спасибо за развернутый ответ. Вариант D я нарисовал последним, поскольку он мне тоже показался рискованным, т. к. неизвестно, успею ли я до осени сделать верхнюю часть.
    Пучение грунта у меня отсутствует, УГВ запредельно низкий, так что эти риски отпадают.
    Дом из КББ два этажа.

    Вариант А мне нравится больше всего, особенно при отказе от нижнего ряда продольной арматуры в верхнем слое.
    Вообще-то все эти танцы с бубном со слоями приходится «танцевать» из-за того, что не могу залить сразу высокий фундамент для нормальной гидроизоляции, которая должна располагаться МИНИМУМ на расстоянии в 45 см от текущего уровня грунта.

    Вы написали, что можно было бы сделать вариант В и верхнюю часть доложить кирпичом. Это тоже приемлемый для меня вариант и даже можно отнести к разряду «эконом», только вот вопрос. Если я к примеру, сделаю верхний слой силикатным б/у кирпичом, гидроизолирую внешнюю сторону и проложу верхнюю гидроизоляцию по кирпичу – это будет работать? Так можно?
    Или все-таки лучше слой бетона с армированием по верху.

    И еще три вопроса, пожалуйста:

    1. Арматуры какого диаметра достаточно для продольных прутков. Я слышал, что рассчитывается соотношение площади сечения фундамента к площади сечения арматуры, но не знаю как это делается. Читая форум, вижу, что многие используют арматуру 12 диаметра. Этого будет достаточно для такого фундамента?

    2. Что вы имели в виду, написав «нагрузка на шов при этом сведется практически к нулю». О какой нагрузке идет речь?

    3. Опять же по информации из форума, понял так, что для оптимальной работы арматуры, ее нижние продольные прутки должны отстоять от грунта на 2,5 см. Чтобы этого добиться равномерно, можно ли под нижние продольные прутки на дно фундамента заложить поперечные подложки из квадратной профильной трубы 25х25 мм через каждые 40-50 см. Это будет работать, как положено?
     
  10. Н Афанасьев
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
    Касаемо варианта с гидроизоляцией кирпича - конечно можно. Главное чтобы не было капиллярного подсоса с цоколя - это решает горизонтальная гидроизоляция, и закрыть от осадков сбоку - почему нет? Закрыть от, например, сугробов, такой цоколь можно (и наверное нужно) ЭППС, под который завернуть горизонтальную гидроизоляцию - и ваш кирпич не будет мокнуть. Можно еще положить керамический кирпич, он более устойчив к влаге. Главное чтобы неравномерные деформации фундамента при высоте 600 мм не превышали предельно допустимых для бетона и для кладки стены.

    Обратите внимание на тот момент, что я не даю вам советов как сделать лучше для вашей
    ситуации, а исключительно сравниваю предложенныве вами конструкции с точки зрения работы в одинаковых (тех или иных) условиях.

    1. Армирование определяется не размерами сечения фундамента, а общими условиями, в которых он работает, а именно: допукаемыми нагрузками, в основном изгибающими, в основном вертикальными. Поэтому здесь я к сожалению, не отвечу на ваш вопрос.
    2. О касательной. Если вам необходимо чтобы такая слоеная конструкция у вас работала как единое целое, т. е. как монолит, воспринимающией вертикальные изгибающие нагрузки всем сечением, то может возникнуть два крайних варианта при заливке:
    а) Залито идеально, структурная граница между верхним и нижним слоем отсутствует, т. е. сделано как если бы заливали за раз.
    б) Залито отвратительно, на верху первого слоя осталось цементное молочко, грязь и масляные пленки, при заливке второй слой не схватился с первым, адгезия нулевая. Это равнсильно тому, как если бы две монолитной полуленты положили друг на другой так, чтобы они едва-едва прихватились друг к другу.
    Для случая а) говорить нечего, там никакого промежуточного армирования не надо, чистый вариант D и никаких.
    Для б) картина иная. Представьте себе что мы гнем нашу двухслойную ленту концами вниз, как коромысло (под углами просел грунт). Низ нижней полуленты сжимается, верх - растягивается. То же самое происходит и с верхней полулентой. Поэтому в месте их контакта (шва) его нижняя часть будет стремиться разойтись, а верхняя - сжаться. Поскольку шов у нас в случае б) хлипенький, он порвется.
    Нюанс в том, что поскольку верхняя полулента в два раза тоньше нижней, то и касательное напряжение ней, условно, в два раза меньше чем в нижней.
    Чтобы этого не случилось, надо уменьшить эту касательную силу, т. е. заармировать верх нижней полуленты. Тогда растяжение нижней части шва уменьшится, ну а сжатием бетона можно пренебречь в данном случае.
    Если лента изогнется в другом направлении, т. е. как бы рогами вверх, грунт просел в середине стены, получится обратная картина, и растягивать будет верхнюю часть шва, а сжимать верхнюю. Но поскольку верхняя часть в два раза тоньше, то и напряжение будет в два раза меньше чем в предыдущем случае, и армирование здесь не так критично.
    На практике естественно получится что-то промежуточное, граница между этими слоями будет ослаблена, но не так фатально, так что промежуточный слой армирования поможет шву не разойтись в более критичном месте - верхней части более высокой полуленты. Общее правило такое: чем лучше качество шва, тем меньше нужне диаметр промежуточной арматуры.
    3. Смысл отстояния от грунта - создание защитного слоя для арматуры. Поскольку бетон деградирует со временем, влага может добраться до арматуры и быстренько ее сгрызть. 2,5 см КМК это маловато, надо бы 5. Это если вы не делаете бетонную подготовку, ну а если с ней, то можно и 3. Хотя здесь лучше особо не ужиматься, 5-7 см защитного слоя, ЕМНИП, если без бетонной подготовки.
    Профильные трубы в этом случае помешают создать защитный слой, лучше исспользовать специальные подставки, или наколхозить что-то по их подобию, например из металлопластиковых труб.
     
    Последнее редактирование: 30.03.15
  11. xander067
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    33

    xander067

    Живу здесь

    xander067

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Волгоград
    Правильно ли я вас понял по варианту с кирпичом (на схеме).

    фундамент 2.png

    Если да, то в этом случае кирпич можно будет заменить фундаментными блочками, по типу керамзитобетонных, но с наполнителем из щебня.

    Я прежде говорил про силикатный кирпич потому, что у нас полнотелый глиняный (керамический) красный кирпич продают (продавали в прошлом сезоне) по 19-20 рублей за штуку (!), когда облицовочный стоил около 15-16.
    Вот сейчас посмотрел объявления, белый силикатный б/у – 6 рублей штука. Выгоднее всего, но как он будет вести себя под грунтом, который поднимется после сооружения всей этой конструкции. Или его и изнутри фундамента нужно будет гидроизолировать.

    Опять вопросы.
    1. Если опалубка будет устлана пленкой, то изнутри фундаментной стенки ее можно и оставить? Или обязательно снимать?
    2. Между бетоном и кирпичом гидроизоляция не нужна? Смысла нет ниже уровня грунта?
    3. Если такую конструкцию оставить в зиму, нужно сверху чем-то закрывать от осадков и придавливать от ветра и т. п.
    4. Часть ЭППС получается на открытом воздухе, даже после подсыпки грунта. Ее нужно защищать как-то? Если да, то как?

    И самый важный вопрос! На форуме жестко относятся к разговорам о самомесном бетоне для фундамента. Но я все равно спрошу. Дело в том, что по моим расчетам, стоимость товарного бетона равна стоимости материалов (щебень, песок, цемент, пластификатор) для создания большего объема бетона, которого хватило бы поднять надземную часть фундамента не на 30 см, а на 45 см.

    В этом случае гидроизоляция была бы выше уровня грунта и тогда не нужно было бы выёживаться с кирпичами и вторым слоем бетона. Как вы смотрите на такой вариант? Повторюсь, дом будет из КББ два этажа. Вот такой.

    3D дом.jpg

    Здесь на изображении дом с гаражом и узкой мастерской за ним (здесь ее не видно) вдоль северной стороне дома. Фундамент под них я буду лить потом, по уже озвученным причинам, сейчас речь идет только о фундаменте под сам дом. Вот он.

    фундамент 4.JPG
    Так как вы думаете, стоит связываться с самомесом с бетономешалкой 200 литров и при тщательном подходе? Я вообще-то человек ответственный и руки из нужного места растут, но помочь мне, кроме жены будет некому. Поэтому после страшилок на форме про самомесные фундаменты как-то боязно. Но ведь раньше строили без миксеров?
     
  12. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.796
    Благодарности:
    2.945

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.796
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    я пол года назад с таким же настроем и такими же вопросами сюда зашёл. И советы вам могут давать от нелепых до чересчур избыточных и труднореализуемых. А ответственность за выбор будет лежать на вас.
    Поэтому советую прочитать вот эти несколько страниц
    http://megalit33.ru/calculators/lenta2/help.php
    Этого достаточно чтобы понять что всё на самом деле очень сложно. Зато вы станете чуть подкованнее и дальше ваш выбор читать-читать и вдумчиво спланировать свой фундамент самостоятельно или воспользоваться услугами местных мастеров или проектировщиков, которые сделают это для вас.
    Удачи!
     
  13. sikutanaka
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    sikutanaka

    Участник

    sikutanaka

    Участник

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Kaliningrad, Russia
    Добрый день, форумчане!
    Прошу вашего совета по фундаменту (земля - суглинок).
    Получил на руки проект ИЖД (1 этаж+мансарда, перекрытие - ж\б плиты).
    Обратил внимание на два момента:
    1. подушка фундамента 700-1000 мм. - не много ли?
    2. в ленте армирование состоит из 6 продольных нитей и 3 поперечных - не перестраховался ли проектант? То же и с подушкой 5 продольных нитей армирования.
    Буду благодарен за развернутый ответ.
    Спасибо!
     

    Вложения:

    • 2015-03-31_210314.png
    • 2015-03-31_210411.png
    • 2015-03-31_210434.png
  14. sikutanaka
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    sikutanaka

    Участник

    sikutanaka

    Участник

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Kaliningrad, Russia
    Прошу прощения, ремарка, в ленте продольное армирование состоит из 6*2=12 нитей!
     
  15. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.796
    Благодарности:
    2.945

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.796
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    Нужен совет. Собирался на выходные заказывать экскаватор для рытья пары котлованов. Соседи и охрана сказали, что снег растаял, земля просохла, копается хорошо.
    Вот, сами видите, что в Москве творится - вторник. среда - опять снега выпало.
    Из опыта - что делать, не откладывать копку (земля вряд ли промёрзла) или подождать ещё недельку пока растает и подсохнет тот снег, что выпал?
     
Статус темы:
Закрыта.