1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 31.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    @Денис1235, так она ещё и не оттаивала.
     
  2. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.796
    Благодарности:
    2.945

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.796
    Благодарности:
    2.945
    Адрес:
    Москва
    соседи копали, говорят там куда попадает солнышко копается хорошо. У меня участок открытый, ничто солнце не загораживало.
     
    Последнее редактирование: 01.04.15
  3. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    @Денис1235, ну не знаю, у меня верхние 5 см оттаивают - замерзают последние пару недель, а вот ниже сплошной лёд.
     
  4. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.757

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.539
    Благодарности:
    1.757
    Адрес:
    Новосибирская область
    Доброго всем дня!
    Планирую пристрой к дому на отдельном фундаменте. Есть бетонное крыльцо с которым надо как-то провзаимодействовать :) На какую глубину залито крыльцо не знаю. Армирования, вероятнее всего, нет.
    Вижу такие варианты:
    1. Раздолбать крыльцо и провести ленту так, как если бы его не было.
    2. Продолбить в крыльце канаву по размеру ленты, заложить арматуру и залить с ленту с опорой на "тумбочку" крыльца.
    3. Заанкерить арматуру к крыльцу и залить ленту, примыкающую к нему с двух сторон.
    Как рационально и надёжно поступить?
    Крыльцо.jpg
     
  5. Н Афанасьев
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
    Тогда уж как во вложении. Нужно отрезать кирпич от бетона, т. к. силикатный кирпич очень не любит влаги, а бетон любит капиллярно ее поднимать.
    Но вообще я бы не рисковал кирпич ниже уровня грунта укладывать. Обеспечить его гидроизоляцию можно, но это ненадежно. Тогда уж лучше действительно забетонировать доверху цоколь, или ФБС.
    1. Если не в хозяйстве не пригодится, то оставляйте.
    2. Написал выше
    3. Лучше закрыть конечно.
    4. ЭППС не боится влаги, но не любит солнечного света

    Насчет самомеса, можно и им сделать нормальный фундамент который будет служить. Но вот убьетесь. Посчитайте сколько вам замесов надо будет сделать на ваш фундамент
     

    Вложения:

    • 111.png
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    @Н Афанасьев, по Вашему вложению: горизонтальная ГИ должна быть выше уровня участка!
    А Вы её указали ниже. :no:
     
  7. Н Афанасьев
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
    В таком исполнении не горизонтальная гидроизоляция нужна, а чашеобразная. Я предполагал что кирпичная кладка начнется выше земли, когда говорил о замене верхней части ленты кладкой, т. е. считал эту часть уже цоколем. Ну а если под землю заводить... я бы категорически так не делал, но если уж делать, то кирпич надо в любом случае отвязывать от бетона. Ну и с боков там, видите, вертикальная гидроизоляция имеет место, если ее с горизонтальной замкнуть, у стены шансы будут. Конструкция конечно курьезная, но если уж кто-то решится ее воплотить, то хотя бы кирпич будет защищен пока гидроизоляция цела.
     
    Последнее редактирование: 01.04.15
  8. leshak
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    495

    leshak

    Живу здесь

    leshak

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    495
    Адрес:
    Москва
    Так-же в ожидании погоды для копки, и поэтому рекомендую почитать тему "Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком" в разделе Цокольные этажи
    Даже если земля и оттаяла, но не просохла - Вы рискуете так распахать и загадить свой участок, что потом еще долго на нем не сможете ничего делать... (хотя если у Вас песчанная горка..)
     
  9. Pavell11
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    1

    Pavell11

    Участник

    Pavell11

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ижевск
    Всем здравствуйте!

    Нужны ваши советы и рекомендации. Собираюсь строить дом из керамзитоблоков в 2 этажа, грунт глина очень плотная, воды нет летом и осенью и на 2-3 метрах, весной после таяния стоит вода. Фундамент хочу делать МЗФЛ с утеплением. В этом году планирую только залить фундамент и довести до крыши, выдержит ли МЗФЛ в такой ситуации? Начало отопления дома в планах только года через 3-4. Имеет ли место быть такая схема фундвмент-стена-пол первого этажа (монолит)(рисунок)
    Или вместо кирпичной кладки использовать тоже бетон? Если монолитный пол просто опирается на цоколь без связи арматурой нормально или нет? А то что стена из КББ как-бы заходит внутрь дома относительно центра фундамента плохо или нет? план фундамент-стена.jpg
     
  10. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    Самыйлучший вариант- бетон.
    Вполне. При монолитной плите можно сделать и защемление, при этом повысятся несущие способности плиты . Плита, защемление.jpg
    Категорически нельзя. Внутренняя плоскость несущей вылежащей стены не должна выступать вовнутрь дальше чем внутренняя плоскость нижележащей несущей стены! Наружу можно.
     
  11. Pavell11
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    1

    Pavell11

    Участник

    Pavell11

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ижевск
    Второй рисунок более правильный, что я хотел показать. У меня будет МЗФЛ и опираться на цоколь пол первого этажа (не плита), армирование пола хотел в 1 слой арматуры 20х20см. Под полом будет техническое подполье высотой 70-90 см. КББ выступали бы только на 10-11см внутренней плоскости фундамента/цоколя, а опирались бы они на монолитный пол первого этажа (почему нельзя так, из-за неравномерной нагрузки на фундамент?) Облицовочный кирпич планировал не пустотный а полнотелый керамический под "рваный камень", его ширина после обработки 10-11см. Можно так опирать облицовочный кирпич как на рисунке? план фундамент-стена-пол.jpg
     
  12. Ataman1989
    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    11

    Ataman1989

    Живу здесь

    Ataman1989

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Алексеевка
    Собираюсь делать фундамент но грунт очень мягкий, думал так выкопать на глубину промерзания 1,2м,шириной 1,2-1,5м сделать двойное армирование 18 арматурой и залить монолитную подушку на высоту 50-60см.Затем выгнать цокольный этаж блоками ФБС. Кто что скажет по поводу этого?
     
  13. xander067
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    33

    xander067

    Живу здесь

    xander067

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Волгоград
    Насчет того, что самосес может убить Вы правы. Но это если готовить и заливать бетон непрерывно.
    Очевидно, что лучше всего мне сразу вывести верхний кровень фундамента выше будущего уровня грунта, сделав его выше на 15 см. Такой объем, я писал выше, мой бюджет осилит при покупке ингридиентов и заливке самомесом.

    В этой связи, хочу задать вопрос, допустимо ли вести заливку самамесным бетоном послойно, горизонтальными слоями, чтобы не было вертикальных разрывов между бетоном разного времени схватывания (хотя в рекомендациях по самомесу на форуме я прочитал, что нужно именно вертикальные швы, но об этом ниже). Например, если общая высота фундамента, включая подземную часть будет равна 75 см (30 внизу и 45 вверху), сделать как положено опалубку, армировать (две нитки 14 арматуры вверху и две внизу), а заливать слоями (лентами). 1 этап непрерывной заливки - 1 лента. За три-четыре непрерывных этапа по 20 см можно залить, с перерывами 1 сутки на восстановление сил. После перерыва следующий слой и так далее. Намного ли несущие способности и другие тех. характеристики фундамента при таком способе заливки будут уступать варианту с заливнкой из миксера, разумеется, если готовить самомес по правилам с пластификатором и т. п? Можно ли таким способом залить достойный фундамент?

    Я просматривал раздел про самомесные бетоны, то там не совсем понятно, может вы проясните. Вот цитата оттуда:
    Как понять про перпендикулярность швов, они что должны быть вертикальными в ленте фундамента если монолитить с перерывами? Как отрезанная колбаса? Правильно? А как тогда эти швы делать?
     
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    @Pavell11, именно плита перекрытия!
    Это надо считать. Я не умею...:(
    Нельзя несущую стену опирать на плиту перекрытия ! Либо этот момент надо отдельно просчитывать -это к консрукторам.
    2 см свес наружу допустим.
     
  15. Н Афанасьев
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Н Афанасьев

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Орел
    Ну, не такой я специалист чтобы знать нюансы послойной заливки. Знаком только с общими положениями, и то понаслышке. Швы не должны проходить по арматуре и не должны быть слишком тонкими. Горячий шов - заливка с перерывом не более ~12 часов, на перерыв будущий шов укрыть пленкой, перед следующей заливкой убрать с него выступившее молочко, т. е. это как бы не заливка нового слоя, а продолжение старого. Холодный шов - заливка по уже схватившемуся бетону. Тут что понимать под схватыванием. Считается что бетон твердеет 28 дней, но это означает что за это время он набирает полную марочную прочность. Как таковой, он твердеет по экспоненте, т. е. сначала быстро, потом все медленнее. За 3-4 дня, в зависимости от температуры, он может набрать и половину марочной прочности - достаточно чтобы залить следующий слой и не повредить предыдущий вибрированием. Так что лучше делайте швы потолще, а перерывы на отдых подольше :) Тем более что в этом случае можно и на опалубке сэкономить, правда тогда цоколь будет неровный.
    Мне кажется холодный шов более прост в качестве соблюдения технологии, меньше вероятность наломать дров, с учетом необходимости вибрирования свежего слоя и потери пластичности старого при этом. Но это чисто мое мнение.

    Касаемо выбора горизонтального или вертикального шва, тут как я понимаю, не все копья еще сломаны, значит сильных преимуществ одного перед другим не выявлено.

    Ну и раз будете сами делать, лучше обустройте заранеетехпроцесс. Самое тяжкое - таскать составляющие и готовый раствор. Поэтому минимизируйте расстояния между ними, бетоносмесителем и опалубкой, придумайте какую-нибудь конструкцию чтобы облегчить загрузку смесителя и доставку смеси до места. Сильно сэкономит силы и время.
    Касательно применимости такого подхода, думаю вполне нормальный можно сделать фундамент, посмотрите на старые советские монолиты - мосты, плотины, все залиты послойно. Ну, перезаложитесь чуть по марке. Тем более если грунты непучинистые.
     
Статус темы:
Закрыта.