1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 10

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 2

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 31.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Здравствуйте, товарищи!
    Подскажите, пожалуйста, по этапности организации отмостки и ливневки при строительстве МЗЛФ.
    Можно ли сначала залить МЗЛФ, сделать полы по грунту, поставить сруб, а потом заняться ливневкой (трубы вокруг дома проложить и пр.) и утепленной отмосткой?
    Вопрос возник, т. к. ЭППС отмостки хочу углубить к подошве МЗЛФ, но тогда надо будет полностью фундамент откопать, аж до песчаной подушки (он у меня совсем мало-мало заглубленный :)). Не поплохеет от этого фундаменту?

До кучи еще вопрос: чем лучше сделать поднятие цоколя по всей длине МЗЛФ на 30 см? Кирпич, блоки? Какой, какие?
    Спасибо!

Последнее редактирование: 12.02.15
  2. tongl
    Благодарности:
    1

tongl

Участник

tongl

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста. Хочу в фундаменте под забор использовать
    Стеклопластиковую арматуру. Не отразиться это на качестве фундамента? может у кого есть опыт использования?

3. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Ни какой СПА! #2
    Лучшие ответы Применение стеклопластиковой арматуры Стеклопластиковая, базальтовая и композитная арматура. #522 #1#1#6

4. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Это смотря как спроектирована мзл, на что акцент...Если на утепление - то и утеплять нужно до морозов, а водоотведение играет роль тогда только для несущей грунта...
    Смотрел я вашу картинку... утепление полов лучше делать граничащим со стеновым материалом...либо утеплитель цоколя должен полностью перекрывать последний от мороза, и граничить (примыкать) опять же к стеновому материалу...А в качестве прокладки выше отсекающей изоляции можно что угодно, не ниже марочной прочности для принятия нагрузок от стен, и по сроку эксплуатации (в этих же условиях) опять же - не менее материалов строения...

5. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Это да, обязательно. Вопрос про последовательность. Хочется отложить отмостку до осени...

Как-то мудрёно написали :)
    По-вашему, ПСБ полов должен примыкать к бревнам стен? Тогда он должен заходить на ленту...
    Либо, как вы пишите, снаружи цоколя утеплитель должен опять каким-то образом примыкать к бревну? Это в принципе возможно, когда используют ЭППС в качестве подкладочной доски между бревном и лентой. Мне этот вариант интуитивно не нравится :) по сравнению с подкладочной доской из лиственницы. К тому же, сомневаюсь, что через верх ленты много холода пройдет внутрь пола...

6. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Без разницы...утепление влияет на пучение...значит до морозов (до преддверия вернее) можно этот вопрос оставить...а дренаж уже влияет на степень пучинистости грунта и на несущую последнего...если лента рассчитана на минималку (на грунт в водонасыщенном состоянии какое бывает по ИГИ), то беспокоиться не о чем...
    А у вас бревно без отделки будет? и именно как на рисунке? За то проверите как утрамбовали;)...
    Если в таком виде как на картинке, то получите обязательно мост холода по кирпичу...

7. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Бревно без отделки, как на рисунке. Дык, если плохо утрамбовал и пол просядет, а ПСБ будет с заходом на ленту, то вряд ли ПСБ, зависнув на ленте, выдержит нагрузку.
    Так как на картинке ниже красной стрелкой?
    Что же делать, если я не хочу, чтобы ПСБ заходил на ленту? Положить его на ленту вместо подкладочной доски?
    Мой проект v2.jpg

8. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Если про внутреннее оформление, то на картинке не понятен узел...получается заканчивается пол, и далее идёт изоляция...там даже не понятно как вы плинтус крепить собираетесь...
    Мостик холода в принципе можно перекрыть наружным утеплителем, подняв его выше, и соединив с бревном...

9. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Под одноэтажный карскасник 13,5*9 ленту шириной 30 высотой 60 (30 см в земле), армирование 2 ряда 12мм, в углах буду гнуть, хомуты из рифлёной 8мм. Шаг поперечных хомутов обязательно делать 25см у углов и 50см дальше по ходу ленты? Шаг больше недопустим?
    Просто пытаюсь представить эту конструкцию - ну это же суперармирование, учитывая защитный слой бетона, вибрирование, поперечную арматуру тут каждый хомут, да ещё скрученный рамкой добавляет ленте прочности на 50%. Он же не обрезками арматуры, а цельной рамкой, да ещё запечатан внутри бетона, а поперечная арматура привязана к нему и ещё расположена внутри этой рамки т. е даже с шагом 1 метр каждый хомут - это "непоколебимое препятствие для изгибающих моментов" (это помимо того, что сама поперечная арматура внутри бетона распределяет давление по всей плоскости ленты).
    Особенно читая высказывания Leo и Al185, что армирование вообще в частном домостроении нужно в редких случаях. Что думаете?

10. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    У меня тоже вопрос:
    Стоит брусовый дом на МЗЛФ. Когда ставили обвязку, выявилась волнистость ленты. Пробовали обойтись струганием подкладочной доски, подсовывали подкладки из фанеры и пр. ухищрения - не получилось. Дом поставили, но во многих местах имеются щели между лентой и подкладочной доской.
    Велено влить/влепить/вмазать в щели раствор.
    Вопрос:
    1. Какой раствор?
    2. Чем вмазывать, чтобы не растекся?
    3. Есть другой способ?

11. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Не правильно нарисовал: бревно будет плоское снизу. Так гораздо теплее выглядит :)
    Узел.jpg

12. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Мне например вот так лучше кажется...
    Узел 1.jpg

13. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Арматура работает против трещинообразований в бетоне, гладкая анкеруется (по этому хомуты замкнутые), а рифлёную допускается вязать отдельными стержнями...не знаю что вы имеете в виду под распределением арматурой давления, но ещё раз - арматура не распределяет давление, а назначается по расчёту в растянутых зонах только лишь для усиления свойств бетона на разрыв, которое практически никакое...
    На счёт частного домостроения - у вас может быть как раз один из тех "редких случаев"...к тому же наверное из контекста фразу сгенерировали?

Последнее редактирование: 20.02.15
  14. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    А что вас беспокоит то собственно? не достаточная грузовая площадь на границе подкладочной доски с бетоном? или щель как бельмо? смотреть конструктив узла нужно, а так я б наоборот рекомендовал бы некое проветривание на этой границе (частые короткие прокладки), потому как влага "любит" там (поверх гидроизоляции) скапливаться... это самое уязвимое место для дерева

15. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    Недостаточная площадь опоры, да. Исполнитель сказал, что надо залить щели.
    Ваша рекомендация частично успокоила меня, но... щели немалые, местами снеговую лопату просунуть можно. Холод, наверное, будет проникать.

Статус темы:
Закрыта.