1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Две фазы + бензогенератор + АВР + аварийное питание на инверторе

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем PavelTLT, 01.02.15.

  1. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Смонтировал большую часть и переключился на срочные предзимние вопросы - отопление, кровля, участок...

    Скоро продолжу и буду выкладывать.
    Уже начал рисовать щиток в котельной для всякой задуманной автоматики - ИБП на реле, световая сигнализация, управление ТЭНами.
     
  2. Никита123
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    52

    Никита123

    Живу здесь

    Никита123

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Россия
    Чувствую, еще чуть-чуть, и микроконтроллеры в дело пойдут)
     
  3. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Дорисовываю схему щитка котельной.

    Задачи:
    • Автоматическое управление тремя ТЭНами в гидрострелке через выносной терморегулятор.
    • Установка мощности ТЭНов вручную переключателями (2,4 или 6 кВт на выбор) с световой индикацией
    • ИБП на реле, инверторе 12-220, автомобильной АКБ и зарядном устройстве. Само коммутирует, само заряжает АКБ
    • Индикация аварийной ситуации. А именно, нет питания в линии ТЭНов. Или нет питания на главном цирк. насосе (несмотря на ИБП). Провод пойдет в главный щит в гостиной и там будет зажигаться красная лампа.
    • Аварийное освещение 12В при отсутствии в сети 220 вольт (нет эл-ва и не подключен генератор). Провод пойдет в главный щит в доме и оттуда разведу светильники на светодиодах 1-2 Ватт 12 Вольт. Логика: нет электричества - значит не работает освещение. Сразу загораются светильники-подсветка, чтобы нигде не навернуться и не пугался ребенок.
    • Вынос потенциально гудящих реле из дома
    щиткот1.png

    щиткот2.png
     
  4. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    На схеме отметил узлы (там где соединяется более 2-х проводов).
    Там будут клеммники (пометил KL1-9).
    Указал минимальное сечение проводов (чтобы выбрать модели клеммников).
    щиткот35.png

    Начал рисовать первый черновой вариант схемы размещения и соединения устройств в щитке. Так сразу становится понятно, что к чему ближе разместить
    щиткот45.png

    Какое-то время потрачу на проверку и компоновку модулей.
    Но уже сейчас понятно, сколько модулей нужно разместить:
    Клеммники 6мм2 - 3шт - 2 модуля
    6 выключателей - 6 модулей
    3 лампочки - 3 модуля
    Реле К1 и К2 - 2 х 37 мм = 4 модуля
    Реле К3 - 45 мм = 3 модуля
    Реле К4 - 54 мм = 3 модуля
    Клеммники 2.5мм2 - 19х5 мм=95мм=6 мод
    доп. Клеммники 2.5мм2 8х5м=40мм=3 мод
    ИТОГО: 29 модулей
    все клеммники: 2+6+3=11 модулей
    все реле: 4+3+3=10 модулей
    выкл+лампы: 6+3= 9 модулей


    Еще собираюсь добавить самый простой рубильник для обесточивания щитка (4 полюсный - рвать ноль, фазу электрокотла, фазу насосов, один провод 220В инвертора). Чтобы при выключенном рубильнике можно было считать щиток полностью обесточенным (извне 220В уже не приходит, у инвертора отключен один выход).
    Значит, еще 4 модуля.
    Пока всего 33 модуля. Щиток на 48 модулей получается, ведь 36 уже впритык. А когда появится вентиляция - что-нибудь обязательно придется добавить.

    Да и честно говоря, не хотелось собирать на имеющемся пластиковом корпусе. Все таки котельная, высокие температуры возможны (уже были, пластик плавился). Так что хоть и денег нет, а придется раскошелиться на самый дешевый железный ящик.
    Типа IEK ЩРн-48з-1 36 УХЛ3. Около 1500 рублей стоит.
    SHRn_48z.jpg

    Афигеть! Задумывал простой щиток в корпусе из старых запасов (18 модулей).
    А получается опять "грандиозный" щиток.
     
  5. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    22.899
    Благодарности:
    26.173

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    22.899
    Благодарности:
    26.173
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  6. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Это да...
    Еще не забыл монтаж пары IEK ЩРн-48-1 36 LIGHT для главного щита.

    Уже учел вынос всех подключаемых линий отдельными клеммниками. И чтобы на самой нижней "линии" - поближе к вводным отверстиям щита.
    Только чтобы не вести после сборки проводов под рейками - там места уже не будет после монтажа.

    Ну а в целом - придется терпеть. Не брать же сейчас вспомогательный щит только для котельной за кучу денег...
     
  7. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Начал возиться с щитом котельной. Примерять, записывать недостающее.
    Вспомнил ваш опыт, @Avs7153.
    Пересмотрел "создание конфеток из ..." и записал в список покупок винты, гайки, шайбы. Чтобы уйти от дурацких саморезов-"клопов", на которых собран этот щит IEK.

    Перетяну всё на винты с гайками - и будет в самый раз для котельной.
     
  8. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Продумываю разводку кабелей в своей котельной.

    Дано:

    • ТТ-котел (на каменном угле), газа нет
    • Стены из керамзитобетонных блоков, оштукатурены (несгораемые)
    • Пол бетонный (несгораемый)
    • Потолок обшит слабогорючей ЦСП (пробовал в костре жечь - без толку, только закоптил)
    • Вся проводка открытая (и будет еще дорабатываться - возможны новые линии)
    • Нужно протянуть около 100 метров разных линий - связать щит котельной с датчиками, насосами, вентиляторами, ТЭНами и т. п.
    • Все линии защищены УЗО и будут заземлены (как и металлоконструкции котельной)
    Делаю для себя, руководствуюсь ПУЭ и соображениями разумной достаточности (дабы не переусердствовать в небольшой частной котельной как на производстве каком-нибудь).

    Вот котельная, вид сверху:
    котель2.png

    Разложил помещение по стенам, как будто из картона (чтобы удобно было длину считать).
    котель.png

    Горизонтально буду вести кучу кабелей по уровню около 2-х метров (по синей пунктирной линии).
    Читаем:
    Доступ только для меня (котельная закрыта на ключ) - можно не защищать вообще
    Высота защиты 2м или 2,5м определяется классом опасности помещения.
    В случае моей котельной возможные признаки опасности:
    • токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т. п.);
    • высокая температура;
    На пол - резиновый коврик. Высокая температура побеждается утеплением котла (уже начал - эффект огромный, хотя еще много поверхности открыто).

    Так что в моём случае считаю уместным ограничиться высотой прокладки незащищенного кабеля 2 м. от пола.

    Все конструкции, по которым прокладывается кабель, являются несгораемыми. Кабель собираюсь использовать ВВГ-нг.

    Значит, стараемся кабели размещать не ближе 100 мм при параллельной прокладке. И не ближе 250 мм при пересечении.

    Открытые кабельные лотки не рассматриваю - неудобно будет убираться. Пластиковые лотки не рассматриваю - вдруг резко высокие температуры? (при выкипании котла до 120° - пластик плавился).
    Рассчитал прокладку в закрытых металлических коробах DKC - красота, чего только нет в их каталоге.
    лотки.png
    Дороговато получается - 5000 рублей без кронштейнов и прочих мелочей.

    Металлорукава не хочу, так как проводка будет дорабатываться. Новые датчики, управляющие механизмы - чего только не придумаю.

    Ну а с учетом дефицита бюджета решил проводку выполнить открыто. Без изоляторов. На заземленных металлических кронштейнах.
    В качестве кронштейнов планирую использовать подвесы для гипсокартона.
    подвес.jpg
    Не сгибать их, а разрезать пополам.
    Крепить дюбелем к стене и с помощью изолированной проволоки приматывать каждый провод к отверстиям в подвесах.
    лотки2.png
    Заодно заземлять каждый кронштейн.
    Подвесов осталось полкоробки - покупать не придется.

    Если есть какие-нибудь идеи или предложения - выслушаю с интересом!

    А пока накидал табличку с линиями и примерной длиной кабелей.
    линии.png
     
  9. Никита123
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    52

    Никита123

    Живу здесь

    Никита123

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Россия
    Имхо, через чур заморачиваетесь с разводкой и подвесами
     
    Последнее редактирование: 30.03.16
  10. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    А как бы вы сделали?
    Пластиковые крепления (стяжки под дюбель, колечки под гвоздь и т. п.) - нельзя, пластик уже плавился.
    Скрытую проводку делать уже поздно (да и как тогда новые линии укладывать)
    Как крепить к стене 10-15 линий не толстого ВВГнг (2х1.5, 3х1.5, 1х6, 3х2.5) ?

    Или вас в принципе смущает, что у меня на каждого потребителя отдельный кабель? Так там управление раздельное, питание разное (резервируется инвертором или нет), логика автоматики разная...
     
  11. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.693
    Благодарности:
    8.556

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.693
    Благодарности:
    8.556
    Адрес:
    Москва
    По-моему, проволочные лотки тут самое оно.

    Кабелей много не бывает :) Кстати, а зачем 2х1,5?.. :nono:
     
  12. ELEPHANT-67
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    113

    ELEPHANT-67

    Живу здесь

    ELEPHANT-67

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Смоленск
    @PavelTLT, Приветствую! Как у Вас со схемой автоматики? Всё получилось?
     
  13. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Открытые лотки не хотелось. И перфорированные, и цельные, и проволочные.
    Причина:
    • Неудобно убираться (грязь-пылища, всё таки котельная). Грязесборник каждый провод, да и сами полки будут горизонтальными плоскостями.
    • Конструкция не самая компактная и дешевая. Стойка, полка, сам лоток. Или угловой кронштейн.
    • Приличный вынос от стены.
    проволлоток.jpg

    То ли дело размещение проводов впритык к стене один над другим:
    • Выноса от стены нет практически
    • Провести щеткой по всем проводам разом - и легко смахнуть пыль
    • Низкая цена
    Неудобство в креплении вплотную к стене вижу одно - провода ничего не удерживает между точками крепления, кроме натяжения. Придется чаще крепить подвесы к стене и лучше натягивать провода.
    Но при общей длине горизонтальной трассы 7 метров это не большое неудобство. Крепеж каждые 30 см это всего лишь 20-25 точек крепления. Подвесы очень дешевые (тем более остатки), одним дюбелем крепить быстро и дешево. Разве что каждый подвес заземлять.

    А вы как считаете?

    Согласен :hndshk:
    Каждый подвес имеет 20 отверстий и 20 боковых пазов. Между каждым отверстием и пазом буду фиксировать проходящий провод изолированной проволокой. Это чтобы уйти от пластика в фиксации - при аварии возможны высокие температуры (один раз пластик уже "тёк").

    Двухпроводные датчики температуры.

    Добрый вечер!
    Схему (щит) собрал. Скоро собираюсь монтировать (как с проводкой котельной разберусь).
     
  14. ELEPHANT-67
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    113

    ELEPHANT-67

    Живу здесь

    ELEPHANT-67

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    1.153
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Смоленск
    а можно посмотреть на конечную схему?
     
  15. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    #108
    Вроде ничего не изменял - так и собрал.
    Вот по монтажной схеме менял компоненты местами, пути проводников (чтобы соединять проще):
    схем.png

    Мелочь добавил - выключатель насоса теплого пола. Чтобы всё таки иметь возможность выключить, не обесточивая весь щит.