РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дык в том то и дело, что он не пустой. Он пустым быть не должен категорически. Для этого ОК ставиться в конце ствола абиссинки. На счет всего остального... я вроде однозначно высказывался в начале: Так что при устройстве абиссинки не надейтесь на прямое применение тех самых 8..9 метров подъема воды... там будет - сопротивление ОК - затраты на эжекцию...
В инструкции моего насоса указывается, что если в самом насосе остаётся вода (а расположение входного патрубка у него это предусматривает), то он способен самозаливаться несмотря на пустой подающий шланг. При этом всасывание с глубины до 9,5 м до начала нормальной работы насоса может занять при почти вертикальном расположении подающего шланга до 3 мин. Если шланг наклонный и его длина измеряется уже десятками метров, то время заполнения его за счёт вакуума, создаваемого насосом, соответственно возрастает. Вы же не торопитесь указывать ни марку, ни тип насоса, на который жалуетесь, ни характер грунта, который образует водонос в Вашем колодце, поэтому мы возможно и говорим о разных вещах. Ваши советы я помню, но пока не вижу аргументов против своего плана.
Да не помню я его марку... итальянец какой-то. Находится в законсервированном состоянии в колодезном домике. Данный участок зимой не используется, могу к весне сказать, но думаю это не актуально. У насосов многое зависит от мощности. Высота всаса у них (в зависимости от совести производителя) почти у всех 8-9 метров. Грунт, судя по характеру забивания иглы: песок- основание водоноса (глина)- песок следующего водоноса- основание следующего водоноса. Если вы собираетесь устраивать на дне колодца фильтрационный приямок (если я вас правильно понял), даже до основания водоноса, его дебет может оказаться чуть больше объема приямка в несколько часов (бывают исключения но как правило водоносы с большим дебетом находятся глубже 15 метров). Попробуйте иглу - будет точно не хуже... Далее следует понимать что параметры насоса (любого) указываются в случае подъема столба жидкости (только преодоление сил гравитации) а в случае абиссинки у вас физика процесса другая. Насос должен не только поднять столб жидкости но и преодолеть сопротивление ОК и создать разряжение для высасывания этой жидкости из водоноса.
Именно абиссинку я и намерен сделать. Замывать в песчаное дно колодца ПНД 32, на нижнем отрезке которой будет устроен сетчатый фильтр из полиамидной галунной сетки. То, что насосу нужно будет преодолевать также и сопротивление протоку воды через песок внутрь фильтра, с Вами абсолютно согласен. И для этого нужно резервировать часть мощности насоса. Но поэтому и собираюсь погрузить абиссинку в грунт колодца только на 3,5 м. Расстояние от самозаливающегося насоса в приямке рядом с колодцем до его дна получится 4,3 м. Так что запас разряжения в пару метров имеется. Кроме того, не исключено, что какой-то столб воды в самом колодце всё-таки будет оставаться несмотря на засушливые лета. Это будет для абиссинки только на руку.
4.3+3.5=7.8 метра... Наступите на мои грабли... Я к тому времени надеюсь перенести свой насос ниже по стволу колодца на -3,5 м... у меня от основания иглы до всасывающего патрубка насоса останется 5,2 метра ... вот как раз тут и просматривается запас... Кстати, я правильно понимаю, что приямка еще нет? Тогда зачем он вам? У вас уже есть готовый... 5,5 метров глубиной...
Приямок есть давно. Используется для доступа к вводу в шахту колодца электропроводки и трассы самого водопровода, проложенных в пластиковой канализационной трубе между домом и колодцем на глубине 120 см. Резон в Ваших предупреждениях есть. Возможно, есть смысл убавить глубину замывки фильтра абиссинки ещё на полметра для надёжности. Я полагаю, что и в последующем, используя подачу воды в фильтр под давлением с помощью мощного дренажника, можно будет при необходимости достаточно легко переместить фильтровую колонну абиссинки вверх. Размещать насос в шахте колодца мне не хочется, потому что постоянная высокая концентрация водяных паров вряд ли продлит срок его службы. Да и помеха эксплуатации колодца (поднимание воды ведром, чистка, подмазка швов и пр.) будет значительная. А в приямке будет устроена естественная вентиляция.
Высота всасывания считается от места расположения НС или поверхностного насоса до Уровня Воды в скважине/колодце. За уровень обычно принимается Динамический Уровень (т.е. при соответствующем дебете). Учитывать высоту всасывания до самого всасывающего патрубка - это закладывать запас. Иногда излишне существенный.
Концентрация значительно уменьшится. По крайней мере у меня, после начала отбора из абиссинки, колодец, до этого наполнявшийся за сутки на 10 см, перестал наполнятся вообще.
@Ladomir, у меня статический уровень находится на отметке - 7,7 метров. Насосная станция на отметке + 0,5 метра... Динамику в абиссинке померить не реально.
[QUOTE="chicken-A, post: 11905150, member: 20881" Тонкую трубу вставил в толстую с уплотнением между ними на обоих концах. В качестве уплотнения использовал резиновые сантехнические муфты, предназначенные для соединения пластиковой пятидесятки со стандартной чугунной канальей. Муфты имеют наружный диаметр 70 мм, поэтому пришлось их дополнительно обмотать клейкой лентой из пенополиэтилена, которая продаётся в хозмагах для проклейки оконных рам на зиму. К оставшемуся концу пятидесятки через уголок 45 град и фитинг для ПНД приладил кусок резинового шланга и дренажный насос на 1100 Вт. Вся конструкция видна на фотках. Посмотреть вложение 2755860 Сама процедура замывки простая. Дренажник опустил в оставшуюся в колодце воду, включил, а трубу возвратно поступательными движениями стал заталкивать в дно. [/QUOTE] Эт самое... Я вот что не понял. После того, как труба 110 была заглублена, каков был процесс извлечения из него 50ки так, чтобы в образовавшееся отверстие не хлынул тот же плывун? Его (отверстие) как то ж закрыть надо сразу? Можете весь процесс описать? Хочу так же сделать.
Давненько это было, я уж и забыл про эти свои попытки улучшить забор воды из колодца...Но...: - во-первых, в нем не было плывуна, а дно составляла смесь мелких камней и слежавшегося суглинка пополам с песком. Поэтому извлечение размывающей тонкой трубы не влекло за собой риска моментального заплывания сделанной в дне колодца ямки. - во-вторых, хоть насос и удалось опустить глубже под зеркало воды, но подымаемая им при работе взвесь песка быстро проникла внутрь и сточила пластиковые колёса, несмотря на попытку предотвратить это внешним сетчатым фильтром. Можно было бы, конечно, использовать размытое в дне колодца отверстие для размещения в нём фильтра абиссинки (глубина колодца около 6 м это позволяла) и пользоваться самовсасывающим наземным насосом, но смутила вероятность того, что начавшийся тренд на понижение грунтовых вод может продолжиться. Поэтому дело кончилось тем, что нанятая бригада копателей углубила колодец обычным способом с помощью ремонтных колец сразу на 4 м и проблема нехватки воды у меня больше не возникала.
Ясно. Ну я то есть не ошибся - дырку нижнюю лучше чем-то закрывать. У меня нет проблем с объемом воды (по крайней мере последние пару-тройку лет), а есть с её чистотой. Хочу попробовать добраться до более нижнего, гипотетически более чистого слоя. И заодно проверить есть он там в принципе или есть только у соседа.
@Glabus, Что то Вы перемудрили... Достаточно просто забить абиссинку... Именно ЗАБИТЬ... Берёте арматурину, вставляете в дюймовую железную абиссинку и долбите её весом... А ещё можно задавить ударным перфоратором через насадку, чтобы не повредить резьбу... Справитесь за полчаса...
Долго объяснять, но я бы хотел получить диаметр примерно 100 - 160 для того, чтобы погрузить насос. Если коротко - .насосной станции поверхностной нет и ставить не планирую, ..труба до дома должна быть пустая. ... использую промежуточную накопительную емкость и дальше планирую жить именно так