1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Строю дом из Клееного бруса недалеко от Звенигорода. Советуюсь поэтапно

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vnavrotskiy, 01.02.15.

1. ДядяДима
    Благодарности:
    247

ДядяДима

Живу здесь

ДядяДима

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Не специалист по сборке, но похоже, гребенку повредили при сборке. Возможно брус кривой, возможно косяк сборки. Кстати, зачем такая частая гребенка? были бы зубчики пореже - возможно было бы лучше. У НЛК брус лучше в разы

2. Funski
    Благодарности:
    220

Funski

Живу здесь

Funski

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Кстати про торцы, у себя решил закрывать наличниками для торцов. Хотя сначала думал шлифовать, запечатывать и красить. Сейчас запечатаны Teknol JRM, перед установкой наличников промажу еще раз.

3. Мирза
    Благодарности:
    805

Мирза

Живу здесь

Мирза

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Не то чтобы говорим что все окей. А просто говорим что больше половина из того что вы показали это нормальное явление на сборке дома. Которое потом уберется при отделке дома.

4. Мирза
    Благодарности:
    805

Мирза

Живу здесь

Мирза

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Многие заказывают наличники для торцов. И смотрятся и защита хорошая.

5. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    А по мне все это отстой. Профбрус я бы весь рубил в лапу или чуть сложнее и закрывал нормально углы. Но у нас не запиливают так, я не нашел. Для бруса эти торчки ни к чему. Плюс внутренние перегородки это вообще абзац с остатком делать. И коротыши все лесом. Это все не надо. Но у нас тут папуасы тока дома делают как умеют. :)

6. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @Oberon, @sodrujestvo, @Silvuple, извините, что беспокою Вас, господа. Мне вас посоветовали привлечь, как настоящих про. (такой прогиб) Не подскажете, пожалуйста, как по Вашему мнению, нормально ли это. Я и про сборку и про сам брус. В частности про трещины. Сообщения с фотоотчетом на 10-11 страницах. Буду очень признателен за ваше мнение.

7. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    НЛК не умеют с людьми разговаривать. В смысле сметы писать. Присылаешь ТЗ, а они тебе - 9 млн на коробку. Против 7.5-7.8 конкурентов. А гарантии какие? Они строят поселки и встали на поток как и ГВ. Гоглев уже ушел. Он отдельно.
    240мм сложно наличниками закрываются. Да и мне не нравится. Но это все вкусовщина... У меня стилистика определена. Наличники не катят.

Так что не ок? Вот мой вопрос.

8. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @Pssps, @WAB57, не ссорьтесь.) У меня-то КБ. Но сколько я не пытался в офисе ТАМАКа вставить 2 идентичных спила один в днугой - вообще не рядом. А это всего 3 см. длинны гребенки.
    Но я думаю сядет он реально после первого отопительного сезона.
    Сбокра тут хоть и зимняя, а влажно было часто. Так что думаю что-то он да набрал. Хоть они его Похьюсте сразу и поливали.
    Но есть здесь места, где он не сел совсем. Фото 48 в частности. И тут думаю брак производственный.
    А вот еще что скажите мне: кубатура у КБ считается по заготовке. То есть я плачу за погонаж без гребенки еще. Так какого же черта получаю я свой брус с гребенкой поколотой? Вопрос конечно риторический, а ответ все равно получить хочется.

9. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    @vnavrotskiy!
    К сожалению, Вы присоединились к многочисленному клубу Заказчиков, которые сначала пускают сборку на самотек, а потом обращаются на форум с вопросом: "Что теперь с этим делать?":(
    Полностью согласен с @WAB57! Эту бригаду надо было гнать поганой метлой как можно раньше:mad:.
    Если очень интересно, могу по фоткам "угадать" какие ошибки в технологии сборки они сделали.
    Только зачем? Уже не исправить:(.
    Ну что бы Вас очень не расстраивать, скажу, что бывает и хуже и Вам еще повезло;). Совсем криминальных мест не заметно. Кроме, разве что, брака в изготовлении чашек на фото 20,22 и нелепице на фото 49.
    Самое главное сейчас - стянуть брус, чтобы он, по возможности, сел.
    На фото 1 видна шпилька. Надеюсь, она не единственная;). Кстати, сколько их и где расположены?
    Тяните эти шпильки "от души" и по-чаще. Там где шпилек нет, попробуйте стягивать ремнями.
    Ну и постарайтесь найти хорошую бригаду на достройку и отделку.

Успехов!

10. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Спасибо большое. Только "обидны такие Ваши слова, батенька". Я изучаю вопрос всесторонне и глубоко. И конечно изучать его начал за пару лет до того, как начал строить. Я заказал все у фирмы, то есть не рассчитывал сам брус таскать. Тем не менее посещал стройку раз в неделю. Больше всего косяков наверху. Там собирали с помощью крана и начали сильно торопиться. Так как эту коробку они уже на круг 3 месяца собирают. Здесь косяк еще в том, что строить должна фирма, а по факту я с прорабом сам общаться вынужден напрямую, а менеджер ("я все знаю, сейчас расскажу тебе как это делается") только бабки у себя в кармане тормозил, что строители без расходников сидели и ничего не делали.
    Шпильки стоят по проекту. Они на всех перерубах. И не только. Их там полно. На фото 49 как раз видно. Все тянут. Ну и еще это все сейчас пригрузится ЦП черепицей.
    А вот чтоб исправить ошибку на фото 20 и 22 прийдется разобрать 7 венцов. Разбирать?
    А вот с фото 49, она же ось Е, все гораздо сложнее. Верх-то они как-то сделают, а вот перевязочные брусья должны быть на 2 бруса выше. И как бы предлагается их выпилить и вставить выше. Что Вы про это думаете?
    Эта же бригада поидее должна мне сейчас делать кровлю. Что думаете, криминал и надо гнать?

11. Silvuple
    Благодарности:
    9.968

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    Общие впечатления по фото стр. 10 и 11.
    1. Брус качества невысокого, учитывая смолу и чёрные сучки. Особенно хреново высверленные и забитые чопиками сучки (наверняка были гнилые). Т. е. вырезать их должны были бы на производстве (вырезать из ламелей куски с ними. Ну, или по другому - склеивать брус из кусков без таких сучков). Если в Договоре есть ТУ на брус, нужно смотреть допуски. Если за пределами допусков, я бы скандалил. Но, конечно, лучше бы это делать это своевременно, когда возможна замена, с первых венцов.
    2. Поломанная местами гребёнка в торцах и заломы - это видимо так разгружали (или загружали). Гребёнка вообще нежнее, чем финский профиль и часто ломается. Особенно, если сучок рядом.
    3. Есть нарушения геометрии - когда один брус смещён относительно других. Это не есть хорошо. В торце его можно подпилить, что бы не выступал, но в переруб как его загоняли? Кувалдой? или подпиливали? Т. е. станок скорее всего невысокоточный, что опять же относится к общему качеству бруса. Однозначно брак.
    4. Что касается разноцветности, потёков, их очень мало и это фигня. Что касается трещин, расклеек в торцах и некоторых дефектов на боковых поверхностях, это тоже фигня. Даже не берите в голову. Торцы будете же шлифовать и шпаклевать? Всё и устраните. Всё крупное, что можно заделать, пусть заделывают, остальное при шлифовке и покраске.

Гнобить таких злодеев нужно с самого начала стройки. А все условия, в том числе по качеству бруса, предусмотривать в Договоре.

12. nikto_16
    Благодарности:
    4.582

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.582
    А крепить как? Как вариант оставить старые (старый) и положить сверху новый (новые)

13. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    А расклейки точно не криминальны? А то очень напоминает картинки по запросу "некачественный брус".

Спасибо большое за Ваш ответ.

14. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @nikto_16, там много обсуждалось вариантов. Я уже писал выше. Но остаться там должно 2 бруса. Просто не 15 и 16 венцы, а 17 и 18.
    Предлагалость просто вставить на уголки. Потом предлагалось подиагонали крепить "Силой". Еща предлагалось с торцов сверлиться и закручивать какой-то мощный глухарь (это 1150 мм от торца до стыка). А я говорил, что тогда уж чучше тоже "силой", так как дерево и по длине имеет подвижки, хоть и не большие. Но еще я не хочу видеть шов. И тут я предлагал делать либо "ласточкин хвост" и вбивать их туда, либо фрезером ручным шип-паз нарезать.

15. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Хочу показать о чем говорил надысь. Брус чухонский сборка наша. Обращаю внимание. Ламелей три и все. Кольца смотрят куда надо. Угол прост и шикарно сделан. Нет нужды ни в гребенке ни в сложном замке.
    (на всякий случай замазал сайт на фотке. А то кругом бдительные, сил никаких на них нету.

Вложения:

• угол.jpeg