1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Строю дом из Клееного бруса недалеко от Звенигорода. Советуюсь поэтапно

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vnavrotskiy, 01.02.15.

1. KotDom
    Благодарности:
    19.443

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.443
    А проектировщик разве это не посчитал?
    Многое зависит от наличия прогонов.
    На моем доме стягивали шпильками шестиметровые доски 200х50 с максимальным нахлестом

2. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    6м очень длинная имхаю. У меня 4.8 без черепицы. 50 на 200 стоят чаще чем через 600. И то боюсь выгнет нафиг. А если шапку снега - еще страшнее. Тут анжинер нужен решить. А свес чего. Прилепите сбоку стропилины еще досточку и все. Я так и сделал. И сбито просто гвоздями здоровыми.

3. dsarichev
    Благодарности:
    5.301

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.301
    Некоторые особо "продуманные" :aga: товарищи и по 4-5 лет со своим "добром" расстаться не могут
    :)]:)]:)]

4. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Это не обязательно отдельно. Это делать должны разные люди. Но есть такая вещь как бригада полного цикла. У них разные люди разным занимаются. Но все есть. Типа 12 человек работают на 2 объекта параллельно. Конечно инженерку делают другие люди. Но, опять же, другая бригада, но в ней есть и электрики и сантехники и т. д.
    С окнами свои нюансы. Если их ставит не производитель, то они снимаются с гарантии. Так оно у всех оконных фирм. Но если фирма ставить окно на пену собирается, то ну эту гарантию. Честно говоря, сколько в жизни окон ставил, никогда они сволочи в гарантийный срок не ломались. Все позже норовят.
    Вообще согласен! Но по итогам непродолжительной истерики основная претензия у меня не к брусу, а к сборке. Разбирать не буду. Хочу дом уже.
    Одни тут рассчитывальшики сказали, что только из LVL будут делать. Конечно. С ним гемороя ноль. Распилил 13 метров на 6 и 7 и прилепил. И шал метровый.

По стропилам: https://stroy-calc.ru/raschet-dvuhskatnoy-krishi
    Не надо преувеличивать. На заводе мне стропила просчитали. Толкько они-то считают, что они хотят продать. Стропила у них 240х85. Но это же с запасом, чтоб им на пряники хватило.
    По этому калькулятору 200х100 за глаза. Думал может кто знает, что лучше - цельную или из 2х.
    А по пирогу, он под ЦПЧ одинаковый у всех. Утепление 200 мм у меня.

was ist прогон?

Калькулятор по СНиПу дает на Вас 40х200.

Это как? Досточка должна под 50 кг держать. Все-таки к этому тоже стоит отнестись серьезно. Она с нахлестом должна быть и сечения нормального.

5. KotDom
    Благодарности:
    19.443

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.443
    Тут все осведомлены о существовании такой вещи. Проблема в том, что она (имеется в виду качественная) крайне редко в России встречается.
    Это промежуточная опора для стропил (состоящая из нескольких брусов), опирающаяся на фронтоны

6. Silvuple
    Благодарности:
    9.968

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    А что, доска 200х100 дешевле доски 240х85? Если верите калькулятору, берите ответственность на себя и скажите им, что Вам нужна 200х100.

Я прям буду ждать Вашего отчёта по работе с такой бригадой.

7. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Так и есть. Стропилина и на нее с существенным нахлестом сбоку прибита еще одна. Гвозди загнуты и забиты в доску.

8. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Я не рассказываю, что это такое. Это оборот речи.

Понятно. Такого у меня нет. Я же сказал какое расстояние между точками опоры. Но вообще-то это не эфективный способ для деревянного дома, так как при равномерной усадке дома этот самый прогон начнет выпирать стропила наверх в середине. Либо тогда надо делать разные стропила на разные участки (от конька до прогона и от прогона до стены).

240х85 клееные. Доску 250 естественной влажности порвет с большой долей вероятности.

Не очень понимаю почему такой скепсис. Если я беру на отделку (шлифовка, покраска, пироги перекрытий, плавающие каркасы, плитка, лестница, терраса, дымоходы) одну бригаду, где разные отдельные специалисты на каждый вид работ, и вторую на инженерку, где также электрики унитазы не устанавливают, то в чем тут подвох?

А вы считаете, что проектировщику можно верить и не проверять? Я этих проектировщиков насмотрелся. Нет, спасибо. Он может на себя ответственность и берет, а если крыша на голову упадет, будет не до ответственностей. Проверять надо и в ту и в другую сторону.

Ну у меня по сути тогда так и получится, так как между опорными точками 5800. Разница в рассчетной нагрузке на м2 между ЦПЧ и МЧ = 16-20 процентов. Плюс 21 % разница в длинне пролета. Итого поставив 100х200 я обойду Вас по прочности стропильной системы на 37%..)
    (хотя я не знаю, насколько чаще чем через 60 у Вас стоят они).

9. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Про прогон это я прогнал, пардон. Сейчас посмотрел, где я ошибся. Они пропорционально сядут эти точки. Беру свои слова назад.

10. dsarichev
    Благодарности:
    5.301

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.301
    @vnavrotskiy, уверен, что именно такой скепсис у ста процентов людей, УЖЕ построивших дом :)]
    У Вас еще все впереди, не зря же говорят, что у каждого должны быть свои грабли :aga: :)]:)]:)]

11. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    На самом деле там стропила будут распределены неравномерно. У фронтонов и у всех перерубов стен у вас будет по две стропилины. Те шаг неравномерен. Кстати рекомендую сразу продумать узел утепления стыка кровли и фронтонов. До подшивки свесов. У вас хоть усадка и минимальна, но крылья длинные. Все равно стропилины вдоль фронтонов по оси конька провернутся слегонца. В общем не давайте стропилины прибивать вплотную к стенам.

12. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    А вот скажите мне, пожалуйста, уважаемые, как вы делили процессы между подрядчиками? И исполнителями каких процессов вы остались довольны?

13. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    В этом плане идеально, когда поисками подрядчика занят прораб. В моем случае для фундамента я не использовал строительную фирму. Чему они были рады. Тк им пришлось бы искать субподрядчика. Стены и кровлю безфинишной отделки делала одна лавка. Но разные бригады. Тогда я и узнал, что кровельщики не в состоянии ровно пилить бензопилой брус.
    Тк прораба у меня нету, то я просто рву местных с забора. Но надо понимать, что они колхозники. Те ими надо управлять. Это просто инструмент. То, что не оговорено, будет сделано по их разумению. Те хреново. К несчастью в провинции люди с мозгами редкость.
    То же и с электриками. Они требуют, чтоб я им нарисовал в доме розетки, выключатели и свет. А делать ини будут как умеют. Это меня пугает. То, что я видел в готовых домах чистой воды колхоз. Но людей, видимо, устраивает. Тоже с проводкой труб. Лишь бы провести. Все очень не эстетично, скажем так. В обчем и целом пока ж..па.

14. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @Pssps, спасибо большое. А я вот связался с фирмой (небольшой), но продолжать работать с ними не буду, так как степень моей вгруженности черезвычайна. Я по сути и думаю связаться с этой бригадой из соображений того, что это прораб и у него разные рабочии на разные виды работ. Только вот напрягло меня в разговоре кое что. Для интерьера он предлагал воск Belinka использовать. Я как-то рассчитывал на более качественный подход к выбору покрытия. А когда заговорили про пирог пола, который я хочу для 2го этажа ( Screen Shot 2015-03-07 at 14.02.08.png ),он предложил в один слой фанеру стелить по флор баттс и крепить саморезами насквозь флор баттс к черновому полу. Тут я и задаю вопрос - а зачем собственно тогда флор баттс, если от этих саморезов всей виброизоляции конец.

Вот про окосячку я думаю, может запустить процесс в синхроне с кровлей отдельными силами. И еще, кто знает, окна можно до шлифовки ставить, или надо после покраски?

15. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    С восками и маслами на мой взгляд просто. Масло и воск вне зависимости от марки это простые материалы. Их можно брать любой фирмы. Спасибо Урфин подкинул ссыль https://spb-antiseptik.ru/
    Для пола в масло добавляют канифоль и воск. Иногда чуть чуть растворителя. Это просто как апельсин. Платить немчуре дикие деньги это бред.
    Цвет. Цвет придается сухими морилками. Те тупо сыпят туда порошок. Все без исключения. Поэтому в инструкции и написано мешать все время при покраске. Порошки есть водо и спирто растворимые. Думаю првильно разделить работы. Взять ведро воды и добиваться нужного колера. Тут же выкрас на палочке, чем бегать с литрухами из магазина. Расход морилки 100 мл на м2. А потом маслом, потом воском. Пол лучше маслом с канифолью и воском. Можно даже самому на бане подогреть, будет тоже самое. Можно сыпануть антисептик, типа сулемы :)
    Растирать лучше механизировано все. Иначе пятнами будет полюбасу.