1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Строю дом из Клееного бруса недалеко от Звенигорода. Советуюсь поэтапно

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vnavrotskiy, 01.02.15.

1. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Да уж, договорились всем миром! Если бы кровля была двускатная, то 100 пудов все бы посместилось. Но вальма- это несколько из другой оперы. Тут как раз тот случай, что перебдеть вовремя лучше. Не всегда есть возможность отмотать 20 страниц назад и по-новой тему перечитать! Увидел человек на фотке крепление стропил-и в понятную панику из-за "кривой" скользячки (я тоже, кстати). Лучше все-таки заострить было внимание на данном узле, что и сделали.
    Mart S, верно про вальму вспомнил, а я вот только опосля. Про вальму у Вас только одно, вроде, упоминание было, да и то в самом начале, где уж все упомнить!

2. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @Yamaho, ну не совсем все так. Обсуждение кровли началось с поста номер 277, в котором я выложил первый раз фото стропил. Там 3 из 5 фотографий изображают дом с видом на кукушку. Я настаиваю на том, что это кукушка. Вальма - совсем иная конструкция.
    Всем хорошая мысля приходит опосля.)

3. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Сорьте. Я термин не тот употребил, хотя ВСЮ тему по-новой перечитал, лежачего не бьют.
    Поясняю. Внимательно смотрел на построенные дома из КБ. Усадка бруса приводит к скольжению стропил, это понятно. Но дома построены были на продажу и сделана подшивка снаружи, по стропилам. Она отошла от стены за год примерно на 80-100 мм. Средний дом 10 х 10-11 метров. Стопудово знаю, что со шпильками и пр. сильно не заморачивались. На сколько сядет такой дом еще? ХЗ, но ведь это усадка только по мансардному этажу.
    У меня второй пример, собственная баня из бревна. При рубке предложили смех доплатить за 2 фронтона (видимо, чурбаки девать некуда было), я и повелся. Мало того, что заколе..ался (антимат) коньковое бревно искать, потом эту нестандартщину краном прилаживать, так и кровельщики от моей кукушки не в восторге были. Только малые габариты крыши и, соответственно, длина стропил, дали скольжение за зиму около 5 см на каждую сторону. Выносы на веранду с компенсаторами сейчас подкручу, еще столько же может добавиться. Не совсем корректное сравнение с КБ, но каг бэ намекает.
    Кстати, кмк, рекомендованные скользячки вроде бы только от отрыва крыши ветром помогают, стропило скользит в пазе бревна неплохо. Крыша цпч.

4. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @Yamaho, А Вы не помните, у этих домов подшивка шла параллельно стене? Может они просто сделали сколько влезло цельных досок, а там и остановились. Уголок не ставили. Дома-то на продажу. 80 мм уж очень жирно. Я вот Вам говорю, нехитрый подсчет по сторонам прямоугольного треугольника (среднестатистической кровли) ориентирует на усадку в 5%. Уж больно жирно для КБ. Тем более Вы говорите, что без отопления.

5. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Это реально, 70-100мм выход стропильной ноги наружу за 2-3 отопительных сезона, но при этом высота стен и угол кровли должны быть соответствующие. Сам такое наблюдал если фронтоны из бревна делал (сейчас фронтоны каркасным делаю если ендовы есть).

6. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Вы про бревно, или про клееный брус?

7. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Это про клеёный брус...

8. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    У домов подшивка действительно вдоль стены шла. На этот нюанс мне застройщик сам показал, как и на зазоры над окнами и дверными проемами. Усадка есть. Возможно, если бы сразу с производства брус шел на сборку, да еще и со шпильками не только по углам, то она была бы поменьше. Но мне сложно об этом судить, я просто констатирую факт. Поэтому я и выбрал "финский" профиль. Он в километре от меня лежит в пачках нераспакованных, ржавеет:mad: Думать о том, что с гребенкой могло бы стать за это время как-то не хочется.

9. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Для подшивки свесов искал материал. Вагонка штиль. Понял, что найти что-то приличное крайне сложно. В Рублево нашел что-то. Показали. С виду была ничего. 115мм. Была и 135 за те же деньги, но когда показывали - млого трещин было. Я подумал, что при такой ширине их вероятность куда выше. В обще та, которую я взял она "вообще классная. класс А". В общем приехала она и с трещинами, и где-то на шип материала нехватило. Где-то задняя сторона непрострог (потому, что на строгание видимо уже не хватало толщины), толщина вся разная, сучки есть и черные и вываливающиеся даже иногда, и трещины есть. Короче проблема. На подшивку свесов там отберут, как-то справятся.
    Но вот когда мне надо будет потолки подшивать, там-то надо хорошую. Хорошую шестиметровую. Может кто знает, где ее найти можно? В идеале Одинцовский раен, да поближе к Звенигороду.

Красят мне ее Pohjuste, потом Vinha слегка разбавленная водой, потом еще слой Vinha неразбавленная. Цвет по RAL 1013 Oyster white
    Screen Shot 2015-04-09 at 22.30.57.png

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.538

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.538
    На подшиве лучше стоит доска 120х20 (25) с зазором, а вот цвет RAL 1013 Oyster white хороший выбрали, не стоматологический:)]:aga:... В районе Хлюпинского лесничества покрутитесь, там есть базы с пиломатериалом;)...

11. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    У меня наполеоновские планы въехать в этот дом в сентябре. Ну "въехать" это наездами то на выходные то на недельку. Так-то жить все равно в Москве. Вот я думаю через год мне в любом случае придется цыплят посчитать. Там и глухари в "наноскользячке" переставлять видимо будем и свесы заново подшивать. И думаю много еще что..)

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Читал спор;), можно сказать с начала, но потом так и не узнал, чем всё закончилось. Читать я не люблю, поэтому даже если ТС и понял, т. к. ему доказали, что не так сделал стропилку, но я нарисовал что будет, если сделать так как он считает.
    Чёрным - края стропилы при установке
    Красные стрелки - так действуют силы на стропилы.
    Зелёная - куда будет двигаться стропила, а точнее примерно под каким углом. Угол совсем не в одном направлении с прорезью под глухарь.
    Синяя - это расстояния которые будут неизменным, т. к. пластина железная и закреплена жёстко, как и глухарь.
    Жёлтым - это в каком положении будет находиться стропила после усадки, т. к. расстояние между стеной и глухарём не измениться.
    Вообщем ничего там скользить не будет, а вот образоваться мостик холода сможет запросто, если конечно где-то что-то не сломается (согнётся и т. п.);):).:hello:

Вложения:

• Стропилка.png
  13. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    А может так получиться, что зазор будет образовываться не в этом месте (обведенном кружочком), а сверху, между соединением стропилин и конём? У меня 7 метровая ендова (на фото за деревом не видно) и скользячки, которые никуда уже давно не скользят, а зазор образовывается как-то странно, между 1 и 2 коньковы бревном...C
    DSCF2081.JPG
    Заодно и крышу переберёте...:)]:):hello:

Вложения:

• 94422_album-k3atsd8bey2qbsk3728 (2).jpg
  14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Там ничего не будет, максимум будет зазор в месте стыковки самих стропил, но это не важно и бояться особо не стоит, конечно если утеплить это место. А если потолок будет не по стропилам, а потом ниже (по ригелю), то это вообще не важно.
    Вот как раз от того, что и не скользят, поэтому коня и отрывает. Видно верхние концы стропил жёстко закреплены к коню, от чего он и "привязан" к ним. Скользить перестают стропилы ещё от того, что есть ригель, который установили сразу при монтаже, поэтому сил стропилам раздавить и разъехаться не хватает.
    Конечно это исправить можно, но когда уже сделана полностью отделка, тут конечно будет слишком затратно, т. к. всё придётся разбирать, в плане внутренней отделки.
    Мне приходилось исправлять ситуацию, когда при усадке дома, начинали фронтоны вываливаться, т. к. сделано было всё через Ж. :aga: Подпилив немного кое чего фронтоны возвращались назад, даже не требовалось их вытягивать. :hello:

15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Заодно по теме вспомнил. Вот что будет, когда нет на большей длине других упоров для стропил (слеги, ригеля, стойки и т. п., в зависимости от варианта строительства), особенно большой шанс такое получить, когда угол у крыши пологий. :hello:

Вложения:

• P1060999.JPG
    • P1070001.JPG