1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Строю дом из Клееного бруса недалеко от Звенигорода. Советуюсь поэтапно

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vnavrotskiy, 01.02.15.

1. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    C этим я согласна... (про свою крышу). :ogo: А ригелей нет - потолок по стропилам.

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Ну тогда скорее всего у вас вот это
    Но чтоб конкретнее сказать, только если увидеть бы.

3. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Я не понимаю, почему Вы говорите про скользячку и упоминаете ригели? Это две ещи несовместные.
    @юлля, у Вас допущена христоматийная ошибка, сделана скользячка, а стропила закреплены к верхнему бревну. Мало того, у Вас оцилиндровка, и надо было ждать усадку, или хотябы не зашивать крепления скользячки несколько лет.
    А не едут-то они у Вас давно из-за ендовы, или из-за того, что уперлись и запаса там нет?

@leskos, спасибо за честность. Здесь и вправду местами напоносили, что читать тяжело. Но Вы пропустили мой рисунок изображающий крепление. Не правильно у Вас векторы нарисованы. В смысле правильно, но для Вашего вида крепления.
    Screen Shot 2015-04-04 at 20.45.24[1].png
    И еще не понял что на Вашей фото не так. Вижу что сделано очень криворуко. И там какбудто для стропил вообще рейку использовали.) Уж очень тоненько.

4. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Так они до сих пор не зашиты, просто прикрыты пароизоляцией, если теплоизоляцию отогнуть, то прекрасно видно, что проехали они только треть хода. Стропила к коню не закрепляли, в прошлом году рабочие лазили специально< искали гвозди - не нашли, но проверить стропила ендовы, а главное как она опирается на коня, не смогли. Я уверена, что она закреплена жестко, просто не представляю, как это может быть по-другому. У меня вот такого типа крыша:
    https://www.stroy-kotedj.ru/products/726/
    Меня в общем-то что волнует: на данный момент, нужно ли с этим что-то делать? Какова перспектива? Заменить скользячки на уголки и поставить ригеля? сделав крышу окончательно "жесткой", неподвижной?
    DSCF6800.jpg
    Выкинуть под 200 квадратов металлочерепицы, я пока ещё морально не готова... хотя возможно, это было бы самым правильным...
    А по поводу покупки пиломатериала нам нравится тут:
    http://www.pomles.ru/
    Только не в интернет магазине, а на "точке", смотрим, если нравится - оплачиваем и тут же забираем. Всегда всё хорошего качества было.

5. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да всё правильно у меня нарисовано, просто вы не хотите это признавать. Движение будет одинаковым, не зависимо куда поставить крепёж, по этому я его и не рисовал.
    Яма на крыше, а точнее стропила прогнулись.
    Разница будет не велика, поверьте. Сам лично не раз встречал, как прогибало стропила 100*200.:hello:

6. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Так я думаю это не все потери будут. Но я бы поставил ригели. Я думаю она проехала, сколько гибкости хватило, и встала на ендове. При чем думаю, что ближе к фронтонам проехала она больше, чем у ендовы.
    Думаю меня ждет то же самое.
    Нет, не правильно. У меня не так. У меня сделан выпил в стропильной ноге и точки опоры не будут проходить насквозь мауэрлата, а будут разъезжаться (что поставлено под сомнение) горизонтально.
    При этом траектория движения глухаря будет представлять собой часть эллипса.
    Screen Shot 2015-04-12 at 18.42.26.png
    Докажите мне обратное и я соглашусь. Но мне нужно доказательство с обоснованиями.
    Так надо металлокаркас ставить. Что угодно может прогнуть. Тут же еще важно как часто они стоят и в каком ригионе эти стропила стоят.

7. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @leskos, вот Вам моя "модель из бумаги".)
    Screen Shot 2015-04-12 at 21.32.05.png

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.765

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.765
    Тут главное, чтобы не потолкало брусья наружу. Ведь будет не одно стропило... а так, конечно, должно бы заклинить немного, думаю, ведь глухарь будет стремиться немного верх. Хрен его знает, на клееном брусе вдруг будет минимальная усадка, некритичная для этого узла...

9. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    И сейчас я понял что всем (почти всем) наплевать на то, что я пишу, потому что люди в основном талдычат одно и то же. Дело в том, что я косякнул в рассчетах вращения стропил. Я умножил радиус на пи, а не диаметр. Сейчас пересчитал. Получается, что при усадке в 2% угол наклона стропила изменится на 0,6 градуса. Это означает, что глухарь находясь на уровне с пяткой проехал бы 1,05 мм. Там где он есть он отклонится от горизонтали на доли миллиметра.
    Баир, абсолютно согласен, может потолкать. Но при класической (так ее назовем) скользячке, стропила дают постоянный вектор давления вниз и внутрь, а в моем узле получается, что давит стропила на мауэрлат постоянно вниз. А наружу только во время движения.
    Меня больше смущают конечно их взаимоотношения с ендовой и образование плки на мауэрлате, с которой непонятно как быть при отделке, поэтому конечно думаю о том, как эту историю красиво переиграть в ригильную.

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Ещё раз говорю, что у меня правильно! Не важно стропила впилены в стену или нет, эффект один. Даже если смотреть на ваш рисунок и то, чтоб стропила смогла съехать вниз прорезь для этого должна быть параллельно стропиле, а не почти перпендикулярно:aga:.
    Вы прям как я упрямый:aga:. Не прогнёт, если будут слеги или что-то подобное (стойки, ригеля и т. п.). У вас их нет, а материал сырой идёт на стропила, в результате чего 100% прогнутся. Про то что утеплять сразу нельзя надо писать? :)
    Сразу видно, что вы не так давно здесь:). Я сам люблю слышать и видеть доказательства, поэтому и сам не просто так пи...
    P. S. Чтоб уж совсем не быть голословным, то покажу ваши не точности в изображении, соответственно в понимании вопроса Screen Shot 2015-04-12 at 21.32.05.png . Эти расстояния разные (синим), соответственно вы рисуете не так, иначе будет по другому. А точнее вот Screen Shot 2015-04-12 at 21.32.05 (1).png . Зелёным я показал как будет стропила, т. к. расстояние (жёлтым) не может измениться. :hello:

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    1мм это не доли, соответственно у вас должен быть таким зазор. Тем более у вас расчёты не верные 100%. Давай те посчитаем сколько должна съехать стропила (обшивка карниза отъехать от стены) при высоте фронтона например 3м. 2% - это 6см. Так? Если так, то фронтон уменьшится на 6см в высоту. Длину гипотенузы (стропилы) знаете как рассчитывать? Короче, стропила съедет примерно на 3см. У вас что есть такая возможность в зазоре, даже если бы был наклон равен углу съезжания? :hello:

12. Алексей кос
    Благодарности:
    6.652

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    Серег, забей. Человека не переубедить.
    Просто осенью ждем тему - помогите, что делать, давит стены в стороны.
    Я такую эротику уже переделывал (братья Румыны строили)
    - вот так выглядит зависание бруса (кровля застряла на "скользячках") шпильки соответственно недоступны уже после отделки.
    DSCF4819.JPG DSCF4831.JPG

вылилось заказчику это все в полный демонтаж потолков, частично утепления, демонтаж подшива свесов и выкорчевывание "скользящих" уголков, только скользящий элемент с прорезью и глухарем почему то был сделан не на стропиле а на мауэрлате (суровые строители :)), все равно зажало.
    DSCF4839.JPG
    Ну там еще много подарков было от строителей, но причина основная была в том что стропиловку зажало в уголках.
    В итоге работы почти на 200 руб, пол машины утеплителя (утепляли сверху при постройке, каким то абсолютным го..ом малой плотностью такой что снизу его засунуть уже нереально) и примерно треть потолочной вагонки в дрова ушла.

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Я не из тех:no:, кто так быстро забивает! Даже если буду падать в низ, схвачусь руками за край, но если даже они откажут, то зубами стану цепляться.
    Если я плюну на это, потом ты и все остальные, то кто будет людям советовать, как надо строить? Мы все упрямые и наивные, пока нас не ткнёт жизнь мордой, как котят, поэтому не поймём и не согласимся с правдой жизни. Так что не стоит отворачиваться от того, кто пошёл из-за своей упрямости по тонкому льду, в надежде что не провалится под лёд и дойдёт до берега. Мы должны постараться его остановить раньше, а если уж он и отправился на плевав на советы наши, то корректировать его шаги, либо подать руку когда провалится, что 99.9% такое случиться. :hello:

14. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @leskos, все верно. Эту арифметику я уже здесь прогонял. Если быть точным, то 31 мм получалось уменьшение гипотинузы. Прорезь в уголке 40мм. Диаметр глухаля 10мм. По ширине прорезь12мм. То есть есть по миллиметру вверх и вниз.
    Дальше круги: ось вращения стропила - пятка пропила в стропиле, которая лежит на мауэрлатом. То есть тот угол, что находится под глухарем. Между точками опоры самой длинной стропильной ноги 5800. Это радиус окружности. Сделовательно длинна ее 36424мм. Следовательно проехав за коньком 6 см вниз стропильная нога совершит оборот на (грубо) 0,6 градуса.
    Далее другая окружность - это глухарь врощающийся вокруг той же пятки (общей оси вращения). Диаметр окружности около 20 см. Арифметика та же. Получаем 1 мм. Но 1 мм это его вращение против хода стропила. И находится он в верхней точке этой окружности.
    Что получаем: по вертикали отхождение доли миллиметра (запас есть по 1 мм).
    По горизонтали запас хода на 2% усадки. (Не переставлять глухари все равно надо).

Конечно они разные. Она же вращается. Чем ближе точка в центру вращения, тем меньше она проедет.
    Но у меня получилось, что они 30 и 31мм. Но это не чертежная программа а иллюстратор.)
    Я же сразу сказал, что это модель из бумаги. Там никакого жульничества. Это 2 абсолютно эдентичные делати. Копи-пэйст. Только та, что красным повернута на 0,6 градуса. и верхняя ее опора стоит в 6 см под опорой черной детали. Никакого мошенничества.

Ну для скользячки ригеля не пойдут. Но тем не менее, я намерен переиграть на ригеля, так как КРЫША С КУКУШКОЙ.

Да это же видно по дате регистрации.

Спасибо Вам за это. Я просто не верю в авторитеты, я верю в доказательства. А то вот много авторитетных строителей мне на стройке моей повстречалось.

15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А нам надо 30мм. Где они возьмутся?
    Уууу! Да тут куда сложнее, чем я думал:aga:, вы совсем запутались с расчётами.
    А я все эти модели, как раз из дерева делал и делаю, поэтому знаю, о чём говорю!
    Примерно как фокус? :)]
    Вот уже и лучик света в этом тёмном царстве. ;):)
    Какое доказательство вам надо? Найти кучу касяков или что именно? Поймите, всё это произойдёт не сразу, тем более у вас КБ, но если вы этого не усмотрите при начале, то потом может быть поздно, т. к. от образовавшегося мостика холода начнёт гнить стена. Поверьте вы это не увидите, пока крыша не упадёт:)].
    К примеру, вы верите, что пена отстаёт от дерева при установке окна? Или верите тому, что от пены портится дерево? Таких вопросов я могу кучу назадавать, хотя ответы уже есть, причём с фото;).:hello: