1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Строю дом из Клееного бруса недалеко от Звенигорода. Советуюсь поэтапно

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем vnavrotskiy, 01.02.15.

1. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Прорезь 40х12 (ШхВ)

Не иронизируйте, это не приводит к конструктивной дискуссии. Конечно она вращается и движется наружу. Только в моем случае понятно где это происходит. Я знаю где ось вращения, и куда эта ось смещается. Если можете доказать что я не прав - это будет фокусом.

Вот Вы начинаете давить на тему с авторитетом, а не доказывать. Вы мне пытаетесь доказать, что глухарь по диагонали вниз поедет? Да не поедет. Ме может пятка насквозь мауэрлата пройти. Это был бы не фокус, а волшебство.
    Я вот просто не понимаю, Вы настаиваете на том, что в моем рисунке есть неточность? Я могу рассказать Вам, откуда разница в 1мм вышла в движении этих 2х углов.

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Всё может вращаться, только относительно оси. У вас это тот самый глухарь. Поэтому иронии у меня нет, только сочувствие к вам. т. к. вы пока не понимаете о чём речь, а потом будет уже далеко и поздно!
    Как любой фокус показывается (доказывается) зрительно, но у меня такой возможности нет, а тот рисунок что я предоставил ранее, вы не принимаете. Поверьте, лично (на пальцах) я убедил бы вас быстро!
    Так всё таки я доказать пытаюсь или просто давлю авторитетом:)]?
    Вот и ещё один шаг в сторону света! Если там будет пятка, от чего стропила не сможет съехать в низ, а только отъехать в сторону, то чтоб такое произошло, пятка должна скользить, а этого не будет, т. к. дерево, да и силы действуют не в том направлении. Вам либо надо сделать так, чтоб стропила не касалась стены, пусть и 1мм, а только упор будет глухарём в крепёж. Так и то скольжение вряд ли будет или вы маслицем будете поливать там? :) А если скольжения не будет, то у вас либо стены раздавит по сторонам, либо тупо не присядет, что приведёт не к очень хорошим последствиям.
    Да и ещё раз да!
    Да я понял, только этого не будет!
    P. S. Прежде чем спорить и пытаться утверждать, вы сделайте макет именно из дерева, а не из бумаги или просто в голове, и убедитесь сами, сев на него ж..:aga:. Куда будет разъезжаться конструкция и будет ли такое происходить? Не забываем, что в низ по высоте она должна просесть как минимум 2%.:hello:

3. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Глухарь не держит стропильную ногу. У него есть запас хода по вретикали по миллиметру туда и сюда, и для движения наружу на 30мм.

Скажите мне, скользячка приводит к тому, что угол наклона кровли меняется?
    Или еще можно по другому сформулировать: является ли движение стропил поступательным, или это вращение со смещением оси?
    Если все же второе, то тогда вопрос, почему мое высказывание о вращении заставило вас сказать
    Нет и еще раз нет. Я синей точкой отметил ось вращения.
    Screen Shot 2015-04-13 at 12.43.44.png
    И эта ось вращения смещается влево по горизонтали.

А есть еще одна ось, которую можно поймать. Это верхнее крепление. Она смещается вниз по вертикали.

Просто когда пропил делается в мауэрлате, ось вращения - это нижняя точка опоры. И она смещается по длине стропилы по мере того, как она проползает по своей опоре.

Ну я не дурак же жульничать. Мне это не надо. Я же не линии рисую, а то, как элемент двигается. Я двигал его целиком и не менял его геометрию. Вот пожалуйста, с промежуточным положением зелененьким. И то, как выглядит движение сверху. Я не менял геометрию объекта.

Screen Shot 2015-04-13 at 12.43.44.png Screen Shot 2015-04-13 at 12.55.24.png

Трение мы уже обсуждали. И я это принал за довод. Но геометрия до сих пор не доказана. Все говорят про геометрию. И что крепления должно вырвать.

Вложения:

• Screen Shot 2015-04-13 at 12.55.36.png
  4. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Скользячки просто удерживает стропилы от смещения горизонтального, а не способствует изменению наклона. Этому способствует усадка фронтона! Поэтому лично я замечательно обхожусь без всяких скользячек, потому что стропила врубаем в мауэрлат, а не тупо сверху укладываем.
    Я вас и не называю:no: дураком, наоборот понимаю, что вы далеко не дурак:nono:, только упрямый:aga:, примерно как и я;):)].
    Вот у вас в этом и ошибка, что геометрию плохо знаете. При усадке фронтона, а тем более если стропила будут двигаться как у вас (как вы думаете будут), то линии нарисованных как бы стропил не будут параллельны, у них угол будет изменяться. Примерно вот так будет и должно быть! Теперь понятно? Так это будет даже если пятка будет съезжать на улицу относительно стены. На рисунке вертикальные линии неизменны, т. к. это стены. :hello:

Вложения:

• Безымянный.png
  5. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Согласен. Они и не параллельны. Снизу красная сверху, а наверху она нижняя. Конечно они пересекаются. Они же вращаются, а не едут поступательно.
    Надо было мне сразу целиком выкладывать картинку.

Screen Shot 2015-04-13 at 15.48.26.png

Приложил на всякий еще PDF чтоб увеличить можно было.

Вложения:

6. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Тогда я вам увеличил и провёл вертикали;). Теперь понимаете где ошибка у вас?

Вложения:

• Screen Shot 2015-04-13 at 12.55.24.png
  7. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Нет, не понимаю. Я брал за ось нижний угол. Он в опоры. Как видите, там все по вертикали движется. Разумеется, при этом верхний угол по дуге идет. Ну и в Вашем варианте эти углы тоже не будут по вертикали двигаться, так как вся стропильная нога крутится. Она не съезжает параллельно вниз ни в каком из вариантов.
    По вертикали вниз съезжает только точка крепления. Просто я ее поставил на нижний угол, а не в середину ноги. На суть наших дебатов вообще никак не влияет, думаю Вы со мной согласитесь.

8. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    У вас верх будет ось, т. к. он будет только опускаться и всё, никуда не крутясь. Так что ещё раз говорю - не верные у вас, как рисунки, таки и суждения.
    Верите нет - соглашусь;):aga:, т. к. просто устал переубеждать, тем более буквами:(. Вот если бы была возможность вам "на пальцах" показать, тогда мы бы ещё поспорили;):)]. Тем более смысл от них, раз у вас уже всё слепили:)?:hello:

9. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Вот это ляп. Опускаться вертикально вниз будет одна точка, а никак не "верх". Как это у Вас ось оказалась размазана до мосштаба "верх"? И эта точка, это точка крепления. То есть отверстие, в которое вставлена шпилька. У меня на чертеже за точку крепления взят нижний угол верхнего конца стропильной ноги. От того, что я перерисую картинку и изображу отверстие в середине доски, которое движется по вертикали, - снизу суть не изменится. Это никак на траекторию движения глухаря не повлияет по сути.
    Нет, не верю. У Вас аргументов не осталось? Я же Вам нарисовал все как оно есть. С геометрией у меня все хорошо вроде. Я взял палку, у которой 2 точки опоры и стал опускать верхнюю точку опоры. Наглядно видно, куда денется нижняя часть и закрепленный в ней глухарь.
    Вы этими вертикалями меня в подлоге пытаетесь уличить? Его нет. Скопировал - вставил - повернул по часовой стрелке - определил точки опоры. Где ошибка?

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Как раз только самая верхняя точка стропил и будет не изменяться по вертикали, все остальные изменяться. Если бы стропила у вас были без пяток, то ещё и точки в местах соприкасания со стеной так же не изменялись бы, но уже по горизонтали.
    :)]:)];)
    Вот и именно, что вроде:aga:.:)] (прикалываюсь - не злитесь)
    просто вы упирали в пол, а не таким способом, что у вас на стропилах. Ещё раз вам повторяю - пятки тормозят и очень сильно, от чего зависание будет 99%.
    Во многом, например не понимаете на сколько это различается с вашим макетом. Для примера. Упор под колёса авто предотвращающий скатывание. Тем более у него примерно такой же вид, не зависимо что это, хоть даже просто кирпич. Если вы в него упрётесь, то запросто сдвинете, но если положить под колесо, то всё будет держаться и ничего не сдвинется. Нагрузки разные причём очень сильно, от чего и работает вроде одна и та-жа вещь, но по разному. :hello:

11. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Это как она не будет изменяться по вертикали. Может Вы хотели сказать, что она будет ехать строго по вертикали? Я могу вам перерисовать верхнюю точку в качестве опоры. Снизу изменения будут незначительными. Удлинив рычаг на 5-7 см внизу изменения будут только меньше.
    А так меняются. И что. И именно по горизонтали они и двигаются. Потому и паз в креплении горизонтален. С этим все и спорят.

Нет-нет, правда все в порядке. Я де, видите, могу рассчитать насколько и куда проедет глухарь при усадке в 2%.

Как это не таким способом. Я Вам на чертеже доподлино изобразил как стропила закреплены.
    Screen Shot 2015-04-13 at 19.00.23.png Screen Shot 2015-04-13 at 19.02.38.png Screen Shot 2015-04-13 at 19.03.36.png
    Вот так новость. Или я Вас не понял? Что я и где в пол упирал?

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.765

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.765
    Когда вырезы в стропилах отойдут от стен, выдвинувшись наружу и обнажив запил (с выталкиванием бруса или без...;)), то можно вставить туда цельные бруски, выпилив точно под них стропильные ноги и прибив эти бруски к мауэрлату.

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.765

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.765
    Да вообще не ставьте пока эти глухари - потом вкрутите, когда, например, скаты утеплять начнете (после гарантированной просушки стропил и прочих деревях и окончания усадки). А стропила можно пока привязать к стенам ремнями, например, если опасаться опрокидывания кровли от какого-нибудь урагана...

14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вы изобразили не то, что доподлинно будет, а то что вам представляется будет. Думаете вы первый, кто подобное делает? Разочарую вас - нет! И от таких способов установки стропил только стены раздавливать (выдавливать в стороны) начинает, особенно при строительстве из сырого материала, даже когда есть ригеля. Но если вы себя считаете всё же более правым, то я могу вам только пожелать удачи;). :hello:

Вложения:

• P1050129.JPG
  15. vnavrotskiy
    Благодарности:
    153

vnavrotskiy

Живу здесь

vnavrotskiy

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @Урфин Джюс, это снаружи, да?
    А внутри что с полко делать?)
    Лучше нафигачить ригелей и спать спокойно. Только придумать как их насквозь подконьковой стены пропустить.
    И фронтон просто такой подспустится из кровли. Они все силой укреплены.
    Как считаете?
    @leskos, а почему это Вам кажется, что "даже когда есть ригеля"?
    Вот на Вашей фото пропил с креплением вообще не договорились.