1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цокольный этаж 6 на 6

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Даймлер, 01.02.15.

?

Как лучше сделать цоколь из кирпича или долить монолитом

1. Кирпич

3 голосов
    21,4%
  2. монолит

11 голосов
    78,6%
  1. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    На вашей схеме есть прямой путь от теплой стены 1 этажа в подвал через бетон плиты перекрытия.
    Еще раз повторяю: я не от улицы тут утепляться собираюсь, а от неотапливаемого подвала.

При отапливаемом первом этаже тепло по СТЕНАМ будет уходить в подвал! Стены первого этажа я планирую тоже из железобетона (с утеплением снаружи), а не из газосиликатных блоков.
    Если сделать кирпичный пояс, то этого тепла будет уходить на 30% меньше.

Всё еще не понятно? Тогда я не знаю даже...

ЗЫ Возможно, если стены 1-го этажа сделать из газобетонных блоков, то, учитывая их низкую теплопроводность, тепла из дома в подвал будет уходить по этим стенам меньше.
    Но у меня сомнения, что это газоблоки выдержат на себе монолитную плиту 2-го этажа и стены 2-го этажа с крышей (крышу тоже думаю делать монолитную, плоскую). Обычно газоблоки используют в домах с мансардным вторым этажом, или с перекрытиями 2-го этажа из дерева, а не из бетона, как у меня.

Последнее редактирование: 03.02.15
  2. Fabnnd
    Благодарности:
    3

Fabnnd

Участник

Fabnnd

Участник

Благодарности:
    3
    danxee Смотрите внимательно то что я вам нарисовал, смотрим на теплое помещение первого этажа, и на пол, и на конструктив стены, он подписан, еще раз на пол, еще раз на стену, и думаем, если верного ответа до сих пор нет, повторить заново пока не наступит просветление) подсказка, думаем про конструктив стены, про его теплопроводность, как она распространяется не только вниз но и наружу, вообщем думаем обо всем. вы можете делать цоколь хоть из картона или чего угодно что "отрезает" вам мостики холода, но смысла в этом будет немного.

3. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Я забыл сказать, что мои стены первого этажа планируются тоже из железобетона.
    В этом и суть проблемы.
    Если бы стены были из теплого материала, то да, кирпичный пояс может и не имел бы смысл.

4. Fabnnd
    Благодарности:
    3

Fabnnd

Участник

Fabnnd

Участник

Благодарности:
    3
    danxee Начинали про цоколь топикстартера а обсуждаем оказывается ваши монолитные стены) кстати, зачем оно вам? их надо утеплять, если это эппс, то он как бы ни пар ни чего не пропускает, а стены дома где живут люди все равно воздух увлажняется и в стены это будет уходить, бетонные стены не комфортно, утеплять мин ватой еще хуже, мельчайшие частицы ее раздражают органы дыхания, и в окружение всего этого жить несколько десятков лет. даже живя в газобетонном доме, понял что это не то, и свой след дом будет как на схеме, но керамоблоков, керамика экологически чистый материал используемый уже очень долго, и облицовка так же из кирпича тонкого.

5. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Ну обсуждаем-то абстрактную вещь - делать ли цоколь из кирпичей или из бетона. Просто на примере обсуждать понятнее, а я не знаю что там топикстартер хочет на 1-м этаже, поэтому свой план припахал.

Ведь, если объективно говорить, то кирпичный пояс действительно эффективно отсекает путь холода от подвала на первый этаж. По расчетам - до 30% меньше тепла уходит через кирпичи, по сравнению с бетоном.

Если строить стены первого этажа из теплых материалов, то еще меньше будет уходить тепла на улицу и в подвал, что тоже хорошо.

А про стены 1-го этажа я пока не плотно думал, у меня они в планах только на следующий год) Сначала надо подвальный этаж построить) Возможно тоже из блоков типа Porotherm построю... Только мне вот не понятно, как на таких стенах будут держаться полки - ведь в блоках пустоты, дюбели не крепко будут держаться... Но это тема другого поста скорее...

6. Fabnnd
    Благодарности:
    3

Fabnnd

Участник

Fabnnd

Участник

Благодарности:
    3
    Давно избитая тема нормально они держаться, сейчас не найду но есть видео, человек просто разные анкера крепит и показывает сколько может держать, на самый крупный вообще сам повис) и это не хим анкера. а что потяжелее конечно да, на хим анкера и нет проблем.
    по поводу цоколя, если стены первого этажа из теплого материала то лично я не вижу смысла для себя мешать кирпич в цоколь.