1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

История моей стройки (Гостевой дом. УШП+Газобетон. Челябинская обл.)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Allure74, 02.02.15.

1. Allure74
    Благодарности:
    201

Allure74

Живу здесь

Allure74

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @Крылюк Нет проблем.
    Не знаю, может ли мое мнение быть экспертным, т. к. я не являюсь профессиональным строителем, а лишь любитель. Мне очень хотелось построить дом с "нуля".
    Теперь по существу: мауэрлат - брус 100х150, по своему опыту могу сказать, что можно было бы пошире его сделать, например 100х200, хотя и с этим всё получилось хорошо.
    По армированию: действительно, я сделал армирование первого ряда и под окнами, производители заверили, что этого достаточно. Возможно, когда я буду строить дом для постоянного проживания, буду делать армирование почаще. Однако, могу сказать, что есть другие моменты, на которые стоит обратить внимание (например, плоскость каждого ряда должна быть идеально ровной и желательно горизонтальной), чтобы не образовывались сквозные горизонтальные и вертикальные щели. Когда я строил, пытался всё выравнивать, но у меня есть "косяки" в виде этих щелей.
    Про перемычки я писал вчера, если вкратце, то нет армирования перемычек, просто уголки.

2. Allure74
    Благодарности:
    201

Allure74

Живу здесь

Allure74

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Далее началось возведение фронтонов и монтаж кровли.
    IMG_1167.JPG IMG_1168.JPG IMG_1180.JPG IMG_1186.JPG
    Прошу прощения за качество фотографий: они сделаны на телефон. Надо сказать, что это был уже сентябрь в полном разгаре и строительный сезон стремился закончиться и мне ничего не оставалось делать, как пригласить двух ребят из дружественного Таджикистана для монтажа кровли. Сделали они её очень аккуратно и под моим чутким руководством. Для стропил была выбрана доска 50*200, далее пирог кровли изнутри наружу: ОСБ 9мм, Пароизоляционная мембрана, Минвата Кнауф Коттедж, гидроизоляционная мембрана, лента под контробрешётку, контробрешётка (брусок 40*50), обрешётка (25*150), металлочерепица. IMG_1192.JPG IMG_1220.JPG IMG_1252.JPG

3. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Армопояс у Вас, по сути, функцию свою выполняет не полностью. Нагрузку от стропил он на нижележащие блоки, конечно, распределяет. Но главную функцию - окольцевание всех блоков и препятствование распору с крыши - нет. По хорошему нужно было его по верху фронтонов тоже пустить

4. Allure74
    Благодарности:
    201

Allure74

Живу здесь

Allure74

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @antonpavlov Хорошее замечание, но не совсем так: в армопояс в каждый угол была залита арматура (её видно на фотографиях), IMG_1167_1.jpg она была заштроблена в блоки фронтона и прошла над оконными проёмами. IMG_1186_1.jpg IMG_2625_1.jpg
    Таким образом, мой армопояс оказался закольцованным, хотя и не полностью в бетоне, но функцию я думаю свою выполнять будет. Надо сказать, что в ИНСИ мне сказали, что достаточно будет только по стенам пустить.

5. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Так, конечно, лучше) У Вас ещё затяжки есть у стропил. Правда, они вроде бы на два гвоздя прибиты. Может туда ещё пару-тройку гвоздей вколотить, чтобы стропилина жёстко связана была с ригелем и не проворачивалась под нагрузкой?

6. Allure74
    Благодарности:
    201

Allure74

Живу здесь

Allure74

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Крышу накрыли в середине октября, как раз успели перед первым снегом.
    Окна заказал хорошие - профиль 70 мм, стекло ТОР-N. Готовы были к концу октября. Ставили мы с друзьями втроём. Все окна (7 шт.) поставили за день, а точнее часов за 6-7. Получилось неплохо. IMG_1262.JPG IMG_1271.JPG IMG_1449.JPG IMG_1443.JPG

7. Allure74
    Благодарности:
    201

Allure74

Живу здесь

Allure74

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Вот тут, если честно, не понял вопроса. На какой фотографии Вы увидели, что на два гвоздя? И не совсем понял про ригель.

8. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    IMG_1192.JPG
    Может, показалось, конечно. На этой фотке видны крепления затяжек (ригелей) к стропилам. Если там больше гвоздей, то всё нормально. Значит, я слепой

9. Allure74
    Благодарности:
    201

Allure74

Живу здесь

Allure74

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @antonpavlov Теперь понял, про что Вы говорите. Пробиты действительно двумя гвоздями насквозь, загнутыми буквой "Г" и забитыми в обратную сторону. А с другой стороны ещё по три самореза вкручено. Вроде бы пообещали, что будет всё отлично. Надеюсь на это)

10. Allure74
    Благодарности:
    201

Allure74

Живу здесь

Allure74

Живу здесь

Благодарности:
    201
    На ноябрьских праздниках я подключил котёл и запустил отопление. Т. к. в деревне пока нет газа, а только электричество, то работает отопление на минимум, чтобы поддерживать плюсовую температуру внутри. Этого мне достаточно для проведения внутренних работ: установки перегородки, подшивке потолка и штукатурке стен. IMG_1398.JPG IMG_1399.JPG IMG_3339.JPG IMG_3340.JPG

11. Allure74
    Благодарности:
    201

Allure74

Живу здесь

Allure74

Живу здесь

Благодарности:
    201
    На данный момент занимаюсь внутренней отделкой. Делаю тоже всё сам с привлечением друзей и родственников. Очень хочется, чтобы к сезону уже можно было спокойно посидеть и полежать в новом домике!

12. Allure74
    Благодарности:
    201

Allure74

Живу здесь

Allure74

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Чем могу подытожить:
    - Нам с женой очень нравится наша деревня и наш участок;
    - Фундаментом я остаюсь доволен и готов его рекомендовать;
    - Строить нужно сразу дом, а не всякие гостевые домики, бани и т. п., Жена меня уговаривает не строить большой дом...
    - Нужно было мне делать толще стены, т. к. придётся сейчас утеплять;
    - Углы - слабое место (у меня промерзали в морозы), думаю лучше строить даже не из 400, а 250+150, чтобы в углах была перевязка посерьёзней, да и сквозных швов не будет.
    - Класть газобетон нужно уметь и делать по технологии, т. к., как я уже писал, у меня были "косяки" в виде сквозных щелей.
    - Не уверен, что в следующей стройке буду использовать газобетон;
    - В моём случае стоимость кровли была самой дорогой, тем более мне пришлось оплачивать работу таджиков. И вообще говоря, я разговаривал с этими таджиками до стройки всего дома и перед крышей, разница в цене - 30 000 руб! Думаю, что вполне можно было бы доверить стройку им, т. к. они делали очень аккуратно и так, как я им говорил. Единственное, что меня успокаивает сейчас, что я могу теперь точно сказать, что "родил сына (в моём случае дочь), построил дом и посадил дерево".

Если будет интерес, готов ответить на все вопросы. Материал буду добавлять не часто, т. к. особо сейчас ничего не меняется.

13. бешенная
    Благодарности:
    2.129

бешенная

Катерина

бешенная

Катерина

Благодарности:
    2.129
    дырехи запенивали?

14. бешенная
    Благодарности:
    2.129

бешенная

Катерина

бешенная

Катерина

Благодарности:
    2.129
    Не уверен, что в следующей стройке буду использовать газобетон; пАчему?

15. Allure74
    Благодарности:
    201

Allure74

Живу здесь

Allure74

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Да, именно. Вертикальные швы пенил следующим образом: засверливал отверстие в вертикальном шве примерно 5 см от верхней грани блока (там как раз стык замков), вставлял пистолет и пенил, затем затыкал отверстие... Получилось очень хорошо. С горизонтальными швами всё гораздо сложнее... Пенить там некуда, я просто заштукатурил их и всё. От сквозного ветра, кончно, спасат, но промерзает... Поэтому в этом году буду утеплять фасад.