1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

История моей стройки (Гостевой дом. УШП+Газобетон. Челябинская обл.)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Allure74, 02.02.15.

1. Чилинтоно
    Благодарности:
    66

Чилинтоно

Живу здесь

Чилинтоно

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Имею ввиду трещины которые образуются в результате усадки либо самого блока, либо если плита на перекос при морозном пучении пошла. Но если не наблюдаются трещины, значит перекосов не было у плиты. Толщина же 10 см, правильно?

2. Allure74
    Благодарности:
    201

Allure74

Живу здесь

Allure74

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Совершенно верно...
    Толщина плиты 100 мм с рёбрами жёсткости по периметру размерам 300х200
    Трещин нет...

3. Чилинтоно
    Благодарности:
    66

Чилинтоно

Живу здесь

Чилинтоно

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Это имеете ввиду арматуру, а то на фото очень плохо видно их

4. Allure74
    Благодарности:
    201

Allure74

Живу здесь

Allure74

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Расскажу по-подробнее: полностью под всей площадью дома выстелен ЭППС 100 мм., затем по периметру плиты уложен металлокаркас (4 нитки арматуры 14, круг 8) шириной 250 мм и высотой 150 мм в центре плиты уложен ещё ЭППС 100 мм, на него уложена "сетка" из арматуры 12 мм (я опускаю раскладку труб тёплого пола), после чего всё залито бетоном марки М350. Таким образом, толщина плиты в центре 100 мм, а под стенами 200 мм.

5. Антон174
    Благодарности:
    7

Антон174

Участник

Антон174

Участник

Благодарности:
    7
    Привет! Поделись аргументами за фунд плиту и против ленты, весной планирую в соседней деревне стройку начать, сижу думаю...

6. Allure74
    Благодарности:
    201

Allure74

Живу здесь

Allure74

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Привет! Не поверишь, это самый сложный вопрос...) основным аргументом "ЗА" является то, что этот тип фундамента является саным надёжным на любых грунтах. Ещё один плюс - это готовый пол и система отопления в моём случае.
    Про ленту могу сказать следующее: во-перых есть мелкозаглублённый ленточный фундамент (мзлф) и ленточный фунтамент (лф). В Мзлф основной плюс - простота и дешевизна этого типа фундамента, однако он наиболее подвержен повреждению в следствие пучения, особенно углы. И ещё нужно обязательно делать утепленную отмостку. Лф делается на глубину промерзания грунта (1,8 - 2 м), в этом случае будет очень большой расход бетона. После чего в обоих случаях придётся делать полы. Взесив все "за" и "против", посчитав, я пришёл к выводу, что лучше вначале переплатить, но в итоге получить готовое решение. Было очень удобно подключить котёл и запустить отопление в течение пары часов), а если бы у меня не было пола, то дом бы стоял до следующего сезона и мёрз... Как-то так... А где строится собираешься?

7. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Приветствую. На пол что потом будет класться или уже выложено? После этого чуть хуже, наверное, станет прогреваться? Что с вентиляцией? Потолок какой будет?

8. Allure74
    Благодарности:
    201

Allure74

Живу здесь

Allure74

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @uistoka, приветствую!
    На пол планирую постелить паркетную доску. О том, что будет хуже прогреваться тоже думал, но инженеры, которые расчитывали тёплый пол сказали, что переживать не стоит, прогреваться будет нормально, только чуть дольше.
    Про вентиляцию: вообще говоря, не знаю нужно делать принудительную вентиляцию или нет, т. к. дом из "дышашего" газобетона. До сих пор нахожусь в раздумьях.
    Потолок скорее всего буду делать натяжной, т. к. Это просто и быстро, а ещё думаю, что если сделать гипсокартон, то будут появляться трещины, т. к. перекрытие не бетонное.

9. antonpavlov
    Благодарности:
    10.820

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.820
    Разве что в кухне/ванной/туалете. В остальных комнатах можно и проветрить

10. Антон174
    Благодарности:
    7

Антон174

Участник

Антон174

Участник

Благодарности:
    7
    Привет! Буду строить в Дубровке (сам оттуда) на неделе должен землю получить (аренду 10 соток). Вот и размышляю о фунде, там у всех соседей мзфл и без утепления, но рисковать не очень хочется, планирую-то дом для пмж. А отопление у тебя получается только теплый пол, добавлять планируешь там радиаторы или конвекторы? Очень расстроили щели и продуваемость кладки из газоблоков, т. к. тоже хочу их использовать, может при кладке сразу запенивать?

11. Stanosh
    Благодарности:
    16.954

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.954
    У @Allure74 фундамент - УШП. Под фундаментом всегда плюсовая температура, поэтому ей морозное пучение не грозит.

12. Чилинтоно
    Благодарности:
    66

Чилинтоно

Живу здесь

Чилинтоно

Живу здесь

Благодарности:
    66
    киньте ссылку где можно почитать, как рассчитать армирование под плиту от веса коробки дома.

13. Stanosh
    Благодарности:
    16.954

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.954
  14. Allure74
    Благодарности:
    201

Allure74

Живу здесь

Allure74

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @Антон174, оооо, и правда соседи! Мы частенько ездим в Дубровку за мясом)
    Про фундамент: я скажу так, у нас в деревне в основном все дома стоят на МЗЛФ, а есть некоторые, которые вообще только на 4 булыжниках по углам. И стоят, и стоят не одно десятилетие, и еще сколько простоят, НО... когда начинаешь строить сам, то начинаешь думать, что именно у тебя что-то будет не так или ещё что-то в этом роде. Поэтому начинаешь читать и думать... Я тоже не хотел рисковать, поэтому и решил делать УШП.
    Про отопление: На первом этаже точно ничего больше не будет, за исключением камина на всякий случай и для красоты. Такой вид отопления очень эффективен. Пока я там не живу, у меня отопление включено на 2 кВт, но даже в 30-градусный мороз в доме плюсовая температура, несмотря на то, что фасад не отделан, блок тонкий, межэтажное перекрытие не доделано и т. п., а на втором этаже скорее всего будут конвекторы.
    Про газоблоки: сам материал мне понравился, понравилось класть его на клей, но дело скорее в том, что я не профессионал и делал всё это своими ручонками. Эти щели получаются тогда, когда при кладке нового ряда не выровнял плоскость предыдущего. Думаю, что если придать этому бОльшее значение при возведении стен, то можно этого избежать, а уж тем более, если нанимать строителей на кладку, то можно их за это премии лишить)
    Про то, чтобы пенить сразу, то вполне можно запенивать стыки замков, там как раз полость небольшая образуется, но лучше всего потратить больше времени на первый ряд, сделать его идеальным, а дальше кладка пойдёт как по маслу.

Какой толщины планируешь стены?

15. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Тут не так все просто, вот тема на много страниц, где дом треснул https://www.forumhouse.ru/threads/100624/