1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Копаем/бурим ямы для столбов. Опыт форумчан

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Shubindmitrij, 02.02.15.

1. Shubindmitrij
    Благодарности:
    15

Shubindmitrij

Живу здесь

Shubindmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Slk 77, Хвала форуму, очень ценен обмен опытом, наверное вы правы по поводу диаметра ямы, диам 300-мм взял чисто интуитивно: положил на землю кусок профтрубы 100х100 высотой сантимов 10 наверное и прикинул удобство трамбования, таким "Макаром" и пришел к диаметру 300мм, прикидывал и 200 и 250 очертив круг на земле но боюсь все костяшки на кулаках посбиваю, хотя это все теория. А с объемом вынутого грунта в принципе знаю что делать: на участке есть что выровнять, а излишки вывезу благо в хозяйстве есть МБ (дур машина в 12л/с дизель, 1,5 тонны везет запросто). По поводу бура ТИСЭ согласен: негативных отзывов в разы больше положительных (хотя как правило негатив описывают гораздо чаще чем позитив) поэтому пробную сварганить что-то свое, как говорит мой приятель: "болгарка" и сварка в умелых руках творит чудеса. По поводу б/бура, не нашел предложений по аренде в г. Можайск М/О, это ближайший город к моему участку, а тащить бур из Москвы как-то хлопотно: в пятницу отпроситься с работы чтоб бур забрать, за субботу пробурить скорее всего не успею, (я один, помощников нет), в воскресенье отдать не успею, значит в понедельник опять отпрашиваться и т д. При стоимости за 250 бур (под двух операторов) на данный момент 1000-1200руб за сутки как-то кучеряво выходит (не полный день оплачивается как целый), поэтому и неоднократно спрашиваю про опыт использования миксера (есть в наличии).@Profanus, по поводу глубины забуривания: факторов несколько: как оказалась глубина промерзания Оч хитрая штука, по справочникам Г/П (глубина промерзания) в М/О составляет от 1,3 до 1,5 метра, по факту все гораздо интереснее, февраль 13-го года, на участке снега порядка 30см, копнул снег под ним мягкая земля, отхожу на два метра, земля под снегом промерзла сантимов на 30, так сложилось что через неделю копали могилу (погост в лесу около километра от участка) снега сантимов 40, до 1,8метра грели кострами и долбили киркой, вот вам и справочники. В добавок к этому столбы уже готовы, высота 3,6м, 1,8 в землю, столько же на верху, обшивка доска высотой 1,9м. Резать столбы жалко, хотя и достались (только слюной не захлебнитесь:aga:, 1РУБ заКГ веса новой проф-трубы) плюс люблю все делать с запасом прочности (недостаток образования, может хватило бы бруса 100х100 так я поставлю 150х150). Ну и ОЧЕНЬ НЕНАВИЖУ зависеть (просить) в плане инструмента от кого-то, вот как-то так. С уважением ко всем.

2. Shubindmitrij
    Благодарности:
    15

Shubindmitrij

Живу здесь

Shubindmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    15
    С большим уважением отношусь ко всем участникам форума, уважаю мнение других, но давайте соблюдать тематику: Оч интересует СПОСОБ изготовления ям под столбы глубиной до двух метров и диаметром 250-300мм БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ б/бура. С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ ОППОНЕНТАМ.

3. Molok0
    Благодарности:
    47

Molok0

Живу здесь

Molok0

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спрашиваю для такой конструкции. https://www.forumhouse.ru/threads/292914/ Забор из профнастила на высоте 1600-1700 мм от земли. С упором в дом

4. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    @Shubindmitrij, на самом деле не могу сказать про ТИСЭ что то плохое во-первых потому что не с чем сравнивать (садовый не пробовал), а во-вторых сам бур мне понравился
    НО бурить в ручную одному суглинок и глину без гасторбаторской выносливости вообще не вариант.
    Сам бур на самом деле продуман, вгрызается не плохо и вынимать грунт удобно, кроме того для откатных ворот бурил и делал расширительную пятку.
    Одному бурить вообще сложно любым инструментом, либо нужно усилия крутить либо усилия установить оборудование. Даже тот же б/бур нужно держать.
    По поводу использования бет. мешалки мне кажется не вариант. в б/м ременная передача от мотора к редуктору. Для бура нужна более "сильная" передаточная система. Если конечно разобрать б/м и использовать мотор вот в такой системе, которую кстати тоже еще собрать надо
    398277.jpg

5. Shubindmitrij
    Благодарности:
    15

Shubindmitrij

Живу здесь

Shubindmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Slk 77, на верное немножко не поняли друг друга: я не собирался использовать в бурении Б/М (бетономешалку если я вас правильно понял) я хочу приспособить электро миксер на 2 киловатта и 300 об/мин, но боюсь обороты великоваты.

6. Shubindmitrij
    Благодарности:
    15

Shubindmitrij

Живу здесь

Shubindmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Slk 77, поделитесь опытом: ведь бур ТИСЭ по своей сути кастрюля с ножами в дне, насколько хорошо держит вертикаль, насколько тяжело и удобно вынимать и вытряхивать набранный в "кастрюлю" грунт, парень я не чахлый, немного пошаливает спина, но сырой брус 150х150х6000 с помощью непечатной лексики переношу в одиночку (не далеко, метров 20-30).

7. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    @Shubindmitrij, вертикаль держать именно из-за "кастрюли" проще. вынимать конечно гемор, рабочая часть имеет вес и сначала его не замечаешь но после метра глубины начинаешь ощущать у себя мышцы о существовании которых не задумывался. монотонная нагрузка на одни и те же группы мышц утомляет.
    вгрызается он хорошо, повторюсь не пробовал садовый, но этот даже когда очень устаешь и крутишь уже с меньшим нажатием. Суть его в том что он вспахивает грунт под собой а потом уже ножом подбирает грунт поэтому нагрузка на кручение меньше нужна не особо большая. Именно из за такой конструкции под ножем всегда остается грунт и это бесит, я вычерпывал металлической кружкой пока рука доставала. Самое оптимальное получается когда за одно вынимание бура с грунтом он проходит 5см. небольшие камни (размером с 2-3 спичечных коробка) он справляется сам. Начинает расшатывать его и подцепает зубьями, были моменты когда он дробил у меня камень торчащий сбоку.

8. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    @Shubindmitrij, забыл про вытряхивать рассказать. Веселое занятие, его приходится поднимать и ИЗ него вытряхивать. С надставленной длинной, когда он 2,5 метра, процесс тот еще, но зато удобно выгружать сразу в тележку.)
    По поводу бетономешалки видимо действительно недопонял про что речь. Думаю миксер о котором вы говорите не подойдет. Большие обороты и при вгрызании в грунт будет клинить. Надо что то низкооборотистое с подходящим редуктором.

9. PashaR
    Благодарности:
    1.065

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    Вот мой опыт закрепления вертикалей в грунте. Правда у меня грунт не самый распространённый - песок с известняком. Ниже метра небольшие вкрапления глины. Варили колотушку и заколачивали уголок 70 на 70. Забивать можно и одному. Именно таким образом планирую ставить столбы для забора этим летом.

Про сваи начинается с сообщения 8:
    https://www.forumhouse.ru/threads/116507/

10. Shubindmitrij
    Благодарности:
    15

Shubindmitrij

Живу здесь

Shubindmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Slk 77, Спасибо за инфу, процесс вытряхивания грунта примерно так себе и представлял, а вот с бурениям ожидал большей канители, почему-то казалось что при бурении наружные стенки "кастрюли" будут давать приличные трение о грунт, сам то ведь не пробовал, попробую сварганить нечто подобное: сверну полосу полторашку в невысокую трубу - сантимов 10-12 снизу на основе диска от циркулярки на 254 мм сделаю дно с ножами (диски как знал не выкидывал, накопилось десятка полтора - два), а с выниманием бура из лунки буду пробовать примерно так: дабы уменьшить порожняк попробую забуриваться сантимов на 20-30, а вынимать своей старой приспособой: несколько лет назад пришлось несколько раз из ВАЗовской классики двигатель вытаскивать в одиночку, намучившись в первый раз плюнул и собрал уменьшенную копию мостового крана - верхняя балка и четыре ноги с растяжками, на верхней поперечной балке тельфер на 400/800кг, все собирается на 12-х шпильках, пролет 2,5 метра, высоту не помню, где-то 2с хвостиком, потом тоже здорово выручил при копке колодца, копатели меня в попаньку об целовались, переставляется довольно легко: сначала одну сторону потом другую, все из бруса 100х100, вот этой штукой и хочу пробовать вытаскивать бур с грунтом. А от идеи использовать миксер наверно придется отказаться: без серьезных переделок насколько я понял не обойтись. Еще раз спасибо за информацию.

11. Shubindmitrij
    Благодарности:
    15

Shubindmitrij

Живу здесь

Shubindmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @PashaR, забивание столбов не наш метод, у меня столбы с заваренным дном и якорями. При всем желании не получиться, да и с самого начала забивать не планировал.

12. Slk 77
    Благодарности:
    391

Slk 77

Живу здесь

Slk 77

Живу здесь

Благодарности:
    391
    @Shubindmitrij, стенки не трутся там есть зазор за счет режущей кромки ножа
    98130607351233_480.jpg
    по поводу забуриться на 20-30 см не получится, потому что 5 см пласта это как раз полный бур (10-15см) рыхлого грунта. Суть бура ТИСЭ не в "пропеллере" как у садовых а в режущих и разрыхляющих вертикальных ножах
    bur.jpg 15.jpg 62937551_2_1000x700_bur-tise-fotografii_rev002.jpg
    А если вы хотите сделать бур по принципу срезания пласта то это совсем не ТИСЭ а садовый с ведром для удобства поднятия грунта.
    24.jpg

13. Shubindmitrij
    Благодарности:
    15

Shubindmitrij

Живу здесь

Shubindmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Slk 77, понял вас, спасибо, в общем надо пробовать, в конце концов не на нефть буримся.

14. Yukis
    Благодарности:
    2

Yukis

Новичок

Yukis

Новичок

Благодарности:
    2
    Бурил буром на 300 8 ям на глубину 2м. если грунт плотный, помогала лопата на черенок которой насадил толстостенную трубу метровую. лопатой рыхлил. а буром вынимал.

15. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Временные затраты озвучьте. Сам бур на 300 ого го сколько весит наверное.
    У меня в том году попалась очень плотная глина. Приходилось постоянно размачивать её. Соответственно долго по времени .