1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Оптимальная толщина утепления. Расчет

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем mfcn, 02.02.15.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Вопрос экономической целесообразности увеличения толщины утепления. В зависимости от задачи этот оптимум может быть и на 50мм утепления и на 500мм. Никакой религии, чисто желание сэкономить.

Предложенный калькулятор тут позволяет учитывать разные мероприятия по утеплению. Просто пользователю нужно грамотно посчитать стоимость сантиметра утепления и коэффициент теплопроводности.

Вата на чердаке без чердачных лаг - на здоровье, считайте только стоимость ваты и ее задувки. Правда, с точки зрения обслуживания чедрака все же лаги полезны. Но хозяин барин.

Аналогично с различными двойными каркасами по стене - следует оценить какова стоимость сантиметра утепления и коэффициент теплопроводности, далее считать. Более того, минимальную, определяемую конструктивом толщину утепления можно учесть в величине R0 (базовой величины сопротивления теплопередаче) и считать оптимум по дополнительному утеплению насыпкой ли, развдиганием двойного каркаса ли...

Именно так. В расчете в данном калькуляторе сделано предположение что стоимость системы отопления (от подвода источника тепла, котел, насосы, трубы, батареи, монтаж всего этого дела) пропорциональны мощности системы отопления. Приближение может быть грубовато, но все же считаю что логика некоторая в том есть. По крайней мере котлы и радиаторы по стоимости довольно таки пропорциональны мощности, так же с мощностью растет диаметр труб, мощность и стоимость насосов... Аналогично с электрическим отоплением, с печным, в некотором роде имеется пропорциональность и закладывая именно пропорциональную часть в расчет можно в некотором приближении оптимизировать вместе с системой отопления. Утепление позволяет сэкономить на системе отопления, все верно. Однако сама величина, что следует вбивать в таблицу требует промежуточного проектирования, расчетов... Аккуратно посчитать может быть вовсе не просто. Потому может иметь смысл и не включать оптимизацию СО, для того просто втыкаем в таблицу "0" в соответствующее поле.

Так можно про что угодно сказать, и про дополнительный сантиметр другой утепления, про котел один или другой, про окно одно или второе, мизер+мизер+мизер+... того гляди стоимость дома в два раза выросла. Как самостойщик по опыту знаю, что эти все мизеры и есть стоимость дома на 2/3...

А всякие моменты которые на первый взгляд кажутся капитальными и дорогими на самом деле мизер. Фундамент например :)

2. tpaktopiict
    Благодарности:
    3

tpaktopiict

Новичок

tpaktopiict

Новичок

Благодарности:
    3
    Спасибо за развернутый ответ.
    Со всем согласен, в особенности про 2/3 стоимости) оттого и зачесал затылок - "ведь коробка дома это небольшая часть стоимости строительства, и, если я умножу утепление на х2, то это особо на бюджет (общую цифру) то и не повлияет", при этом трачу только на утеплитель, не надо будет допов типа 12 кубов леса чтоб удержать и 5000 гвоздей чтоб закрепить, только утеплитель.
    Но, конечно же я не буду так строить) сделаю обычный каркас 200 + 50 перекрестно, ну может в чердак 300-400 задую. У меня газ, + один из самых дешевых тарифов в России за электричество + куча лесопилок + и т. д. не за чем мне эти эксперименты.
    Однако, понимаю, что можно сделать 400-(и более) стены и от 600 чердак, с полом не определился пока по конструктиву но в принципе тоже нет ограничений. Физически, технически это всё не сложно, плюс я сам проектировщик (только подземный), с расчетами дружу. Интересно просто что будет в итоге) Может из-за таких мыслей люди и переселились из пещер в шалаши из бамбука)

3. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    mfcn, в тему зашёл из одной из тем по вашей ссылке. Добавил свои пожелания

Оно конечно усложняет работу, но я бы выпадающим списком сделал утеплитель.
    Сразу большего круга пользователей станет понятнее, чем вспоминать ед. измерения, для всех понятна только одна - руб.)

В большинстве случаев список утеплителя и способов их монтажа очень схожий.
    Стандартные размеры обрешёток для большинства утеплителей и список утеплителей ПСП/ЭППС/ваты/засыпки. А так же типовые стены (кирпич/ГБ/арболит/брус и т. п.), ведь все расчёты примерные и погрешность от схожих материалов не так уж велика. По желанию всегда можно ввести свои цифры вместо табличных.

А вот переход на не стандартную толщину утеплителя стоит денег, я бы добавил расчёт - сколько разница между оптимальной и выбранной пользователем. Например при расчёте 12см - я выбираю 10 или 15 - что получу в итоге и какой размер выгоднее из двух возможных. Оно конечно видно из вкладки "расчёты", кто понимает как эксель работает.

4. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Тут конструкция. Утеплитель, каркас, дюпели, выпуски перекрытий, откосы. Некий обобщенный параметр. Это множество различных расчетов и измерений которые приводят к конкретной величине. Можно было бы наработать некий альбом величин, но не ставил перед собой такой задачи. Любой пользователь может сам посмотреть зависимость от величины коэффициента теплопроводности - сильно ли влияет на результат и решить какая точность ему нужна.

Вот взял расчет. Оптимум при лямде 0,043 оказался на 16см. Поменял на 0,05 - 17см, на 0,06 19см.
    0,03 13см. Т. е. от изменения теплопроводности в два раза толщина утепления изменилась менее чем в полтора раза. И если округлять до стандартных толщин - то 15см везде недалеко от оптимума.

Это можно. Но вообще минимум достаточно пологий. Можно брать просто ближайшую толщину.

Вкладка не используется в расчете. Это пережиток старой версии, где был дискретный расчет. Но тем не менее цифрами для справки пользоваться можно.

Последнее редактирование: 12.02.20
  5. scotti91
    Благодарности:
    3

scotti91

Участник

scotti91

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, занимаюсь расчетом для дома из шпунтованная доска (мини брус).
    Но запутался в утеплении.
    Если по расчетам брать для Спб, пирог такой уже подходит.
    Зачем вставлять вентзазор со стороны доски как все советуют, если в этом месте нет накопления влаги согласно расчету? В расчете замкнутая воздушная прослойка ни на что не влияет по факту.