F "Что такое легкий пар после бани"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Юрий Хошев, 02.02.15.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    вы имеете в виду "рускую парную" в горниле русской печки?
    дык таких парных по всей РФ меньше чем пальцев на одной руке. кажись у Кирилла оно есть - и какбЭ и все. не так ли?

если вы имеете в виду нечто другое - то объястните что конкретно - и чем эта "русская парная" отличается от парилки в бане.

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    откуда такие познания?
    почему не 43 или 48?

и как вам "ясно" так стало? как выяснили?

3. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Русская парная - температура поверхностей с которыми соприкасается воздух парной - до 80 гр., температура камней - от 300 градусов, воздух чистый, без примесей, копоти, гари, углекислого газа, вентиляция залповая.
    45 градусов показывает градусник. не 43 и не 48 и на всякий случай скажу и не 49.

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    хочите сказать что поверхности стен, потолка, пола, с которыми соприкасается воздух парной составляет 80 градусов?

то есть - вы утверждаете что если температура поверхностей полоков, стен и тд и тп будет меньше 80 гр - это "не русская парная"?

если оно так - я соглашусь.
    например - в литовской бане температура поверхностей с которыми соприкасается воздух в парной ОЧЕНЬ РАЗНАЯ - поверхности печки имеют одну температуру, поверхности емкости с горячей водой (неотъемлемая часть литовской бани) имеет другую температуру, решетки на полу - еще другую температуру и тд и тп.
    также уникальной чертой литовской бани в том что температура НА УРОВНЕ ПОЛОКА составляет ДИАПАЗОН от 40 до 45 гр. идеал - 43 гр.
    то есть поверхность полока составляет 43 гр (плюс минус два три гр)

далее - во время литовской бани в парилке воздух С ПРИМЕСЯМИ водного пара.

вот скажите
    - что есть "залповая вентиляция"? - по моему это ГЛУПОСТЬ. залповое может быть ПРОВЕТРИВАНИЕ, а вот вентиляции залповой НЕ БЫВАЕТ.

далее - вопрос - ЗАЧЕМ "залпово вентилировать" воздух, который и так " чистый и без примесей"?

такое ощущение что... как бы это сказать... помягче...

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    есть - охлаждение путем увлажнения и сопутствующего высыхания жидкости на поверхности кожи.
    это очень заметно в сукавоздушках называемых "настоящими русскими банями" - человек по началу чувствует жару, а при начале потения - ощущает охлаждение.

но с другой стороны - в режиме литовской бани - точнее - в банном процессе характерном в Литве - в парилке присутствует достаточный уровень влаги, который вызывает КОНДЕНСАЦИЮ влаги на коже тем самым предотвращая высыхание (охлаждение) кожи. в таком случае вы правы - в таких условиях телу "биозащиты" от нагрева нет.
    хотите сказать что выделение пота - "НЕ для терморегуляции" а ... "терморегуляция"? или что я не так понял?
    я не согласен - "жидкий выхлоп" - это моча и кал, а потение - это система охлаждения двигателя.
    как пример - ранее в старину делали глинянные кувшины на основе смеси глины и пуха одуванчиков - при выжигании пух выгорал образуя поры в глине. по этому внешняя поверхность кувшинов налитых водой всегда была влажной (изза просачивания через поры) и по этому постоянно происходило испарение с этих поверхностей и тем самым охлаждение стенок.

вы говорите что влажные стенки кувшинов изза того что глина пористая, а я говорю что глина пористой сделана для охладительной функции. вы же видя микроскопические поры не видите ЗАЧЕМ оно так сделано.
    с этим не могу спорить - в мелкоскоп не смотрел - ни работы ЦНС не видел, ни тем более "стенок протоков" не видел собственными глазами. также не могу сказать откуда эти протоки получают жидкость.
    мне это пока не столь интерестно - как и формы пор в вышеупомянутой глине. мне важно что выделение жидкости на теле в обычных природных условиях вызывает ОХЛАЖДЕНИЕ этой мокрой поверхности.

а насчет ЦНС - тоже вы не правы - бывает что люди от волнения потеют (не все, но бывает) - значит нервная система имеет к этому отношение.
    что вы имеете в виду говоря "Продукцию тепла организм регулирует в холод"?
    в жару мой организм потеет, кожа получает охлаждение и таким образом я себя очень комфортно чувствую при летней жаре.
    насчет парилки - ответ не однозначен - если парилка холодная (не растопленная) - это одно, если теплая, но уровень влаги низкий (пот высыхает и охлаждает тело) - это другое, ну а если тепло, НО происходит конденсация (как во время литовской бани) - то это третее...
    еще как может. как пример - остановка кровообращения на коже - пресловутый "банный леопард" - думаю что это как раз результат работы ЦНС.
    как говаривал классик - "мозг - дело темное - исследованию не подлежит".
    в холод появляется дрожь - не могу сказать это идет от "головы" или от ЦНС, но ктото шлет сигналы в мышцы чтобы они дергались и тем самым согревались. не так ли?
    еслибы это былобы "реакции кожи и сосудов", то эти "реакции" должны происходить в независимости от того жива кожа (на живом организме) или мертвая (на мертвом организме), НО ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ.

6. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @Рамунас, Бред в каждой строчке.)
    ответ перенес в л/с

Последнее редактирование: 23.02.15
  7. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    Поздравляю всех с нашим отечественным праздником - "День защитника Отечества!"
    "Слава России и Труду!"

Не могу сказать, что Рамунас во всём прав, но он пытается разобраться, и честно признаётся, что пока не обо всё подумал. Смешивает ситуации - то у него испаряется, то конденсируется...
    Я раньше тоже не обращал внимание на детали (в которых и кроется дьявол).
    Но теперь, когда мне задали вопрос ребром:
    - Полезна ли баня?
    - Что делать при обмороке в парной, при тепловом ударе?

Я стал смотреть мнения авторитетов.
    Вот, например, что они пишут.
    "Нарушение баланса между поступлением жидкости в организм и её потерей с п0том вызывает обезвоживание – основную причину перегревания организма, от этого кровь становится густой.
    К другим факторам способствующим развитию теплового удара относятся приём алкоголя, лекарств (снижающих теплоотдачу), недостаточный приём жидкости, интенсивная мышечная работа в жаркой среде, духота".

КОММЕНТ мой.
    1) Обезвоживание не ведёт к перегреву. Да, обезвоживание опасно сгущает кровь и уменьшает потение. Но при высокой влажности и отсутствии испарения (или в одежде) потение не помогает охлаждению. Надо уменьшить влажность, обеспечить обдув и раздеться - это, как уже говорилось, "терморегуляция поведением".
    2) Какие лекарства и как они могут снизить теплоотдачу, если отдача тепла зависит от параметров внешней среды (ΔТ=Ткожи-Тсреды или Тальвеол-Тсреды)?!

Около 5 лет я читаю такие тексты, включая солидные учебники по физиологии.
    В сообщениях Арсеникума (представителя медицины) они цитируются.
    Всё это уводит от сути процессов физнагрева организма в парилке.
    А от этого зависят вопросы:
    Полезен ли нагрев в парилке?
    Так уж ли полезно нагревать селезёнку до 40С?
    [Хошев Ю. М. Теория бань, 2006]
    Практика показывает, что умеренный (до Ттела=38С) короткий (до 5 мин) прогрев стимулирует
    (как разминка спортсмена перед стартом).
    А а длительный утомляет, но позволяет провести потогонные процедуры.
    Это полезно, например, когда почки отказывают.

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    согласен - я лишь пытался доказать что то что вы несете - это бред - что вы сами и признали.

а насчет литовской бани - могу дать определение.

ЛИТОВСКАЯ БАНЯ - это БАННЫЙ ПРОЦЕСС (обратите внимание - НЕ СТРОЕНИЕ, А ПРОЦЕСС), главной целью которого является физическое и психологическое ОЧИЩЕНИЕ. при этом процесс БЕЗОПАСТНЫЙ, УДОБНЫЙ И ПРИЯТНЫЙ. процесс литовской бани состоит из процедур и отдыха (охлаждения) между ними. базовым микроклиматом для достижения ОЧИЩЕНИЯ является микроклимат вызывающий КОНДЕНСАЦИЮ ВЛАГИ на поверхности кожи человека. конденсация вызывает отмокание загрязнений. отмокшие загрязнения снимаются путем оттирания их от кожи при помощи КАСАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ ВЕНИКА. при этом УСЛОВИЯ, которые ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬСЯ БЕЗОГОВОРОЧНО, это БЕЗОПАСТНОСТЬ, УДОБСТВО и ПРИЯТНОСТЬ ОЩУЩЕНИЙ как во время банных процедур, так и во время отдыха между ними.

ВАЖНО - литовская баня (выше упомянутый банный процесс) также может называться без "национальной приставки" - то есть просо БАНЯ

вы так и не ответили на вопрос

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    присоеденяюсь к поздравлениям.
    только пара вопросиков - слава труду КОГО? и КАКОМУ конкретно ТРУДУ?

нет - не смешиваю - просто говорю что во время банных процедур - а конкретно - парения - должна быть КОНДЕНСАЦИЯ на теле человека - при этом БЕЗ ПОДАЧ ВОДЫ НА КАМНИ.

а в жизни (то есть - не во время банного парения) и в природе влага на теле ИСПАРЯЕТСЯ (по крайней мере в наших географических широтах).
    по этому и утверждаю что микроклимат парилки ЯВЛЯЕТСЯ ИСКУСТВЕННЫМ и "природные" рефлексы (конкретно - потение) НЕ ВЫПОЛНЯЮТ своих природных функций.

вы и теперь внимания не только на детали но и на СУЩЕСТВЕННЫЕ ВЕЩИ не обращаете внимания.
    как пример.

что вы имеете в виду говоря слово "баня"?

банное строение или банный процесс?
    согласитесь - это РАЗНЫЕ ВЕЩИ - а вы разницы и не заметили...

продолжаем - полезен ли обморок от теплового удара во время пребывания в парной?
    если вы считаете это дело полезным - то можете утверждать что ТАКОЙ банный процесс полезен - например для киллера, который так людей убивает...

по сему если иметь в виду киллера - то ничего не делать - дать жертве подохнуть...

конечно - утрирую.

а если серьезно - положить человека в прохладном месте в горизонтальном состоянии и поднять его ноги повыше - человек оклимается в течении одной двух минут. НО после этого банный процесс для человека заканчивается.
    очередной пример того что вы НЕ ВИДИТЕ НЕ ТОЛЬКО ДЕТАЛЕЙ, но и самой сути.

вы же не задаетесь вопросом - А НУЖНО ЛИ ДОВОДИТЬ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА ДО ОБЕЗВОЖЕННОСТИ ИЛИ ПЕРЕГРЕВА во время бани - я так понимаю что вы считаете что это ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    я даже не буду спрашивать вас ЗАЧЕМ это нужно делать...

у нас была пословица - смотрю в книгу, вижу фигу... само собой это к Вам не относится...
    прошу прощения если вам это высказывание показалось оскорбительным - я имел в виду другое.

вы не спршивали себя такого вопроса НУЖЕН ЛИ НАГРЕВ вообще?

практика ЧЕГО это показывает? практика заболеваний?

10. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Перепутаны причина и следствие... :ogo: Вкратце, повторюсь: гипертермия ведёт к эксикозу и электролитным нарушениям ионов Симпатики (Na, Ca) - возбуждения, и уравновешивающей Парасимпатики (K, Mg) - торможение, а также действия ионных насосов (активный транспорт) и омотических ионных перемещений (пассивный транспорт). Все обмены в клетке зависят от межклеточной (интерстициальной) области, заполненной плазмой крови. Когда жидкость мобилизуется в венозный сосуд (при повышении т* в кровотоке, снижении сердечного выброса, кровопотере, профузном поносе или диурезе и т. д.) нарушается ионный состав в клетке и вне клетки. Следовательно нарушаются потенциалы действия и покоя - возбуждение/торможения, вот это и есть следствия перегрева (но это одна из возможных причин), есть много и других.

При сгущении крови можно легко жить, при условии, что тромбоциты будут отталкиваться между собой на фоне неизменённой интимы сосудистой стенки, а баланс свёртывающей/противосвёртывающей систем не нарушен. Просто замедлится скорость кровотока и фсё...

Алкоголь: нарушает формирование общего адаптационного синдрома, затормаживая активные центры головного мозга.

Лекарства - смотря какая группа и на что влияют. Бета-блокаторы (анаприлин, атенолол) - блокируют рецепторы прикладного воздействия катехоламинов (симпатика). Нужно разогнать скорость кровотока для увеличения теплоотдачи и запуска желез внутренней секреции - а тут фиг Вам :flag:

Интенсивная мышечная работа в перегретом микроклимате - одновременное поступление высоких доз внутреннего тепла на фоне большого внешнего т* плюса при повышенной потребности в кислороде (какой газовый состав микроклимата парной?) - вариант использования гоночного болида с нарушенной системы охлаждения. Исходы - смерти на чемпионатах по парению. Про потение, в этих условиях, уже говорил - этот рефлекс закроется только тогда, когда испарять уже будет нечего, а в крови будет только жидкий "сухой остаток".

Володя, я настаиваю: Человека можно сравнить только с кибернетическими системами, но не с камнем. Здесь физические законы - дополнение, но не основа процесса. :cool:

11. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    Разгоняют не скорость, а кровоток. И усиленный кровоток ускоряет перенос тепла внутрь (выравнивает поле температур).
    Но в жару это не предотвращает (не регулирует) перегрев.
    От перегрева в парилке биозащиты нет!
    Потение не помогает, т. к. нет испарения.
    Интерьер парилки - горячее поверхности тела.
    Тепло вливается в тело и теплопроводностью и кровью ускоренно переносится внутрь.
    Никакие лекарства не помогут.
    Человек - это вещество, подчиняющееся законам физики.
    Всё остальное - игра ума, расширение пределов идей "Нервизма" и "Креационизма".
    Физика - это основа. И никакие реакции организма (хоть лопни!) от перегрева не спасут!

А вот в холод, да, можно побегать (сознательно), подрожать (бессознательно), и эти реакции организма усилят продукцию тепла. И на какое-то время (пока хватает энергии метаболизма) мы уйдём от фатального охлаждения. Регуляция продукции тепла есть.

Живой организм - это печка, генератор энергии. И холодильника в нём нет.
    Только что дочь посидела в ванне с Т=40С и её стало дурно (голова закружилась. подташнивало). Я ей и объяснил, то что здесь написано.
    _ _ _ _
    Вопрос на засыпку: Как изменится температура в комнате, если открыть дверку работающего холодильника?

12. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    ВОЛОДЯ: слушать и смотреть не тождественно слышать и видеть = Скайп нас рассудит:
    "через венозную Сеть - к Лёгким". Ты читал посты выше? СКОРОСТЬ КРОВОТОКА БЕЗ ТУРБУЛЕНТНЫХ ДЕВИАЦИЙ! :)
    БИОФИЗИКИ и теории Н. Винера :)]

При управляемой сомноленции не разогреешь более 6-8 см глубиной, вот только ситуационный ответ не будет организован. Перегрей мне кусок стейка до критической т* вне микроволновки :no:

Могу рассчитать твою т* тела через 3 часа, если ты добровольно туда сядешь :aga:
    А так давай параметры:
    1. Комната: объём, отделочные материалы, исходная т*;
    2. Холодильник: мощность и объём охлаждаемых поверхностей.
    Физика твёрдых тел и биохимическая физика циклов Кребса, пентозного цикла Кори, гидролиза жиров, гликогенолиза, глюконеогенеза и др. - описываются теорией Н. Винера, но не петрологией... :hello:

Есть Клинический синдромокомплекс :nono:

В этот период её гормонального биоцикла есть противопоказания :aga:

Последнее редактирование: 24.02.15
  13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    повысится. объястнить почему такой вывод?

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    есть эта биозащита - если и не защищает на 100 проц, то хотябы пытается это делать путем ОСТАНОВКИ кровообращения на поверхности тела - это пресловутый леопард.

15. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    Про потение и испарение уже много раз я упоминал выше.
    Про испарение в лёгких такая ситуация.
    В покое в сутки из лёгких испаряем 0,5-1 л воды. На 1 л тратим 2430 кдж (при Ттела=35С). Делим на сутки (в сек) и получаем 28 вт.
    А человек в покое производит 1,163 вт/кг, т. е. для человека весом 80 кг => 93 вт.
    Видно, что охлаждение испарением через лёгкие - на порядок меньше продукции тепла.
    И не для охлаждения мы дышим. Испарение и охлаждение при этом - это побочный физический эффект.
    Так же, как и слёзы, когда плачем - не для охлаждения, хотя и получается охлаждение при их испарении.
    В жару и при тяжёлой работе приведённые оценки мощности увеличатся пропорционально.
    Суть останется прежней биозащиты от жвры - нет! Только поведение спасает - уход в тень из-под Солнца, обнажить тело и включить вентилятор. Тогда при низкой влажности почувствуем прохладу при испарении неизбежного пота (однако мы потеем не для охлаждения).
    Это не биозащита, как бессознательная дрожь в холод!
    Да, читал, но не понимал.
    Рамунас проще всё рассчитал - т-ра увеличится. Так и в нашем организме - любые наши усилия приводят к повышению т-ры. Охладить себя изнутри мы не можем!
    Только испарить жидкость с кожи догадываемся.
    При этом не обязательно пить стакан воды, потеть и пользоваться испарением-охлаждением.
    Можно просто вылить этот стакан на себя и испарить. :hello:Так проще и быстрее!
    Про дурноту при нагреве пишут, что сосуды сильно расширяются в теле, а в мозге не расширяются, поэтому мозгу не хватает крови (происходит шунтирование).
    Кроме того, душно, мало кислорода. Вот и становится дурно.