F "Что такое легкий пар после бани"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Юрий Хошев, 02.02.15.

1. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Несколько мыслей в связи с переименованием темы из ничего не обязывающей фольклорной в некую плоскость с претензией на поиск истины. :)

1. легкий пар после бани - не самоцель. Самоцель - укрепление здоровья для долгой активной жизни.
    2. ощущение легкости после бани разделяем:
    а) сиюминутное (выбежал из некоей среды и дышишь свежим воздухом - хорошо)
    б) продолжительное (происходит остывание организма и ты ощущаешь, что тебе легко, свежо). Чем ценно данное ощущение Легкого пара - оно дает гарантию, что процедура пошла не во вред, а на пользу, произошло укрепление здоровья.
    3. мытье обыкновенное - тоже укрепление здоровья.
    4. укрепление здоровья в бане - повышение иммунитета, профилактика заболеваний, гигиена, закалка организма, и т. д. но не до бесконечности.

5. Про "саунных/банных сталеваров". Высокие суммы температур, влажностей, долгое время нахождения. - это вид закалки. Если организм тренирован и переносит без видимых последствий - то о вреде таких процедур могут сказать только врачи. Без врачей можно утверждать, что
    а) сталеварство - это понтовое занятие, значит истину о вреде/пользе от самих сталеваров искать уже не приходится и все утверждения следует подвергать сомнению.
    б) сталеварство без подготовки (месяцы, годы) - вредно.

6. закалка.
    вызываемый контролируемый стресс организма помещением его в экстремальную среду, для адаптации организма к подобным или менее, или более суровым не контролируемым воздействиям.
    идеальная закалка - отсутствие таковой. Отсутствие всякого стресса. Но только при одном не выполнимом условии - нахождение организма в течение всей жизни в идеальных условиях.

7. условия эксплуатации организма в течение всей жизни.
    проще всего это математически выразить.

Цель изначальная хомо сапиенса - это долгая активная жизнь (Х=мах)

Как увеличить параметр Х до максимума?

Х=100лет*А*Б*В*Г*Д... и т. д. до бесконечности непостижимой человеческому разуму.

где,
    100 - условная цифра, отражающая количество лет, которые суждено прожить человеку, при средних значениях остальных коэффициентов в формуле.
    А - коэффициент, зависящий от содержания воздуха, которым дышит человек,
    Б - пища,
    В - психологическая комфортность
    Г - генетически заложенные исходные данные
    Д - и так далее. В это формуле посещению бани отводится лишь один из коэффициентов. Желаю чтоб у каждого этот коэффициент для его бани был больше единицы. ;) Т. е. чтоб баня при подведении окончательных итогов оказалась полезной.

Последнее редактирование: 05.03.15
  2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Юрий Михайлович, я ведь тоже люблю сухое тепло.
    65 град это на высоте 170 см, а на уровне груди примерно 60, на полке при этом около 55 град.
    У потолка под 75, пол электро полами разогревается до 30-40 град.
    Щиток при готовности парилки нагрет до 90-100 град в самом горячем месте.
    Влажность минимальная, как правило меньше 20% на высоте 170см, на полке при этом около 25%.
    И мой любимый режим в бане - пляжный.
    Когда лежишь на полке в окружающем тебя ЕМКОМ тепле от стен и щитка при МИНИМАЛЬНОЙ влажности.
    При этом быстро начинаешь потеть. И так можно лежать, нежиться довольно долго.
    Обстановка комфортная, можно и форточку приоткрыть - температура в парилке при этом не падает.
    Тогда вообще можно заснуть)
    А вот жарко становится, когда начинаем париться и поднимаем влажность.
    Но парение то от силы 5-7-10 минут, два раза жена меня и один раз я жену. ВСЕ!
    Именно на эти довольно короткие промежутки времени мне и нужен пар, но качественный.
    Печь Ферингера это может обеспечить. :super:
    Я уже приводил результаты своих измерений степени прогрева тела при моих процедурах - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-19#post-6089505
    Прогрев довольно значительный.
    Думаю именно этот прогрев всего тела до температуры за 38,5 град и оказывает оздоровительный эффект - микробы то дохнут:aga:
    И так каждую субботу. Удачи

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да, Рамунас, я твоим способом оценки готовности парилки пользуюсь все эти годы. :super:
    Хорошие решения стараюсь перенимать)
    Вот только камушки у меня немного погорячее, потому что влажность в парилке меньше, чем у тебя. Удачи

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Сразу видно, что и Рамунас, и Кирилл РУдь, и Электронтомск люди глубоко образованные и не могут обойтись без детального анализа (путем выявления, разделения и вычленения разных факторов). Такой подход был бы оправдан в случае поиска "полезности" бань будущего.

Но если термин "легкий пар" древний, то правильней было бы не идти вперед, а пятиться назад.
    Пятиться в те времена, когда люди мыслили "по-скотски" и обходились "животными" понятиями.

Так, подробно изучавшийся этимологами общеевропейский термин "Дом" понимался некогда всюду глобально и как строение, и как убежище-кров, и как жилье, и как дворы, поля, огороды, склады, загоны, и как семьи, и как родственные отношения, и как общие интересы... Все "своё", короче говоря. Сейчас современному человеку трудно осознать такой уровень самосознания.

В 20 веке пар понимался как "паровозный" (из котла под избыточным давлением).
    В 19 веке пар понимался более общё как "кипятильный" (клубы, струи, дымки).
    В 18 веке пар понимался как туман вообще (в воздухе над теплой рекой или пашней).
    Точно так же, как и финны понимали и понимают свой банный пар "loyly".
    Ну а как в 17 веке?

5. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Ну это высокие температуры.
    Я имел в виду температуры порядка 50 град, которые нынче часто рекламируются.
    Роскошная красота печей Ферингера позволяет им не иметь других достоинств. :)] Шутка.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да, рекламируются, но зачастую без привязки к влажности :aga:
    А 50 град на полке при 50-60 % влажности это уже, мягко говоря, не холодно)
    А пресловутые 60/60, мелькающие везде?
    Кто дополнительно поясняет, что это режим в конце парения, действа относительно короткого?
    Опытные люди понимают, что как бы само собой.
    А новички?
    Уместнее говорить о сумме значений температуры и влажности.
    При парении - 120.
    А уж как конкретный любитель будет при этом варьировать температуру и влажность - это дело вкуса. Удачи

7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Сергей Николаевич, мы же в этом вопросе понимаем друг друга.
    =
    Когда-то обращаясь к Вам с просьбой, я имел в виду только одно:
    - с сухой кожей человеку тепло при 50 град при любой влажности воздуха,
    - а с мокрой кожей человеку для тепла при 50 град требуется повышенная влажность воздуха.

8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да, я Вас тоже отлично понимаю.
    Добавлю только, что по сегодняшним моим понятиям
    "Или добавка мощного ИК от источника обширной площади".
    Каким в традиционной белой бане является кирпичная печь.
    У Маслова - керамические стены.
    У меня - щиток.
    У Куценко - его большая Аква с давлением.
    А вот в большинстве современных бань с металлическими печами - да, только повышенная влажность.
    Но дальше встает вопрос - как оценивать это добавочное ИК?
    Раньше мелькало необходимое условие - для типовой парилки (10-12 куб. м) площадь поверхности, излучающей ИК, должна быть не менее 2 кв. метров с температурой до 90-100 градусов.
    Удачи

9. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Статья И. С. Вахрос "К истории бани в свете её наименований в славянских языках".

Странно, что слово "пьрть" не связывается с "преть" и "пар" вопреки этимологическим словарям.
    Кроме того, странно, что слово "мыльня-мыльница" трактуется как помещение не для парения, а только для мытья. В таком случае "мыленка" в Теремном дворце в Коломенском "отреставрирована" совсем безграмотно.

Вложения:

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Лицом. :)]
    =
    Лучше расскажите, испытываете ли Вы удовольствие "от первого часа после бани"? ;)

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    если баню понимать как процесс, то вся ее "полезность" лишь в том что после нее человек остается ЧИСТЫМ (физически и психологически) - и в этом заключается главная цель банного процесса - что в прошлом, что в настоящем, что в будущем. а если процесс не преследует этой главной цели - то это уже не баня вообще.

хорошее слово "если" - а если НЕ древний? а всего лишь новодел двадцатого века? тогда как?
    в догонку - а если Ваша выдвинутая гипотеза не праильная (насчет того что это поздравление не относится к состоянию тела)? куда пятиться будем? в какую древность ? тем более что ранее двадцатого века никто не применял этого словосочетания (по крайней мере по Вашим представленым источникам).

далее - почему надо поздравлять с ОБЫЧНЫМ послебанным "состоянием тела"?

ведь не поздравляют с "нормальным кровообращением", тем же "хорошим потением", или в конце концов - " с красной мордой" (как у Евдокимова)

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    почему появилась потребность поздравляеть

с ОБЫЧНЫМ послебанным эфектом?
    как "непонятно"? "легкий пар" - это микроклимат (паровоздушная смесь в парилке) вокруг человека, в котором человеку ЛЕГКО. то есть - легко дышится, легко и приятно ощущается тепло ("все легко переносят жару" (с) Высоцкий).
    ваше мнение достойно уважения и дискусии,
    а вы рассматривали "легий пар" как качественное состояние микроклимата в парной? - то есть при котором человеку ЛЕГКО (приятно) НАХОДИТЬСЯ (в том числи и проводить банные процедуры) в парилке.
    попробуйте сопоставить проценты в таком расскладе.
    по моему - поздравление с ЛП - это как минимум 90 проц относится к микроклимату, и от силы лишь 5 проц на "состояние тела" после бани.

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    значит "совковость" несет в себе исключительно положительный оттенок. а мне, грешным делом, показалось нечто негативное...
    с другой стороны - почему вы противопоставляете "литовца" совецкому человеку? я - литовец, но при этом советский человек. или вы считаете что такого быть не может?
    и еще - в фразе "совковости" мне показалось что Вы меня в этой "совковости" упрекаете. не так ли?

ну ... это вопрос в понимании этого словосочетания - если я понимаю его как приятный легопереносимый микроклимат в парной - то да - после банного процесса человек уже не находится в парной, по этому и микроклимата (для этого человека) уже нету. с другой стороны - после бани для одного - то есть - после банного процесса для одного или нескольких людей - в парилке можно создать снова такой же микроклимат, но это уже будет баня (банный процесс) для других людей. так что "легки пар" в смысле приятного банного микроклимата можно сварганить уже после банного процесса для одного или нескольких людей. то есть - еще раз баню сделать с легким паром.

а насчет "состояния тела" - то по практике могу сказать что "состоянием тела" я могу управлять - то есть бывают два "послебанных состояния", которые я называю "глубокий релакс" и "легкий тонус", которыми я "наделяю" в конце бани.
    как пример "глубокого релакса" привожу цитату.
    взято от сюда https://www.stroiteli.info/showthread.php?3002-%EF%E5%F7%EA%E0-%D0%E0%EC%F3%ED%E0%F1%E0/page66

при этом для достижения и "глубокого релакса" и "легкого тонуса" банный процесс проводится ОДИНАКОГО, а окончательный результат состояния "формируется" в последние секунды банного процесса - и формируется в течении вышеупомянутых нескольких секунд.

14. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.748
    Ни кто тебя не обижает национально - просто не теряй линии мышления.
    А вот будет ли понятие "ЛП" адекватным для негра (гипермеланинного) из ЦА?
    - резистентность к высоким т* имеет;
    - обладает повышенным К зачернения, что более полезно для Солнца.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Можно лицом, можно ладонью.
    Когда смотришь на щиток - чувствуется выраженное тепло, как от солнца. При этом щеки (бок лица) тепла от стен в такой же степени не ощущают.
    Но это только качественная оценка. А хочется и цифры какие то осмыслить)

Про удовольствие.
    Вообще я начинаю испытывать удовольствие как переступаю порог готовой парилки.
    Два захода в пляжном режиме - особое состояние.
    Расслабление в мягком тепле без пара и физическое и моральное.
    Приятно при этом охлаждать кожу снегом в парилки - специально приносим)
    Потом жена меня парит два раза. Тоже удовольствие, но другое.
    Ощущения поострее)
    Когда жены нет и парюсь сам - чувствуется, что не хватает. От самопарения ощущения меньше.
    Особый кайф когда после парилки ныряешь в сугроб. Потом опять в парилку и еще поддаешь)
    А после бани кайф другой - какая то истома от расслабона)
    Если бы не было приятных чувств от банного процесса - в баню бы не ездил, особенно зимой.
    Когда нужно с собой воды привезти, причем дважды и прочая, прочая...Удачи