F "Что такое легкий пар после бани"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Юрий Хошев, 02.02.15.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    вам видней - я даже с этим согласен - во время бани должен быть ДОБРЫЙ (хороший для человека) а не "легкий" пар.
    с другой стороны - вы же домыслились до "легкого пара" после бани - и это тоже домысл, который, надеюсь, "обрастет мясом" (то есть нарастит "вес" в сознании людей) и перестанет быть просто "поводом выпить".

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    почему "у нас"?
    и почему "становится"?

во первых -выпивка после бани - это как раз "русская" послебанная традиция. и первый тост как раз и звучит "с легким паром". не так ли?

а с другой стороны - я согласен что эта традиция - это послебанный "паразит", который тоже имеет право на существование. особенно после ПЛОХОЙ бани.

3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ничего я не домысливался.
    Я просто выясняю, почему так народ говорит веками именно после бани.
    И после горячей ванны тоже...
    =
    Пар (душевный) - это тепло в теле. То есть, "куно шулима" по-литовски, наверно.
    Он есть и во время, и после бани. Но легкий только ПОСЛЕ БАНИ.
    А вот "легкий пар" во время бани - это новодел. Городской.
    О нем сотни статей. И здесь на форуме несколько тем.
    Причем никто не может разъяснить, что значит "легкий".
    Вот и Вы "купились"... :)]
    =
    Но мне хотелось бы уточнить про связь "легкого пара" с "вениками".
    Поскольку профпарильщики стараются накрепко закрепить эту связь.
    Но есть ли такая связь ("куно шулимы" с "гарасом") в традиционной пиртис?

4. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Ну...
    - во первых, это не у вас, а у Вас (в русском языке имеет значение с какой буквы пишется слово "вас", когда с маленькой буковки:aga:, тогда обращение ко множественному числу личностей:aga:, либо этим показывается неуважение к единственному визави..., а когда с большой буковки:aga:, то это - обращение к конкретному человеку, в данном случае к Вам, к г. @Рамунас;):hello:...)
    Обратите внимание -
    - во вторых - выпивка после бани - не есть русская традиция, наоборот... во всяком случае, никто из моих знакомых, сразу после бани не употребляет, даже пива... и я в том числе (и перед баней нини, разве, только через часок, другой, после того как уже отдохнул... в совокупности с тем, что приготовилось в банной печи (к стати... оччиннно вкусно:|::love:)...).

Да и пожелание "с легким паром", именно как тост:ogo:... я впервые в жизни услышал от Вас:)]...

А те, кто пьет после бани, они пьют и во время, и до, и... ну это их проблемы...
    И плохие бани везде есть... и у вас, и у нас, и у них...
    Но хороших то бань становится все больше и больше!

PS...
    К стати... если Вы так часто выставляете послебанную выпивку, как основной аргумент в своих утверждениях... то это наводит на мысль, что иных аргументов у Вас то и нетути;):aga:...
    (ну уж складывается такое впечатление, куда деваться:aga:)

Последнее редактирование: 12.03.15
  5. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Тоже не сомневался, что это выражение не в 20 веке появилось, иначе бы не поднял в теме вопрос отсутствия "с легким паром" в словаре Даля, зная что налетят стервятники, только предоставь повод охаить русскую баню. Да и появление в середине девятнадцатого я предположил в том смысле что не при коммунизме "с легким паром появилось", а ранее. Русскому человеку без доказательств на генетическом уровне на 100 процентов ясно что это выражение древнее. Не объяснишь. :) Хорошо, что и документально это подтверждается.

А Даль. мда. видать не любитель бани был. :)

6. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Бесконечная полемика:aga:
    Поход в баню — в русском языке обобщающий термин, выражающий смысл события, объединяющего череду всем понятных определенных действий, направленных на достижение совершенно определенного состояния души и тела.
    Идти в баню — это не поход в строение и не поход на процесс (НЕрусское это слово!).
    Так же мы ходим в магазин, школу, на работу и тд. Мы не говорим:
    1. я иду потратить денег в магазине
    2. я иду поучиться уму-разуму в школе
    3. я иду писать, считать, читать в школу
    4. я иду намыть бабла на работе
    Вера в силу слова своими корнями уходит в глубину веков. Когда библию писали, очень ответственно отнеслись к этой вере, с неё и начали писание;)

Другу, идущему в баню, мы желаем испытать "Лёгкого пара!" — это благопожелание, напутственное слово или даже заклинание.

"С лёгким паром!" — это ни что иное как приветствие. Приветствие (по Ушакову) — Обращение к кому нибудь, при встрече с выражением дружелюбия, доброжелательства. После бани (события) мы дружелюбно выражаем свою радость и уверенность (надежду) в том, что собеседник получил в бане удовольствие, вкусив лёгкого пара.

"С лёгким паром!" как и "С добрым утром!" — призыв к взаимному восторгу, что утро наступило и день будет добрым. "С лёгким паром!"— событие завершилось, пар был лёгким, собеседник в добром здравии и хорошем расположении духа. Это пожелание подольше сохранить приятные ощущения лёгкого пара и лёгкости тела.

7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Ни разу не слышал, чтобы мне или же кому-то кто-то говорил "С легким паром" после горячей ванны.
    А "С легким паром" говорят именно после бани, и не важно, был ли в бане легкий пар. То есть так говорят после наступления события. Как, например, говорят "С Новым годом", "С днем рождения", "С юбилеем", "С рождением сына или дочери" и т. п. То есть после наступления события.
    До наступления события желают, например, "приятного аппетита", здоровья, счастья, доброго дня, и т. п. Без приставки "С".
    Юрий, если Вы не читали мои посты про параметры температуры, влажности и стартовых условий в парной, которые определяют парения в "легком пару", то посмотрите тему "Легкий пар по А. З. .." на этом форуме http://forumbani.ru/topic/2462-legkij-par-po-az-ili-kakimi-mogut-byt-pirozhki/?st=0
    Там я дал четкое определение тому, что профпарильщики называют "Легким паром":

"Сначала общие (тактильные) характеристики, а потом уж и цифирями можно пояснить допустимые параметры температуры и влажности.
    Итак, тактильные ощущения "легкого пара" (ЛП)
    1. Не шпарит
    2. Не обжигает
    3. Мягко прогревает, причем по ощущениям при парении вениками прогревает глубоко.
    4. Веники не мокнут и не сохнут
    5. Дышится легко
    6. Может еще что-то

Теперь, чтобы описать параметры ЛП цифрами, попробую прояснить:
    1. Если не шпарит, значит конденсационная составляющая теплопередачи телу низка.
    2. Если не обжигает (как в 100гр. и выше градусной сауне), значит кондуктивная передача тепла от потока жаркого влажного воздуха не велика
    3. Этот пункт самый сложный для описания. Здесь нужно представить, что происходит при обдуве влажного тела жарким влажным воздухом.
    На предварительно прогретом теле в бане всегда есть тонкая пленка пота. При обдуве жарким воздухом эта пленка начинает испаряться, при этом температура на теле стремится к Тм (мокрого термометра), которая в банных режимах на 1-3градуса выше точки росы этого воздуха. Как только эта пленка испарится, так сразу же температура на теле будет стремится к температуре жаркого воздуха, то есть поток жаркого воздуха начнет обжигать. Поэтому, если воздух слишком сухой, то обжигание при обдуве начнется почти сразу. Если же воздух слишком влажный, то испарения практически не будет, и тогда на теле мы будем ощущать Тр (точки росы).
    Отсюда вывод: влажность воздуха должна быть такой, чтобы при обмахивании он не успел испарить пленку пота, а мы на теле ощущали Тм.
    4. Чтобы веники не мокли (от конденсата на теле) и не сохли, относительная влажность должна быть в пределах от 40% до 50%.
    5. Тут все ясно - чем меньше влажность, тем легче дышится.

Теперь перейдем к цифрам.
    Приятный прогрев на теле мы ощущаем, когда на уже прогретом теле 50*С (+- 3гр), кому как в зависимости от настроения.
    Чтобы не было ошпаривающей конденсационной составляющей теплопередачи Ттела=Тр.
    Значит Тр = 50*С, Отсюда Тм= 52*С. Отсюда Абсолютная влажность А = 84г/куб.м.
    В диапазоне влажностей между 40% и 50% соответствует температуре влажного воздуха 62*С – 67*С. И этот вывод, кстати, полностью подтверждается моими измерениями и моими личными ощущениями качества ЛП.
    Мне больше нравится режим 70*С/45%, это если я уже перед вениками хорошо начал потеть. Если же парить на не совсем прогретое тело с малым выделением пота, то лучше 65С/50% (при той же Тм).
    В этих режимах жаркий воздух, при обдуве тела, поверхность которого прогрета почти до 50*С(+-), почти не имеет конденсационной составляющей теплопередачи, поэтому и не шпарит. Причем воздух с температурой 70*С лучше и глубже прогревает, поскольку имеет бОльшую кондуктивную составляющую теплопередачи.
    Экспериментируя в свое бане-прицепе, в которой легко программно задавать температуру потолка и стен, я пришел к выводу, что наиболее комфортный режим, когда температура потолка и верха стен лежит в районе 65-70*С. Если меньше 60*С, то даже с сильно перегретым паром из жарогенератора (~450*С) в итоге пар получается сыроват. А если перегреть потолок свыше 75*С, то пар получается уже суховат, нет как-бы бархатистости и мягкости пара."

И далее я там много привел диаграмм, по которым желающий разобраться может получить достаточно информации. Может мои выводы и не верны, так выскажите свои соображения.

8. BlackKnight
    Благодарности:
    918

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    918
    Наверное традиции могут быть разными, я лично с детства, вслед за взрослыми привык приветствовать человека принявшего ванну - "С легким паром!" Естественно в детстве я даже не задумывался о том что такое легкий пар и в чем сакральный смысл этого приветствия.

Мне кажется что чисто по ощущениям, человеку проще осознать "Тяжелый пар". Достаточно, долго попариться в традиционной деревенской баньке с большим открытым котлом воды. Как только котел закипает, все дружно чувствует этот тяжелый пар!

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Как я понимаю - словосочетание "С легким паром" идет от древних времен. А горячие ванны в России - продукт XX века. Раньше были деревянные корыта, затем оцинкованные, в которых и стирали, и мыли младенцев. Возможно, по ощущениям от прогрева в ванне, схожими с прогревом в бане, стали также "поздравлять" после принятия горячей ванны. Но слов подходящих не нашлось, вот и говорят "С легким паром" как после бани.

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    а я вот сомневаюсь - слишком "современный" язык в сочинении...
    может тут "современники" подтянулись с "коррекцией"?
    с другой стороны - Горький тоже не в комунизме родился ... да и комунизма, строго говоря, никогода и не было - был социализм, и то не сразу...
    может это еще в суворовские времена родилось - когда про необходимость выпивки после бани в пословицу вошла. а после Кутузову глаз выбили за то что тот после бани и после тоста "с легким паром" выпил да другому не налил... шутка юмора.

кстати - а как насчет выпивки после бани? тоже на генетическом уровне? нет?

далее - Даль был любителем РУССКОГО ЯЗЫКА - по этому собрал ТО ЧТО ЛЮДИ ГОВОРИЛИ.
    а раз не упомянул о "легком паре" - значит в его время этих словосочетаний не было. а про баню в его словаре в связи с ПАРом довольно много сказанно.

кстати о таком "разговорном" понятии как "не парься" - тоже нет. явно тоже не употреблялось ...

и еще - из словаря Даля - пар с теплом связан лишь по признаку ИСПАРЕНИЯ - в то время как человек, как правило, не выходит ПОСЛЕ бани мокрым и испаряющимся.
    даже слова "испарина" в словаре Даля нету.
    значит это дело было придумано "с легким паром", "не парься", "испарина" уже попозжее.
    наверное в это более позднее время и "родился" теперяшний язык, который "на генном уровне" у Вас находится... до того был "великорусский" - тот язык помер вместе со своими генами...

зы - прошу прощения за высказывания, которые могут показаться двусмысленными и один из этих смыслов может показаться осокорбительным. знайте - я хотел донести ДРУГОЙ (не оскорбительный) смысл.

Последнее редактирование: 13.03.15
  11. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    я тоже придерживаюсь такого же мнения.

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    да - с "древних времен", НО эти времена наступили УЖЕ ПОСЛЕ составления Далем "великорусского словаря".

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    "событие", объеденяющее череду всем понятных и определенных действий - это ПРОЦЕСС. хоть и не русское слово, но всетаки АКАДЕМИЧЕСКОЕ.

ПРОЦЕСС (отлат. processus - продвижение) - 1) последовательнаясменаявлений, состоянийвразвитиичего-нибудь.
    2) Совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата (напр.,производственный процесс).
    https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/246322

пока не говорим о понимании словосочетания - вы лучше скажите что подразумевается под словом "баня" в этом словосочетании. и почему обязательно должен быть "поход"? особенно если баня неподалеку.
    потому что в магазин идут не деньги тратить а ПОКУПАТЬ то или се. деньги потратить можно и не в магазине. по этому говорят "я иду в магазин за солью, едой и тд и тп" - так что вы тут НЕ ПРАВЫ
    "поучиться" можно и дома, а вот в школу ходят чтобы НАучиться, хотя некоторым это не удается - для них школа лишь здание где нечаянно поуился но не научился.
    вы путаете действо (процесс) с целью - вы выдаете действо за цель. в то время как цель учебы (процесса) - это НАУЧИТЬСЯ читать, писать и тд и тп. в то время как просто читать или писать (проводить процесс чтения или писания) можно дома.
    сочувствую. если ваша цель - бабло, то значит нет удовлетворения от самого процесса работы. кстати - работа - это процессс.
    например - у меня деньги вторичны - первично УДОВЛЕТВОРЕНИЕ от самой работы- процесса СОТВОРЕНИЯ печки, подножника, подголовника, веника и тд и тп. а деньги за это сами собой приходят...

например -я еду на работу чтобы создать очередную печьку - почему нельзя так говорить ?
    вера в силу слова - это хороше. но еще лучше еще и ПОНИМАТЬ что это слово под собой ОЗНАЧАЕТ.
    а если друг идет в баню нерастопленную за пасатижами? тогда как?

согласен - поддерживаю.

вот тут вы определитесь пожалуста - это приветствие или ПОЖЕЛАНИЕ.
    хотя в общем тоже можно принять даже и такую версию

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    скажем так - "веками", которые начались после написания "великорусского словаря" от Даля.
    пар душевный - это "приятный для души" ПАР - то бишь газообразное состояние воды вперемешку с воздухом- просто приятный влажный и теплый воздух в парной после подачи воды на каменку.
    а "куно шилума" - это тепло в теле - оно всегда есть - то больше, то меньше, то норма. и это с паром не связанно вообще.
    пар есть там где он есть - в парилке в том числе, а тепло оно всегда есть - толкьо после бани (банного процесса) это тепло может быть чуть выше, а может быть таким же - все зависит сколько времени проведете в бане после бани (то есть в предбанники после последней процедуры).
    повторюсь - мое мнение - это Вы придумали. и это тоже имеет право на жизнь.
    да как и сама баня в РФ...
    может быть и купился - я воспринимаю существующие вещи такими какими есть - если в русском языке все говорят о "легком паре" во время бани, то я стараюсь понять характеристики (хоть и не прямые) этого дела.

для меня - ваши утверждения о "легком паре" - это откровение, что ПАР - это не пар (испарившеяся жидкость)..., НО я не стараюсь Вас переубедить. наоборот - стараюсь это дело вопринять и, может быть, "проповедовать" в будущем. но для этого надо для начала это дело "вписать" в логическую связь с теперяшним пониманием окружающих - в том числе и с застольным клием выпивки под тост "с легким паром".
    а может быть, что это значит или Даль был не прав, или теперяшний язык не относится к тому языку, слова которого Даль собрал...
    тут связь не столько с температурой тела (куно шилума), сколько с ОЩУЩЕНИЕМ тепла на поверхности тела. а это ОЩУЩЕНИЕ тепла ЗАВИСИТ от ДВУХ переменных (при других равных условиях) - от температуры тела (уровня нагрева), и от ДВИЖЕНИЯ теплой паровоздушной смеси (простонародно - пара) относительно тела.

так как тело во время бани нагревается (такой побочный эфект), то ощущения окружающей среды по мере изменения температуры тела (или его поверхности) тоже меняются - например для "ненагретого" тела температура полока в 45 градусов покажется горячей, а для тела с температурой 40 градусов полок покажется лишь чуть теплым. то же и с температурой окружающей среды - человеку с повышенной температурой тела во время бани будет казаться холодней нежели человеку с нормальной температурой тела.

вторая переменная - это скорость движения влажного воздуха.
    при влажности достаточной для образования конденсата на теле скорость движения воздуха имеет критическое значение - ибо при движении воздуха увеличивается "контакт" воздуха с телом и, соответственно, повышается конденсация на теле с соответствующим выделением тепла.

так вот - при одинаковых температурах и влажностях для "несогревшегося" человека для ощущения "душевного" (приятного) тепла от пара хватает лишь медленного движения воздуха (или "низких" движений веника), а вот согревшемуся это дело покажется "недостаточно теплым" - он попросит "потеплее" - тогда движение влажного воздуха (паровоздушной смеси) увеличивается с помощью веников ИЛИ увеличивается температура этой паровоздушной смеси путем "зачерпывания" сверху более горячих слоев этой смеси.

как пример (для меня - приятный) такого изменения ощущений температуры.
    вот человек заходит в парилку - там на полоке 43 градуса, ложится на спину, ощущает спиною добротное тепло. человек лежит в таком тепле 10 минут - ему становится понемногу черезчур тепло (но не жарко - уши не заворачиваются, нос не щиплет, пальцы не горят), НО при этом засунув НАГРЕВШУЮСЯ руку под поястницу человек ощущает "ПРОХЛАДУ". хотя ложился с теплой (не остывшей) спиной на полок с более высокой температурой. при этом спиною человек прохлады не чувствует - спина "говорит" о хорошем тепле, а рука "говорит" о "прохладе".

по сему для "ненагретого" тела "легкий" (приятный) пар будет одним, а для нагретого - этот же пар покажется "недостаточным" - вот тогда чтобы "догнаться" и используются взмахи веником из под выше.

Последнее редактирование: 13.03.15
  15. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Я в изумлении! @Рамунас, Вы согласны:) В это не возможно поверить;)
    ПРИВЕ́ТСТВИЕ, -я, Обращение к кому-н. с приветом; речь с выражением добрых пожеланий,расположения.

Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949-1992.
    Тогда ему не пожелают "лёгкого пара"

Так говорить можно, но не нужно. Так говорят на экзамене, защищая объем полученных знаний, называется развернутый ответ. А есть обиходная речь: краткая, доступная и понятная.

Опустим глагол: Я в баню. (иду, ползу, еду) :aga:
    Об истоках слова баня спор лучше даже не начинать:close:
    Покажите мне того, кто перечисляет список продуктов/вещей, оповещая о своем намерении идти ЗА ПОКУПКАМИ. ;) И покажите того, кто говорит: я … помыться, побриться, погреться, попариться, облиться, окунуться… да, еще что-то забылось
    поучиться/ научиться/ выучить/ изучить — русский язык богат на выражения;)
    Я понимаю так: мы изъясняемся исключительно понятиями зданий/строений, а вы исключительно понятиями процессов.

Сочувствия излишни, я не работаю;)
    Занимаюсь любимым делом по мере сил и возможностей:) С прибольшим удовольствием!