F "Что такое легкий пар после бани"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Юрий Хошев, 02.02.15.

1. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    @мигель, насколько Я знаю, в мытной бане у Юрия Михайловича даже парной как таковой нет) и печь у него спецзаказовская, если Я ошибаюсь пусть меня поправят, учту и доработаю:hello:

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Не парьтесь, Мигель...:)]

3. мигель
    Благодарности:
    151

мигель

Живу здесь

мигель

Живу здесь

Благодарности:
    151
    И все... Что так скромно? :)] Продолжайте "парить" мозги ... воспитание и наличие ученой степени не позволили написать "за...ть". :super:

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Рамунас лишь констатирует факт того что считают професора России, а они как раз считают что литовский язык - самый древний из ныне живущих языков Европы.

ладно судари, особенно глубокоуважаемый Юрий Михайлович, и сударыни - мне было огромное удовольствие пообщаться с Вами в этой ветке, НО так как дискусия крутится по кругу, то больше не вижу перспектив развивать эту тему.
    буду очень рад встретить Вас всех в других, более приближенных к банной практике темах.

спасибо за участие в данной дискуссии, но дальше продолжайте без меня (если захотите).

искренне желаю уважаемому Юрию Михайловичу "привить" людям его придуманное понятие "легкого пара", а я, с вашего позволения, покидаю эту тему ... спасибо за приятно проведенное время и интерестную и содержательную дискусию.

пусть все Ваши беды и проблемы уходят в землю, а остаются у Вас тепло в душе, свет в глазах и радость в жизни (с) заговОр воды при последнем обливании от Рамунаса)

5. electrontomsk
    Благодарности:
    247

electrontomsk

Живу здесь

electrontomsk

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Выражение, кстати, "С легким паром" может потому и получило широкое распространение, т. к. кроме того что уместно, так еще и многогранно.

Уместность выражения:
    Вышел человек из бани, встретился с другим человеком (или разными людьми). Человек человеку приходится: брат, сват, жена, отец, сын, соседка,.. При встрече человек что-то обычно произносит, не молчать же. А что тут можно произнести приличного :) и каждый раз нового? Ну чо помылся? Хорошо вымылся? А мы вот тоже грязные надо бы сходить. - короче что не скажи будет либо двусмысленно, либо неуместно. Нет? Ну попробуйте придумать хотя бы 20 уместных фраз и тем для разговора в случае если например сидят во дворе три семьи чай пьют и выходит из бани молодая красивая хозяйка) Это проблематично по той причине, что обращаясь к человеку вышедшему из бани нужно психологически зацепляться за его предыдущее действие (посещение бани), и от этого отталкиваться начиная разговор, а это не та тема, которую нужно раскрывать.
    Вот и получается что "С легким паром" унифицированное уместное выражение, которое каждый может понимать по-разному, но в любом случае в положительном ключе.

Многогранность:
    - легкий пар в самой бане (без угара)
    - легкость, желаемая человеку, вышедшему из бани, которую он должен ощутить в ближайшее время (ну да, здоровый организм после сенокоса, в деревне, где чистый воздух, здоровая пища, нет лишних килограммов, абсолютно здоровый - выйдет такой человек из парной, вздохнет полной грудью - нам многим и не понять что он почувствует :))
    - может еще что конкретно подразумевали, о чем сейчас сложно догадаться. Большой временной и территориальный интервал - всяко разно еще куча смыслов было заложено.
    - - в современное время, у людей разбирающихся, отчего бы при выражении "с легким паром" не иметь ввиду: с мелкодисперссионным паром, не переженным воздухом без угарного газа, без летающей копоти, без сквозняков - уверен, хозяин русской парной будет и это многозначительно иметь ввиду. ;)

6. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Скромно потому, что мои книги здесь на Форумхаусе запрещены администрацией, причем исключительно по соображениям идеологической цензуры. :)]
    Так что не "парьте" себе мозги, рядом полно разных тем про "доски и молотки". ;)

https://www.forumhouse.ru/threads/51564/
    http://www.stroiteli.info/showthread.php?1838-%CA%ED%E8%E3%E8-%D5%EE%F8%E5%E2%E0-%F1%EA%E0%F7%E0%F2%FC

7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Может быть и так. Но он в таком случае должен бы оставить след в других языках.

Вот на прусском языке (практически вымершем в 17 веке) баня называется "pirts".
    Комната - Stubba (как и на германских языках). Печка - Stabni, причем камень - Stabs.
    А вот слова "шилума" к сожалению в словарях не нашел. Но будем искать.
    Может быть, Топоров планировал в своем Прусском словаре. Но, к сожалению, он успел написать только первые пять томов и до интересующей нас буквы не дошел. :)]

8. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    В Литве как раз молчат. :aga: Это так полагается.
    А в большинстве европейских стран поздравляют "С приятной (смачной, хорошей, приятной) баней!".
    И ни с каким паром...
    В этом-то и дело. У русских здесь "пунктик". :)]

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Приехали с женой из бани.
    В теле истома и расслабление, все мышцы, руки и ноги тяжелые. Длительные приятные ощущения)
    Сегодня знаменательный день, как и каждая субботу. Начиная с 16 часов испытываю приятные ощущения, удовольствие от бани. От процесса в строении баня, от потения, парения, обливания ледяной водой, мытья в теплой моечной, чая после парения - ОТ ВСЕГО МОЦИОНА В БАНЕ И ПОСЛЕ БАНИ.
    Одним словом, это одно из глубоких длительный удовольствий, которое наряду с другими удовольствиями и приятными ощущениями, испытывает в жизни человек.
    До сексуального экстаза конечно далеко, зато процесс растянутый) :super:

За ужином перед едой выпили с женой по рюмочке - чокнулись, С легким паром!
    Я испытал удовольствие от бани и знаю, что жена испытала удовольствие от бани, и этим выражением мы как бы закрепили (подтвердили) это наше "знание". И может надежду, что ЭТО еще повторится.

Прочитал четыре последних страницы в теме.
    Спрашиваю жену, что для тебя "легкий пар после бани"?
    А она лежит на диване с полузакрытыми глазами, посмотрела нехотя на меня - отстань, говорит, мне просто хорошо.

Думаю, что и выражение "С легким паром" возникло как признак того, что человек в бане и после бани испытал (испытывает) удовольствие.
    Человек помнит когда, где, с кем и при каких обстоятельствах он испытал удовольствие. :)]
    И, как правило, эти мгновения в своей жизни хочет повторить. И не раз)

И после бани это одно из принятых (дозволенных), условно, событий, когда можно в словосочетании "С легким паром" выразить надежду, пожелание, что человек в бане (после бани) испытал (испытывает) такое же удовольствие, как его испытывает или испытал тот, кто эти слова произносит.
    Остальные ситуации и выражения, как намек на получение удовольствия, более специфичны и не всегда уместны. Про алкоголь, секс или другие:aga:

Я человек городской и в моей жизни до знакомства с баней тестя бани не было. И я не помню, чтобы в нашем обиходе после ванной или душа желали "С легким паром".
    И на Украине, где жили основные деревенские родственники, бань не было - мылись в тазиках, потом появились ванны. Не припомню ни разговоров про легкий пар, ни пожеланий "С легким паром".
    Уверен, что и возникло это выражение "С легким паром" после пребывания (мытья, прогревания, парения) в правильной деревенской бане, где человек получал удовольствие.

Главное условие "легкого пара после бани" - правильная баня.
    Вот после бани тестя в Вологодской области - всегда, и зимой и летом я получаю огромное удовольствие, хотя банька по современным меркам не то что простенькая, а примитивная.
    Некоторые родственницы у тестя в бане не парятся, только греются и моются.
    Но приходят в дом к чаю красные, распаренные, расслабленные. И по лицам видно, что женщине, девушке, детям хорошо после бани)
    И все с удовольствием и с доброй улыбкой желают друг другу "С легким паром" - как дозволенное выражение получения удовольствия.
    А после многих бань в садоводствах с самопальными печками из черняшки и температурой под 100, кипящими баками и с плохой вентиляцией - у меня, как правило, болела голова. Хотя был гораздо моложе и выносливее. И особого удовольствия от таких бань не испытывал.
    И помнится после таких бань я не желал "Легкого пара" выходящим, молча кивал когда говорили другие, а если желали мне - не воспринимал, не до этого было).
    И особого желания ходить в такую баню не было) Предпочитал помыться под душем или, если нужно, погреться в ванной дома.

И строил я баню на даче именно с той надеждой, что построю баню не хуже, чем у тестя в плане получения удовольствия. Даже запахи хотел воспроизвести, потому что они запомнились как сопутствующие условия.
    И сейчас я каждую субботу и зимой и летом езжу в баню уже четвертый год. Хотя конечно есть ванна с душем в квартире. Заготавливаю веники и дрова, а зимой вожу воду.
    И все ради одного - чтобы получить удовольствие в бане, достичь приятного ощущения "легкого пара после бани". Всем удачи

Последнее редактирование: 14.03.15
  10. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Юрий Михайлович, уважаемый, смотрю - вы не удержались от соблазна немного потролить литовцев. я на это не обижаюсь - сам иногда поддаюсь на такие соблазны - НО ПРИ ЭТОМ нельзя заниматься распространением НЕПРАВДЫ. и объястню почему вы утверждаете НЕПРАВДУ.

В Литве после бани как раз БЛАГОДАРЯТза баню (точно НЕ МОЛЧАТ) - в том числе даже САМУ БАНЮ (благодарность адресуется банному строению - то есть "неодушевленному предмету" - в кавычки беру потому что в Литве банное строение не счтается таким уж неуодушевленным)- при этом КАЖДЫЙ РАЗ после бани. а не поздравляют человека после бани лишь потому что баня - это ОБЫДЕННЫЙ бытовой процесс и состояние после бани - обычное каждодневное. ибо оно (состояние чистоты) "держится" несколько дней. а через эти несколько дней снова можно сварганить баню. по этому благодарят за баню как за "подарок" или услугу от другого человека. например - я приготовил баню, пошли мы вместе с женой, она сама попарилась, помылась и выходя сказала мне СПАСИБО "за баню". также соседи после бани благодарят меня "за баню", в которую я их пригласил. также я говорю соседям "спасибо за баню" после бани, в которую они меня пригласили. так что ВАШЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ЛОЖНО насчет того что "в Литве как раз молчат". а чувство "чистоты" - в том числе и послебанные ощущения - в Литве это какбы ОБЫЧНОЕ чувство ибо бани проводились достаточно часто чтобы это чувство оставалось "обыденным".

в то время как в РФ - баня это из ряда вон выходящее "событие" - по этому человека прошедшего баню поздравляют как вернувшегося с войны "с победой". при этом встречают с алкоголем и закуской - надо же "отметить" такое событие - ведь это - употребление водки - находится "на генетическом уровне". по этому и поздравляют " с победой" - то есть "с легким паром". при этом ЕСТЬ ли этот "легкий пар" у человека после бани или нет - это уже всем "поздравляющим" глубоко по барабану - главное чтобы бутылка водки при этом "поздравлении" была - то есть - после это "поздравление" какбы ПРИГЛАШЕНИЕ к застолью или выпить - это как раз Горький очень образно обрисовал.
    а что баня в РФ - это "важное и относительно редкое событие" - об этом Шукшин писал - как там человек "предвкушал" это событие - как какойто праздник. кстати - сам Шукшин утверждает что "легкий пар" бывает не после бани а во время бани - ибо после "поздравления" сына " с легким паром" главный персонаж для себя отмечает что этот "легкий пар" БЫЛ. то есть НЕ ЕСТЬ во время поздравления А БЫЛ. я не думаю что он был выходя из бани (банного строения) после бани (банного процесса) и прошел пока главный герой дошел до дома.

а насчет "потения" - я не поддерживаю мнения Кирила что банные процессы (с соответствующим приготовлением банного строения) проводились "для потения" - они проводились ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ СТАТЬ ЧИСТЫМИ. а потение при этом - всего лишь побочная реакция на тепло от конденсации (пара).

но повторюсь - я не против того "поздравления" для "носителя" каких либо "послебанный ощущений". дай Бог чтобы это былобы именно так а не "послебанный тост" для последующего употребления алгоголя.

тут вопрос в другом - нужно ли поздравлять человека после бани, КОТОРЫЙ НЕ ИМЕЕТ таких Вами описанных ощущений?
    и второй вопрос - как определяется - есть ли у человека ощущение "легкого пара" или нет? может человек половину бани (половину банного времени) просидел в предбаннике ибо ему было откровенно хреново - или как пример - один расказ посещения бани, после которой человеку очень сильно болела голова - его тоже надо поздравлять "с легким паром"?

или вы считаете что по барабану самочувствие человека - поздравлять надо человека после бани в независимости от его самочувствия?

11. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    @5_6, мы тут это ... про ЛЁГКИЙ ПАР. А ты всё сразу ...:mad: сдал. В общем проиграли спор в чистую.
    Как хорошо, что нет Петрова... и он не модератор, @Рамунас уже давно бы в своей бане ... банился.
    @Юрий Хошев, @Рамунас, и всем остальным спасибо, приятно читать.

12. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Согласно теории лингвиста А. Драгункина http://www.dragunkin.ru/o-russkom-5-sensacij.html
    слово пар имеет древний корень ар - воздух. Этот корень прослеживается и в современном английском air.
    Старое значение сохранилось в слове парИть - летать (в воздухе).

Последнее редактирование: 17.03.15
  13. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    По Драгункину ПАР - Воздух - природообразующее слово, как и слова БОР - лес, ПОЛЕ, ВОДА.

Получается, что выражение "с лёгким паром" - это поздравление "с лёгким воздухом (дыханием)"

14. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ясно. И чем же так замечательно «расслабление и тяжесть» одновременно? ;)

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Рамунас, мы тут занимаемся серьезным делом. Выявляем фактический результат бани. :)]
    В том числе и тот, который лег в основу одноименного фильма. :aga:

Видите, как супруга у 5_6 после бани «парИт» словно облачко. Вознеслась, прямо таки… ;)
    Это ведь не совсем обычное явление, наверное. И требует своего анализа.
    =
    А Вы нам банным веником в нос тычите.
    И еще своих фанатов пьяненьких на нас натравливаете.
    Не хорошо…:)]