F "Что такое легкий пар после бани"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Юрий Хошев, 02.02.15.

1. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    И вообще как уважаемый @Рамунас, ответит на вопрос когда до бани желают "Лёгкого пара". Читал читал и самое страшное для себя уяснил когда говорят "Пойду топить баню" по Рамунасу как минимум 90% народа подумают что на пруд вместе с "котятами" пойдут ТОПИТЬ баню) ей богу детский лепет. Не думаю что Владимир Семёнович когда пел протопи ты мне баньку хозяюшка думал о литовской, финской или какой ещё банях

Протопи ты мне баньку по-белому, -
    Я от белого свету отвык, -
    Угорю я - и мне, угорелому,
    Пар горячий развяжет язык.
    Явно не сауна)
    Ну а про Шукшина то он явно не о русской, не в России построенной бане писал. И дрова Алёша явно не наши рубил всё больше платаны и секвойи и с чурбачками импортными разговаривал:hello:)

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    ну... у меня почти каждый день такой - встаю когда сам захочу. так как сам на себя работаю, то сам себе начальник.

я тоже "на баню" день выделяю - тока там ничего трудного нет, хотя и стараюсь при этом больше ничего не делать. прогресс облегчил жизнь - дров надо две охапки, колю дрова с помощью покрышки - так быстрее - поколоть чурку диаметром в 25 см (на баню таких четыре надо) занимает от силы десять секунд, так что дрова на баню колоть - от силы минута.
    а вот растопка... во время нее я стараюсь ничего больше не делать - лежишь себе возле печки в предбаннике и лишь время от времени встаешь дрова подкидывать...
    воду носить не надо - скважина + насос+ шланга - этим и в бассейне воду поменяю (2 куба) и баки (горячий и холодный) наполню. но это уже после растопки ...

после растопки - во время настаивания - готовлю саму баню - складываю доски полоков - у меня доски просто кинуты на каркас полока - своим весом лежат. подметаю парилку, вытряхиваю коврики в предбаннике, готовлю веники (потуже затягиваю перевязку и складываю в запарник. запариваю пол часа до первого захода), меняю простыни на лежаках в предбаннике, ставлю самовар - для этого использую остатки угольков из банной печки... кажись и все...

ничего трудного и сложного - можно сказать - отдых. можно, конечно, за это время еще что нибудь сделать, но я не люблю суетиться...

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    когда человек кудато собирается - то ему в путь и делают пожелания - если идет на работу - желают успеха, если идет на рыбалку - хорошего улова и тд и тп. то и с баней (банным процессом) также - пожелания даются когда человек СОБИРАЕТСЯ ИДТИ на баню (на банный процесс).

вы "русскую баню" подразумеваете как строение поставленное в РФ, в то время как В. С. Высоцкий о строении вообще не пел. а так как лишь в Литве баня подразумевается как процесс ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ, то и В. С. Высоцкий пел как раз об очистительном банном процессе= литовской бане. но если вас раздражает национальная приставка - можете испльзовать "просто" баню - то есть - без какой либо нац приставки. но по любому - под баней подразумевается банные процедуры = банный процесс.
    и Шукшин почти ничего не писал о банном строении - он концентрировался над ПРОЦЕССОМ - как приготовлением к нему, так и над самим банным процессом=литовской баней (или просто баней)

4. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    @Рамунас, у вас, похоже, своеобразная параноя по литовской бане :)]
    Русский язык многогранен и, говоря "баня", мы можем говорить и о строении, и о процессе в зависимости от контекста разговора. Например, у меня сегодня баня. Описание того, что я имею ввиду, займет пол страницы. Но описывать и не нужно, потому что все понятно и так. Вот и у Высоцкого так же. А вы в то же время объясняете людям, что он имел ввиду. Все поняли :)]

Думаю, что приписывая "процессуальную" сущность только литовской бане, вы ошибаетесь.

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    я когдато цитировал одного из мудрых, который говорил что "великие умы обсуждают ИДЕИ, средние умы обсуждают события, а мелкие умишки обсуждают других людей".
    вы, как доктор ставящий диагноз, к какой категории причислилибы себя по этому высказыванию?
    по пунктам
    - никто не спорит про "многогранность" - чем примитивнее язык тем он "многограннее" - то есть - тем больше значений может приобрести одно и то же слово. пример примитивизма - английский язык - там одно из слов может иметь ЧЕТЫРНАДЦАТЬ значений. а "многогранный" язык племени Тумба Юмба обходится всего с 260 словами - и этими словами они могут описать все что их окружает... так что многогранность - это больше недостаток (признак примитивизма) чем преимущество. по этому я с вами не согласен в том что русский язык "многограннен"=примитивен. он гораздо сложней чем большинство европейских языков. сложностью он уступает лишь литовскому языку.

- насчет процесса - тут вопрос ЗАЧЕМ он делается. например особенность литовской (или просто) бани (литовского банного процесса) это ее угикальная ЕДИНСТВЕННАЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - стать ЧИСТЫМ (физически и психологически). в то время как в РФ форумные крикуны с пеной у рта доказывают что у них нет и не может быть ОДНОЙ главной цели во время бани.
    и мне не надо доказывать что баня может быть как строением так и процессом - я сам это вам вдалбливаю - вижу что до вас это уже дошло... это не может не радовать.
    - а вы поднатужтесь - попробуйте сформулировать что вам " и так ястно" - увидите, что вам это сделать трудно - потому что не все вам ястно на самом деле. но со временем, думаю, вам удастся это сделать. ибо дошло про строение и про процесс...

вы черезчур хорошего мнения о "всех" - большинство банщиков из РФ вообще не понимают о чем речь в "балладе о бане" - не могут объястнить что такое говорится в каждой из строк. и вообще не могут объястнить что там и о чем. впрочем вы тоже этого не можете... пока по крайней мере...

вы попробуйте хотябы описать ЗАЧЕМ делается процедура парения, как вы определяете когда ее надо начинать и какие признаки показывают что, скжаем, нога уже отпарена.
    спорим - НЕ ОТВИТИТЕ?

вы тут не правы - литовской (или просто) бане приписывается не процесуальность, а УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ее - то есть уникальная главная цель - ОЧИЩЕНИЕ. лишь ради этого делается баня - чтобы в результате стать чистым (физически и психологически).

6. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    Пожалуй, ни к какому. Объяснять ограниченность вашей цитаты не стану. Как и в большинстве случаев применения цитат, в данном случае она ни к месту. Если бы я хотел бы вас унизить, поверьте, мои слова звучали бы по-другому. Вы наверняка замечательный банщик, но полемист вы слабый. Одна и та же мысль у вас проходит 100500 раз, а главный инструмент в дискуссии - "цепляние" к словам. Мне это не интересно.
    Я в своих рассуждениях оперирую "Радостью" (более общее и всеобъемлющее состояние), Ю. Хошев - "Легким Паром", опять же как состоянием человека, вы "Очищением" - и опять же состоянием. Глобальной разницы не вижу. Речь в любом случае идет о благостном состоянии человека, связанном с баней (до, во время, после, а для кого-то и вместо :)]). Но мне не за чем "втирать" ни мое понимание ни мои "определения" в умы других людей.
    Угадали, не отвечу. :)]
    Аминь.

Рамунас, вы интересный человек. Но пишите вы много, а читать вас тяжело. Возможно, это от переполняющего вас осознания собственных банных открытий. Вон, от так почитаемого нынче Марка Шагала в свое время все ученики разбежались из-за несносного характера "мастера" :)]. Если вы хотите кого-то научить, будьте ближе к своим "ученикам", а не противопоставляйте себя им.

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    а мне по барабану ваши личные свойства - раз не можете формулировать своих умозаключений - то и разговора нет.

я не собираюсь вас чемуто учить - раз уж до сих пор не можете понять зачем надо париться - то вам и не дойдет... а может и дойдет... ведь баню как процесс, а не только строение, уже начали осваивать. и то прогресс.

как говаривал один деятель - у кого есть глаза - тот увидит, у кого есть уши - тот услышит. вы пока ни тем ни другим еще не владеете - по этому не видите что написано и само собой - не понимаете. как говорится - смотрю в книку и вижу фигу... дай Бог - повзрослеете, начнете думать, мыслить - то и дойдет смысл этих трех строк, в которых "так много слов"...

8. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Рамунас, заинтересовал упомянутый тобой способ "колоть дрова с помощью покрышки")
    Поясни детали - интересно проверить.
    Можешь в своей теме про "расклад" Удачи

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
  10. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Само собой - топор у меня не такой - обычный фискарс 17. но тоже колю дрова "кривым" способом - аналогично показанному - успех такойже. точнее - даже лучше - экономится время не только на подбирание вылетевших дров (чего с покрышкой не происходит), НО еще экономится время на подьем и вставку чурки в покрышку - этого нигде не показанно - надо будет снять на видео эту байду.

реально это дает очень большую экономию сил - не надо поднимать с земли лежащую чурку руками - практически спина за все время колки дров отдыхает...

Последнее редактирование: 29.03.15
  11. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Кстати - насчет языкового спора - у финов не только слово "пиртис" позаимствовано от литовского. даже топор "кирвис" (от слова рубить - кирсти) фины позаимствовали у нас - у них топор тоже "кирве"

12. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Покрышка используется для удержания расколотых частей в "одном пространстве".
    Да, интересная идея. Мелочь - а полезно, спасибо.
    Можно забить внутреннее пространство и более тонкими чурками - удерживающий эффект будет тот же.
    Особенно удобно, если торцы у чурок не ровные, под углом.
    Как раз мучаюсь с такой партией дров - у пильщика, видимо, был очень "затуманенный" взор. :aga: Удачи

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Когда много чурок (мелких) тогда очень актуально колоть дрова "кривым" топором - чтобы топор не проваливался при раскалывании чурки и чтобы черенок не получал удара от другой чурки.
    я этому делу лишь несколько лет назад научился - до этого мучался раскалывая дрова "прямым" топором - раскалывание "кривым" топором уменьшает трудозатраты и время для раскалывания.
    один лишь нюанс - надо работать в рукавицах. желательно кожанных.

а кривые торцы чурки - от тупой пилы.

для меня покрышка служит еще и "снимателем чурки с топора" - врубаешь топор о бок на земле лежащей чурки, и поднимаешь ее держа за топор, потом стукаешь чуркой о покрышку, чурка слетает с топора и перевернувшись встает в покрышку - таким способом ненадо нагинаться чтобы руками поднять чурку - даже прикасаться к ней ненадо- так экономится время и силы для "доставки" чурки с земли в покрышку.

Последнее редактирование: 29.03.15
  14. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Возвращаясь к теме - после расколки трех кубов дров, а это занимает около двух часов, как раз чувствуется легкое тепло в теле - и бани не надо... тем более что время от времени приходит сосед с пузырем и говорит "с легким паром" протягивая нилитую рюмку ... (шутка юмора)

15. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Ты свою баню, баню из рассказа Шукшина называешь "просто баней".
    Назовем их условно "правильными банями")
    Как то ты писал, что таких "правильных бань" в Литве не много.
    Как ты называешь другие бани в Литве, которых большинство и которые "не правильные"? Удачи