F "Что такое легкий пар после бани"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Юрий Хошев, 02.02.15.

1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    ММ, моя самая сокровенная мечта в жизни - помыться в бане мылом КУТКИН!
    =
    - Мишенька, иди скорее, мой руки!
    - Не хочу!
    - Ну, сынок, помой, пожалуйста!
    - Не буду…
    Так что не все вписываются в тезис А. З. – «Инстинктивное, т. е. генетически обусловленное стремление к уходу за чистотой тела, характерно для большинства видов животных - от мухи до слона.» http://forumbani.ru/topic/2717-statya-istoriya-russkoj-bani/

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Это АБСОЛЮТНО не правильно.
    Вода конденсируется не с температурой окружающей среды.
    А с температурой, равной точке росы воздуха.
    То есть, чем выше абсолютная (но не относительная!) влажность воздуха, тем более жчучими в бане могут быть движения воздуха.
    Но вот жгучесть касаний веника определяется температурой листьев веника. То есть пропаренным веником можно париться и при комнатной температуре.

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    вы не так поняли - тут говорилось о ТЕМПЕРАТУРЕ КОНДЕНСИРУЮЩЕЙСЯ ВОДЫ.
    то есть - вот, скажем, имеем, паровоздушную смесь с температурой 60 градусов - относительная влажность, скажем, 60 проц - конденсации не происходит. вносим холодный предмет - скажем камушек.
    на камушке появляется влага - это вода конденсируется. так вот - если не учитывать охлаждение от камня для этой воды, то какой температуры будет КОНДЕНСИРУЮЩАЯСЯ вода из газообразного состояния, температура которого 60 градусов?
    при этом мы не учитываем выделяющегося тепла от превращения газообразной воды в жидкую воду конденсата.

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    как раз на оборот - дети этот микроклимат, который есть в мной прегдлагаемом варианте ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ - им он доставляет максимальный комфорт.

далее - я думаю согласитесь, что "вылетевший" из каменки пар после подачи МОМЕНТАЛЬНО РАЗБАВЛЯЕТСЯ воздухом. не так ли?
    другой вопрос - КАКИМ воздухом этот вылетевший из каменки пар разбавляется. и на сколько. так?

вся разница лишь в том что у меня этот пар разбавляется ПОДОГРЕТЫМ И УВЛАЖНЕННЫМ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ, в то время как в других вариантах пар разбавляется "банным выхлопом", концентрация которого все время растет.

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    я не мешаю мытье с очищеньем. ибо послбе натирания мыльной пеной и обливаний кожа все равно не бывает такой чистой как после банных=очистительных процедур.

я моюсь (мою кожу) лишь тогда когда нет возможности сделать банные процедуры - в том числе намочить кожу при помощи конденсата и последующего оттирания этой кожи веником.

надо делать разограничение между мытными процедурами (натирание мылом, или настирание намыленной мочалкой) и банными процедурами (отмокание кожи и загрязнений конденсирующейся водой и оттирание этих загрязнений).

я во время бани не моюсь (не намыливаю кожу) - ибо это делать незачем - я и так чистый бываю.

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    ну... в этом я не согласен - попробуйте отмыть стекло с пятнами жира отмыть поливая душем - не очень получится, НО конденсатом эти жирные пятна очистятся легко.

также конденсатом не только очки протирают - есть очистительные апараты, которые испаривают воду для очищения поверхностей дома. не помню как называется, НО раньше ходила реклама этих приборов.

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    не совсем так...
    в сухвоздушных условиях ПОТ СОХНЕТ прямо на коже, уже не говоря о том что ДО начала потения ГРЯЗЬ ПРИСЫХАЕТ.

далее - часть пота в начале потения тоже успевает высыхать прямо на выходе из пор. объястните ЗАЧЕМ это надо?

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    тут вопрос КАКОЙ водой - абсолютно чистой КОНДЕНСИРУЮЩЕЙСЯ водой ИЛИ "выделениями тела" = пОтом, ИЛИ "водой из под крана"=из водоема.

так что вода полученная путем КОНДЕНСАЦИИ на коже НИКАК не связанно с крещением (окунанием в воду из под крана)

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    нет - не поймет - для этого нужно человеку также объястнить процессы происходящие в бане - как и в каком направлении движется пар после подачи воды на камни, в каком направлении движется воздух, выдыхаемый человеком в парилке и тд итп.
    ТО ЕСТЬ - если человек не знает ПОЧЕМУ надо делать так а не иначе, то по любому сделает "по своему" - то есть - НЕПРАВИЛЬНО. при этом он может быть хоть столяром шестого разряда
    ну сколько можно ? я уже устал повторять - ты тоже читал это, НО так и НЕ ПОНЯЛ.
    повторяю вышесказанное - много раз писалось о ПРИЯТНОЙ КОНТАКТОЙ температуре полока - то есть приятных одщущениях при контакте с нагретой деревянной поверхностью полока. я же объястнял как это определяется - то бишь камушком. не помнишь? а об этом же писалось даже несколько раз.
    тоже описывались ПРИЗНАКИ указывающие на достаточную влажность воздуха. не помнишь?

а насчет конкретных показаний гигрометра - не могу сказать - у меня его нету. термометр есть - я его могу положить рядом с камешком на полоке, а вот гигрометра, который был бы достаточно точным и ГЛАВНОЕ - достаточно оперативным - такого у меня нет и, какбы, не надо...
    могу лишь повторить признаки "готовности" - поднимаю одежду на животе и прислоняюсь к полоку голым животом - если ощущаю приятное тепло - значит температура "что надо", далее увлажняю руку и делаю дуновение (когда стою прямо на решетках пола) на обратную сторону ладони. если ощущаю приятное тепло - значит тоже "что надо".

ув. Вл. Ляхова не было когда баня начиналась - он приехал когда шел уже толи третий, толи четвертый заход парений.
    мне по барабану что человек "любит" или "не любит" - я делаю чтобы БЫЛО ПРИЯТНО.
    вон мазохист любит боль, хотя ему это НЕ ПРИЯТНО.
    облей его водой с температурой в 50 градусов - если ему это покажется "мягко", тогда облей водой в 60 градусов...

а "мягко" (прохладно) при температуре на уровне полока может быть лишь в одном случае - в сукавоздушной окружающей среде - тогда влага с тела (пот) высыхает и дает ощущение прохлады.
    может по этому ему было в твоей бане "мягко" - т е прохладно?

Последнее редактирование: 05.04.15
  10. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Вчера определил, что у меня на полке при температуре 55 градусов "при дуновении на мокрую обратную сторону ладони ощущается приятное тепло", как ты описываешь, влажность составляет 35-40%.
    Только нужно учитывать, что это при достаточном ИК излучении, которое светит на полок от горячего кирпичного щитка. Приятный комфортный режим)
    Если пользоваться твоими терминами, то мне конечно тоже до балды, что ты всех представляешь мазохистами и не можешь понять, что большинство людей любят то, что им приятно.
    Любят то, что им доставляет удовольствие. Удачи

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Большинство людей (мужиков) - это в своем менталитете ДЕТИ - они БОЯТСЯ признаться даже перед собой о том что для них приятно или нет. ибо "так заведено" = "так надо"
    вот ты, например, при температуре на полоке 55 градусов голой кожей не касаешся полока - стелишь поджопник. а если не стелишь то получаешь НЕПРИЯТНЫЕ моменты при касании своей кожи с так нагретой древесиной полоков.
    положи на полок камушек величиной с пол кулака. когда он нагреется до температуры полока, то приложи его к голой коже живота - и уж потом делай выводы - приятно или нет. или сделай проще - возми термометр, вложи в кастрюлю с водой, нагрей воду до 55 гр и облей этой водой себя - если тебе будут приятны ощущения - значит это твоя температура.

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    стесняюсь спросить - что вы имеете в виду говоря об "очищении души" ? в том смысле что вы подразумеваете под словом "душа" и как можно ЭТО "очистить"? и очистить ОТ ЧЕГО?

13. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Рамунас, если честно, ты уже утомил жевать одно и то же.
    Я пользуюсь твоим способом определять готовность парилки с помощью камушков на полке - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-69#post-12607567
    Камушки видишь? Видишь.
    Подстилки на полке видишь? Не видишь. Нет их.
    И при температуре камней 55 градусов я спокойно ложусь на полок, и жена тоже.
    Это наш стандартный моцион при начальной относительной влажности 25-30 градусов на полке.
    Мы греемся и потеем в тепловом поле со всех сторон, основное от щитка.
    Нам такой режим приятен, мы получаем от него удовольствие все почти 4 года эксплуатации моей бани.
    Вчера вот открыли новые ощущения при парении, когда пар подается снизу из под полка.
    Очень приятно. :super:
    Да, мой настенный прибор довольно точно показывает температуру и влажность - это определил Владимир Ляхов при тестировании моей бани.
    Кроме того, контрольные измерения делаю пирометром. Удачи

Последнее редактирование: 05.04.15
  14. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Ты пробовал камушек с температурой в 55 гр приложить к животу?

а поджопники - это такие вещи которые с собой носятся - не оставляются на полоке когда нет человека.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Интересно, откуда ты про них знаешь в своей правильной бане?
    И что "такие вещи" носятся с собой, а не лежат на полке без человека?
    Это же должно отложиться в памяти - значит часто мелькают в быту)
    Я вот даже не представляю, что в моей парилке могут быть какие то подстилки.
    И у тестя в деревенской бане ничего подобного не видел.
    Странно как то :aga: Удачи