F "Что такое легкий пар после бани"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Юрий Хошев, 02.02.15.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    не совсем так - чистый четверг подразумевает что в этот день надо быть ЧИСТЫМ. а после мытия (с мылом) чистым человек никогда не бывает - остаются на коже остатки мыльной химии - хоть это и не видно, НО все равно чистотой этого не назовешь.

кстати - почему четверг этот называется ЧИСТЫМ а не "мытым"?

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    а поздравивших "с победой" тоже надо благодарить?
    нет?
    то есть - вы можете сказать когда после "поздравлений" надо говорить спасибо, а когда - нет?

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    вот ты как раз подвтердил что "русская баня" - это физическое СТРОЕНИЕ.

в то время как литовская баня - ЭТО ПРОЦЕСС (совокупность процедур и отдыха между ними). при чем при каком способе растопки - по белому или по черному - это уже не имеет значения - главное чтобы ОЧИЩЕНИЕ (физическое и психологическое) было достигнуто безопастно, удобно и приятно.

кстати - Высоцкий пел не про "баню по черному" а лишь про баню, которую "РАСАПЛИВАЛИ ПО ЧЕРНОМУ" - сама баня (просто баня, или литовская баня) - та которая ПРОВОДИЛАСЬ после растопки - уже не называлась "по черному" - это называлось ПРОСТО баней (банным процессом), которая которая проводилась в "бане (банном строении), которое растапливается по черному" = укороченный вариант "бане по черному".

я так понимаю "русская" баня по черному от просто бани по черному чем то отличаются. так? может какие там русские узоры на дверях? или окошки с русскими узорами?

4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.092

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.092
    Аналогично! Я чихаю не от простуды, а при простуде никогда не чихаю и вообще не понимаю при чём здесь "Будь здоров".

5. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Рамунас, я так подозреваю, что все твои измышления про "литовскую" баню остаются лично твоим мнением.
    И в Литве если о нем знают и его разделяют, то единицы.
    Да и твои "подозрения" про русскую баню тоже.
    Эти твои мнения лично я давно услышал.
    Думаю, что и другие читатели на форуме тоже.
    А вот приняли ли - большой вопрос. :aga: Удачи

Последнее редактирование: 12.04.15
  6. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    И еще Рамунас.
    Ты меня усиленно пытал про камушек с температурой 55 градусов. Вчера специально еще раз все измерил пирометром.
    Так вот, камушек с температурой 55 градусов в ладони удержишь, а вот к животу не прижмешь - горячо.
    Понятно, что на животе кожа более нежная) :aga:
    НО!
    Прикладываю одну ладонь к камушку температурой 55 градусов, а вторую на деревянный полок в этом же месте, нагретый тоже до 55 градусов.
    Ощущения ладошек совершенно разные.
    Там где камушек - горячо, а где дерево - приятно тепло.
    Сделал тоже самое, только лег животом) :)]
    Там, где камушек, живот тут же убрал - горячо. А где полок 55 градусов - лежу спокойно и ощущение приятного тепла.
    Так что и здесь ты мимо с "поджопниками" на моем полке при нагреве камушка до 55 градусов.
    Полок приятно теплый и не обжигает.
    Не нужны у меня твои "поджопники", которые ты приносишь в парилку.
    Так же, как мимо ты и про температуру конденсата в парилке при 60 градусах и относительной влажности 60%. Конденсат при этом будет температурой 50 градусов по хомотерме, как указал Хошев.
    При таком режиме 60/60 на приборе не стене мы с друзьями бывает заканчиваем парение - некоторые из них любят погорячее. Удачи

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    во первых - когда ложишся на полок нагретый до 55 гр, то сперва про себя говоришь "ай" ибо в момент контакта c кожей (не ладони а кожей на спине), а потом лежишь и боишся повернуться чтобы не почувствовать этого неприятного ощущения лишнего жара - в этом и есть напряг.
    ты можешь сказать что это "мелочь"- типа это "терпимо", НО у меня нет мелочей и человек НЕ ДОЛЖЕН ТЕРЬПЕТЬ даже таких "мелочей".
    ув. Хошев не учитывал выделения тепла при конденсации на более холодной поверхности. по этому "голая физика" - это одно, а вот реальная практика - немного другое. там без физики еще присутствует ХИМИЯ - она физическую картину тоже меняет.
    а насчет 60/60 - типа вода будет 50 гр. попробуй всунуть руку в касрюлю с водой нагретой до 50 градусов - лучше даже не ладонь а локоть - вот тогда поймешь что и эти 50 градусов - это адская температура.

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    нет - это в лингвистике "зашито" - ты ходишь В баню - то бишь банное строение (как В дом, В театр, В подсобку), а литовцы ходят НА баню (как НА обед, НА представление, НА работу)- в этом и разница.
    там ктото писал что в русском языке "баня" - это, ВО ПЕРВЫХ, строение и уже потом лишь процесс, а у литовцев наоборот - "баня" - во первых, ПРОЦЕСС банный, а строение - это вторично.

и это не "подозрения", а ВЫВОДЫ на основе (в том числе и) ТВОИХ ПРИВЕДЕННЫХ ЦИТАТ.

и чем быстрее ты освоишь что ГЛАВНОЕ - это процесс (банный) с его целями, а строение банное - всего лишь инструмент более или менее приспособленный к созданию микроклимата и других условий для проведения этого процесса, то тем быстрее ты встанешь на "колея" банной философии- то бишь уловишь конец логической нити причинноследственных связей и будешь "разматывать" этот клубок под названием "банный вопрос".

9. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Я предполагал такой "поворот" твоих мыслей. :)]
    Специально сам последил за своими ощущениями, когда поворочался на полке, и жену спросил перед заходом в парилку.
    Она с удивлением послушала, улыбнулась про твои "поджопники" в парилке при моих режимах.
    Легла на полок и сказала - меня все устраивает. Греться конденсатом не хочу, а "поджопники" пусть оставит себе)

Рамунас, давно понятно, что все, кто не в твоей "религии" - мазохисты.
    Которых большинство. В том числе и в Литве.
    Для меня эта тема закрыта. Удачи

10. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    Я не думаю, что Рамунаса можно в чем-то переубедить, но все же...

А как быть с "идти в бой", "идти в атаку"? Здесь тоже место имеется в виду?
    А "пойти на огород", "пойти на базар", следуя вашей логике, обозначает процесс?
    Так же обстоит дело и с "идти в баню". Подразумевается и строение и процесс одновременно, то есть баня - это понятие.
    Рамунас, я уже упоминал многогранность русского языка. Однозначность в понимании смысла слов и выражений ему свойственна далеко не всегда.

О первичности/вторичности. Не говоря об отсутствии аргументов, на каком основании всем русским приписано неприятие процессуальной стороны бани, рассмотрим ситуацию формально. Следуя логике Рамунаса (а не литовцев :)), первичен процесс вне однозначной зависимости от строения. Иначе говоря, если знать, как "шаманить", то правильную баню можно провести в любых более-менее подходящих условиях.
    Русским же приписывается признание приоритета за строением. Иначе говоря, правильную баню можно провести в правильном строении, обеспечивающем необходимые для очищения условия.
    На мой взгляд, оба этих подхода имеют право на жизнь, так как оба позволяют достичь желаемого результата. Но второй более логичен, доступен к пониманию, а значит и к повторению. Первый же позволяет играть в "уникальность" и "эксклюзивность", что и демонстрирует нам Рамунас.

О "русской бане". Думаю, что баня всегда была баней. И даже сейчас где-нибудь в Сибири на вас посмотрят с недоумением, если вы спросите именно о "русской бане". Но дело в том, что в наши дни баня, это не только процесс, не только строение, а еще и бизнес. А с точки зрения бизнеса нужно выделяться. То есть, каким-то образом нужно "отстроиться" от конкурента, который держит, например, сауну (или заведение с присущими сауне особенностями).
    Из соображений бизнеса ли или по какой другой нужде, но, как мне кажется, именно для того, чтобы отделить "нашу" баню от "ихних" бань, и родилась "русская баня". Причем, произошло это совсем недавно.
    По схожим причинам на наших глазах рождается и "литовская баня", причем происходит это в родовых муках и в отсутствии всякого вспоможения :). Уж очень, со слов "отца", "ребенок" появляется особенный :)

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    базар - да - это процесс- еслибы не было там торгующих людей, то это былбы не базар, а всего лишь площадь. странно что я - не русский - должен объястнять вам такие элементарные русские слова.

на огород - это на место ОГРАЖДЕННОЕ.

насчет атаки - это наступление, нападение, набег, налет - это все ДВИЖЕНИЕ имеюще в себе приставку НА, по этому не говорят "НА НАступление" - это не какие нибудь НАНАйцы.

баня это СЛОВО, баня не может быть "понятием". оно или строение или процесс.
    чем язык примитивней - тем он "многогранней" - самый "многогранный" язык - это язык племени Тумба юмба - там всего лишь 260 "многогранных" слов, которыми они описывают вообще все.

вот есть топор колун, есть топор мясника.
    это ИНСТРУМЕНТЫ. колуном невозможно делать работу, которую делает мясник, а топориком мясника нельзя колоть толстые чурки - через чур широкое и узкое лезвие имеет этот топор чтобы расколоть чурку.
    так вот - человек, который придумывал геометрию топора колуна ДОЛЖЕН БЫЛ ПОНИМАТЬ СПЕЦИФИКУ РАСКАЛЫВАНИЯ, а человек придумавший топор мясника ДОЛЖЕН БЫЛ ПОНИМАТЬ СПЕЦИФИКУ РУБКИ МЯСА. для расколки дров нужно короткое и толстое лезвие, а для рубки мяса должно быть лезвие длинное и тонкое.
    так вот - следуя "логике Рамунаса" первично ПОНИМАНИЕ ПРОЦЕССА- его целей (главной и вторичных), чтобы сделать ПРИСПОСОБЛЕННЫЙ ДЛЯ ЭТОГО ИНСТРУМЕНТ - то бишь банное строение. то есть - какие сделать полоки чтобы было удобно проводить процесс (банные процедуры), какие сделать лежаки для отдыха между этими процедурами, какую сделать печку, которая должна обеспечивать не только тепло, но и температурно влажностный режим и тд и тп.

иначе говоря - ставится хрен знает что, вешается на дверь табличка с надписью баня, а что в ней будет делаться и будет ли удобно людям - это нафиг никому не интерестно. вот ваш подход.

ведь вам не важно что на пути от парилки до улицы будет пять дверей и восемь поворотов - вам это по барабану. так?

следуя вашей логике - по барабану какой топор и для чего - берешь колун и идешь мясо крошить, или забиваешь топор мясника в чурку и чешешь репу как дурак. первичен для вас ТОПОР- не важно какой, важно что топор, а не процессы с ихними целями.

а для меня первичен процесс - когда я знаю что я буду делать, под эти цели выбираю ТОПОР- если мясо рубить - беру приспособленный и предназначенный для рубки мяса топор, если дрова колоть - то беру колун, а если лишь черенки постругать или колья поострить - беру топор плотника. вот это подход Рамунаса.
    это показывает вашу полную не способность описать понятие слова "баня". также как не способность описать понятие слова "топор" - что это железяка с лезвием и черенком (я тут упрощенно). человек с низким уровнем интелекта на вопрос о "русском топоре" скажет "думаю, что топор всегда был топором"
    само собой - и не надо Сибири - вон Высоцкий с Шукшиным - тоже посмотрелибы и послалибы вас подальше с вашей "русской баней" ибо они признавали ПРОСТО баню - то бишь - банный процесс - тоже самое что и литовский подход.

какое древ-НЕрусское слово - бизнес ... Даль наверное, в гробу перевернулсябы...
    именно - сауна - то бишь сукавоздушка - появилась не более 50-60 лет назад, а "русская баня" - еще позже. при этом различие между сукавоздушной голимой сауной и "русской баней" ВСЕГО ЛИШЬ ОДНО - на одной двери написанно "сауна", а на другой - "русская баня". больше разницы нет - в обоих люди "греются".

а "литоская баня" - это ПРОЦЕСС - он был есть и будет, разница лишь та что он НЕ МЕНЯЯ СВОЕЙ ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ со временем СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ - как со временем совершенствуются и другие процессы - например технологии обработки металла, техники восточных единоборств и тд и тп - за одно и совершенствуются "инструменты" для проведения этого банного процесса - улучшаются конструкции печей, полоков, появляются новые схемы воздухообмена и тд и тп- все это лишь для того чтобы улучшить комфортность пребывания во время этого процесса и улучшить результат = достижение цели. при этом уменьшая как трудозатраты, так и физические ресурсы (например - дрова) для достижения этой главной цели.

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    ты сам себе боишся признаться - ты это "списываешь" на "мелочи". а у меня нет мелочей.
    а жена твоя - умница - она лучше БУДЕТ ТЕРПЕТЬ чем скажет своему "мальчику" что ей неприятно - она говорит дипломатично - типа "устраивает". ее также устраивает присыхание нечистот к коже - главное чтобы "мальчик" не обижался - ради этого можно и немного ПОТЕРЬПЕТЬ.
    также она тебе мягко намекает что твоя "баня" - это сукавоздушка, в которой ничего акромя как "греться" невозможно делать.

ты совсем не умеешь "переводить" женский язык.

Последнее редактирование: 13.04.15
  13. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    :aga::)]:)] :super:
    Рамунас, когда вы пишите об особенностях своей бани - это интересно и познавательно.
    А когда вы пишите о русском языке и т. п. - это уже базар процесс... :)

14. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Да, дружище :aga:, жена у меня умница.
    И знакома с настоящей РУССКОЙ баней с раннего детства.
    И когда я задумал делать семейную баню на даче, она попросила сделать не хуже, чем у ее отца.
    И ты знаешь, дружище, мне это удалось.
    Специально для тебя, дружище, дословно, а то что-нибудь еще придумаешь, сказано ею четыре года назад: "Да, молодец, даже лучше чем в деревне. Не зря год в интернете сидел" - https://www.forumhouse.ru/threads/122871/#post-3031287
    И еще дословно она по температуре 55 градусов на полке: "Полок НЕ ОБЖИГАЕТ, нагрет в самый раз. А этот советчик пусть "поджопники" себе в парилку носит"
    Я не стал тогда все дословно писать - определил общим словом "все устраивает".
    Но поскольку ты любишь домысливать, в том числе и за Высоцкого, и за Шукшина, и вообще для тебя все мазохисты вокруг, привел ее слова дословно.

Да, дружище, если уж ты такой последовательный, приведи что-ли какую-нибудь ссылку на твоих последователей, которые согласны с твоим видением "литовской" бани.
    Кстати в этой теме об этом уже не раз просили)
    Может кто из литовских писателей, поэтов, музыкантов воспел твою "литовскую" баню?
    Нет? Неужели литовские писатели и поэты не любят твою "литовскую" баню?
    Или может так в ней "наочищаются", что потом не о чем вспомнить?
    Так что, ничего нет? Не воспели?
    Не расстраивайся, просто их больше устраивает ванна в доме, чем твои "литовская" баня.

А то все Высоцкий да Шукшин, одних русских воспевателей русской бани поминаешь.
    Удачи, дружище)

Последнее редактирование: 13.04.15
  15. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    :super: