F "Что такое легкий пар после бани"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Юрий Хошев, 02.02.15.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Как можно судить что он БЫВАЕТ, если человек НЕ выражает своих эмоций именно от ощущения легкого пара?
    По умолчанию?
    Не выражают эмоций про легкий пар - значит его и не ощущали.
    Человек выражает эмоции не мычанием, а словами)
    Увы, в правильной литовской бане НЕТ ЛЕГКОГО ПАРА, потому что нет выражения эмоций.
    О чем ТОНКО намекнул Юрий Михайлович изменив название книжки. :hello:
    А ты это принял. :super:
    Вот название БАННОГО веника у литовцев есть - пользуйтесь. :)]
    Удачи

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    При чем тут ЭМОЦИИ?
    Вопрос о СОСТОЯНИИ.
    Вот опиши как ты понимаешь СОСТОЯНИЕ "легкий пар"- что при этом ощущает человек, как он выглядит, какое состояние его кожи, какое выражение лица и тд- вот тогда и поговорим.

И другой человек видя СОСТОЯНИЕ человека после бани его ПРИВЕТСТВУЕТ именно "с состоянием"- с легким паром.

Напомню - это состояние наступает ПОСЛЕ БАНИ, а нево время ее, так что твое утверждение от части правильное - я лишь уточню- ПОСЛЕБАННОГО состояния "легкого пара" нет ВО ВРЕМЯ БАНИ.

ХОТЯ НЕТ - состояние легкого пара -когда внутренне нагретый человек "испаряется" охлаждаясь в относительно прохладном воздухе есть в банном процессе проводимом по литовской традиции. Ибо по литовской традиции подразумевается делать несколько заходов, а между ними отдыхать именно в относительно прохладном воздухе- именно тогда и ощущается состояние легкого пара.
    А по русской традиции (далее ИМХО) баня проводится по другому: сперва делается лазня - человек залезает в русскую печь, потом делается мыльня - человек в печи натирается золой и его накожный жир реагирует с щелочью золы превращаясь в мыло (от сюда название мыльня), а намылившись и за одно нагревшись человек вылезает из печки и делает процедуру мовни - то есть омывается. При этом тут нет несколькиз заходов - человек проходит эти процедуры без пауз отдыха между ними. А это значит что состояние легкого пара возникает лишь после мовни (омовения)- последней процедуры. А это значит что легкий пар - то бишь соответствующее состояние человека точно НЕ БЫВАЕТ во время бани проводимой по русским традициям.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    @Юрий Хошев, Юрий Михайлович, вы видите, ваш соавтор книжки по легкому пару в РУССКОЙ бане отводит для этой самой РУССКОЙ бани самое ущербное определение.
    Понятно, от души. :(
    Скрючившись, на корачках человек один залазит в русскую печь и там греется без пара, без веника, а потом измазанный сажей вылезает оттуда опять на карачках.
    А ему, как бы в насмешку, члены большой русской семьи с ехидной улыбкой хором вещают "С легким паром!"

И вы это принимаете?
    Вы, который, насколько я помню, вырос в Архангельской области с нормальной русской баней по-черному? Картинки бань из родной деревни показывали?
    Или я напутал и вы тоже до отъезда из деревни каждую неделю для очищения лазили на карачках в горнило русской печи и называете это русской банной традицией?

В Вологодской области, к счастью, с баней было и есть все нормально - сам видел, пробовал и здесь показывал.
    Удачи

Последнее редактирование: 05.08.17
  4. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Айайай... Нехороше ябидничать.
    С другой стороны- я в свое время пробовал воспроизвести этот процесс - для этого даже построил печь-баню. И могу сказать - что по ощущениям - это - доминирующее ИКИ - самое крутое что можно испытать во время бани. Еслибы теперь у меня былабы удобная печь-баня, то я бы в свою баню пирамиду вообще не ходилбы- вот насколько хорошА русская традиционная банная технология. А ты говоришь "ущербная".
    А ты как думаешь от чего возникло слово "лазня"? Не от "лазить"?
    Свойство горнила - фокусировать ИКИ в свой центр - по этому там находящийся человек согревается и покрывается потом ну ОЧЕНЬ БЫСТРО. А потом натирается ЗОЛОЙ а не сажей- при этом горнило бывает ЧИСТЫМ, но не перегретым- как этого добивались- отдельный вопрос, ответ на который тоже есть.

Так что- если у меня появится возможность- а она у меня точно появится- я обязательно сделаю баню по вышеописанной русской традиции и только ею в дальнейшем и буду пользоваться, ибо нет ничего лучше этого.

Но если вы ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ от этой технологии- милости просим- тогда считайте что это все " выдумки Рамунаса" и к русским традициям - проводить банный процесс в русской печке - не относится.
    "Нормальная русская баня" - это такая же глупость как "нормальная русская кухня"- это не помещение, а РУССКИЕ БАННЫЕ ТРАДИЦИИ. Именно русские, а не заимствованные со стороны
    Или я напутал и вы тоже до отъезда из родной деревни каждую неделю для очищения лазили на карачках в горнило русской печи и называете это русской банной традицией?
    Назови каке нибудь русские банные слова применяемые в этой бане - может есть название утвари или процедуры, которое однозначно ассоциировалось с банным процессом. Спасибо.

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Вот тут возник вопросик - за счет чего возникает состояние "легкого пара". То есть- какими способами его добиться? Что лучше- доминирующая конденсация как в турецкой бане, доминирующее контактное тепло как в японской бане, доминирующее ИИ излучение как в русской бане? Сауну с сухим конвективным теплом я вообще баней не считаю. Особенность литовской бани в том что в ней все четыре составляющих-ИКИ, конвекция, конденсация и контактное тепло сбалансированы между собой

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Сегодня пробовал сделать процедуру мыльни - хотя я и натер людей просеянной древестной золой из печки, а не соломенной золой как оно должно быть в оригинале- люди все равно остались в восторге от этого "мылящего пиллинга",но это уже не тема легкого пара.

7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    ХМммм. Зола, как щёлок начинает омыливаться только в присутствии жира, получается, что твоё отмокание в конденсате нифига не очищает кожу, как были люди с жирной кожей так и остались после отмокания. Зачем вообще снимать защитный липидный барьер с кожи это уже отдельный вопрос.

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Отмокание загрязнений- всего лишь условие для приятного и безопасного последующего удаления жирных накожных нечистот.
    По этому процедура "мыльня" обычно у меня делается до парения- когда кожа еще грязная, но грязь уже отмокшая от потоконденсата. То есть - на коже находится не только жир, но и вода конденсата и соль пота- остается лишь добавить щелоч и получим на теле идеальное мыло с элементами пиллинга- именно это и сносит крышу людям.

А потом следует процедура "мовня" - человек омывается путем обливаний и натирания мочалкой (я использую мягкую войлочную варежку) - люди тем временем вообще впадают в катарсис ибо эти ощущения обливаний и нежного оттирания напоминают детство когда мама малого отмывала.

Важно
    Так как эти процедуры "не русские", а "рамусские", то, само собой, при повторени мною придуманных процедур желательно указывать автора :)

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    То есть ты утверждаешь, что щёлоком на Руси не мылись?

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Утверждаю что ты в жизни этого сам еще не делал, мало того - ты даже не видел чтобы кто нибудь в России это практиковалбы.

Так что авторство за мной.

11. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Кирпич случайно не ты придумал? :)]:)]:)]

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Да- именно я. При этом именно случайно. И че?
    Не завидуй

13. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Не Важно с кем, как, что и сколько пил - главное окосел опьянел - с чем и поздравляем? :ogo: :)]
    На самом деле не совсем так. :no:
    Поэтому поправка: дело не только в состоянии, но и в пути/комплексе/процессе его достижения. Приветствие/поздравление "с лёгким паром" не разрывно связано - подразумевает, что приветствуемый/поздравляемый недавно поучаствовал (насладился) в правильном/качественном банном процессе включающем в себя комплекс правильных/качественных/приятных банных процедур (ключевой из которых конечно является правильное/качественное парение в хорошей парной с печью способной обеспечить нужные кондиции, лёгкий пар и по мне так обязательно с вениками :super:) - в результате чего и достиг желаемого послебанного состояния, в котором теперь, к своему удовольствию и прибывает - с чем его и поздравляют приветствуя по выходу из бани искренне положительно относящиеся к нему доброжелатели. :)

Последнее редактирование: 28.12.17
  14. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Именно так- человек достиг определенного состояния- по виду розовый, лицо расслабленное и улыбающееся, чистотой и теплом от него отдает- с этим и приветствуем. Больше ничего.

Нет - приветствующий (поздравляющий) не может знать каким конкретно способом - пареньем с веником или сиденьем в хамаме или в купели с горячей аодой- человеку везде можно достич состояния "легкого пара" - повторюсь - приветствующий делает оценку по виду- угрюмому или плохо себя чувствующему этого не говорят.

С другой стороны- как думаете - "парение" - это что? "Работа с паром"? И для чего нужна эта "работа с паром"? Чего добиваемся?
    Опишите свое видение.

Например - по литовской традиции это парение делается ради приятного и безопасного очищения кожного покрова человека путем "обработки" кожи веником (vanta). Для этого нужны определенная температура на полоке и определенная влага измеряемая в ТТР.

15. мигель
    Благодарности:
    151

мигель

Живу здесь

мигель

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Что-то Хошев после последнего сообщения пропал... Надеюсь, всё хорошо!