F "Что такое легкий пар после бани"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Юрий Хошев, 02.02.15.

1. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Друзья мои, о Политике в другом месте.

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    кайфы разные бывают - одни кайфуют от того что наконецто вырвались из адских условий, другие - от того что нажрались как скоты и тд и тп.

а насчет Колчина - а не слабо ТАК полежать еще и между заходами? при этом еще и ноги немного в поднятом состоянии...

с другой стороны я практикую "кайф" двойного результата - в одном случае это полный расслабон (тогда только полежать и хочется) - я это называю релаксэфект, а другой кайф - это когда человек как бы и расслаблен, но чувствует себя более бодно - я это называю "тонизирующий эфект" - этот результат я делаю для тех гостей которые в последствии будут сидеть за рулем - это делаю для того чтобы не заснули во время вождения.

и весь этот конечный результат формируется в последние секунды банных процедур - точнее - последнее обливание это дает.

КСТАТИ я против медицинского назначения банного процесса
    гульбища тоже не проводится - просто баня настолько лучше что люди просто не хотят употреблять алкоголь.

а "настоящая русская баня" - без иронии - это русская печка растопленная соломой - тогда и перегрева в ней нет, и сажа выгорает ...

3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Все-таки, в этом вопросе я на стороне Вашего Президента.
    Если Пиртис - то шутас.
    Если Баня - то пар.

Это Ваше личное мнение. Я его уважаю, и больше переспрашивать Вас не буду.
    Но литовские словари трактуют иначе.

Ну что мы будем спорить. Я "не уполномочен" литовской стороной. :)]
    Банная парилка у Вас "по литовским словарям" от слова "шутас". "Прелое помещение", то есть.
    Если не так, то потребуйте изменений в литовских словарях.

У нас, кстати говоря, точно такая же ситуация. Из-за "псевдопатриотов".

Я очень рад, что древний. Но Википедия ведь против. :cool:
    Что касается пиртис - курная изба, то все типы "бань" - курные строения, причем жилые в первую очередь (см. Харузин?). В саунах жили и мылись. В избах, хатах, истопках, лазнях и жили, и мылись.
    Постепенно начали строиться отдельные специализированные "избы" для мытья. Они стали называться мовнями или мыльнями (мытейными избами).
    Но это редкость. Многие славяне так и продолжали мыться в жилых помещениях.
    Кстати, мыльня - это не то, где моются с мылом (как думает ЗИБИ.
    Это мыло назвали мылом, потому, что оно стало использоваться в мыльне.
    И "таможенные" (или как их там...) избы стали называть "мытными" (от слова "мыто"), поскольку "отмывали" товары?

Последнее редактирование: 06.02.15
  4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ну вот это уже реальный шаг в нужном направлении "легкого пара", мне кажется.
    С этого надо было и начинать.

Значит, для тонизирующего эффекта обливаете водой?
    Для охлаждения? Или "для встряски" организма?
    Либо для проверки "жизнеспособности", то есть сохранения рефлекторных реакций? :)]

5. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Очень неожиданно. Придется проверять.
    Вы ведь только что говорили про финнов с их курными избами.=
    =
    Пиртис - потовая баня http://saunainternational.org/en/dictionary/14/sweat-bath

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    никаких "встрясок" ни во врмея ни в конце бани - даже прыгание в прорубь не дает никакого стресса - ибо не охлаждает организма - вышедший из проруби человек не ощущает охлаждения - какое тепло было у него внутри - такое и остается - по этому человек даже не выражает желания даже идти в теплую среду - хочет еще постоять на зимнем ветру.

обливания делаются в любом случае и в обоих случаях вода теплая.
    вся разница в том насколько теплая - тонизирующий эфект дает теплая вода со слабым прохладным намеком, а расслабонная вода - без этого намека. НО до этого обливания по любому все одинаково нагреваются и пребывают с "внутренним теплом" и полным расслабоном.

придумываю разное - но по любому - все проверяю на собственной шкуре. как ощущения, так и последующие результаты этих воздействий.

7. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Медицина под себя подгребает практически всё, где видит рациональные зёрна пользы. Но чтобы не лицензировать эту деятельность, в применении придумала и термин - "парамедицинские методики". :)]

Юрий, из Вашего повествования как-то выпали природные термальные источники и грязевые лужи. Люди, подглядывая за животными, таким образом потом к ним тоже приобщились: понравилось. А позднее, покидая насиженные места, в кочевой период (до оседлости) и начали пытаться их замещать самовозводимыми строениями типа курных изб. На первом этапе - передвижных.
    А прообраз потовых бань применяется в виде термозадерживающих эквивалентов одежды - задерживают теплоту тела и пот, например: http://dostavka-pitania.ru/odejda_dlya_pohudeniya.html?pid=222. :)
    А раньше использовали шкуры, ведь эффект потовых бань всегда сопровождался лечебным результатом. Гораздо проще для помывки было греть воду на костре, а летом - полоскаться в водоёмах.

А вот здесь и есть вся фишка: парная стимулирует симпатику (СНС) - разгон организма на фоне катаболизма обмена веществ, а контрастное охлаждение - парасимпатику (перехватывает дыхание и замирает сердце) - тормозит первое состояние, метаболический анаболизм.

8. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Сарматы?
    Всё! Больше спорить не буду. :)]
    =
    Вы когда-то мне рассказывали про очистку кожи листьями веника.
    При ударе работают, якобы, кончики листьев. Как ножи.
    Сдирая (слущивая) верхний слой роговых чешуек.
    Напомните, мне пожалуйста, суть.
    А то я уже подзабыл детали. слущивание корнеоцитов.jpg

9. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Конечно, шкуры и костер, шкуры и бег - это потовая баня.

Вопрос в том, отличается ли внешний нагрев (банный) от внутреннего нагрева (биохимического или биологического, не знаю, как сказать правильно).
    В советские времена "бегуны ради жизни", банщики и одеяльщики о чем-то всегда спорили меж собой в газетах и журналах. Не помню уже о чем.
    А насчет согрева воды на костре - в чем ее греть-то было? Во времена шкур. В берестяных туясах?

10. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Шкурный мешок с каменным разогревом (греют теплопередачей) - монголы до сих пор так готовят...
    Конечно, отличается от прогрева основным обменом (биохимический процесс).
    Внешний нагрев вызывает более глубокий прогрев тканей при более высокой т*, кожный покров вентилируется (дыхание и испарение), более активно запускаются механизмы компенсации терморегуляции с активацией СНС, другие субъективные ощущения, более выраженный клинический эффект.

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    пофиг что она подбирает - по любому банные процедуры не подразумевают никакого "лечащего" эфекта - все банные процедуры делаются с целью очищения.

с другой стороны - никто не спорит что баня может оказывать влияние на здоровие, НО! это влияние - всего лишь побочный эфект, а не цель.

я бы мог дать свою гипотезу насчет влияния на здоровье, но это уже выходит за рамки данной темы.

12. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Очищение, стимуляция и воздействие - на это направлены 80% фармакопеи. Нужно шире смотреть на всё и не фрагментировать целое: т. к. баня, в любом её воплощении - это уже давно больше, чем банальная гигиена. :)
    А я вот в парной успешно бронхо-лёгочную патологию лечил и иммунодефициты. :aga:

Последнее редактирование: 07.02.15
  13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    выкопали яму, налили воды, в костре раскалили камни, бросили в воду - получили теплую воду.

а насчет нагрева - да отличается - физической нагрузкой по любому не поднять температуру до 39 гр.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Про рациональные зерна пользы.
    Приведу здесь оценку полезности русской бани Сергея Бубновского в его книге "Жизнь после травмы или код здоровья".
    Причем это врач, правильность рекомендаций которого члены моей семьи проверили на себе, поэтому верим. :super:

"В отличие от иглотерапии, в которой точки для лечения того или иного заболевания надо подбирать очень точно, баня оказывает мощное лечебное действие на всю поверхность кожи и, таким образом, на всю капиллярную систему. Этот эффект достигается благодаря резким контрастным воздействиям жара с веником и холодной процедуры сразу после выхода из парилки.
    После банной процедуры на коже появляются красные пятна, которые свидетельствуют о том, что воздействие оказывалось именно на те капилляры и биологически активные точки, которые были готовы к этому. И не имеет значения, утро это или вечер, тем более не имеют значения гороскопы и лунные календари. А лечебным эффектом обладает не столько температура в термокамере, как думают многие (она может достигать от 75 до 95 градС – воздействие жара одинаково), не столько длительность процедуры (5–15 минут), сколько холодовое воздействие после парилки. И чем ниже температура холодной воды, тем полезнее для сосудов, проходящих внутри мышц. Таким образом, в Центре кинезитерапии после занятий на тренажерах или гимнастики рекомендуется посещение сауны по правилам русской бани.
    Подробно об ограничениях для проведения этой процедуры рассказывается в книге «Грыжа позвоночника – не приговор», но хотелось бы отметить, что противопоказанием к сауна-терапии по правилам русской бани, т. е. влажной, с обязательной холодовой процедурой после парилки, не являются доброкачественные опухоли, ишемическая болезнь сердца и даже инфаркт миокарда и инсульт мозга. Считать так могут только врачи, не знакомые с этой лечебной методикой. В сауне не «греют», в сауне – парят, на фоне резких контрастных процедур, последней из которых является холодовая, что является профилактикой онкологических заболеваний.
    Сауна по правилам русской бани – естественная физиотерапевтическая процедура, направленная на предотвращение мышечных болей или избавление от них, является четвертым ключом к коду здоровья.
    Этот феномен также обусловлен влиянием протеинов теплового шока, обладающих мощнейшим антиоксидантным действием. Правда, я еще раз хочу предупредить, что баню нужно «заработать» и баню нужно «отработать». Это означает, что до бани (сауны) необходимо хорошо вспотеть, т. е. перед ее посещением необходимо выполнить физические упражнения. В то же время, избыток тепла необходимо вывести из тела через холодовую процедуру (ванну, душ). Этих двух обязательных процедур – до сауны и после (упражнения и холодная ванна) – подавляющая часть врачей, запрещающих баню или сауну, не учитывает.
    Итак, правильное посещение сауны или русской бани способствует расслаблению мышц, выведению из капилляров, проходящих в мышцах, молочной кислоты и восстановлению тонуса сосудов. В таком случае адаптивных мышечных болей практически не бывает. Проводить контрастные процедуры можно ежедневно, после каждого занятия гимнастикой. Но не больше одного захода в парилку утром и двух-трех заходов вечером! Сауна по правилам русской бани – естественная физиотерапевтическая процедура, направленная на предотвращение мышечных болей или избавление от них, – является четвертым ключом к коду здоровья."

Бубновский 27 лет провел на костылях после аварии - когда верил врачам.
    Потом взялся за себя сам и сейчас бегает как молодой)
    Всем удачи :hello:

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    По моему - красные пятна на "белом фоне"- банный леоперд - это хучшее чего можно достич - это признак ОСТАНОВКИ кровообращения.
    как правило это воздействие свойственно саунам.

да и указываемая температура прямо указывает на сукавоздушку.