1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Лесная сказка по соседству с дачей Сталина

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Murdock, 02.02.15.

1. Murdock
    Благодарности:
    79

Murdock

Живу здесь

Murdock

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Igor908, планируемая схема стояка такая:
    стояк проходит в бойлерной, с/у первого этажа подключается к нему просверлив дырку в стене.
    с/у второго этажа будет подведен к стояку через чердачную нишу над бойлерной, никакого стояка в холле или с/у первого этажа не планируется. Попробую нарисовать в пэинте :)

Стропильную систему начали собирать сегодня, в четверго поеду посмотреть. Я не парюсь насчет примыкания, есть договор, есть проект от их же проектировщика, если что не будет примыкать - будут исправлять :) Мембрана в смете указана TyvekSoft, хз хорошо это или плохо :)
    Кровлю утеплять не планировал, но многие советуют как раз сейчас сделать, ибо потом так качественно как сейчас не утеплить, да и гемора с этим будет больше. У меня повода не верить не было, поэтому уже все заказал, материал на утепление купил и утепление будет сразу :)

2. Igor908
    Благодарности:
    1.166

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    @Murdock,
    На счет с/у мансарды понял. Интересное решение. Хотя все-равно повороты, что не есть хорошо. Да и 15 куб. м. кательной у Вас получится даже при высоте потолка 2.5м. Ну, это если газ.
    Тайвек -это очень хорошо. Гланое, чтобы не прорвали и нахлесты достаточные сделали.
    Что касается теплоизоляции. Мое глубокое убеждение, что теплоизоляцию укладывают при условии:
    1. сухая стропильная система
    2. сухая теплоизоляция
    Если это можете обеспечить, то все нормально, если нет, то это тупая (исполнитель) попытка увеличить смету работ.

3. Murdock
    Благодарности:
    79

Murdock

Живу здесь

Murdock

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Хотел рассказать в хронологическом порядке, но не успеваю потвремени, поэтому расскажу что происходит сейчас, а к фундаменту вернусь позже.

И так, договор на доставку материала и сборку был на первую неделю сентября, к этому времени фундамент был готов, погода была супер и я ждал этой недели с таким волнением, с каким не ждал возвращения водительских прав, лишенных на 2 года за пьянку :)
    Но в сентябре меня обрадовали сдвигом сроков на конец сентября - заказы расписаны вплоть до второго пришествия, мол не успеваем. С кем не бывает, думал я! :)
    Потом очередной сдвиг на начало октября - ждем освобождения бригады, тут я уже напрягся, погода портится. Потом очередной сдвиг на середину октября, и эпогеем стал сдвиг на конец октября - забыли что еще должны кому-то машину отгрузить и вам не успеем. Тут у меня все упало, хотел расторгнуть договор и забить. Но небольшая скидка и убеждение о правильности сборки зимой из "зимнего леса" сподвигли перенести сборку на январь :)
    Особых иллюзий на тему нового срока я не питал, поэтому старался не думать, ничего не готовить к приезду. 14 января был долгожданный звонок из серии "Дорогая, готовь ужин, я еду домой " :)
    На участке снега по колено, фундамента почти не видать, гальюна для рабочих нет.

В ночь на 14 я выехал на участок и подготовил все к приезду долгожданным строителей

IMG_20150114_085234.jpg

И первая машина

IMG_20150114_120118.jpg

IMG_20150114_120115.jpg

4. Murdock
    Благодарности:
    79

Murdock

Живу здесь

Murdock

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Не заставил себя долго ждать и туалет.
    Копать на участке туалет типа сортир не хотели, да и чужое Г в плодородном слое я не люблю :)
    Выбор пал на кабинку пластиковую, откачиваемую!
    Новая с доставкой стоит около 25к, но уделанная по самую крышу сотнями рабочих и отмытая керхером стоила 10к, что и было выбрано в качестве временного решения.
    Вот она главная стратегическая постройка на любом участке

IMG_20150117_100326.jpg

5. Murdock
    Благодарности:
    79

Murdock

Живу здесь

Murdock

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Офигевший от ночной чистки снега и отколупливания льда от фундамента, принявший машину материала и не спав около 30 часов, я поехал домой! Рабочие обещали так же отдохнуть, ибо ехали из далека и начать на следующий день!
    Через пару дней первые венцы уже появились!
    IMG_20150117_100333.jpg

Что хочу сказать, все очень красиво, от запаха голова кружится, но есть и косяки, вызванные нехваткой времени и средств на чтение/изучение как надо делать по уму
    1. фундамент на зиму ничем не закрывал, в результате чего опух очищать фундамент
    2. мое убеждение что снег с фундамента просто почищу веником или лопатой было глубоким заблужденим, т. к. все обледенело нафиг и при очистке этой наледи часть ьгидроизоляции повердилось - пришлось класть второй слой, а это +10к на материал и работа
    3. фундамент, который по заверениям стоителеей фундамента был настолько ровный, что даже в теории такой идеальной ровности добиться невозможно, оказался с небольшой ямой по длинной стороне, что устранялось подкладываем каким-то брусочков под подкладочную доску

Материал на мой взгляд нормальный, я конечно не думал что будут трухловатые сучки, надеясь возвращать обратно каждый такой брус, но на практике забил на это, ибо отбраковывать каждый 10-й брус и ждать неделями новых машин было вышо мои сил и средст. Специально не фоткал, ибо претензий у меня нет.

IMG_20150114_094918.jpg

6. Murdock
    Благодарности:
    79

Murdock

Живу здесь

Murdock

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Далее мало чего интереного, кроме того, что строка зимой это конечно круто, но погода этой зимой хуже чем весной и осенью :)
    все время что строят, а это 14.01 и по сей день, погода около 0, дожди, дичайшие снегопады, влажность почти 100%
    ХЗ как себя чувствует брус "камерной сушки", но Олег и строители говорят что все норм, главное что он подсох в камере, а если намокнет сейчас, то и пес с ним, ничего страшного, высохнет :)

Как не сложно догадаться, дом растет :)

IMG_20150120_084858.jpg

IMG_20150124_150917.jpg

7. Baka2013
    Благодарности:
    2.411

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.411
    Подскажите, пожалуйста,
    1. Какой размер бруса выбрали, 140*188?
    2. Как будет осуществляться отопление дома?
    3. Электропроводка будет скрытой или наружная?
    4. Брус был реально сухой? Не проверяли? Помнится у Garrry многие проблемы возникли в следствии недосушенности бруса.
    5. Какой межвенцовый утеплитель используете?

8. Murdock
    Благодарности:
    79

Murdock

Живу здесь

Murdock

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Поворота на 2-м этаже я хотел избежать, установив туалет под углом и соединив его прямой трубой со стояком. С пространственным воображением у меня не очень, будет видно при монтаже, пока только есть пожелание по реализации, а дальше буду решать по месту.

Обязательно передам ваши слова про сухость метериала, посмотрим что скажут :)
    Строители порядочные, не хочу верить что они способны разводить ради прибавки 5к к зарплате на этм объекте, материал то все равно мой :)

9. Murdock
    Благодарности:
    79

Murdock

Живу здесь

Murdock

Живу здесь

Благодарности:
    79
    1. да
    2. планирую газом, а там посмотрим :)
    3. пополам, под выглючатели точно скрытая, под розетки под полом или в плинтусе, на люстры в потолке под обшивокой
    4. на ощупь влажный, а там хз. Обещанного влагомера у бригадира не было. Погода то ужасная стоит, может поэтому влажный был. На торцах есть трещинки и вдоль бруса есть, Олег сказал что это подтверждение того, что брус сушили. А 20% там влажность или 50 хз.
    5. ПСУЛ

10. Igor908
    Благодарности:
    1.166

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    @Murdock,
    Мой Вам совет. Забудьте такое словосочетание, как "порядочные строители", если нет ежечасного контроля за их работой. Дай бог, чтобы я ошибся по вашей бригаде. Если есть возможность, чтобы пока никто не видит "оптимизировать", отойдя от технологии свои трудовые затраты, то будьте уверены, что так и произойдет. Единственное, что будет сказано на любой от Вас вопрос: Всем и всегда так делаем, никто не жаловался.
    И еще. Универсальных работников не существует. Если человек "дружит" с деревом, то это абсолютно не означает, что он также дружит с кровлей, фундаментом, электрикой и т. п.
    В моем случае, мне пришлось после нового года сидеть 2 недели на стройке, пока собирали стропилку и клали МЧ. И я Вам хочу сказать, что у меня к работягам было очень много вопросов.
    Прежде чем класть саму кровлю, настоятельно Вам советую, чтобы при Вас были проверены диагонали скатов. В моем случае у них убежало 5см, когда расставляли стропила. На мой вопрос, как так...ответ да это нормально. Нет не нормально, заставил выставить в ноль. У них еще собственное видение, как и с каким шагом крепить МЧ. Поэтому, как правило остается очень много "лишних" саморезов. Ну и так далее.
    Что касается теплоизоляции. Их понять можно. Им проще накидать ее сверху, нежели изнутри по лагам.
    Погода, видите, какая стоит? Лаги наверняка долго лежали на улице при погоде, которая часто переходила через ноль. Как думаете, где эта влага окажется? Правильно...в Вашем утеплителе.
    Дело конечно Ваше, но я бы крепко подумал о таком монтаже пирога кровли. Исправлять потом будет сильно дороже.
    То, что они Вам скажут, что "все нормально" я ничуть не сомневаюсь.
    ИМХО

11. Murdock
    Благодарности:
    79

Murdock

Живу здесь

Murdock

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Igor908, большое Вам спасибо за советы и интерес к теме ! Не заводил тему как раз по той причине, что б не переживать если вскороется что-то не то или надо делать иначе :) оказывается пользы больше чем переживаний, сегодня поеду проверять начало работ по мансарде и скажу что диагонали будут при мне показывать !

12. Igor908
    Благодарности:
    1.166

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Да не за что. Всегда рад поделиться своим опытом и видением процесса.
    Просто практика показывает, что собирать сам дом они вроде, как умеют и стараются при взгляде со стороны заказчика. Какие-то мелкие косяки можно поправить при внутренней и внешней отделке, а вот кровельная система тем и опасна, что косяки серьезные невозможно исправить пока ее не разберешь.
    А это считайте, при нашем проекте, минимум 150-200 тыр. с демонтажом и новым обустройством обрешетки, ведь саморез второй раз вкручивать в это же место не желательно (в случае с МЧ).
    Кстати, каким покрытием будете обустраивать кровлю?
    Когда будут прибивать обрешетку, пусть почаще себя проверяют не убегает ли шаг волны, если будете крыть МЧ.

13. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    @Murdock, спасибо за приглашение, как-то я упустила вашу тему. Посему куча вопросов.
    Вы собираете без шпилек? Планируете ли обработку торцов и когда?
    И будете занавешивать фасад от солнца?
    А и еще, антисептировали/будете?

Последнее редактирование: 03.02.15
  14. Igor908
    Благодарности:
    1.166

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Отмечусь по антисептику.
    Так, как сознательно сборка дома была определена на декабрь, естественно антисептиком не обрабатывался сруб. И если честно, то нет никакой уверенности в том, как и чем обрабатывают на производстве сруба.
    Но не суть. После того, как погода стала не предсказуемой, с частым поднятием температуры около 0С и выше, было принято решение подстраховаться и провести антисептирование снаружи и изнутри сруба в период, когда температура поднималась выше 0С.
    Был выбран чешский антисептик:
    Lignofix-Stabil-Extra-Xsve.jpg
    Допускается его использование (при разведении спиртом) при температуре до -20С.
    Что касается торцов, то они будут обрабатываться весной.

Последнее редактирование: 03.02.15
  15. Murdock
    Благодарности:
    79

Murdock

Живу здесь

Murdock

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Со шпильками, это было обязательным условием !
    Торцы планирую обрабатывать поздней весной, вместе со шифовокой и покраской всего дома. Пока что не знаю чем. Сейчас не думаю об этом :)
    Фасад занавешивать не буду... просто не понимаю зачем ? Если будет прям уж такое солнце, то значит наступило время заняться внешними фасадными работами :)
    Не антисептировали, подрядчик сказал что зимой это лишнее, антисептировать буду перед покраской, по крайней мере так планирую