1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Здравствуйте, @04011970.
    Выдерживать материал в пропиточной ванне достаточно 30 секунд.
    Концентрация должна быть такой, чтобы Ваш материал получал 10 граммов концентрата на 1 кв. м. поверхности. Подобрать концентрацию рабочего раствора можно экспериментальным путем, если будет возможность оценить расход раствора V (в мл) на 1 кв. м. (все будет зависеть от впитывающей способности древесины: её влажности и плотности). В этом количестве должно находиться 10 мл концентрата и тогда концентрация определяется как 1 к (V-10)/10).
    Немного мудрено, но зато дает возможность контролировать качество обработки и не переплачивать.

Обычно концентрация раствора при методе погружения попадает в диапазон 1:15 - 1:19.
    Так что, если не хотите проводить эксперименты и экономить на антисептике, заливайте в ванну раствор в пропорции 1:15.

С точки зрения качества антисептирования увеличивать норму расхода концентрата и, соответственно, увеличивать концентрацию раствора нет смысла. Это приведет лишь к увеличению затрат на антисептик.
    Другое дело, если древесина уже имеет признаки поражения.
    Но это уже совсем другая история...

Последнее редактирование: 07.04.16
  2. Bazan3107
    Благодарности:
    22

Bazan3107

Живу здесь

Bazan3107

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @PIM56, день добрый, дом построен, хочу обработать его стабилом экстра, понимаю, что ванночка и кисть самое хороший метод нанесения, но я хочу краскопультом, быстрее и удобнее. Подскажите, насколько хуже краскопульт кисти, стоит на этом экономить время?

3. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Технологию обычно выбирают исходя из сложившихся условий.
    Когда дом уже построен, обычно и обрабатывают опрыскиванием, но не распылением.
    Краскопульт даст вам мелкодисперсионное воздушно-капельное облако, что может привести, кроме опасности нахождения в такой зоне, к большому непродуктивному расходу раствора антисептика.
    Для обработки можно использовать обычный садовый опрыскиватель типа Жука.

4. Bazan3107
    Благодарности:
    22

Bazan3107

Живу здесь

Bazan3107

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо, еду брать.

5. natalitasa
    Благодарности:
    9

natalitasa

Участник

natalitasa

Участник

Благодарности:
    9
    Чем лучше обработать стропилы, лаги, черновой пол, нижние венцы; т. е. всё то, что в последствии будет закрыто; т. е. надо обработать раз и навсегда)?
    Стены обрабатывали стабил экстра в июле, всё отлично) единственное на открытой террасе, где были маленькие свесы, слегка посерели бревна, но ничего страшного) Уверенны что это произошло из-за постоянного намокания, т. е в итоге антисептик вымылся дождём, но только там, где действительно лило

6. Stealer85
    Благодарности:
    0

Stealer85

Участник

Stealer85

Участник

Благодарности:
    0
    @PIM56, Добрый вечер!
    Хотел бы вновь получить консультацию от Вас.
    В выходные обрабатывал сруб aтисептиком, Stabil Extra, а локальные места с синевой и нижние 4 венца Top-ом, и застал вылет каких-то жучков... Хотелось бы понять,
    древоточцы ли это, или я рано забил панику?
    Дело в том что в этом году в бытовке обнаружил множественные отверстия, диаметром почти до 10мм, и обратил на это внимание как раз в эти же выходные...
    Фото вакханалии - прикладываю.
    Из вводных данных - лес по границе участка.
    Из пиломатериалов - только завезённые в феврале доски. Ввозились вместе со срубом. Было немного неокорённых досок, вроде бы избавились от коры...
    Жуков очень много... Если это древоточцы - то мне кажется это кабздец!
    Если всё так - очень бы хотелось понимать что дальше делать.
    Заранее благодарю за ответ.

Вложения:

• 20160410_093711.jpg
    • 20160410_093737.jpg
    • 20160410_093748.jpg
    • 20160410_093750.jpg
  7. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Здравствуйте, @Stealer85.
    К сожалению, я далек от энтомологии и по фотографии распознать жука вряд ли смогу.
    По внешнему виду он похож на точильщика, но с этим предположением не согласуются описанные Вами лерные отверстия (диаметром почти до 10мм). Есои Вы говорите, что застали "вылет каких-то жучков", то возможно, что это технические вредители (обитают в неживой древесине). С другой стороны, Вы же пишете что в завезенном материале "было немного неокорённых досок" и что Вы "вроде бы избавились от коры", а это может говорить о физиологических вредителях, например короедах, обитающих в живой древесине и способных активно развиваться лишь в сочном и мягком лубяном слое под корой.
    Думаю, что при наличии образцов половозрелых жуков для Вас не будет проблемой найти специалиста-энтомолога, который совершенно точно сможет сказать опасны ли именно эти насекомые для Вашего дома.
    Как бы то ни было, считаю целесообразным провести полную поверхностную обработку дома приобретенными Вами препаратами, содержащими инсектицидные вещества длительного действия. Это даст Вам уверенность в невозможности поражения древесины насекомыми извне, т. е. через обработанные поверхности.
    Когда что-то прояснится с жуками, сообщите об этом и я при необходимости смогу дать Вам рекомендации по ликвидации личинок.

8. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    А нету более крупных фоток?
    Я тоже не энтомолог, но сравнить картинки смогу :) Просто желательно видеть особенности в виде усиков, лапок, рисунка (вмятин или выпуклостей) на спинке насекомого. Очень многие виды похожи друг на друга со стороны и только более детальное рассмотрение помогает определить вид. Но ещё раз я не энтомолог :) я вообще пожарный по профессии и дачник по ощущениям :)]

А так вот для сравнения:

mountain-pine-beetle2[1].jpg
    Если, что это жук-кароед, ему нужен луб для развития и в голой древесине он не селится (зубами не вышел).

9. Stealer85
    Благодарности:
    0

Stealer85

Участник

Stealer85

Участник

Благодарности:
    0
    @PIM56, Спасибо за очередную консультацию.
    @Ametist, Приветствую!
    Нет, более крупных фоток, к сожалению, нету... Был с собой только телефон.
    Я тоже сравнивал с данной фото, в целом жучок очень похож, вполне допускаю что это он и есть...
    Но есть нюанс - под домом, на обрезках лаг/стропил, обнаружил ещё две особи, уже взрослых, судя по всему...
    Фото не сделал, могу только картинки приложить, каких жучков обнаружил.
    Эти жучки, насколько я понимаю, могут нанести гораздо больше вреда моему сыренькому свежесрубленному домику...
    В любом случае в ближайшее время до обрабатываю Lignofix-ом до конца. А там будем посмотреть, по всей видимости.

Вложения:

• zhuk-drevotochec06.jpg
    • Hadrobregmus_pertinax_bl.jpg
    Последнее редактирование: 11.04.16
  10. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
  11. Oleg1313
    Благодарности:
    6

Oleg1313

Живу здесь

Oleg1313

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Прочитал все но есть вопросы:
    - если я хочу просто отбелить брёвна могу я воспользоваться средством которое Вы продаёте
    - не понятно как рассчитать расход средства на кв. м.
    - есть реальные примеры (фото) как помогает этот раствор
    Кроме спирта можно чем-то разбавляться и где его можно купить?

12. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Добрый вечер, @Oleg1313.
    Что касается "просто отбелить", то за этим обращайтесь к отбеливателям на базе гипохлорита натрия.
    Ничего более эффективного еще не придумали.
    Предварительно рекомендую ознакомиться со статьей "Осторожно, отбеливатель!"

Антисептики не отбеливают древесину, а создают условия, при которых грибы развиваться не могут. Мощные санирующие антисептики, кроме того, способны разрушить грибные клетки.

Нормативный расход антисептиков Lignofix вынесен на этикетки продуктов, где указывается на какую площадь хватает одного килограмма концентрата. Расход концентрата может регулироваться концентрацией рабочих растворов: в том количестве раствора, которое способен принять один квадратный метр обрабатываемой поверхности должно содержаться нормативное количество концентрата. Так, если на 1 кв. м. поверхности древесины приходится 200 мл раствора, а на упаковке указано "1 кг = 100 м2", это будет означать, что нормой расхода концентрата является 10 граммов на 1 м2, а концентрация должна быть 1:19.
    Если есть вопросы, задавайте, все разъясню подробно.

В теплую погоду (от +5оС) спирт применяется только для увеличения глубины пропитку, что бывает необходимо, главным образом, при борьбе с грибами.
    При необходимости спирт можно приобрести ЗДЕСЬ.

13. Oleg1313
    Благодарности:
    6

Oleg1313

Живу здесь

Oleg1313

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо за ответ !
    Помогитете с выбором средства из Вашей линейки для обработки внутренних стен дома. Стены просто потемнели синевы нет но в нескольких местах где была протечка временной кровли появились темные пятна с белым налётом. Какой препарат мне выбрать для обработки стен и какой для обработки этих проблемных мест. Какой порядок обработки:
    шлифовка - обработка или обработка - шлифовка - покраска

14. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Если потемнение не связано с грибами, можете для внутренних стен использовать профилактический антисептик Lignofix Stabil Extra.
    Тем не менее, на ваши "темные пятна с белым налетом" было бы неплохо хотя бы посмотреть. Дайте фотографии.

15. Artneoo
    Благодарности:
    30

Artneoo

Живу здесь

Artneoo

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Подскажите, а партия, которая должна приехать во второй половине апреля, когда ожидается? Хотелось взять Лигнофикс со свежей датой выпуска, чтобы наверняка знать, что ни у перевозчиков ни у продавцов он не замораживался