1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

  1. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Теоретически согласен, но нужно бы посмотреть что будет получаться на практике.
     
  2. natalitasa
    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9

    natalitasa

    Участник

    natalitasa

    Участник

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9
    В прошлое лето покрыли только выстроенный дрм из оцб stabil extra отлично отстоял; серость небольшая была только на брёвнах которые такие видимо были изначально (строители пытались вытравить сагусом); сейчас дом шлифуется и серость "вылазиет" где-то довольно сильно; что делать? Красить будем только через месяц, т. к. сначала конопатка. Покрыть лингофиксом сначала? Каким? Чем убрать серость? Красить в дальнейшем будем адлер платин
     
  3. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Серость, о которой Вы пишете, вылезает в тех местах, которые и были серыми или даже там, где никаких проблем с грибами Вы никогда не замечали?
     
  4. natalitasa
    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9

    natalitasa

    Участник

    natalitasa

    Участник

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9
    Серость вылезает где и была, как нам кажется, но она стала "серее" и площадь больше
     
  5. gosh875
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    gosh875

    Участник

    gosh875

    Участник

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киров
    Подскажите про условия сушки досок, обработанных Stabil. За какое время высохнет доска. Что произойдет, если невысушенную доску замочит дождь?
     
  6. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Пиломатериал вне зависимости от того, обработан он или не обработан антисептиком, должен храниться в хорошо проветриваемом месте на прокладках.
    Если на свежеобработанные антисептиком поверхности пустить потоки воды, то какая-то часть активных веществ будет смыта водой. В соответствии с техническими условиями применения Lignofix Stabil Extra, фиксация активных веществ до достижения свойства невымываемости происходит в течение трех суток. На это время материал должен быть защищен от дождевых потоков (именно потоков, а не попадания отдельных дождевых капель).
     
  7. Maxfire66
    Регистрация:
    03.05.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Maxfire66

    Участник

    Maxfire66

    Участник

    Регистрация:
    03.05.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Одинцово
    @PIM56,
    Подскажите пожалуйста.
    Мне сейчас изготавливают домокомплект клееный брус. Общий объем 77 м. куб.
    Один куб при заказанном сечении 24 на 27 см имеет площадь поверхности порядка 16 м кв.
    Общая площадь получается около 1250 м кв. Хочу обработать стабил экстра методом погружения. При вашей рекомендации 10 г на м кв получается надо купить 12,5 кг концентрата. Разводить 1 к 15.
    Я правильно посчитал? Если нет в чем ошибка?
    Брус будет влажностью явно меньше 20%. И при поставке не хочется считать исследовательским методом.
     
  8. AHDPEY_RUZA
    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    3.941
    Благодарности:
    4.255

    AHDPEY_RUZA

    Живу здесь

    AHDPEY_RUZA

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    3.941
    Благодарности:
    4.255
    Адрес:
    Московская область (запад)
    DSC_0045_2.jpg

    При антисептировании методом погружения нужно учитывать, что вы используете ванну-корыто в котором плескается антисептик. Это так-сказать технический дополнительный объем. То есть вы туда кидаете и 2-х метровое бревно и 6-х метровое. И антисептик должен покрывать бревна до того момента - пока вы не закончите.

    Также учтите, что при использования метода погружения расход больше любого состава. Я бы сказал так - самый экономный метод напыления/пульверизации, дальше кистью, потом метод купания.

    Также возьмите небольшой запас.
     
  9. Maxfire66
    Регистрация:
    03.05.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Maxfire66

    Участник

    Maxfire66

    Участник

    Регистрация:
    03.05.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Одинцово
    Про запас это понятно. Сам сразу предполагал взять больше.
    А вот про погружение бруса есть вопрос. Если погружать брус не целиком, а переворачивая с погружением до середины, то ухудшится ли пропитка. Ведь пропитывается только наружный слой!
    Не планирую применять не полное погружение постоянно, а только в конце на последних венцах.
     
  10. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    @Maxfire66, расчеты Вы сделали правильно.
    Для клееного бруса при его пропитке методом погружения достаточно концентрации раствора 1:19 при погружении его в ванну на 10-15 секунд. Если экспозиция будет увеличиваться, раствор можно сделать еще менее концентрированным. Это напрямую перекликается с замечанием @AHDPEY_RUZA о том, что расход раствора при антисептировании методом погружения будет больше, чем при любом другом методе обработки. Но в этом и заключается достоинство метода погружения, т. к. пропитка получается более качественной и главное - равномерная и без пропусков. А расход антисептика в исходном концентрированном виде как раз и регулируется концентрацией рабочего раствора.

    Не соглашусь с упомянутым @AHDPEY_RUZA насчет большей экономии раствора при методах опрыскивания и покраски по сравнению с погружением. Ведь в экономии главным критерием являются непродуктивные потери раствора. Но при опрыскивании они максимальны, затем идет метод покраски, а самым экономичным является как раз метод погружения, если, конечно, принимаются меры для стекания излишков раствора обратно в ванну (делается наклонная плоскость, застилаемая пленкой, на которую на непродолжительное время выкладывается извлеченный из ванны брус).

    И поверьте, что работая с ванной, можно использовать весь раствор без остатка. Для этого всего лишь нужно напоследок оставить тонкие материалы, выкладывать их на дно ванны и вымазывать остатки раствора кистью или обычной шваброй.
     
    Последнее редактирование: 10.06.16
  11. Maxfire66
    Регистрация:
    03.05.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Maxfire66

    Участник

    Maxfire66

    Участник

    Регистрация:
    03.05.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Одинцово
    Спасибо за развернутый ответ. Теперь все ясно. Так и планирую сделать.
     
  12. AHDPEY_RUZA
    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    3.941
    Благодарности:
    4.255

    AHDPEY_RUZA

    Живу здесь

    AHDPEY_RUZA

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    3.941
    Благодарности:
    4.255
    Адрес:
    Московская область (запад)
    Глобально вы правы (по поводу расхода), но опыт присутствия на стройке говорит о том, что плотники как правило собирают сначала дом, а потом антисептируют его поверхности.

    При этом производится антисептирование только боковых поверхностей бревна и не обрабатывается низ и вершник. Таким образом достигается экономия раствора.

    А когда погружением - то и низ и верх и бока и торцы и чаши... Расход по сравнению опрыскиванием выше...
     
  13. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Такая практика нередко приводит к серьезным трудноразрешимым проблемам и подобная экономия может привести к большим финансовам потерям.
    Все происходит из-за того, что примыкающие поверхности конструкционных элементов не продуваются воздухом и при нахождении во влажном состоянии (всего-то более 20%) подвержены риску поражению грибами и насекомыми.
    Ситуация усугубляется тем, что эти поверхности после сборки дома становятся недоступными для осмотра и обслуживания.
    Так что такую экономию антисептика вряд ли можно признать разумной.
     
  14. AHDPEY_RUZA
    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    3.941
    Благодарности:
    4.255

    AHDPEY_RUZA

    Живу здесь

    AHDPEY_RUZA

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.16
    Сообщения:
    3.941
    Благодарности:
    4.255
    Адрес:
    Московская область (запад)
    Полностью с вами согласен.

    При этом на участок нужно ставить сразу две бытовки: для рабочих и для хозяина.
     
  15. Simsan
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    73

    Simsan

    Живу здесь

    Simsan

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    @PIM56,


    Подскажите, пожалуйста:

    1) собираюсь строить каркасник, что может подойти из ассортимента

    биозащиты Lignofix, для обработки самого каркаса и перекрытия между 1 и 2 этажом,

    2) Какой срок службы данной защиты внутри каркаса?