1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Думаю. что глубина пропитка Вам не даст возможности сделать расчеты. Привязываться нужно к норме расхода концентрата на 1 кв. м. обрабатываемой поверхности. Я бы рекомендовал использовать 20 г концентрата на 1 кв. м.
    Пропитать пиломатериал насквозь возможно разве что методом импрегнации - "вакуум-давление-вакуум", что возможно только на специальном оборудовании. Если говорить о тонкой доске (25-30мм), то методом длительной выдержки в ванной с раствором такого эффекта тоже можно добиться, но я даже затрудняюсь предположить сколько будет стоить такая доска, насквозь пропитанная Lignofix TOP. Вряд ли к этому нужно стремиться.
    Теоретически Lignofix TOP должен действовать десятки лет. К тому же после фиксации в древесине он становится невымываемым, но несмотря на это, в экстерьерах древесина должна защищаться методом покраски от воздействия физических разрушающих факторов - UV-лучей, капельной воды, ветра, пескоструйки.
    Спасибо, это знают немногие. Действительно, синева увеличивает впитывающие свойства древесины. При этом, чем сильней древесина поражена грибом, тем глубже будет и пропитка. Однако можно говорить об увеличении глубины пропитки не более, чем в 2-3 раза, причем это в большей степени будет зависеть от плотности и смолянистости пораженной синевой древесины. Эти мои сведения очень приблизительные, основанные на отдельных наблюдениях. Думаю, что серьезных исследований, тем более с учетом применения Лигнофикс, никто не делал.
    Вы описали практически идеальные условия хранения, при которых развитие грибов будет затруднено, но возможно, хотя бы в местах соприкосновения с прокладками.
    Обычные плесневые, не представляющие угрозы разрушения древесины, но опасные для здоровья человека.

2. risd1
    Благодарности:
    24

risd1

Живу здесь

risd1

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Глубина пропитки это секрет? :aga: Скажите хоть насколько спирт проводит антисептик глубже чем просто вода:|:. (Ну что поделаешь-любопытный я:close:)
    Не, вы не подумайте, я не из праздного любопытства-просто планировал неподшитые свесы большой длинны, а значит строгать и...

Последнее редактирование: 05.07.16
  3. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Я сказал, что глубину пропитки Вы не сможете использовать в расчетах расхода антисептика. Интересно было бы посмотреть эту формулу.
    Что же касается увеличения глубины пропитки при полном замещении воды в растворе спиртом, то такое увеличение происходит примерно в 10 раз. Кроме того, глубина проникновения активных веществ антисептика при использовании спиртосодержащих растворов дополнительно увеличивается за счет диффузных процессов.
    Эту информацию я получил от партнеров чешского производителя антисептиков Лигнофикс - компании Konzea spool s. r. o. (www.konzea.cz), которые уже более 20 лет занимаются борьбой с насекомыми-древоточцами, проводили лабораторные испытания и успешно пользуются таким свойством спиртосодержащих растворов в повседневной практике.

4. risd1
    Благодарности:
    24

risd1

Живу здесь

risd1

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я глубиной интересовался из-за того что она может быть меньше глубины строгания и формула приобретает вид Нпропитки-Нстрогания=весь ансисептик в стружке:)]
    Так сколько можно сострагивать?

Последнее редактирование: 05.07.16
  5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Трудно было предположить, что Вы собираетесь сначала антисептировать, а потом строгать.
    Я бы делал наоборот.
    Да и Вы, как я посмотрел, писали:
    "2- прострогать все (есть мощный ручной электрорубанок) и сразу непросушеный пролингофиксить.
    3- прострогать и просушить 2 месяца (у нас сейчас +30 днем) а потом пролингофиксить."

6. risd1
    Благодарности:
    24

risd1

Живу здесь

risd1

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Имел в виду прострогать ручным рубанком поросшие плесенью места (уже кстати прострогал). Стпогать в размер собирался на фугане и рейсмусе промышленном уже после 2мес сушки чтобы срезать все что выкрутит при сушке а так как третий вариант не проходит то надо знать глубину пропитки (у меня по 10 мм на сторону заложено на рейсмус- в комбинации с роспуском сильно покрученых на короткие стропила должно хватить этого припуска)

7. Славянинъ
    Благодарности:
    1.657

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.657
    @PIM56, Илья, у меня в Вам еще пара вопросов :)

Что имеем: бревенчатый сруб бани, с общей площадью стен около 150 м. кв. ., мембранный окрасочный аппарат, 2 литра Lignofix ТОР и 38 литров чистого спирта.
    Исходя из рекомендуемой концентрации, в общей сложности получится 40 литров готового к нанесению антисептика - количество достаточное для обработки 200 м. кв. поверхности. Получается с запасом (на 50 м. кв.).

Вопрос первый - если нанести его больше чем рекомендовано, хуже не будет? Т. е. количество антисептика предназначенное для обработки 200 м. кв., будет нанесено на 150 м. кв.

Вопрос второй - при какой температуре окружающей среды лучше приступать к обработке?

Мои мысли по этому вопросу следующие: насколько я понимаю, самая лучшая впитываемость у древесины будет в жаркие дни, допустим с температурой около +30°С - это несомненно "плюс".
    Но есть и "минус" - это повлечёт и большее потребление раствора, в связи с чем, его либо не хватит, либо придётся разбавлять водой, что в свою очередь уже приведёт к уменьшению проникающей способности раствора вглубь древесины.

Если производить обработку в такие дни как сейчас, с дневной температурой около +17-19°С - раствор будет равномерно впитываться, расход его при этом будет таким как это и запланировано (соответственно не потребуется и разбавление водой), но проникать вглубь древесины он будет не так глубоко, как проник бы при более высокой температуре окружающей среды.

Так же, как мне кажется, немаловажную роль играет и влажность воздуха - здесь расписывать не буду, так как я думаю это и так понятно :)

Исходя из этих размышлений, теперь вот думаю, в эти выходные мне заняться нанесением антисептика, или лучше всё же дождаться более жаркой и сухой погоды :|:

Последнее редактирование: 08.07.16
  8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Здравствуйте, @Славянинъ.
    По Вашему первому вопросу могу сказать, что от передозировки активных веществ будет хуже только в плане переплаты за антисептик.
    По второму вопросу ответ есть в инструкциях по применению антисептика при его разведению водой - работы нужно выполнять при температуре воздуха от +5оС.

Для оценки впитывающей способности раствора антисептика пользуйтесь рекомендациями, содержащимися в Методике расчета концентрации рабочего раствора Lignofix Stabil Extra (см ссылку на странице сайта с описанием продукта). Проведя незамысловатый эксперимент, Вы сможете подобрать концентрацию раствора антисептика для Ваших конкретных условий его применения.

9. rustik23
    Благодарности:
    118

rustik23

Живу здесь

rustik23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Позвольте вмешаться, к теме о разбавлении, разбавка никоим образом не ухудшит качество, а наоборот, поспособствует более глубокому проникновению биоцидов. Поэтому даже увеличивая концетрацию, расход бюджета ВЫШЕ, а качество обработки ХУЖЕ, а если разбавить выше нормы, но хуже от этого не станет, при условии, что вы необходимую дозировку (Общую) обеспечите.
    Более, того излишки раствора вы можете нанести через сутки, это даст более равномерное и насыщенную обработка всей поверхности древесины, так же пиленые зоны (торцы) необходимо обрабатывать значительно тщательнее, исходя из моих мыслей, вам лучше:
    - не бояться разбавить сильнее (хуже не станет).
    - сделать обработку в 2 слоя, с промежуточной сушкой.

10. Андрей И
    Благодарности:
    140

Андрей И

Живу здесь

Андрей И

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @PIM56, Илья, добрый день!
    Прошу дать совет.

Сначала описание: Крыша ломаная, по обрешетке лежит рубероид, далее листы на подобии Ондулина.
    В нижней части крыши с не солнечной стороны дома на лагах и обрешетке нижнего треугольника крыши образовался грибок и плесень. Рубероид перекрыл проход воздуха из нижнего треугольника на чердак и дальше в продухи.
    Планирую убрать рубероид для свободного прохождения воздуха и вентиляции данного участка крыши.

Прошу Ваш совет, какое средство использовать для санации повреждённой древесины.

11. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    В линейке Лигнофикс санирующими антисептиками для борьбы с грибами являются Lignofix Super и Lignofix TOP.
    Super может успешно применяться для санации очагов поражения грибами в старых домах, на которых не может быть синевы, а могут быть только плесень и дереворазрушающие грибы.
    TOP - универсальный антисептик, работающий против всех грибов.

Насчет вентиляции Вы все правильно задумали.

12. Kitsok
    Благодарности:
    177

Kitsok

Живу здесь

Kitsok

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @PIM56, Подскажи пожалуйста, имеется картофельная яма из кирпича, бетонного пола и потолка (с утеплителем и рубероидом) В период хранения всё нормально к весне-лету немного отпотевает. появляется сырость. и деревянная опалубка и настилы покрываются белым налетом. на стенах также. и похоже грибок... Можно ли вашими составами обработать? думаю вредно будет. но всё же спросил...Хотябы его временно убить,... различные шашки и прожигание костром видимо помогают но кратковременно. хотелось бы пропитать.

13. Mureha
    Благодарности:
    36

Mureha

Живу здесь

Mureha

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Обработал дом внутри экстрой. Если наносить кистью запаха почти нет-можно и без маски, но если распылителем (краскопультом) то без маски не обойтись. Наносил безцветный, но его всё равно пока свежий видно где нанёс,а где нет. Так что пропустить какой либо участок не возможно. И вот ещё что, хотелось бы выразить благодарность компании Партнёр СТ. Консультирует очень грамотно и понятно.

14. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    В сырых подвалах с обездвиженным воздухом чаще всего развивается серпула - настоящий домовой гриб, с которым борьба в Вашем случае с опалубкой не имеет смысла. Белый налет, о котором Вы пишете, вполне может говорить в пользу серпулы.
    Зараженную серпулой древесину нужно удалять и сжигать.
    Если Вы хотите не допускать рецидивов, я бы рекомендовал все каменные поверхности обжечь газовой горелкой, после чего обработать каким-нибудь сильным фунгицидом. Из линейки Лигнофикс это может быть Lignofix Super.
    Все деревянные достройки в погребе должны делаться из обработанной антисептиком древесины.
    И главное: обязательно продумайте хорошую вентиляцию.

15. tsegalko
    Благодарности:
    5

tsegalko

Участник

tsegalko

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день имеется дом из лафета. Наружная обработка системой зобел. За год появились новые трещины в бревне и старые раскрылись больше. В трещинах свежее дерево без защиты. Переживают по заражению дома древоточцами. Чем посоветуете обработать трещины для долговременной профилактической защиты дома.