1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

  1. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Lignofix Stabil Extra, хотя и профилактический, совершенно точно создает проблемы для грибов, которые уже появились на древесине. При двойной передозировке он уже создает для грибов непреодолимые проблемы.
    В отличие от санирующего антисептика Lignofix TOP профилактический Lignofix Stabil Extra с трудом справляется с разрушением грибных клеток, что бывает важно при санации от дереворазрушающих грибов.
    А эмоциональных высказываний потребителей я встречаю немало и это неудивительно, т. к. надежность и эффективность работы названных антисептиков не вызывает сомнений. Нужно всего лишь правильно их применять.
     
  2. Lynx82
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    6

    Lynx82

    Живу здесь

    Lynx82

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    6
    @PIM56, а двойная дозировка это сколько, 1:10, например?
     
  3. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Нормативный расход концентрата антисептика - 10 граммов на 1 кв. м. обрабатываемой поверхности.
    Разведение концентрата водой или смесью воды со спиртом должно быть таким, чтобы при выбранном Вами режиме антисептирования (технологии покраской, опрыскиванием или погружением) 1 кв. м. обрабатываемой поверхности принимал бы такой объем раствора, в котором бы находилось это нормативное количество концентрата.
    Иначе говоря, если Вы, исходя из расхода антисептика, определите, что на 1 кв. м. поверхности приходится, например, 200 мл рабочего раствора, это будет означать, что нужно делать концентрацию 1:19, т. к. по норме в этом количестве раствора должно содержаться 10 мл концентрата (200 мл = 10 мл концентрата + 190 мл жидкости, в которой мы его разводим).
    Удваивать норму расхода лучше не увеличением концентрации раствора антисептика, а повторной обработкой. Это объясняется тем, что чем более концентрированным будет раствор, тем хуже будут его пропитывающие способности.
     
  4. Lynx82
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    6

    Lynx82

    Живу здесь

    Lynx82

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    6
    @PIM56, понятно. Спасибо.
     
  5. Vladislav31
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    60

    Vladislav31

    Живу здесь

    Vladislav31

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    Присоединяюсь к вопросу, по весне надо будет обрабатывать лаги и закрывать пол, хочется чем то надежным и с долгим сроком. Подполье продуваемое, в фундаменте продухи, от лаг до земли сантиметров 30, почва песок, лаги сосна 180~200. Утепление будет пеноплекс (ППС) с запениниванием щелей. Хотел сенежем, но чего то его не особо хвалят, может подделок много. Порекомендуйте пожалуйста надежный вариант. Спасибо.
     
  6. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Lignofix Stabil Extra - очень надежный вариант как в плане эффективности, так и по сроку защиты.
    Места с повышенной влажностью, такие как подполье в условиях ограниченной вентиляции (ленточный фундамент) можно обработать дважды, повысив тем самым норму нанесения активных веществ на поверхность древесины.
    Обрабатывать деревянные конструкции следует как можно раньше и всегда это лучше делать до сборки дома, т. к. после сборки примерно 50% поверхностей оказываются недоступными для обработки, и это при том, что вентиляция примыкающих поверхностей практически отсутствует.
     
  7. AlsHome
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116

    AlsHome

    Живу здесь

    AlsHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!
    Подскажите, пож-та, имею следующую проблему.
    Заказал в фирме баню из проф. бруса 150х150. Комплект стройматериалов был доставлен ко мне в Подмосковье в этом месяце и за неделю была возведена баня. В процессе стройки погода стояла дождливая и материал периодически приходилось накрывать\раскрывать пленкой. На некоторых брусинах стали появляться изредка зеленовато-черные прожилки\пятна. Сначала проступали разводы зеленоватого цвета, далее чернели. Рабочие их убирали хлорным отбеливателем Сагус (специально имевшимся у них с собой). После завершения строительства они мне рекомендовали оперативно (в течение 3 дней) покрасить стены бани, в первую очередь внутренние, антисептиком. Сразу на первый же день после сборки бани я обнаружил что на стенах, особенно внутренних, а также наружней теневой - начал обильно появляться и очень быстро проявляться этот же грибок. Я убрал его тем же хлорным отбеливателем Сагус, а после этого прокрасил стены внутри в несколько слоев антисептиком Неомид для бань и саун, а снаружи Неомид глубокого проникновения для наружних работ. После этого я прокрасил наружние стены еще грунтом-антисептиком Dufa wood protect. После небольшой передышки буквально в пару дней, за которые я занимался выбором краски и колеровки для финишной покраски бани внутри и снаружи, я сегодня заглянул внутрь бани и ужаснулся - на внутренних брусовых стенах появилось еще больше зеленых пятен, несмотря на обильную обработку антисептиком. А брус при прикосновении ощущается влажным...
    При этом стены снаружи выглядят вроде вполне чистыми.
    Имеющийся хлорный отбеливатель уже не помогает и не удаляет пятна, судя по всему из-за обработки антисептиком.
    Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации?
    Во первых, является ли это фактом того, что мне продали некачественный брус и поводом разбирательств с подрядчиком бани? (имеется договор и все документы)
    И что можно сейчас предпринять для спасения ситуации? Стены внутри начинают выглядеть ужасно... и как убрать эти пятна и остановить процесс уже ума не приложу... И боюсь что у же никакой покраской (если конечно не использовать абсолютно темную) не скрыть этих пятен :(
    Если нужно готов выложить фото.
    Заранее большое спасибо!
     
  8. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514
    У вас фундамент какой? Если свайный - хорошо, будет проветриваться. Сруб нужно сушить и вентилировать. Технологические проемы под окна - двери есть?
    А какой вы брус хотели поиметь в августе месяце? Дожди лили все лето, вы думаете, что в Пестово вам его специально зимой заготовили? Почитайте договор - наверняка там написано, что брус естественной влажности вам поставляют.
    Забудьте про финишную покраску и колеровку до тех пор, пока у вас брус не высохнет, т. е минимум на год, а то более.
    По вопросу химического взаимодействия друг с другом разных по составу антисептиков вам конечно @PIM56, подскажет.
     
  9. rustik23
    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    118

    rustik23

    Живу здесь

    rustik23

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.15
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Москва
    @AlsHome, Вам продали некачественный брус, с нарушением условия транспортировки, хранения.
    На всех этапах заготовки бруса его должны либо правильно хранить, либо использовать строительный или транспортировочный антисептик, брус должен правильно складироваться, с проветриванием, а предварительно он должен был антисептирован строительным антисептиком, а накрывать нужно не пленкой, а делать навес, т. к. непроветриваемая пленка создает там очень хорошую баню или парник, в результате у вас дерево мокрое и со всех щелей у вас будет переть грибок, точки, посинения изнутри и т. д.

    Здесь еще никто такое не предлагал, но я бы предложил Вам поставить конвектор и поддерживать температуру внутри помещения около 24-27 градусов с открытыми окнами, а так же приобрести УФ-лампу жесткого ультрафиолета и с соблюдением всех норм и инструкций (защита глаз, кожи, пожарных норм) направлять на стены и оставлять на несколько часов на каждую из сторон - побочка дерево быстро пожелтеет, но легко сошлифуется.
     
  10. AlsHome
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116

    AlsHome

    Живу здесь

    AlsHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва
    У меня свайно-винтовой фундамент, от земли до пяток фундамента порядка 30-40см вентилируемого пространства. Но баня поставлена под ключ, т. е. в черновых полах утеплитель-минвата, установлены окна и двери - стараюсь их держать всегда открытыми. Два дня по глупости держал закрытыми из-за сильного дождя, возможно это и усугубило ситуацию.
    Финишной покраской хотел пройтись пока по вагонке (потолок, краска на водной основе) и полам (маслом для террас обработать). Со стенами не знаю пока еще что делать и в какие сроки. Очень опасаюсь что потемнеют они совсем. В качестве окраски (если так назвать) хотел использовать просто защитный колеруемый состав на водной основе типа Dufa wood protect. Он и в качестве защиты будет и даст дереву дышать и придаст хоть нормальный цвет.
    Сейчас главное - каким самым радикальным антисептиком обработать пораженные стены в первую очередь.
     
  11. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514
    Вот это, к сожалению, вас это и подвело, заперли без хорошей вентиляции влажную древесину и вся гадость полезла по брусу. Вы уже сейчас баню эксплуатировать собираетесь? Если нет, лучше подождите - антисептик, сушка бруса, а потом уже всякими украшательствами занимайтесь, иначе дерево загубите.
     
  12. AlsHome
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116

    AlsHome

    Живу здесь

    AlsHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва
    Баню эксплуатировать пока разумеется не собираюсь, главное привести ее полностью в порядок сначала.
    За последние дни заметил, что возможно из-за сырой и холодной погоды, у меня появилась повышенная влажность внутри бани. В первые дни после постройки такого не было - внутри бани было тепло и сухо, а брус на ощупь был сухим, что меня очень порадовало. Но сейчас внутри холодно и сыро... брус на ощупь конечно не явно мокрый но чувствуется что сырой. Померял домашней метеостанцией влажность воздуха внутри - показывает 78%. Наверно это и стимулировало появление грибка внутри. Держу все время окна и двери открытыми, поставил мощный вентилятор для создания внутри "ветра"... При этом брус снаружи достаточно хорошо подсыхает, даже уже кое-где трещинки усадочные пошли. Снаружи я покрыл брус помимо антисептика, еще и грунтом-антисептиком Wood Basе на водной основе, он дает дереву дышать (что видно налицо, влага выходит из бруса на поверхность и подсыхает) и при этом зафиксировал цвет дерева и оно больше не темнеет.
    А вот внутри что делать пока не знаю... Уже сам весь пропитался и падаю от хлорного отбеливателя с которым бегаю мазать грибок. Очень нужна консультация, каким самым радикальным антисептиком можно обработать еще относительно влажное дерево, чтобы блокировать грибок.
    На всякий случай прилагаю фото. На фото это последствия грибка уже после обработки отбеливателем Сагус и жесткой металлической щеткой. Как видно, грибок уходит, но остается след.
     

    Вложения:

    • После обработки Сагусом1.JPG
    • После обработки Сагусом3.JPG
    • После обработки Сагусом2.JPG
  13. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    При такой влажности и при нынешней температуре воздуха древесина должна хорошо сохнуть. Достаточно обеспечивать хорошую вентиляцию.
    Это правильно. Можно было бы и без вентиляции, если бы Вы древесину не отбеливали, а просто антисептировали.
    Т. е. сначала антисептировали, а потом еще и грунтовали?
    Грунтуют поверхности обычно непосредственно перед покраской. Нанесенный раньше времени грунт затрудняет сушку и не имеет смысла, т. к. перед покраской поверхности придется грунтовать еще раз. К тому же, если Вы этот первый слой грунта наносили на сырую древесину и без предварительной шлифовки поверхностей, могут быть проблемы с адгезией с древесиной и, соответственно, со сроком службы всей покрасочной системы.
    Нужно перестать мазать древесину хлорным отбеливателем, тем более - самым мощным и агрессивным из них - Сагусом. Тем самым Вы создаете большие неустранимые проблемы.
    Самыми радикальными методами в борьбе с грибами является неприменение при строительстве зараженной древесины, а в случаях, подобных Вашему необходимо применять санирующие антисептики, а не профилактические.
     
  14. AlsHome
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116

    AlsHome

    Живу здесь

    AlsHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва
    Большое Вам спасибо за развернутый ответ!
    Все рекомендации принял к сведению, жаль что некоторые из них я не узнал чуть раньше...
    По поводу наружних стен: они (брус) изначально были достаточно сухими снаружи, не только на ощупь но и при зачистке и ошкуривании. Наружние стены я покрыл антисептиком глубокого проникновения Неомид для наружних работ, после этого выждал сутки-двое и покрыл грунтом-антисептиком Dufa wood base. Потом выждал еще пару суток и покрыл защитной пропиткой Dufa wood protect. В описании этих средств указано, что они являются защитными для древесины и позволяют ей дышать, все они на водной основе. Что, в принципе, я наглядно вижу - влага выходит через наружние стены и подсыхает на солнце\ветре и выглядят наружние стены отлично без грибков.
    Возможно немного "переборщил с пропитками" ... целью было сохранить вид чистой и свежей древесины, пока она такой оставалась.
    Проблема вылезла с внутренними стенами, еще и по причине того, что баня сделана под ключ - в полах и потолках утеплитель и мембрана изоспан, парная отделана внутри фольгой и тп. Т. е. получился такой "адский пирог"... при этом, еще и окошки в бане достаточно небольшие...
    Сейчас родственники везут мне мощный электрический осушитель воздуха (вентилятор пропускающий через себя воздух в помещении и забирающий из него влагу).
    Подскажите, пожалуйста, если прекратить использовать хлорный отбеливатель, и я, как понял, надо хорошо промыть стены после него. Как тогда избавиться от синевы на дереве, например механическим способом (ошкуривание) или санирующий антисептик сам поможет ее убрать ?
    Просто для внутреннего вида и последующем планировании окраса в светлые тона, стены пораженные грибком выглядят уж больно страшно...
    Заранее большое спасибо!
     
  15. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514
    Только вы внимательнее прочитайте на банке - в составе акриловый полимер, он то и создает дополнительную пленку на дереве, несмотря на водную основу пропитки.