1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Я себе трудно представляю как Вы теперь будете вымывать оставшиеся после отбеливателя соли большими объемами воды. У Вас ведь дом уже сдан "под ключ"...
    Более того, может получиться водная провокация бурного роста грибов, в т. ч. и на поверхностях между венцами.
    Может быть лучше провести грубое шлифование внутренних стен, чтобы максимально убрать эти соли и антисептировать стены. Правда по сырому материалу шлифовать сложно, поэтому я и говорю о грубом. Повторное шлифование придется делать перед финишной отделкой.
    Это мои мысли и ни в коем случае не вердикт.

2. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Большое спасибо!
    Подскажите, пожалуйста, еще как лучше поступить.
    Я привез и установил в баню мощный вентиляторный осушитель. Начальная влажность была показана прибором в 86%. За два дня работы (выливаю из осушителя по 10-15л воды в сутки) влажность снизилась до 66%. При этом развитие грибка на поверхности зрительно остановилось. Сегодня еду в магазин для приобретения Lignofix TOP.
    Вопрос, как лучше поступить - обработать сразу сейчас внутренние стены антисептиком ? Или еще "посушить" их некоторое время прибором и уже потом нанести антисептик?
    Заранее спасибо!

3. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Вы даете цифры по влажности воздуха или древесины?
    Я бы не затягивал с антисептированием, но для отбеленной древесины в раствор желательно добавлять этиловый спирт, чтобы увеличить глубину пропитки.

4. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Спасибо!
    Цифры по влажности у меня для воздуха в помещении бани. Как померять в самом дереве не знаю, наверно нужен спец. прибор.
    Тогда не задерживаюсь с обработкой антисептиком. Сейчас пройдусь по дереву металлической щеткой на болгарке, чтобы очистить остатки отбеливателя, попробую еще шлифануть наждаком на тарельчатом диске, вообщем что лучше получится...
    И про спирт, спасибо, я как-то упустил, побежал искать :)

5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Я не понимаю как можно осушить воздух в доме без окон, если на улице сейчас за 90%.
    Влажность древесины измеряется специальными влагомерами. Поскольку для антисептирования имеет значение влажность поверхностных слоев, я пользуюсь таким, как показан на фотографии.

Вложения:

• Влагомер9.JPG
  6. Vladislav31
    Благодарности:
    59

Vladislav31

Живу здесь

Vladislav31

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Большое спасибо за ответ. А если применить LIGNOFIX TOP, каков будет результат?
    Просто на сайте торгующими продукцие LIGNOFIX, на такой вопрос ответили - "Из препаратов LIGNOFIX черновые полы целесообразно обработать препаратом TOP или Super (я бы отдал предпочтение TOP)."
    Я просто хочу выбрать лучший вариант, поскольку под пол уже не влезешь после его закрытия.
    Или все же лучше использовать Lignofix Stabil Extra.
    И позвольте еще вопрос, на фронтоне есть участок подвергающийся воздействию брызг дождя и в этом месте образовался черноватый налет, фронтон покрашен алкидной лазурью ELAN вроде как защищающей от таких явлений, но видимо совсем неблагоприятные условия сложились.
    Спасибо за ответ.

Последнее редактирование: 06.09.16
  7. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Сегодня произвел обработку бруса стен внутри бани. Обнаружил что за последний день несмотря на активную сушку и проветривание опять начала распространяться зелень на брусе. Причем заметил, что происходит это как-то сразу, лавинообразно и в большом количестве. Т. е. вечером еще ничего не было, а вот на утро захожу и опять тихий ужас... В связи с этим без промедлений обработал пораженные стены насадкой на болгарку с металлической щеткой, а в трудно доступных местах крупнозернистой наждачной бумагой. Наждачной бумагой старался не злоупотреблять и использовать самую грубую, чтобы не было эффекта полирования поверхности (т.к. дерево уже достаточно сухое и не закрылись поры на поверхности, что может ухудшить впитывание антисептика). Этим постарался снять как мог пятна грибка, а также последствия недавней обработки отбеливателем Сагус. В некоторых местах обнаружил, что при снятии с дерева верхнего слоя с зеленым грибком, под ним остается внизу более выразительный черный цвет...
    Вообщем приготовил раствор Lignofix TOP на спирте и воде в нужных пропорциях и обработал стены кистью в 3 слоя, слой за слоем, не давая высохнуть предыдущему. Раствор конечно необычный и отличается от всех других антисептиков, которые я видел ранее. После обработки в помещении воцарился достаточно приятный легкий лекарственный запах. При обработке заметил, что пятна грибка после пропитки раствором стали более контрастными и выделенными, т. е. более темными... надеюсь это временно и пройдет далее?
    Также прочитал на сайте производителя, что после обработки грибка через некоторое время он должен стать менее заметным, т. е. получается что этот антисептик еще и обесцвечивает грибок? Было бы супер, если так.

8. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Да, у меня так и получилось, были темные точки на брусе, после обработки Лигнофиксом часть исчезла, часть посветлела. Но мне это было по-барабану, т. к. пораженные участки были снаружи дома и на эстетику никак не влияли.

9. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Lignofix TOP - самый мощный в линейке Лигнофикс антисептик, обладающий санирующим действием и результат от его применения при борьбе с грибами будет наилучшим: надежным и долговременным.
    Lignofix Super - хороший санирующий антисептик, но он, к сожалению. не способен влиять на грибы синевы. Такая вот у него странная особенность. Так что его можно рекомендовать для борьбы с грибами и насекомыми на старой древесине, где синевы не бывает.
    В большинстве случаев можно обойтись Lignofix Stabil Extra, но если речь идет о закрытом плохо продуваемом подполье, обработку лучше произвести с увеличенной дозировкой - до 20-30 г концентрата на 1 кв. м. поверхности. Для этого достаточно произвести двойную или тройную обработку или применить метод погружения материала в ванну с раствором с выдержкой в течение примерно 2-3 минут. Конкретные рекомендации по технологии обработки с учетом особенностей состояния Ваших материалов лучше получить по телефону линии консультаций.
    Вполне возможно, что появившиеся пятна не имеют ничего общего с грибами.
    Для начала было бы неплохо посмотреть фотографии.

10. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Скорей всего, это происходит в связи с тем, что отбеленный слой древесины насыщен гигроскопичной солью и, в связи с этим, имеет повышенную влажность. Грибы в таких условиях имеют самые благоприятные условия для развития.
    Двух слоев было бы вполне достаточно
    Спасибо, но этот запах обычно не хвалят, а ругают.
    Все объяснимо.
    Перезрелые грибы, как в Вашем случае под сырым отбеленным слоем древесины, имеют большое количество окрашенных в темный цвет ферментов. Антисептик Lignofix TOP при воздействии на такие грибы разрушает клеточную оболочку и все содержимое клеток изливается наружу. Явление неприятное, но с этим можно мириться, когда понимаешь, что на обработанных участках живых грибных клеток не остается.
    Отбеливающий эффект производителем антисептиков не заявляется, но действительно, после прекращения жизнедеятельности грибов пятна с течением времени заметно бледнеют.

11. ViktorMorozov
    Благодарности:
    0

ViktorMorozov

Участник

ViktorMorozov

Участник

Благодарности:
    0
    @PIM56, добрый вечер!
    в августе поставили окоренный сруб бани (пятистенок) не успели поставить кровлю (планируем смонтировать в 20-х числах сентября), на прошлых выходных приехали на участок и обнаружили, что на срубе преимущественно в части планируемой парной (внутри и снаружи) появилась зеленая и белая плесень, а также черные пятна (фото к сожалению нет, но могу сделать на выходных), на стыках бревен где использовали мох появились грибы :ogo: и это при том, что строители утверждали, что бревна обрабатывали антисептиком у себя на площадки до транспортировки
    в 20-х же числах (при монтаже кровли) планировали зашкурить сруб и обработать антисептиком.
    подскажите
    1. есть ли смысл на на этих выходных (т.е. до того как шкурить) обрабатывать Lignofix?
    2. каким Lignofix обрабатывать сруб (внутри и снаружи)?
    3. необходимо ли после обработки Lignofix еще чем-то покрывать?

12. Lynx82
    Благодарности:
    6

Lynx82

Живу здесь

Lynx82

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @PIM56, возник такой вопрос. Обрабатывал дом Лигно СЕ кисточкой. Надо ли как-то по особенному наносить антисептик кистью или без разницы?

13. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Нанесение антисептика должно быть обильным, до стекания раствора с вертикальных поверхностей.

14. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Все-таки, сначала хотелось бы хотя бы увидеть фотографии, чтобы не пропустить каких-нибудь опасных грибов.

15. VVV_VVV
    Благодарности:
    163

VVV_VVV

Живу здесь

VVV_VVV

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Доброго дня ! Хотел приступить к окраске бани снаружи. Поставил её в апреле. Сушёный проф. брус. Обнаружилась проблема. В некоторых местах потемнение и также есть точки. Шлифанул - черноту частично убрал, точки как будто под древесиной. Остался stabil extra от обработки подкладочного бруса. Пойдет он в моем случае ? Или пока оставить эти места и позже покрасить, но боюсь цвет будет разный .