1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. foxalisa
    Благодарности:
    147

foxalisa

Живу здесь

foxalisa

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Ссылка ведет как раз на изопропиловый спирт, который как я поняла нельзя :)

2. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Там была ссылка на поставщика, и так получилось, что на его страницу по изопропиловому спирту.
    Исправляюсь. Новая ссылка на этиленгликоль - ЗДЕСЬ.
    Можете также заказывать этиленгликоль одновременно с антисептиком непосредственно в интернет-магазине.

3. scorpion
    Благодарности:
    12

scorpion

Участник

scorpion

Участник

Благодарности:
    12
    @PIM56, Добрый день. Заканчиваем строительство дома из профилированного бруса (строили с конца ноября) и возник вопрос по применению антисептика Лигнофикс. Брус был естественной влажности и сейчас довольно сырой. Основной вопрос: "Когда лучше провести обработку сейчас или ближе к весне"?

4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Здравствуйте, @scorpion. Если зима не преподнесет сюрпризов с оттепелями, то лучше обработку провести весной.
    Надеюсь, что примыкающие поверхности были антисептированы до сборки дома.

5. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    @PIM56, подскажите, есть смысл перед использованием обрабатывать доску Лигнофикс Стабил Экстра, если доска уже сухая и года 2 лежит под баней. Рекомендуется обрабатывать свежую древесину, или я заблуждаюсь?

6. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Если доска уже отлежалась и высохла и при этом осталась чистой от грибов, то для принятия решения об антисептировании нужно учитывать риски её увлажнения при эксплуатации, когда она попадет в ту или иную часть конструкции.
    Я бы рекомендовал обрабатывать даже сухой древесный материал, если он будет использоваться в подпольных пространствах при ленточном фундаменте, или в конструкции крыши, особенно с применением утеплителей и пленочных материалов. Т. е. везде, где есть высокий риск увлажнения древесины до уровня выше 20%.

7. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Спасибо, так и сделаю!

8. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    PIM56, добрый день.
    Возникла следующая проблема: при сборке дома в июле этого года обрабатывали паз и верх бревна Лигнофиксом Стабил Экстра. Согласно Вашей консультации разбавляли 1: 5: 10 соответственно концентрат: спирт: вода. Контролировали нанесение попутно добавляя в каждую порцию раствора коричневым Лигнофикс. Что имеем в результате:
    1. В сентябре-октябре на торцах лафета внутри дома только в верхней его части (по наитию, идет изнутри бревен) белые пятна, то ли влажные, то ли жирные на ощупь. DSC_0157.JPG DSC_0158.JPG

Проявилось не везде, количественно не много, но есть. Смывали, сошкрябывали, обработали неразбавленным средством против плесени от Лайнос, оставался след, но новых образований на этом же месте не появилось. DSC_0156.JPG
    Такие пятна появлялись неравномерно в разные периоды.

2. Также в этот период в разных местах (тоже количественно в местах пяти на весь дом) появилось зеленое по цвету, похожая на плесень, образование. Размазывалось, оставляя след. Находилось исключительно на стыке бревен https://www.forumhouse.ru/posts/16709073/ пост 1631. Обработали несколько раз неразбавленным средством против плесени от Лайнос, вроде не проявилось больше.
    3. Сегодня обнаружила в двух местах такую картину и опять на стыке бревен внутри дома IMG-20170104-WA0007.jpg Похоже на белую плесень, "воздушная". Легко снимается. Ничем пока не обрабатывали.

Настораживает, что всё происходящее идет как бы изнутри бревен, где по идее должен защищать Лигнофикс. (

9. SteaalS
    Благодарности:
    2

SteaalS

Участник

SteaalS

Участник

Благодарности:
    2
    PIM56, здравствуйте.
    Посмотрите, что за гадость живет в пазах, надо ли её чем то обработать? 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

10. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Здравствуйте, @Furiya159.
    Если посмотреть Ваш пост №1631 от 04.09.2016г ЗДЕСЬ, то там сказано, что:
    • Дом (лафет) рубили в Питере в марте 2016.
    • Собирали в Калужской области в июле.
    • В конце августа дом накрыли кровлей,
    При этом ко мне за консультацией Вы обратились в личной переписке 13 июля 2016 года. Вот Ваш запрос: "интересует есть ли в линейке лигнофикс средства невымываемые для нанесения в пазы, чаши рубленого дерева (рубится лафет) при сборке, а также для торцов сруба?"

30.11.2016г в той же переписке Вы говорили: "Лигнофикс у нас только в пазах, позже стены лафета обрабатывали Неомидом, но сейчас хотела бы использовать Лигнофикс"

Таким образом, получается, что в процессе рубки примыкающие поверхности антисептиками не обрабатывали и в таком состоянии сруб находился с марта по июль.
    По своему опыту могу сказать, что в течение весенне-летнего периода (у Вас это около четырех месяцев) незащищенные антисептиками примыкающие поверхности в срубах ручной рубки, обычно, запариваются с активным разрастанием плесени.
    Поинтересуйтесь у питерских рубщиков, не было ли такого эффекта в случае с Вашим домом.

Те изготовители срубов, которые не применяют антисептиков, в подобных ситуациях прибегают к отбеливанию грибных окрасов хлорсодержащими препаратами, причем нередко они искренне верят в то, что делают это правильно и хорошо. Тем не менее, при таком отбеливании достигается лишь декоративный эффект: чернота с поверхности уходит, но живые грибы остаются под отбеленным слоем древесины. Более того, обработанные хлорным отбеливателем поверхности насыщаются гигроскопичной солью NaCl и дальше постоянно находятся во влажном состоянии, подпитывая водой выжившие грибы.
    Последующая обработка отбеленных поверхностей профилактическими антисептиками в таких случаях дает очень слабый эффект. С живыми грибами с проросшими мицелиями в объем древесины могут справляться не профилактические, а санирующие антисептики.

Это худший сценарий, и несмотря на то, что все говорит в пользу моей гипотезы, хочется надеяться на лучшее.
    Именно то, что процесс не имеет системный характер, и вселяет надежду на лучшее.
    Lignofix Stabil Extra - очень серьезный антисептик, причем, в случаях с двойным-тройным передозированием, он, с некоторыми незначительными отличиями, способен работать на уровне санирующего. Если Ваши работники проводили обработку добросовестно, обильно смачивая поверхности спиртосодержащим раствором 1:5:10 (концентрат:спирт:вода), способным сделать пропитку глубже отбеливания, то это может дать неплохой результат сдерживания развития грибов.
    Вот это "изнутри" меня и наводит на мысли об отбеливании. Не забывайте о проложенном между венцами уплотнителе, который тоже может стать пищей для грибов.
    К таким проявлениям нужно отнестись с максимальной настороженностью. Особенно, если это появляется в темных местах с обездвиженным сырым воздухом.
    Я бы уже сейчас рекомендовал обратиться за консультацией к микологу для исключения дереворазрушающих грибов.

11. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Любую подобную "гадость" обрабатывать нужно, причем не профилактическими, а санируюшими антисептиками.
    По-видимому, это т. н. складские грибы, которые говорят о длительном нахождении древесины в сыром состоянии. Также появление подобных явлений может быть связано с тем, что в качестве межвенцового уплотнителя неправильно использован мох. Я нередко встречался с такими случаями, когда цвести начинал сам мох.

12. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Приму Ваше мнение к размышлению, чтобы разобраться, что сейчас лучше сделать:

1) "Таким образом, получается, что в процессе рубки примыкающие поверхности антисептиками не обрабатывали и в таком состоянии сруб находился с марта по июль."

весь сруб был обработан антисептиком на производстве согласно условий договора (при этом компания достаточно "брендовая"). Конечно, я не могла лично это видеть, но в принципе сомневаясь в этом, можно тогда поставить под сомнение и действие других антисептиков, даже если они были нанесены, поэтому исходим из того, что антисептик был.

2) "По своему опыту могу сказать, что в течение весенне-летнего периода (у Вас это около четырех месяцев) незащищенные антисептиками примыкающие поверхности в срубах ручной рубки, обычно, запариваются с активным разрастанием плесени.
    Поинтересуйтесь у питерских рубщиков, не было ли такого эффекта в случае с Вашим домом."

Я была на площадке в Питере практически уже на последнем этапе рубки и плесень явно не наблюдалась.

3) "Те изготовители срубов, которые не применяют антисептиков, в подобных ситуациях прибегают к отбеливанию грибных окрасов хлорсодержащими препаратами, причем нередко они искренне верят в то, что делают это правильно и хорошо. Тем не менее, при таком отбеливании достигается лишь декоративный эффект: чернота с поверхности уходит, но живые грибы остаются под отбеленным слоем древесины. Более того, обработанные хлорным отбеливателем поверхности насыщаются гигроскопичной солью NaCl и дальше постоянно находятся во влажном состоянии, подпитывая водой выжившие грибы."

Здесь вопрос в следующем: почему только в январе я наблюдаю эту картину с белой плесенью, если дом стоит с июля и если учесть, что влажные и теплые дни быстрее проявили бы эту картину. Плюс расположение этой плесени исключительно на стыке бревен.

4) "С живыми грибами с проросшими мицелиями в объем древесины могут справляться не профилактические, а санирующие антисептики."

Ок, хочу попробовать оставшееся неразбавленное средство от Лайнос для этих целей.

5) "Именно то, что процесс не имеет системный характер, и вселяет надежду на лучшее."

да, квадратура дома большая, все перегородки - тот же лафет, поэтому было бы, наверное, совсем странно, если бы нигде ничего не вылезло :) Плюс лето совсем не задалось, уж слишком было много дождей, и наш дом изрядно мок периодически :(

6) "Если Ваши работники проводили обработку добросовестно, обильно смачивая поверхности спиртосодержащим раствором 1:5:10 (концентрат:спирт:вода), способным сделать пропитку глубже отбеливания, то это может дать неплохой результат сдерживания развития грибов."
    "Вот это "изнутри" меня и наводит на мысли об отбеливании. Не забывайте о проложенном между венцами уплотнителе, который тоже может стать пищей для грибов."

Вопрос: а если они смачивали, а потом не дожидаясь высыхания клали джут и собирали бревна - этот эффект не мог повернуться против меня, т. е. заперев влагу между бревнами? Хвала рубщикам, срубили без единой щели :)

7) "Особенно, если это появляется в темных местах с обездвиженным сырым воздухом."

дом стоит, покрытый фасадной сеткой, но проемы окон/дверей - всё открыто. Не скажу, что гуляет сквозняк, но, воздух уж точно поступает свободно. В ином случае даже не представляю как создать в каждой комнате ветродуй :(

А может в курсе, сколько в принципе свежий сруб просыхает, т. к. понимаю, что пока дом влажный что-то обязательно будет вылазить?

13. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Это уже хорошие сведения.
    Хотелось бы знать, что за антисептик применялся, обрабатывались ли все поверхности или только сопряженные? Что за компания занималась рубкой? Если посчитаете, что отвечать в теме некорректно, пишите в личку.
    Было бы идеально, если бы Вы присутствовали при разборке сруба на технологической площадке перед его подготовкой к перевозке. Проблемы между венцами возникают не мгновенно. Грибы можно обнаружить визуально за счет окраса не раньше, чем через 7-10 дней после попадания спор на поверхность древесины, когда они достаточно развиваются и в них созревают темноокрашенные ферменты - меланин.
    Если мы говорим о проблемах между венцами, то грибы могли длительное время развиваться скрытно, не выходя наружу.
    Скажите мне что это за продукт и я смогу проконсультироваться у Лайнос можно ли его использовать в исходном неразбавленном виде. Например, Лигнофиксы в неразбавленном виде применять не имеет смысла.
    Скажу Вам совершенно точно, что те строительные компании, которые уже много лет применяют Лигнофикс методом погружения, не имеют проблем с грибами ни на маленьких, ни на больших объектах. Проблемы могут возникать только при ручной обработке в связи с пресловутым человеческим фактором, способным приводить к плачевным результатам.
    Помнится, в личке мы этот вопрос уже обсуждали и я говорил, что нужно дожидаться хотя бы впитывания раствора. В любом случае, считаю, что это не та влага, которая между венцами имеет существенное значение, т. к. главная роль принадлежит длительным факторам увлажнения, а именно процессу общей сушки толстого стенового материала с выделением через поверхности водяного пара.
    Отлично.
    Меня интересовало то место, где между венцами появился белоснежный пушок. Возможно там вентиляция хуже и туда не проникает свет...
    Основная сушка срубов до финишной отделки продолжается в течение около 12 месяцев.
    При применении для финишной отделки масел, этот период может быть сокращен по согласованию со специалистами по отделочным материалам.

14. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Рубила нам "Северная деревня". Про антисептик надо узнать, на тот момент была совсем от этого далека, не интересовалась.

Я как раз находилась в Питере при разборе дома плюс видела полностью разобранный дом, уже привезенный к нам. Ничего подобного не наблюдалось.

По поводу средства Лайнос - это Интенсивный очиститель 935. Я его просто наносила либо в сильной концентрации, либо без разбавления на пораженные места.

"главная роль принадлежит длительным факторам увлажнения" - вот это меня больше всего
    расстраивает, т. к., к сожалению, стройка в прошлом году была мягко сказать, перманентно "влажная".

"Меня интересовало то место, где между венцами появился белоснежный пушок. Возможно там вентиляция хуже и туда не проникает свет..." - возможно, хотя окно и дверной проем в этом помещении есть, но как проверить продуваемость этого места даже не представляю, если честно.

"При применении для финишной отделки масел, этот период может быть сокращен по согласованию со специалистами по отделочным материалам." - жду не дождусь этого этапа, надеюсь, к периоду теплых дней сруб еще подсохнет. Но санировать местами придется, видимо.

15. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @Furiya159, здравствуйте.
    Вы что-то узнали насчет антисептика?
    Собирали Вам дом работники той же компании?
    Судя по описанию, это кислотный очиститель. Подобные продукты есть и в других зарубежных брендах.
    Они отлично осветляют на деревянных поверхностях потемнения, не связанные с органикой, например, получающиеся от воздействия UV-лучей. Эффект получается практически мгновенно.
    Одним из таких продуктов известной торговой марки я лично пробовал обесцветить пятна синевы. Эксперимент оказался неудачным.
    Предполагаю, что при воздействии аналогичным препаратом в концентрированном виде на грибы они получают всего лишь поверхностный кислотный ожог, сила которого зависит от уровня показателя pH. У импортных продуктов для древесины обычно показатель pH находится в пределах от 4 до 8. Кислотность на уровне pH не ниже 4 не представляет серьезной опасности для грибов.
    Cанирующие фунгицидные препараты имеют иные методы эффективного воздействия на грибы и опасны для них при значениях водородного показателя pH, близких к нейтральному (6-7).