1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    @PIM56, здравствуйте!
    Проконсультируйте нас пожалуйста по такому вопросу:
    на днях планируем укладывать гидроизоляционную пленку с последующим монтажом контробрешетки и обрешетки под ОСП (чердак холодный, но для перестраховки решили), вот задумались стоит ли нам заморочиться с антисептированием бруска и доски?
    На стропилах уже какая-то бяка появилась :(
    20170108_150951.jpg
    это вообще норма для сухого строганного пиломатериала? Влагометра у нас нет, проверить влажность не можем, но доски ну очень тяжелые. А поставщик объясняет тяжесть - высокой плотностью северной древесины :faq:
    теоретически (при достаточной вентиляции) значительного увлажнения на холодном чердаке быть не должно, но фото доски огорчает, а ей всего-то месяц! :mad:

2. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.255

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    Влагомер купите в оби. 3200р примерно стоит. Если елка или сосна тяжелая - значит естейственной влажности. Навар на лицо у поставщика будет. Почти 100% поднимет. А стропилка ваша дальше сама высохнет. И никто ничего не узнает.

Тяжелые доски подсушенные у лиственницы или у ценных пород типа дуба или ясеня.

3. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    может кто даст в аренду?
    Грустно однако, а мне Вудстрой рекомендовал очень уважаемый на этом форуме человек!
    Завтра попробуем хотя бы взвешиванием.
    Извиняюсь, что задала попутный вопрос не по теме.
    повторную обработку мы никогда выполнить не сможем, есть ли в этом какой-то смысл?
    Подскажите пожалуйста, а в стенах каркасного дома какой срок проживет антисептик?

4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Здравствуйте.
    Вы, в принципе, сами все рассказали и показали.
    Антисептики как раз и применяются для того, чтобы в условиях риска увлажнения древесины на ней не начали прорастать грибы или чтобы не заводились жуки-древоточцы.
    Я, как повидавший большое количество проблемных домов, считаю, что обрабатывать древесину нужно. В противном случае подобные проявления могут отразиться на Вашем настроении и даже здоровье (имейте в виду, что плесневые грибы опасны для здоровья человека).

5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Я могу дать Вам влагомер, но что это даст? Разовое измерение?
    Равновесная влажность древесины бывает в опасных зонах, с точки зрения возможности развития грибов, ранней весной и поздней осенью, когда воздух насыщен влагой, а его температура плюсовая.
    Посмотрите данные хотя бы на этой таблице

Вложения:

• 3a-11.jpg
  6. Света и Руслан
    Благодарности:
    1.456

Света и Руслан

Живу здесь

Света и Руслан

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    поэтому я вас про срок защиты и спросила, неутепленную кровлю вы относите к интерьеру или к экстерьеру?
    Мне кажется, что антисептик на кровле будет выветриваться или я не права? А значит срок защиты, из описания на вашем сайте, будет равен 10годам, а дальше что будет происходить? Я же не смогу обработать эти части конструкций повторно.
    Каркас мы тоже повторно обработать не сможем, но также из описания вашего продукта: "Срок защиты: В интерьере - в течение всего срока службы строения" звучит заманчиво.
    Вообщем-то можно и не измерять, итак понятно, что она точно недосушена, т. к. высушенная древесина, после строжки не должна изменять свою геометрию. А у нас куча досок саблей и винтом. Каждый день кучу перебиваем чтобы выискать более менее ровные досочки. Несколько стропил разбирали, т. к. повело. Вот так :(

7. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Когда я говорю про эксплуатацию древесины в экстерьере, подразумеваю воздействие на неё дождевой воды и ультрафиолета. В таких случаях производитель подчеркивает, что древесина должна окрашиваться именно для защиты от этих неблагоприятных факторов.
    Срок службы антисептика в экстерьерах ограничивается 10 годами потому что финишные покрытия дольше не служат, а при их поновлении, чаще всего сопровождающемся механической очисткой старой краски, может потребоваться новое антисептирование.
    В интерьерах, по заявлению чешского производителя, антисептик Lignofix Stabil Extra служит весь срок службы строения и повторные обработки не требуются. Эта информация приводится во всех описаниях и в технической документации на антисептик.

8. id10856259
    Благодарности:
    0

id10856259

Новичок

id10856259

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Никто не подскажет насколько теряет свои свойства Lignofix i-profi после возможной заморозки? Некоторое время канистра стояла на улице, есть ли смысл им обрабатывать дом, пораженный жуками?

9. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    По информации от производителя антисептика Lignofix I-Profi не должен замораживаться.
    Состояние активных веществ после предполагаемого замораживания концентрата объективно можно оценить только лабораторными методами.
    Думаю, что в любом случае есть смысл применить препарат по назначению.

10. julia_dav
    Благодарности:
    2

julia_dav

Участник

julia_dav

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, Мастер! В нашем отчаянном положении будем благодарны за любой срочный совет: дом из беленького окоренного бревна зимней рубки, зимней сборки в январе 2015 года. Пазы и верх бревна обработаны розовой жидкостью - наверное, Сенежем. Весной 2015 обработан под выстаивание Биофой - специальным защитным антисептическим грунтом 8750 (в соответствии с рекомендациями этой системы). Осенью отшлифован, местами отбелен (где было потемнение) и снова покрыт специальным защитным грунтом 8750, покрашен той же Биофой - лазурью. Прорезаны в вставлены окна, двери, заменена временная кровля на постоянную. Вид бревна в конце зимы - загляденье! Фото 1. Лето 16 года - продолжение внешних и внутренних работ, подшлифовка некоторых темнеющих мест, грунт, окраска. Все было прилично. В прошлые выходные приехали - чуть не умерли... Фото с плесенью - это то, что мы увидели... Зимы в СПб практически не было, слякоть и гниль. Срочно необходимо что-то предпринимать, чтобы до весны не втягивалось вглубь это все - наступили морозы - 4-5. В субботу едем поливать лигнофиксом - только я совершенно не понимаю, будет ли хоть какой-то IMG_1222.JPG IMG_2822.JPG IMG_2822.JPG IMG_2828.JPG IMG_2828.JPG IMG_2829.JPG IMG_2839.JPG эффект на покрашенной поверхности.

11. julia_dav
    Благодарности:
    2

julia_dav

Участник

julia_dav

Участник

Благодарности:
    2
    Причем такое ощущение - что Биофа - питательная среда для всей этой гнуси, которая ест наш домик... Помогите, пожалуйста! IMG_2184.JPG

12. A_V_B
    Благодарности:
    13

A_V_B

Участник

A_V_B

Участник

Благодарности:
    13
    @PIM56, Добрый день.
    Собираю дом из профилированного бруса естественной влажности. Вопрос по торцам бруса. Надо ли после обработки торцов SE их еще дополнительно чем-то обработать для уменьшения растрескивания?

13. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Я хоть и не автор темы - обработайте обычным строительным клеем ПВА и укройте снаружи доской от солнца - на собственном опыте. WP_20170130_15_28_24_Pro.jpg Результат - за 2 года больших трещин нет. Сруб обрабатывал предварительно Лигнофикс Стабил Экстра.
    Если есть лишние деньги - у всех "навороченных" производителей лакокрасок есть составы для обработки торцов. Стоимость в разы выше - результат тот же.

14. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Здравствуйте, @julia_dav.
    Думаю, что проблема, с которой Вы столкнулись, связана с неправомерным применением грунтующих составов на сырую древесину, о чем я уже писал многократно.
    Да, это дает некоторый эффект защиты от усушечного растрескивания древесины, но происходит это за счет замедления пародвижения через поверхности. При этом сушка замедляется и грибы, которые в момент обработки грунтом-антисептиком находились в древесине, длительное время находятся в благоприятной влажной среде. Как только эффективности входящих в состав грунта фунгицидных добавок становится недостаточно, грибы начинают развиваться.

У грунтов-антисептиков фунгицидное действие обычно достаточно ограничено и ориентировано, главным образом, на два момента:
    - первое - продление срока хранения грунта в таре;
    - второе - оказание шокового воздействия на слабые грибные споры, находящиеся в момент обработки на деревянных поверхностях.
    Если в момент обработки грибы уже начали прорастать своими мицелиями в древесные ткани, такие добавки обычно бывают практически бессильны.

Для целей доведения деревянных домов до финишной отделки (грунтования и покраски) в идеальном биологическом состоянии (без грибов и насекомых) должны применяться чистые антисептики без каких-либо возлагаемых на них дополнительных функций.

Насчет того, что Вам лучше делать в сложившейся ситуации, я завтра поговорю с микологом.

15. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Конечно, нужно, т. к. Lignofix Stabil Extra - это только антисептик, защищающий от биологических разрушающих древесину агентов - грибов и насекомых.
    Растрескивание же происходит из-за физических явлений неравномерного усыхания древесины с таким же неравномерным изменением геометрических параметров древесной ткани, что неизбежно приводит к появлению усушечных трещин.