1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    В веточку "Антисептики: выбор, вопросы применения -2" отчётик кинул...
    Плюс к тому - интересно, почему у меня на совершенно одинаковых бутылочках (первая закупка) на одной расход указан 1л на 100 кв. м, а на второй - на 142 кв. м ?

2. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Ответил Вам в теме "Антисептики: выбор, вопросы применения -2" - (пост 1101).

3. Pavelau
    Благодарности:
    37

Pavelau

Живу здесь

Pavelau

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Может знаете, это вредные жуки?

Вложения:

• IMG_20170520_162244.jpg
    • IMG_20170520_162502.jpg
  4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @Pavelau, к сожалению, не знаю.
    По-моему, в прошлом году кто-то показывал подобных насекомых в одной из профильных тем на этом форуме. Попробуйте задать вопрос там.

5. Bovin_Aleksandr
    Благодарности:
    0

Bovin_Aleksandr

Новичок

Bovin_Aleksandr

Новичок

Благодарности:
    0
    Илья, здравствуйте.

Сруб ставили в ноябре 2016 под крышу затянутую гидроизоляцией без металлочерепицы, между венцами лента джута. Никакой обработки не было, просто дерево естественной влажности. Технический отверстий было всего 2: одно в наружной стене и одно во внутренней. Так сруб стоял зиму и весну, и я пропустил тот момент, когда в срубе что-то пошло по стенам и лагам (видимо грибок). Понятно, что движения воздуха не было, влажно, крыша подтекает - хорошие условия, чтобы развиваться грибкам и плесени. В срочном пордяке навыпиливали отверстий на месте будущих окон, залатали крышу. Воздух загулял, за пару дней, пока выпиливали, брёвна стали заметно суше. Снаружи сруба поражений практически нет, только с северной стороны по нижним венцам совсем немного появились точки, стропила крыши вроде бы без поверждений, я по крайней мере не заметил на глаз, но вот по стенам внутри сруба и по лагам пола есть поражения. На выпиленных брёвнах видно, что поражение есть и по пазам бревён до момента, когда бревно выходит наружу. Соответственно джут тоже влажный на ощупь.

1. Подскажите, пожалуйста, какими средствами Лигнофикс обрабатывать сруб в моей ситуации? Комбинировать или всё одним? Сколько слоёв обработки нужно нанести? В каких пропорциях разводить концентраты?
    2. Насколько страшно, что по пазам идёт поражение? Поможет ли Лигнофикс?
    3. Для профилактики стропила крыши и наружные стены тоже стоит обработать? Чем и как (как в вопросе №1)?

Заранее спасибо. После того как всё станет понятно буду заказывать у вас в интернет-магазине, т. к. нет возможности в ближайших точках купить (г. Вологда).

Вложения:

• P5200009.JPG
    • P5200011.JPG
    • P5200014.JPG
    • P5200016.JPG
    • P5200017.JPG
  6. Николашка21
    Благодарности:
    1

Николашка21

Участник

Николашка21

Участник

Благодарности:
    1
    Картинка, точь в точь как у меня. Я обработал все места с точками и грибами и прочими био поражениями санирующим Lignofix TOP, развитие всей живности остановилось. А поверх для пущей надежности и чтобы исключить пропуск залил все Lignofix stabil extra. Пока прошло пару недель после второй (полной) обработки, полет нормальный. Правда окна не резал, что в пазах пока не знаю, но старался пазы заливать посильней. Обрабатывал ТОПом макловицей (мохнатой кистью такой) А потом все заливал из садового опрыскивателя Стабил экстра. Пока могу сказать что состав действенный, грибы остановились, хотя погодка для их развития вполне подходящая.
    Про концентраты, по совету Ильи, он же PIM56, TOP разводил в пропорции 1:3:12, где 1- антисептик, 3- спирт: 12 - вода. Сразу скажу, что рассчитывал что 1 кг мне хватит на все про все, но. т. к. мазать точечки точечно посчитал не правильным, так как сложно определить где мазать, а где нет. Поэтому решил не экономить и мазать вес точечки без разбора, плюс на лаги ушло достаточно много (их я не учитывал при расчетах, а зря). В итоге пришлось докупать вторую бутыль (но спасибо фирме, второй заказ был уже со скидкой порядка 5 %). Всего площадь по стенам насчитал около 350 квадратов, без учета того, что бревно круглое. Дом из рубленого бревна, пятистенок с внешними размерами 8,4х8,4м. Так что можете прикинуть как и что. Stabil extra покрывал весь обьем стен и внутри и снаружи и все лаги. Соотношение 1:18 антисептик: вода. Хватило 5 кг и даже каплюшки остались. В общем я доволен, пока рекомендую. С задачей остановки роста грибов на данный момент справился на ура.

7. Moscalь
    Благодарности:
    168

Moscalь

Живу здесь

Moscalь

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Bovin_Aleksandr, эти точки образуются на елке. Обработайте ТОР по концентрации рекомендованной PIM56 и обязательно проделайте проемы. Сейчас очень сырая погода, соответственно благоприятная почва для развития грибковых
    Моментального результат не ждите, возможно даже придется отбеливать. Нечего криминального в вашей ситуации нет. 1 литра ТОР хватает на 80-100 м2 стены в 2 раза.

8. Николашка21
    Благодарности:
    1

Николашка21

Участник

Николашка21

Участник

Благодарности:
    1
    В два раза наврядли. Либо концентрация бедненькая будет

9. Moscalь
    Благодарности:
    168

Moscalь

Живу здесь

Moscalь

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Бревно еще мокрое, впитываемость маленькая и если сверху вниз мазать примерно так и получается.
    Ну месяц назад так и получилось

10. Bovin_Aleksandr
    Благодарности:
    0

Bovin_Aleksandr

Новичок

Bovin_Aleksandr

Новичок

Благодарности:
    0
  11. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @Bovin_Aleksandr, извините за молчание. Был в деловой поездке, практически в лесу, без интернета.
    Как хорошо, что у меня появились добровольные помощники. Здорово, что люди пишут уже исходя из своей собственной практики. За это мое огромное спасибо @Николашка21 и @Moscalь.

Все так правильно сказано, что мне практически нечего добавить.
    Могу лишь обобщить:
    - пораженные участки стоит обработать санирующим антисептиком Lignofix TOP, желательно с замещением части воды в растворе этиловым спиртом;
    - здоровые поверхности (без грибов) - профилактическим антисептиком Lignofix Stabil Extra.

Обработку проводить обильным нанесением растворов на поверхности, стараясь не делать пропусков.

12. Лучезарное
    Благодарности:
    0

Лучезарное

Новичок

Лучезарное

Новичок

Благодарности:
    0
    @PIM56, здравствуйте.
    Подскажите, сколько нужно препарата LIGNOFIX I-PROFI для осинового сруба размером 6х4, высотой боковая стена 2,7 м., по фронтонам 4,5 м. На некоторых бревнах появились маленькие отверстия диаметром 1-2 мм, маленькие жучки, сыпется с отверстий мелкая древесная стружка.
    Диаметр бревен в некоторых венцах достигает 45 см.
    И как в таких бревнах просверлить отверстие на 3/4 толщины и диаметром 3-6 мм?
    Правильно ли я понял, что сверлить нужно несколько отверстий (3-4 отверстия) с промежуточным расстоянием 5 см. И далее через каждый метр?

13. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Добрый вечер, @Лучезарное.
    Для поверхностного нанесения в случае поражения древесины жуками рекомендую использовать Lignofix Stabil Extra, который обладает свойством невымываемости дождевой водой и содержит все необходимое для защиты древесины от проникновения насекомых извне. Кроме того, это более, чем в три раза дешевле, чем использовать для этой цели Lignofix I-Profi.

Но для ликвидации насекомых в объеме древесины должен использоваться I-Profi.
    Процедура ликвидации очень трудоемкая и дает быстрый результат только при четком определении мест локализации насекомых и при тщательной их обработке. Большая толщина зараженного материала, безусловно, является дополнительной трудностью.

Возможно, в Вашем случае можно ограничиться лишь поверхностной обработкой, рассчитывая на то, что будет невозможно пополнение количества насекомых извне, а находящиеся в объеме насекомые рано или поздно выйдут наружу.
    В этом месте я бы сделал остановку для того, чтобы понять что за насекомые Вас беспокоят, каковы особенности их размножения, поведения и развития. Для ответа на эти вопросы было бы неплохо привлечь энтомологов. К сожалению, по насекомым в лиственных породах древесины у меня могут быть большие пробелы.
    На всякий случай, покажите качественные фотографии жука, желательно в двух проекциях (сверху и сбоку).

14. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Нормативный расход Lignofix Stabil Extra - 1 кг концентрата - на 100 кв. м. обрабатываемой поверхности.

15. Лучезарное
    Благодарности:
    0

Лучезарное

Новичок

Лучезарное

Новичок

Благодарности:
    0
    Сейчас пока жуки не вылезли, свежих фото сделать не могу.
    Локализацию вредителей определить можно по отверстиям. Не все бревна на вид поражены, да и не по всей длине. Хотя в пролом году количество отверстий увеличилось.
    Проводили обработку поверхности бревен Neomid Антижук, в некоторые отверстия проводил шприцевание. Во все к сожалению не получилось - слишком много мелких отверстий.
    Возможно стоит толстые бревна просверливать отверстия с разных сторон но хотя бы на половину бревна?