1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Сделайте пока только поверхностную обработку.
    Как появится возможность, покажите жука на этом форуме, по возможности, найдите специалиста-энтомолога.

2. sergey70
    Благодарности:
    12

sergey70

Участник

sergey70

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день Друзья,
    Хочу поделиться своей историей с темными пятнами воникшими на свежесрубленном срубе.
    Начну с того что весь брус был обработан lingofix stabil extra в концентрации 1:10. Во время сбора
    Заметил что во многих местах стали появляться мелкие темные точки. Сразу отмечу что дожди поливали у нас хорошо но брус выдержал под навесом больше 3 дней для фиксации.
    Обратился за поддержкой к Илье (pim56) как я понимаю, получил рекомендации по проверке является это био поражением или нет. Проще говоря помазал темные пятна кислотным преобразователем ржавчины и пятна посветлели через 10 мин а на следующий день пропали, что по утверждению Ильи является показателем что это не био поражение а загрязнение металлическими частицами типа от болгарки и тд. Для проверки этого утверждения провел экспиремент на старой древесине и действительно преобразователь не удалил все темные пятна плесени и грибка. Остается вопрос как можно было так обсыпать брус так на производстве так как на площадке строители практически не использовали отрезную машинку. Продолжаю наблюдать ситуацию. Может кому и бригодиться мой опыт. Всем удачи.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  3. sergey70
    Благодарности:
    12

sergey70

Участник

sergey70

Участник

Благодарности:
    12
    Добавляю фотки после покрытия преобразователем.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Спасибо, @sergey70, что рассказали Вашу историю.
    С подобными проблемами, связанными с обсеиванием деревянных поверхностей железосодержащими мельчайшими частичками, застройщики встречаются нередко. Это бывает связано с различными причинами, от наиболее часто встречающейся при строительстве деревянных домов практики использования болгарки, до сложно устанавливаемых обстоятельств, например, с попаданием продуктов горения при сжигании мусора вблизи со строящимся домом.

Обычно такие точки появляются сразу после смачивания поверхностей древесины водой. При этом происходит окисление железа и появляется темная точка, как правило, расплывающаяся вдоль волокон древесины.

Я уже настолько часто встречался с такими ситуациями, что научился почти безошибочно распознавать неорганические загрязнения только по расположению точек. Грибы имеют вполне определенные закономерности распространения, отличные от механического загрязнения поверхностей неорганическими частицами.
    Конечно, более точную диагностику (по сравнению с оценкой по фотографии) нужно проводить под микроскопом или у специалиста-миколога.
    На фото ниже показаны увеличенные изображения точек с неорганикой, полученные с помощью имеющегося у меня на вооружении электронного usb-микроскопа. Здесь четко видны бесформенные частицы, которые, кстати, достаточно легко отделяются от древесины и могут быть перемещены (см на второй фотографии).

Вложения:

• 20140828_0002.jpg
    • 1414605232368.jpg
    • 1414605241048.jpg
    • 1414605238793.jpg
    Последнее редактирование: 23.06.17
  5. JokerM
    Благодарности:
    10

JokerM

Живу здесь

JokerM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    PIM, а они вредны для древесины? У меня тоже в одном месте окалина от болгарки, но у меня дерево будет закрываться в будущем

6. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, у меня баня из бруса была построена в августе прошлого года. Осенью провел обработку внутренних стен составом Lignofix TOP на спирту в целях лечения бруса от разводов синевы. В этом году обработал межвенцовые щели стыков бруса таким же составом только через мощный распылитель, в итоге не только щели, а опять вся поверхность внутренних стен была обработана составом. Возникло 2 вопроса:
    - через какое время после обработки составом LIgnofix TOP на спирту можно будет переходить к покраске внутренних стен ? есть ли какой-то рекомендуемый срок или признаки по которым можно переходит к дальнейшей покраске?
    - при покраске внутренних стен после обработки Lignofix, нужно ли использовать грунт-антисептик (например Dufa wood base, или Тиккурила Похьюсте) перед покраской защитной краской Dufa wood protect или Тикурилла Супи Сауна? Выбираю из этих двух производителей (грунт + краска по дереву).

7. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Окислы железа только окрашивают древесину, но никакого вреда ей не причиняют.
    Так что проблема только в эстетике, и если Вы будете такую древесину чем-либо закрывать, можно не переживать и не принимать мер к обесцвечиванию точек.
    Только нужно быть точно уверенным в том, что это не грибы...

8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    По-видимому, это Вы мне сегодня задавали этот вопрос по телефону.
    Антисептики Лигнофикс фиксируются в древесине до достижения свойства невымываемости в течение трех дней после обработки. В связи с этим, производитель антисептика говорит о том, что любую последующую обработку следует проводить не ранее этого срока.

Лигнофикс - профессиональные антисептики и одним из их обязательных свойств является совместимость с любыми покрасочными системами на любой основе. Так что Вы имеете полную свободу в выборе материалов финишной отделки деревянных поверхностей.
    Если Вы будете использовать покрасочную систему, в состав которой входит грунт, его применять необходимо. На этот счет консультируйтесь у представителей выбранной Вами торговой марки.

9. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Большое спасибо!
    По телефону, правда, звонил не я :)
    Подскажите еще пожалуйста, несколькими страницами ранее в теме Вы рассказывали, что есть какой-то фирменный практически безвредный отбеливатель для древесины (по сравнению с обычными хлоросодержащими). Не удалось ли Вам его испытать?
    Хотел бы перед покраской для эстетики избавиться от оставшихся местами сине-черных разводов на древесине. Но хлорные (у меня есть Сагус, который я использовал ранее) уже что-то не хотелось бы использовать...

10. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    К сожалению, итальянский двухкомпонентный отбеливатель я так до сих пор и не испытал.
    Называется он Borma Wood Bleacher.
    Можете обратиться к представителям Borma по контактам, указанным на их сайте.

11. Aleksey1990
    Благодарности:
    1

Aleksey1990

Участник

Aleksey1990

Участник

Благодарности:
    1
    @PIM56, Добрый день подскажите, зимой собирали сруб, по возможности обрабатывали лингофикс екстра, но видимо не совсем удачно, сейчас обнаружил такие следы, это грибок правильно? В те выходные дополнительно прошелся по нему еще раз лингофикосм. Правильно ли? Или необходима обработка чем-то посерьезнее?

Вложения:

• WhatsApp Image 2017-06-27 at 18.02.09.jpeg
  12. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Здравствуйте, @Aleksey1990.
    Можно для подстраховки пройтись еще раз антисептиком, но на мой взгляд это больше похоже на грязь (я скачал фото и посмотрел при большем увеличении, чем это позволяет платформа FH). Если можно, покажите фото еще нескольких таких характерных участков.

13. goog85
    Благодарности:
    1

goog85

Участник

goog85

Участник

Благодарности:
    1
    Илья Михайлович, здравствуйте!
    Расскажите про применяемость для кирпичной и каменной кладки. В качестве профилактики и лечения (санации) антисептиков Лигнофикс.
    Буклет с применением прикрепляю. Лигнофикс.jpg

14. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Добрый вечер, @goog85.

В принципе, все как и на древесине:
    - профилактика - Lignofix Stabil Extra,
    - ликвидация насекомых - Lignofix I-Profi,
    - комплексная санация - Lignofix TOP.
    Нормы расхода при поверхностной обработке могут быть такими же, как для древесины.

Для профилактической защиты строительных бетонов Lignofix Stabil Extra можно добавлять в растворы, но я никогда с этим не сталкивался и мне нужна дополнительная консультация с производителем антисептика в части норм расхода и техники добавления антисептика.
    Если нужно, могу спросить об этом чешских специалистов, но, скорей всего, не раньше понедельника, т. к. знаю график занятости моего консультанта до конца этой недели.

15. goog85
    Благодарности:
    1

goog85

Участник

goog85

Участник

Благодарности:
    1
    Я думаю, что это будет лишним. Ответ понятен.