1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. zdrl17
    Благодарности:
    1

zdrl17

Участник

zdrl17

Участник

Благодарности:
    1
    @PIM56, Спасибо. То есть обработать сразу финишными материалами вряд ли получиться, а вот Лигнофикс стабил экстра сейчас нанести можно и оставить так до лета, Я вас правильно понял?

2. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Безусловно, Lignofix Stabil Extra надежно защитит Ваш дом от грибов в случаях увлажнения древесины до 20% и выше.
    Хотя при хорошей вентиляции для КБ такое повышение влажности и маловероятно, постарайтесь оценить где вентиляции может быть недостаточно и в таких местах поверхности обработайте антисептиком. Уверен, что для дома из клееного бруса совсем не обязательно такую обработку нужно делать тотально.

Последнее редактирование: 22.10.17
  3. Atokan
    Благодарности:
    32

Atokan

Живу здесь

Atokan

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @PIM56, Илья доброго дня.
    Дайте совет, привезли вчера свежераспиленное дерево на стропильную систему. Температура у нас сейчас установилась от -2 до +5 днем, обещают уже мокрый снег с дождем, через недельку обещают до +7 днем. Сейчас пиломатериал сложен на прокладках, может только между собой мало оставили промежутка, накрыт. Есть Lignofix Stabil Extra.
    Что лучше в данной ситуации сделать, чтоб не допустить поражения дерева. Начать обработку, мешать с водкой (спирта нет, какие пропорции соблюсти), оставить лежать пока хотя бы на недельку. Как быстро будет развиваться грибок в случаи поражения дерева в текущих условиях. Прокладки, которыми перестилали, уже на стройке полежали, поэтому некоторые темные, черные и т. п. Вообщем как лучше поступить, крышу только через 2-3 недели делать начнут.

4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Я бы рекомендовал обработать материал при плюсовой температуре и так же, как и сейчас, сложить на антисептированные прокладки. Укрывать материал нужно так, чтобы существенно не ограничивалась вентиляция.

5. Atokan
    Благодарности:
    32

Atokan

Живу здесь

Atokan

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Т. е. можно обрабатывать уже сейчас, не глядя на то, что дерево свежепил, главное чтоб было от +5 температура?

6. tepstr
    Благодарности:
    5

tepstr

Живу здесь

tepstr

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Будьте добры, а сколько мл в 1 кг lignofix-top ?
    И правильно ли я понял, что ТОР более токсичен и поэтому лучше во внутренних помещениях обрабатывать i-Profi там, где нет заражения гнилью? (вместо того, чтобы обработать все поверхности TOP'ом, если он так сказать остался лишний).
    Спасибо !

Последнее редактирование: 23.10.17
  7. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Для обработки важна влажность поверхностного слоя древесины, который быстро обветривается и влажность на глубину до 3-4 мм принимает значение менее 30%. Т. о. хочу сказать, что если после любой механической обработки древесины при достаточной вентиляции прошло более суток, возможно проводить антисептирование поверхностей постоянными антисептиками Лигнофикс.

8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Плотность концентрата антисептика Lignofix TOP указана в Паспорте безопасности (см.ниже) и составляет 1,06 г/см3. Так что получается, что 1 кг концентрата имеет объем 943 см3.
    Lignofix I-Profi и Lignofix TOP - это по сути разные препараты, применяемые для достижения разных целей. Их сравнивать не корректно, в первую очередь, не по токсичности, а по сути.
    Конечно, если нет поражения грибами, а есть поражение насекомыми, применять нужно I-Profi. Это оправдано даже экономически.
    Должен сказать, что оба продукта в части безопасности соответствуют нормам европейской Директивы о биоцидах.

Вложения:

9. oleggo75
    Благодарности:
    1

oleggo75

Участник

oleggo75

Участник

Благодарности:
    1
    Собираюсь обработать сруб Lignofix TOP, но на улице нулевая температура днем и минус по ночам. Спирт для разбавления концентрата мне взять не откуда. Допустимо ли использовать этиленгликоль и в какой пропорции его следует разводить водой?

10. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Добрый вечер, @oleggo75.
    Да, этиленгликоль можно использовать для работы с антисептиками Лигнофикс при отрицательной температуре воздуха.
    Для определения пропорции разведения концентрата этиленгликоля водой можете самостоятельно воспользоваться таблицей с его термофизическими свойствами (см вложенный файл).
    Т. о. можно оптимально использовать этиленгликоль под конкретные температурные условия работы.

Вложения:

11. tepstr
    Благодарности:
    5

tepstr

Живу здесь

tepstr

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Еще один вопросец в студию...
    а нужно ли вообще обрабатывать пристройки, которые сделаны из досок, балок, тонкого бревна? А чердак? и если да, то как их засверливать ?
    И конкретно, есть вопрос по полу и потолку дома- это толстая доска и она в дырочку. Как ее проходить?
    Спасибо

12. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Если Вы хотите избавиться от насекомых в пристройке, то конечно нужно что-то делать.

Я не знаю как у Вас устроена пристройка. Если она сделана по каркасной технологии, то трудности химической обработки возникнут из-за многослойности конструкции и невозможности доступа к поверхностям зараженных насекомыми элементов. В таком случае и для таких поверхностей не может быть и речи о засверливании, а есть смысл подумать, например, о газации фосфином.
    Эффект будет быстрым, но без последействия. Т. е. выжившие насекомые смогут дальше развиваться.

Для повышения эффективности борьбы с насекомыми желательно применить комплексную обработку: газацию + химическую обработку на доступных участках (поверхностную и объемную с засверливанием). Причем, химическую обработку я бы рекомендовал сделать даже из профилактических соображений. Её можно отложить до весны 2018 года, но не дожидаясь активного летного периода (например, в апреле). Если заражение уже было, значит Ваша пристройка привлекает насекомых и без профилактики все сможет повториться.
    Если я правильно понял, толстая доска одновременно является и полом второго уровня дома, и потолком первого. Т. е. о многослойности межэтажного перекрытия нет речи.

В таком случае поступать нужно как обычно: проводить поверхностную обработку профилактическим антисептиком (например, Lignofix Stabil Extra) и инъекционную на отдельных участках, отстоящих по длине досок на 50-100 см, - ликвидирующим насекомых инсектицидным препаратом. Для инъекций обязательно нужно делать засверливания на 3/4 толщины материала и желательно применять раствор, обладающий хорошим пропитывающим свойством (например, Lignofix I-Profi с содержанием в растворе не менее 30% этанола).
    Для надежной ликвидации насекомых и последующей защиты от них препараты должны обладать длительным сроком эффективного действия.
    Не забудьте обработать балки перекрытия.

13. Тактарин
    Благодарности:
    0

Тактарин

Участник

Тактарин

Участник

Благодарности:
    0
    Илья, доброе утро! У нас сруб из окоренного бревна не был обработан ничем. Так вот, в эти выходные мы начали его шлифовать и, сошлифовав коричневый слой, обнаружили в некоторых местах серые пятна. Причем более глубокая шлифовка не помогла удалить их. В связи с этим у меня вопросы:
    1. Можно ли обработать и каким средством до шлифовки (см.фото изначального бревна)?
    2. Если обрабатывать можно только после шлифовки, то не будет ли потенциально заражен весь остальной сруб разлетающимися спорами?
    3. Есть ли какой-то готовый алгоритм в моем случае?

Вложения:

• IMG_4217.JPG
    • IMG_4224.JPG
    • IMG_4223.JPG
  14. tepstr
    Благодарности:
    5

tepstr

Живу здесь

tepstr

Живу здесь

Благодарности:
    5
    @PIM56, большое спасибо за подробные рекомендации.

А что значит "было"? Оно могло как-то пройти, т. е. жук мог уйти? а потом, без профилактики снова напасть на теже конструкции?
    Я полагаю, они заражены, хотя и не присматривался, но врядли они могли бы избежать заражения, если всю дорогу вместе с домом стояли.
    Кроме того, пристройки эти самодельные, так сказать, не качественные, там много огромных щелей и если травить фосфином, то, боюсь, не получится, т. к. он весь выдуется и улетит.
    Думаю их можно просто промазать кисточкой составом i-Profi.
    Вопрос, вообще-то, был направлен на возможность сэкономить на химии и не обрабатывать пристройки, раз, дом после обработки будет надежно защищен. Но наверное лучше обработать их, действительно, весной поверхностно, надеюсь этого достаточно будет.

По поводу многослойности межэтажного... Там нет этажа, а просто чердак, но с засыпкой. Т. е. промазать кистью я могу снизу, из комнаты, хотя не понятно как доставить препарат, т. к. потолок окрашен толстым слоем эмали, а сверху, с чердака тоже преграда - опил с землей !
    А вот пол -да, он многослойный, вот думаю может в подвале фосфином сделать?

И еще вопрос есть.
    я вот слышал, что некоторые вместо засверливаний делают продольные пропилы по бревну и т. о. доставляют отраву в волокна древесины. Как Вы считаете рабочий ли этот метод?

15. julia_dav
    Благодарности:
    2

julia_dav

Участник

julia_dav

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, Мастер! Писала Вам 09.02.17 с приложением фотографий, все сделали, как Вы рекомендовали. Развели Лигнофикс спиртом без воды (зима), сначала кистью обработала все явные поражения на всем срубе, потом муж залил из опрыскивателя ВСЕ. Уехали домой страдать... Весной - глазам не поверили: весь поверхностный грибок не только погиб, но и смылся снегом и дождями! Дом стоял абсолютно чистый! В тех местах, где от кисти и спирта (я старалась) смылось масло, подкрасили, предварительно пошкурив и чуть-чуть обработав Лигнофиксом со спиртом. В общем, проверено - спасение в Лигнофиксе. Огромное Вам спасибо за немедленный тогда ответ, за полное исследование с привлечением миколога, за спасение и дома, и наших нервов. Будьте здоровы, будьте с нами! С уважением, Юлия