1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Здравствуйте, Юлия.
    Всегда рад помочь попавшим в трудную ситуацию. Это моя работа.

2. Skimer
    Благодарности:
    0

Skimer

Новичок

Skimer

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый PIM56, прошу Вашей помощи. Летом 2013 г. был поставлен дом из бруса естественной влажности. Сразу же был обработан антисептиком текнос teknol aqua 1410-01 и оставлен до следующего лета на просушку. Никаких проблем с деревом не возникло. Летом 2014 г. брус был отшлифован и заново обработан тем же средством. Сверху был нанесен колерованный лессирующий антисептик текнос woodex eko в два слоя. Буквально на прошлых выходных обнаружил вот такие высыпания на некоторых брусьях. Что это может быть и как с этим бороться?

Вложения:

• IMG_1024_1.jpg
    • IMG_1024_2.jpg
  3. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Добрый вечер, @Skimer.
    Я не специалист по продуктам Текнос, но, посмотрев описание использованного Вами "антисептика", подумал о неправомерности его применения для биозащиты древесины естественной влажности (в описании сказано, что влажность должна быть не более 15%).
    Также я понял, что это по сути не антисептик, а грунт-антисептик, из чего вытекает его иное назначение, а именно - это материал, который должен использоваться непосредственно перед финишной покраской древесины. Причем, этот продукт должен применяться для профессионального применения, полагаю, что в условиях цеха на производстве.
    Я также не нашел в интернете химического состава примененного Вами материала, а говорить об эффективности и длительности биозащиты древесины без этих сведений я не могу. Обычно же в грунтах-антисептиках содержатся фунгицидные добавки временного действия (на 3-6 месяцев).
    Думаю, что подробные консультации Вы должны получить у представителей Текнос.

Если отвечать на Ваш вопрос "что это", то нужно обращаться к микологу. По фотографии я могу ошибаться, но картина похожа на плесневые грибы.

4. Skimer
    Благодарности:
    0

Skimer

Новичок

Skimer

Новичок

Благодарности:
    0
    PIM56, спасибо за Ваш ответ. Получается, что если это грибок, то он был в свежем дереве и был блокирован до сегодняшнего момента набором примененных средств. И когда их действие ослабло, он стал развиваться? У меня есть подозрение, что некоторые брусья были поражены и их строители отбеливали. Сейчас это не понять, но, возможно, именно на них появились эти высыпания.

Если считать, что это грибок, то какие средства Вы порекомендуете? TOP для пораженных участков а stabil extra для профилактики остального бруса? Если так, то не приведет обработка к изменению цвета бруса покрытого колерованным средством?

5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Если какие-то участки отбеливались хлорсодержащими препаратами (Неомид 500, Сагус...), и после отбеливания образовавшиеся соли (NaCl) не вымывались, поверхности таких участков становятся более рыхлыми за счет частичного разрушения лигнина, и имеют повышенную влажность (всегда больше 20%). Краска на таких поверхностях всегда служит меньше положенного срока, и под ней могут развиваться грибы.
    Если Вы знаете о факте отбеливания, то может быть именно это и происходит в Вашем случае.
    Поверхности с поражением нужно зашлифовать, антисептировать и покрасить.
    Если говорить про антисептики Lignofix TOP и Lignofix Stabil Extra, то древесину они не окрашивают.
    Применение названных антисептиков поверх краски никакого смысла не имеет, т. к. краска не позволит антисептику впитаться в древесину. Это значит, что для антисептирования потребуется снять красочный слой шлифованием.

6. Skimer
    Благодарности:
    0

Skimer

Новичок

Skimer

Новичок

Благодарности:
    0
    PIM56, большое спасибо!

7. Вася_Форточкин
    Благодарности:
    95

Вася_Форточкин

Живу здесь

Вася_Форточкин

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Здравствуйте. Имею такой вопрос: скоро должны привезти на участок сруб из обычного окоренного бревна, рубился он в сентябре-октябре сего года и до настоящего времени находился на площадке у рубщиков. С их слов, сруб из зимнего леса, но, думаю, это неправда. Где бы они его осенью взяли? Поэтому скорее всего влажность древесины высокая. Подскажите, имеет смысл обработать перед сборкой пазы и замки бревен антисептиком или может быть обработать полностью бревна, либо оставить до весны, но тогда не будет доступа к пазам и замкам? Температура сейчас колеблется в диапазоне +2...-2 градуса.

8. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.029
    @Вася_Форточкин, как минимум пазы и перерубы имеет смысл обработать при сборке.

9. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    да имеет, чтоб быстрее испарялось спиртом разбавьте, лучше НЕ этиловым

10. Вася_Форточкин
    Благодарности:
    95

Вася_Форточкин

Живу здесь

Вася_Форточкин

Живу здесь

Благодарности:
    95
  11. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    кажется да, время идет я уже забыл каким разбавлял, помню что достать было не просто, я вообще со спиртом на вы
    но многие даже водкой разбавляют

12. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @Вася_Форточкин и @Svtender, если вы обсуждаете зимний вариант Лигнофикс, то производитель рекомендует добавлять в раствор только этиловый спирт или этиленгликоль.

Что касается, в частности, изопропилового спирта, то я, по многочисленным просьбам российских потребителей, просил чешского производителя провести лабораторные испытания, которые показали, что через 15-20 минут после приготовления такого раствора некоторые активные вещества начинают кристаллизоваться и выпадать в осадок. Так что изопропиловый спирт при работе с Лигнофикс использовать нельзя.

13. Славянинъ
    Благодарности:
    1.657

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.657
    Так и так приходится спирт с водой мешать в пропорции 1/1, а дальше уже "Лигнофикс" добавлять:).

Уж насколько я не хотел применять воду, добавляя "Лигнофикс" в чистый спирт, пренебрегая экономией, но не удалось - даже при разбавлении водой, спирта ушло около 80 литров :aga:

И по по-моему личному мнению, основанному на личных наблюдениях, вода в антисептирующем растворе даже обязательна! - чистый спирт испаряется с поверхности бревенчатой стены настолько быстро, что даже не успевает проникнуть вглубь древесины, в отличии от "водочного" раствора :um:

P. S. Антисептирование проводилось при температуре около 20-23 гр., в безветренную погоду и с помощью аппарата для безвоздушной окраски.
    Антисептик - "Лигнофикс" ТОР.

14. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Работа с растворами на чистом спирте может быть оправдана только в тех случаях, когда наличие воды вообще нежелательно. Например, при обработке межвенцовых поверхностей на уже собранном доме (водяные пары могут спровоцировать активизацию грибов в тех местах, до которых активные вещества антисептика не будут доведены, а пар проникнет), или при инъекционном введении препаратов в объем древесины, или при работах с исторической древесиной...

При нанесении антисептика на чистом спирте на поверхности недосушенной древесины естественной влажности (в меньшей степени с равновесной влажностью) происходит быстрое испарение спирта, который увлекает за собой воду. При этом происходит очень быстрое высушивание поверхностных слоев, что при достаточно высоких показателях температуре воздуха (более +10оС) может приводить к микрорастрескиванию древесины, что не есть хорошо...

15. koteyka88
    Благодарности:
    11

koteyka88

Участник

koteyka88

Участник

Благодарности:
    11
    @PIM56, здравствуйте. В мае обработали домик из профбруса ест. влажности Лигнофиксом стабил экстра, а теперь вылезла такая вот зараза. Снаружи очаги хаотично расположены по всему дому не зависимо от высоты, внутри дома пока все хорошо. Обрабатывали кистью, делали все сами, поэтому не филонили. Удачно поймали неделю без дождей, поэтому момент смыва состава дождем после нанесения можно исключить. Но надо сказать, что октябрь-ноябрь были дождливые у нас, да и все лето поливало (Тверская область). Будущем летом хотим сделать чистовую пропитку Тикуриллой. Вопрос: Почему так произошло и что это такое? :(

Вложения:

• IMG_1154-10-12-17-05-56.JPG
    • IMG_1156-10-12-17-05-56.JPG
    • IMG_1734-10-12-17-05-56.JPG
    • IMG_1735-10-12-17-05-56.JPG
    • IMG_1736-10-12-17-05-56.JPG