1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. Denisovant
    Благодарности:
    0

Denisovant

Участник

Denisovant

Участник

Благодарности:
    0
    PIM56 здравствуйте! Столкнулся с такой ситуацией. Мне построили крышу в период дефицита пиломатериала и при моём невнимании, использовали часть материала, который имеет либо выходные отверстия жуков древоточцев либо его ходы когда когда мои доски 50*150 мм были деревом. Отверстия большие от 3 до 10 мм. Самые дырявые балки перекрытия я поменял осталось несколько не очень затронутых живность и есть несколько стропил с отверстиями их я не могу поменять. Почитал форум обрабатываю все стропила и балки перекрытия lignofix i profi. Засверливаю пораженные доски по инструкции и шприцую. Так как у нас температура сейчас -2 +7 (ростов на дону) для обработки снаружи выбрал пропорцию 1:1:3 (1 часть воды и 3 этилового спирта), для шприцевания 1:4 (4 литра этилового спирта) чтобы лучше впитывалось. Внешнюю обработку делаю на 1 проход, для пораженных досок сделаю второй. Правильно ли провожу обработку? Достаточно пропитаются мои доски 50*150 чтобы гарантировано избавится от насекомых (если они там есть) ? И еще вопрос как поведет себя Лигнофикс при высоких температурах в подкровельном пространстве в Ростове под металлочерепицей довольно жарко летом, не повлияет ли температура на его защитные свойства?

2. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.659
    Здавствуйте, @Denisovant.
    Вы все делаете правильно и это обязательно даст ожидаемый результат избавления от насекомых.
    Могу внести лишь незначительную корректировку: для обработки поверхностей экономически более выгодно применять Lignofix Stabil Extra. Кроме экономии затрат это дает и лучшую функциональность, т. к. этот антисептик защитит древесину не только от насекомых, но и от грибов. Кроме того, он практически не вымывается водой.
    Однократной обработки, если она проводится обильным нанесением раствора на поверхности и без пропусков, вполне достаточно. Так что повторять обработку не требуется.

Если обработанная антисептиками древесина не будет нагреваться до 50оС и выше, можно не переживать о защитных свойствах активных веществ.

3. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    Здравствуйте, @koteyka88.
    До сих пор похожие представленным на Ваших фотографиях изменения древесины, обработанной Lignofix Stabil Extra, всегда были связаны с попаданием на поверхности металлических частиц, например, от болгарки, с последующим их окислением после увлажнения дождем и растеканием темноокрашенных окислов.
    В принципе, на некоторых фото подобные растекания и наблюдаются, но в Вашем случае у меня есть сомнения с подозрением в некоторых случаях на грибы.
    Речь, конечно, не идет о 4-й фотографии, где виден много раз обсужденный на форуме складской гриб цилиндробазидиум. Не хотелось бы повторяться, просто посмотрите информацию ЗДЕСЬ (пост #616).

Для проверки природы происхождения потемнений на грибы или неорганику есть простой тест. Если это окисел металла, то его должна обесцвечивать кислота. Так что попробуйте нанести любой преобразователь ржавчины на участки с потемнением и сообщите о результате. Если проблема связана с грибами, никаких изменений произойти не должно.

Ваши фото я отправил для просмотра микологу.
    Если хотите, можем подробней пообсуждать вопрос по телефону (можете дать мне Ваш номер в личку или позвонить мне на номер, указанный в моем профиле). Думаю, что это будет удобней и более информативно.

4. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    @koteyka88, уточню, что преобразователем ржавчины нужно сделать лишь тест. Ни в коем случае не обрабатывайте им все потемневшие участки, т. к. из-за воздействия сильной кислотой может произойти химический ожог древесины с её пожелтением.
    Если эксперимент даст положительный результат, я скажу Вам каким препаратом, специально рассчитанным на борьбу с подобными проблемами на древесине, нужно будет воспользоваться.

5. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    @koteyka88, пришел ответ от миколога, который также склоняется к тому, что это пятна не биологического, а техногенного происхождения. Для того, чтобы убедиться в этом, сначала проведите описанный мной выше эксперимент, а потом можно будет сделать срезы, как предлагает миколог, и посмотреть их под микроскопом. Это даст 100% гарантированный ответ на вопрос "что это такое?".
    Сам миколог находится в С-Пб, но в Москве у него есть лаборант с микроскопом.
    Держите меня в курсе событий по поводу эксперимента.

6. koteyka88
    Благодарности:
    11

koteyka88

Участник

koteyka88

Участник

Благодарности:
    11
    @PIM56, спасибо, за развернутые ответы. Болгарка имела место быть, когда утепляли фундамент. Но как тогда объяснить эти пятна на высоте второго этажа или уже совсем под крышей (это около 6 метров)? В любом случае в течении недели-двух проведу эксперимент, отпишусь по результатам с фотоотчетом.

7. Denisovant
    Благодарности:
    0

Denisovant

Участник

Denisovant

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за предложение но я уже закупил i profi на всю площадь стропил и перекрытий и заканчиваю обработку поверхностей.
    Обрабатываю без пропусков обильно, но только доступные поверхности т. к. крыша уже собрана. Ну а температура у нас в Ростове под кровлей точно превышает 50, думаю 60-70 а то и больше, летом точно должно быть (не измерял проверю градусником летом), от высокой температуры будут защищены только доски перекрытия между ними ляжет утеплитель. При такой температуре lignofix деградирует? И еще вопрос жук который выходит на поверхность как то подвергается воздействию веществ в составе i profi и если да то каким образом они действуют?

8. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    Завтра проконсультируюсь у производителя антисептика и сообщу что бывает с активными веществами при такой высокой температуре.
    Выходящий наружу жук-усач уже не питается, т. к. у него за длительное время нахождения в стадии куколки пищевой тракт атрофируется. Да и ни к чему ему питаться, т. к. запасов белка в нем много, а продолжительность последней стадии развития (имаго) составляет 7-15 дней (у самочек дольше, у самцов короче). За это время жуки должны лишь воспроизвести потомство, после чего они погибают.
    Однако, если обработка поверхностей препаратом Lignofix I-Profi будет проведена незадолго до выхода жука и находящийся в составе препарата циперметрин еще сохранит свою активность, этот яд сможет контактным способом если не погубить насекомое, но хотя бы повлиять на его "либидо". В таком случае спаривание насекомых может не произойти.
    В общем случае считается, что погубить имаго можно лишь прямым попаданием на него инсектицида, или тапочком.

9. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    Производитель Лигнофикс подтвердил разлагаемость активных веществ Lignofix I-Profi при столь высоких температурах (60-70оC). При длительном нагревании до такого уровня препарат существенно утратит свою эффективность в отношении насекомых.

Рекомендовано:
    - проверить, действительно ли обработанная препаратом древесина нагревается до такого состояния;
    - если это так, то для надежного избавления от древоточцев рекомендовано произвести обработку дважды: первый раз сейчас или даже ранней весной, учитывая, что активность насекомых увеличивается с потеплением, и второй раз после спада жары, ближе к осени.

10. Denisovant
    Благодарности:
    0

Denisovant

Участник

Denisovant

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за информацию обязательно проверю температуру как придёт жара. А что будет с личинками если стропила будут прогреваться до 60-70 градусов, могут они утратить жизнеспособность? Осенью можно для обработки поверхностей использовать lignofix stabil extra? а шприцевать i profi?

11. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.029
    Около 90% растворимых белков денатурируется при температурах 60—65° С...

12. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    Вам уже ответил уважаемый @Hermes-sz.
    Я бы даже сказал, что насекомые из-за свертываемости белков не могут долго выдерживать температуру выше 50оС.
    Верно, но только поверхностную обработку нужно сделать не осенью, а уже сейчас, чтобы защитить древесину от заражения личинками новых поколений, что может произойти весной с началом летного периода. Ведь кладки яиц самочки делают на поверхностях, в щелях и трещинах. Так что поверхностная обработка препаратом Lignofix Stabil Extra должна быть тщательной.
    Если температура древесины летом будет превышать 60оС, желательно будет осенью повторить и поверхностную и объемную обработку, чтобы не дать шансов на выживание уцелевшим после жары насекомым, на какой бы стадии развития они ни находились.

13. Denisovant
    Благодарности:
    0

Denisovant

Участник

Denisovant

Участник

Благодарности:
    0
    Hermes- nz и PIM56 спасибо за ответ! Обработал все поверхности lignofix I profi сейчас заканчиваю обьемную пропитку стропил и балок с отверстиями от жука. Буду ждать весну и искать жучков а так же слушать дерево на предмет работы личинок. Летом поупражняюсь с термометром под кровлей если температура превысит 60° то обработаю еще раз lignofix stabil extra и прошприцую i profi.

Как вы думаете стропило 50*150 успевает прогреватся на весь обьем за день до температуры окружающего воздуха? Я к тому что дерево теплоизолятор- плохой пррводник тепла. Я просто пытаюсь разобраться если под кровлей у меня будет 60-70 насколько плохо будет личинкам в доске.

14. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    Я, честно говоря, вообще сомневаюсь, что температура воздуха под кровлей будет достигать таких высоких температур (60-70оС) и думаю, что древесина в объеме не будет набирать тех самых критичных для активных веществ Lignofix I-Profi 50оС.
    Конечно, узнать истину можно будет только на практике, вооружившись измерительными приборами.

15. Denisovant
    Благодарности:
    0

Denisovant

Участник

Denisovant

Участник

Благодарности:
    0
    Да возможно и не будет, так как конструкцией предусмотрена вентиляция как между металлочерепицей и гидроизоляцией так и самого подкровельного пространства. Буду проводить измерения летом. Если температуры 50+ не будет то я понимаю что повторной обработки поверхностей проводить не нужно?