1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. alexz83
    Благодарности:
    0

alexz83

Участник

alexz83

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, @PIM56!
    Спасибо за ответ. Дальнейшую работу так себе и представлял, только для обработки проблемных мест вместо TOP купил Super. Синевы пока совсем мало и она меня не беспокоит, т. к. дом будет краситься.

В самое ближайшее время обработать проблемные места Super на этиловом спирте. А затем, после нескольких дней сухой погоды (очевидно, в подсохшую древесину состав впитается глубже) обработать все Stabil Extra.
    Порядок нанесения антисептиков, наверно, значения не имеет, но в моем случае, очевидно, нужно сначала уничтожить грибы.

Скажите, пожалуйста, верны ли мои рассуждения? Стоит ли торопиться с уничтожением грибов в не очень сухую погоду?
    И хотел узнать, есть ли информация, что лучше проникает в дерево: этиловый спирт или этиленгликоль?

2. trmntr
    Благодарности:
    1

trmntr

Участник

trmntr

Участник

Благодарности:
    1
    А мне интересно, не потеряют ли действия своего активные вещества в спиртосодержащей среде?

3. alexz83
    Благодарности:
    0

alexz83

Участник

alexz83

Участник

Благодарности:
    0
    В инструкции явно написано, что можно разводить в этиловом спирте. Значит не потеряют. Ну и в теме неоднократно писали, что можно использовать этиловый спирт или этиленгликоль.

4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    С Лигнофиксами можно работать совместно в любой последовательности.
    Действительно, для санации должен применяться специальный антисептик и Lignofix Super - это хороший выбор, когда древесина имеет возраст не менее 3 лет и, соответственно, отсутствует риск её поражения грибами синевы или когда возраст и меньше, но синева для Вас не критична (не нужна декоративность).
    С грибами всегда лучше расправляться как можно раньше, не давая им захватывать дополнительные площади и объемы древесины.
    Однозначно, этиловый спирт. Этиленгликоль, по заверениям чешского производителя Лигнофикс, не дает существенного увеличения глубины пропитки и может использоваться для зимнего антисептирования.

5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Спасибо за хорошие вопросы!
    Спиртосодержащие растворы Лигнофикс должны готовиться на рабочую смену, в течение которой они и должны расходоваться. Антисептик должен храниться в концентрате в заводской упаковке при температуре воздуха от +5 до +25оС.

6. trmntr
    Благодарности:
    1

trmntr

Участник

trmntr

Участник

Благодарности:
    1
    ...читаю инструкцию по применению, нигде в ней про спирт не упоминается, только о воде идет речь...
    Инструкция по применению: Для профилактической обработки древесины разведите концентрат водой в соотношении 1:4
    Расход: 1 кг концентрата на обработку до 30 м2 деревянной поверхности при разведении водой в соотношении 1:4
    Укажите, пожалуйста, инструкцию, где это описано...

7. alexz83
    Благодарности:
    0

alexz83

Участник

alexz83

Участник

Благодарности:
    0
    Я читал инструкцию на сайте российского импортера. Например, тут https://lignofix-moscow.ru/catalog/folder-17/goods-lignofix-top-kontsentrat.html можно найти много материалов для чтения. Собственно @PIM56 является представителем компании, который напрямую общается с производителями и обладает достаточной информацией о продукте.
    На канистре Stabil Extra у меня написано про спирт.

Правда, Ваш вопрос посеял во мне зерно сомнения). Т. к. у меня в наличии есть lignofix super и вот в его инструкции этиловый спирт не упоминается. Хотя 2 из трех активных веществ совпадают с таковыми из состава stabil extra.
    В этой теме уже неоднократно обсуждались вопросы спиртовых растворов, и я не встречал упоминания, что для кого-то из лингофиксов они противопоказаны.

Вложения:

• IMG_3932.JPG
  8. trmntr
    Благодарности:
    1

trmntr

Участник

trmntr

Участник

Благодарности:
    1
    @alexz83, спасибо за фото, я так понимаю, всё же применение спирта в качестве разбавителя концетрата антисептика применяется в основном для того чтоб рабочий раствор, нанесенный на пиломатериал при отрицательных температурах не замерзал тут же, а впитывался...

@PIM56, скажите, пожалуйста, может быть всё таки в летний период вернее будет разводить концетрат антисептика водой? Спирт у нас - дорогое удовольствие, даже дешёвая водка стОит недёшево. :)
    Я могу ошибаться, но мне кажется, что летом после обработки древесины препаратом, разведённый этиловым спиртом, последний быстро улетучится, не дав при этом препарату хорошо впитаться в поверхность дерева, или не так?

9. alexz83
    Благодарности:
    0

alexz83

Участник

alexz83

Участник

Благодарности:
    0
    @trmntr, из данной темы я почерпнул, что для зимних работ используются спирт или этиленгликоль. Это как раз чтобы не замерзал раствор.
    Но именно спирт (но не этиленгликоль) способствует более глубокому проникновению в древесину. Так водный раствор проникает на глубину до 5мм, а спиртовой около 10мм (точно не помню, где-то в данной темы приводились цифры).
    В своем случае для уничтожения уже проросших грибов буду использовать как раз спирт.

А в сухую погоду для профилактической обработки сухого дерева водного раствора более чем достаточно. Должен итак хорошо впитаться. Основной материал для разведения концентрата - это именно вода. А спирт для специфических случаев применяется.

10. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Здравствуйте, @trmntr, @alexz83.
    Введение в растворы антисептиков Лигнофикс этилового спирта или этиленгликоля - это вопрос с историей.
    Мы не ввозим спиртовый раствор Lignofix I-Profi-OH, чтобы не иметь проблем на таможне и при его реализации. Эта готовая смесь предлагается производителем Лигнофикс в Европе.
    Что касается спиртосодержащих растворов Lignofix Super и Lignofix TOP, то их широко применяют европейские компании, занимающиеся санацией, консервацией древесины и реставрационными работами на исторических зданиях.
    По добавлению в раствор антисептика Lignofix Stabil Extra этанола или этиленгликоля для возможности работы с ним в зимних условиях, я консультировался с чешским производителем. В результате проведенных лабораторных испытаний, только эти два вещества разрешено добавлять в раствор.
    Общим правилом для спиртосодержащих растворов является недопустимость их длительного хранения. Их рекомендуется использовать в течение одной рабочей смены.

11. trmntr
    Благодарности:
    1

trmntr

Участник

trmntr

Участник

Благодарности:
    1
    @PIM56, добрый день!
    Раз уж мы вас затронули разговорами о спирте, тогда заодно расскажите и о возможности разбавления концетрата антисептика i-profi, например, "незамерзайкой" для автостекол... Да, это может показаться кощунством по отношению к препарату, но на первой странице этой темы вы отвечати человеку касательно применения в качестве разбавителя изопропилового спирта. Как раз таки он и содержится в "незамерзайках".
    Пять литров "незамерзайки" у нас стоит как литр водки. Экономия налицо. Что скажите на этот счёт?

12. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @trmntr, я уже писал о том, что допускается применять только этанол и этиленгликоль.
    В связи с трудностями доступа к этанолу в России, я как-то просил производителя Лигнофикс дать альтернативу. Лабораторные испытания растворов с добавлением других спиртов (изопропилового, метилового, бутилового и др.) дали отрицательный результат.
    Кстати, этиленгликоль в результате испытаний и был предложен вместо этанола для зимнего антисептирования. Но, к сожалению, этиленгликоль не дает такого существенного улучшения пропитывающих свойств раствора, как это делает этанол.
    Так что в рецептуре Lignofix I-Profi альтернативы этанолу нет, т. к. глубина или объемность пропитки этим препаратом при ликвидации насекомых имеет решающее значение в эффективности этого мероприятия.

13. trmntr
    Благодарности:
    1

trmntr

Участник

trmntr

Участник

Благодарности:
    1
    @PIM56, простите, вопрос напоследок: сколько времени без потери свойств может храниться разведенный водой 1:4 Lignofix I-Profi?

14. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    В зависимости от качество воды.
    Если это водопроводная вода, можно хранить раствор от 1-2 недель до месяца.
    И все-таки, целесообразно хранить концентрат, как это предписывает производитель антисептика.

15. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @PIM56,
    По Lignofix TOP.
    1. Почему нельзя наносить безвоздушным распылением? В чем суть ограничения в части нанесения исключительно валиком?
    2. Как он реагирует с оцинкованными гвоздями?
    3. Совместим ли с последующим нанесением на него грунтовочного антисептика Teknos Текнол Аква 1410?
    4. Увеличит ли эффективность его работы вымачивание строганной доски в его растворе и если да, то какое оптимальное для этого время погружения.

Вкратце. Дожди подпортили мне часть заготовленной ранее сухой шпунтованной доски толщиной 20 мм, предназначенной для сплошного настила под осп, как основания для укладки гибкой черепицы. Место не видовое.
    Планирую промыть доски крехером и обработать Lignofix TOP, подсушить и пройтись затем Текнол Аква 1410 и, закрыть все Текнол 2881 с двух сторон.
    Рабочая ли схема и как долго сушить перед и после Lignofix?