1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Отмечу, что когда это связано с железом в воде, потемнение поверхностей получается равномерным, а не точками.

2. Evgenysv
    Благодарности:
    1.766

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Вот про скважину не подумал. Постараюсь проверить.

3. nap1972
    Благодарности:
    0

nap1972

Участник

nap1972

Участник

Благодарности:
    0
    PIM56 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, будет ли эффективно в одной большой емкости смешать Stabil Extra 5 литров и TOP 1 литр + спирт + вода в пропорциях 1:5:10 и с помощью садового опрыскивателя произвести обработку внутри и снаружи свежего сруба из бруса естественной влажности + каркасную мансарду (пока без утеплителя и т. п.). И второй вопрос: сруб и стропила обработаны Сенежом один раз, возможно ли использование по нему LIGNOFIX и если возможно, то после какого времени. Спасибо.

4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Я не понимаю, зачем Вы хотите смешивать различные по назначению продукты Лигнофикс.
    Каждый из названных Вами антисептиков самодостаточен для выполнения поставленных перед ним задач.
    На Ваш второй вопрос смог бы ответить при наличии информации об ингредиентном составе примененного Вами продукта Сенеж. Причем, для этого мне потребуется консультация с чешским производителем Лигнофикс.

5. Evgenysv
    Благодарности:
    1.766

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    По поводу почернения досок. До преобразователя ржавчины я не добрался, но обратил внимание, что точно такие же потемнения образовались вокруг гвоздей. Так что, видимо, это действительно виновато железо в воде из скважины.

6. сlipper204
    Благодарности:
    12

сlipper204

Участник

сlipper204

Участник

Благодарности:
    12
    Здравствуйте @PIM56,
    Неприятность возникла в ожидаемом месте – баня, моечное отделение. Но развитие оказалось стремительным, пару лет назад нижнее полубревно потемнело, потыкал шилом, рыхлое. Стена внутренняя невысокая, удалось выпилить часть и вместо бревна подставить брус из лиственницы. Бревна выше на осмотр оказались не затронуты болезнью. Зашил я место ремонта доской из лиственницы и благополучно о нем забыл.
    Но вот недавно стал замечать запах посторонний, как бы сыроватый, не особо противный, но в бане, конечно, недопустим. Начал простукивать, снова шилом. Еще два бревна выше выпиленного поражены, труха. Их вырезать, однозначно. Что это древоразрушающий гриб?
    Вопрос специалисту, если в углу, у переруба древесина твердая, может ли Лингофос остановить распространение уже запущенной болезни? В описании пишут, - удалите плодовое тело и участки древесины в разные стороны на расстоянии 50 см от видимого поражения. На всем зачищенном участке сверлом диаметром 3-5 мм насверлите отверстия глубиной 3-5 см, отстоящие друг от друга на расстоянии 3-4 см, и введите в них 2-3 раза спиртовый раствор антисептика. Всю поверхность обработайте спиртовым раствором антисептика 2 раза без промежуточной сушки.
    В противоположном углу та же проблема, но пока не в такой степени. Дрелью с металлическими щетками удалось счистить труху до твердого дерева, осталось твердого примерно 2/3.
    Домкратить, менять проблемно, это внешний угол 2-хэтажной бани, стена тяжелая. Сначала думал сагусом (и пр. хлорными средствами), но это ведь отложенная проблема. И вот наткнулся на лингофосы. Не думаю, что панацея, но все же, можно ли предотвратить процесс дальнейшего 20180826_090148.jpg 20180826_090019.jpg 20180826_085920.jpg разрушения бревна? Можно ли использовать в бане? Возможный запах, испарения?

7. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Здравствуйте, @сlipper204.
    Я Вам ответил по почте. На Ваш пост должен повторить свой ответ здесь.

Боюсь, что причиной разрушения является домовый гриб (Серпула плачущая), который с большой скоростью пронизывает древесину своими мицелиями и разрушает её примерно на 1/2 объема за год.

Я бы рекомендовал провести микологическую экспертизу. Возможно, мое предположение не подтвердится.
    В любом случае, чтобы что-то рекомендовать, нужно знать с чем придется бороться.

Если Вы находитесь в московском регионе, могу дать телефон лаборанта-миколога для обследования Вашей бани и забора проб при необходимости.

В случае с серпулой основная работа будет связана с максимальным удалением пораженных элементов. При этом удалению подлежит здоровая древесина на 0,5м от видимого очага поражения.

Кроме того, нужно будет понять причиину образования условий для развития этого гриба.
    Обычно он начинает развиваться в подпольном пространстве и дальше начинает ползти вверх по стенам.
    Обработка антисептиками играет второстепенную роль.

Так что давайте начнем с диагностики.

8. сlipper204
    Благодарности:
    12

сlipper204

Участник

сlipper204

Участник

Благодарности:
    12
    Илья добрый вечер, спасибо за телефон.

Я разговаривал с Ириной, сейчас думаю, насколько мне будет полезна консультация миолога. Мои вопросы ведь строительные, а не биологические

Допустим Вы правы, это домовый гриб, тогда вырезать древесину по максимуму и не откладывать с этим делом. Где вырезать не получится, например, перерубы, там сверлить и заливать Топ.

Другой случай, какой-то другой гриб, но ведь, в сущности ничего не меняется, вырезать по максимуму и т. д.

Поясните пожалуйста.

9. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Необходимо понимать насколько этот гриб опасен и насколько радикально нужно будет действовать.
    Если это серпула, объем работ может быть существенно увеличен, т. к. ей нельза давать шансов на дальнейшее развитие.

10. сlipper204
    Благодарности:
    12

сlipper204

Участник

сlipper204

Участник

Благодарности:
    12
    Я принял решение домкратить баню и вырезать древесину по максимуму, с требуемым запасом от пораженного участка. Полагаю, что обработка новых венцов, и окружающих старых бревен все равно потребуется. Какие стредства из вашего арсенала порекомендуете? Спасибо

11. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Те бревна в зоне поражения, которые нельзя будет удалить, следует пропитать в объеме санирующими антисептиками Lignofix TOP или Lignofix Super (конкретно можно будет рекомендовать после получения заключения миколога).
    Все новые элементы нужно дважды обработать профилактическим Lignofix Stabil Extra.

12. сlipper204
    Благодарности:
    12

сlipper204

Участник

сlipper204

Участник

Благодарности:
    12
    Анализ миколога недешев, удорожает и без того затратное мероприятие, которое мне предстоит. и, как я понял, нет разницы, какой гриб, нет такого, как в медицине, один грибок лечим одним средством, другой другим. В строительстве со всеми грибами борются одинаково. Вот и ваши средства, Супер не защищает от синей плесени, а у Топ нет такой оговорки, из чего можно сделать, что это средство более широкого действия, универсальное. Площадь обработки у меня невелика, от силы 10м2, можно ли обойтись одним Топом? И можно его использовать в бане?

13. сlipper204
    Благодарности:
    12

сlipper204

Участник

сlipper204

Участник

Благодарности:
    12
    Миколог согласилась со мной, в вопросе экспертизы:
    Ниже ответ для Вас от эксперта. Привозить образцы смысла нет, она говорит.
    "действительно, совершенно не важно, что это за гриб. Это один из домовых дереворазрушающих грибов, и он растет там, потому что там постоянно попадает вода на древесину. Так и будет продолжаться, пока вода будет попадать на бревна. Если прекратить попадание воды, биопоражение остановится само.
    Надо поменять 3 венца снизу, как минимум.
    После замены бревен надо защитить их чем-либо от влаги - либо сделать в этом месте защитный декоративный экран из водонепроницаемого материала (с отступом от бревенчатой стены, чтобы была вентиляция)"

Т. о. Буду вырезать с метровым запасом, ожегшись молоком дуют на воду, хочу все же новые бревна и те, что остались после обрезки обработать по максимуму.
    Я писал, площадь у меня не большая, одной бутылкой думаю управиться. Вероятно, ТОП это самое убойное, что вы предлагаете
    Можно ли его применять в банях? И где купить на северо западе? Новорижское шосее и окрестности

Спасибо!

14. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Антисептик можно применять и в банях, но с оговоркой в отношении парной. Дело в том, что при высоких температурах (от 50-60оС) ингредиенты антисептика будут разлагаться. Для удаления активных веществ с поверхностных слоев древесины перед эксплуатации парной нужно сделать несколько технологических топок с хорошим проветриванием между ними.
    В остальных помещениях бани, где температура будет всегда ниже 50оС, антисептик будет исправно работать.

Около 60 точек продаж Лигнофикс в московском регионе можете посмотреть на сайте нашего московского дилера kraski. ru. Обязательно звоните по указанным на интерактивной карте телефонам и уточняйте наличие нужного Вам количества антисептика.

15. PNVtasha
    Благодарности:
    41

PNVtasha

Участник

PNVtasha

Участник

Благодарности:
    41
    Здравствуйте, я очень далека от спиртосодержащих жидкостей, по этому вопрос простой- можно ли заменить спирт при разбавлении концентрата обыкновенной водкой?