1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. kostroma44ru
    Благодарности:
    0

kostroma44ru

Новичок

kostroma44ru

Новичок

Благодарности:
    0
    Илья доброго дня.
    Про антисептики диалог зашёл.

2. kostroma44ru
    Благодарности:
    0

kostroma44ru

Новичок

kostroma44ru

Новичок

Благодарности:
    0
    Ответы к комментариям

3. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Я думаю, что в ролике речь зашла не об антисептиках, а о покрасочных системах.
    Это разные вещи: антисептики обычно применяются задолго до финишной отделки и служат для длительного поддержания идеального биологического состояния древесины, а краски - это непосредственно материалы финишной отделки. Если в финишные материалы и добавляются фунгициды, то называть такие продукты антисептиками не следует, т. к. эти фунгициды всегда обладают временным действием, а ЛКМ с содержанием инсектицидов (от насекомых) я пока вообще не встречал. Может быть кто-то даст другую информацию...
    Я не знаю таких красок для наружного применения, которые могут давать подтеки, о чем говорится в ролике.

4. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    @PIM56, добрый день.
    Решили обработать сруб Stabil Extra. Сруб собрали в феврале. Окоренный. Сегодня прошлись внутри одну комнату. Меня что смущает, на брёвнах осталось достаточно много подкорки. Это как-то может повлиять на глубину проникновения антисептика? Раствор делаем со спиртом в пропорции 10:5:1.
    F46110B5-381A-4D5B-80D5-D03623E293D7.jpeg

5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @Izya285, здравствуйте.
    Это камбий, который достаточно плотно прилегает к поверхности древесины и не дает возможности пропитать её. У Вас но фото видно, что это примерно 50% всей площади. Надеюсь, что примененный Вами усиленный спиртом раствор даст какой-то положительный результат.
    В процессе естественной сушки камбий будет отслаиваться. Наличие его остатков наиболее нежелательно на наружных поверхностях, т. к. образуемые им кармашки будут задерживать воду, собирать пыль, а также могут быть укрытием для кладок насекомых-древоточцев.
    Так что было бы желательно остатки камбия с поверхностей удалить, хотя я и понимаю, что сейчас это сделать проблематично.

6. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    @PIM56, спасибо за пояснения. Да, действительно, удалить его сейчас не представляется возможным. Шлифовать сруб будем ближе к осени, а может и к следующей весне. Те остатки, что сейчас отслаиваются мы убираем и наносим антисептик, супруга кистью, а я из распрыскивателя и потом размазываю кистью. Думаю все же это лучше, чем совсем без антисептика оставить сруб. У жуков и бактерий будет меньше шансов повредить древесину. Придётся значит после шлифовки ещё раз для верности пройтись антисептиком.

7. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Может быть и не придется:
    - во-первых, Вы использовали спиртосодержащий раствор, который обладает лучшей пропитывающей способностью, чем раствор на воде, и есть вероятность того, что активные вещества антисептика прошли сквозь камбий;
    - во-вторых, при хорошей вентиляции поверхностные слои древесины достаточно быстро просохнут до влажности менее 20%, что для развития грибов недостаточно; правда остается проблема с жуками.

Так что, когда камбий усыхает и отшелушивается, наблюдайте за состоянием древесины под ним и действуйте исходя из ситуации.

8. Ksmmfksmmf
    Благодарности:
    9

Ksmmfksmmf

Участник

Ksmmfksmmf

Участник

Благодарности:
    9
    Всем здравствуйте, такой вопрос:

Когда обработать сруб в качестве профилактики от появления новых личинок в этом сезоне (строения в лесу, который два года как начали серьезно прореживать из-за короеда)?

Уже приобрел 3 банки концентрата stabil extra, читал, что лет жуков начинается за неделю до появления почек на березах, так вот очень интеренсно, как подогнать под это время обработку, может уже стоит на следующих выходных это сделать (температура дневная уже около +1—+6).

9. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @Ksmmfksmmf, здравствуйте.
    Чем раньше обработаете, тем лучше будет результат.
    На всякий случай имейте в виду, что те короеды-типографы, которые поражают живые, но ослабленные ели, для неживой древесины не опасны. Ведь им нужна кора и сочная мякоть под ней.

10. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Добрый день,

Подскажите пожалуйста какой состав выбрать для обработки лаг, чёрного пола и нижней обвязки каркасной бани? Фундамент МЗФЛ высотой 500 мм.

11. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @Kzh77, здравствуйте.
    Будет совершенно достаточно, если Вы дважды обработаете все материалы ниже уровня чистового пола раствором 1:15 профилактического антисептика Lignofix Stabil Extra. Вторую обработку рекомендую проводить "по-мокрому", т. е. сразу после впитывания первой порции.

12. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @PIM56, спасибо за консультацию. Так и поступим.

13. Andrew4433
    Благодарности:
    3

Andrew4433

Участник

Andrew4433

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, имеется деревянный сруб (Лафет, т. е. по сечению бревно не круглой формы), ель, обложенный снаружи кирпичом, изнутри пока оделка не проводилась. Последние 4 года стройка была приостановлена и дом стоял без отопления, но под крышей. Проводилась пропитка нижних венцов и наружной поверхности антисептиком, возможно не лучшего качества.
    Буквально на днях были обнаружены ходы короеда, при чем практически по всему дому - грубо говоря на каждом втором бревне по 1-5 отверстий овальной формы диаметром 3-5мм с кучками древесной "муки". Все отверстия были проделанный исключительно по стороны не счищенной коры (сруб лафет и кора была не счищена на верхней полукруглой поверхности), в районе отверстий под корой также имеются хаотичные ходы шириной около 5мм. Ходы заглублены в древесину буквально на 1мм. Также в процессе снятия коры обнаружены личинки (Приложу фото).
    Заражение произошло скорее всего около 4 лет назад когда пренесли не ошкуренную древесину для хранения в доме.
    Очень повезло что наткнулся на данную тему, поэтому уже являюсь обладателем lignofix i-profi и stabil extra в необходимых объемах, но возникло множество вопросов:
    1) Реально ли справится с таким обширным поражением, фактически всего дома, при помощи данной химии?
    2) Как я понимаю помимо поверхностной обработки засверливать придется практически весь дом каждый метр? Целесообразно ли это или есть другие варианты при обширном заражении?
    3) Что делать в наружной стороной дома к которой нет доступа? Пока что возможным видится лишь сверление сквозного отверстия 10-15мм с распылением через него растворов. Необходима ли поверхностная обработка с двух сторон при засверливании? Фактически я даже не знаю есть ли там сейчас короеды. (в качестве проведенной ранее обработки дешевым антисептиком я сомневаюьсь).
    4) Видно что все отверстия были проделаны только со стороны коры (и как я понимаю - это входы личинок, но, повторюсь на чистой древесине не обнаружили ни одного отверстия), возможно ли что после поверхностной обработки и снятия видимой коры короед просто потеряет интерес к нашему дому?
    Понимаю что схожие вопросы обсуждались в этой теме не раз, но какой план действий вы бы могли мне порекомендовать?
    Заранее спасибо.
    IMG_20190413_195514.jpg

14. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    На мой взгляд Вам следует провести обработку газом от этих личинок. Антисептики это хорошо, но как профилактика. Сестра вывела их (личинок) двумя обработками газом с периодичностью в несколько месяцев. До этого и сверлили и заливали в ходы, ничего не помогало.

15. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @Andrew4433, здравствуйте.

С большой вероятностью, Вы столкнулись с заражением древесины фиолетовым усачом, личинкам которого для развития нужна кора.
    Думаю, что полное удаление коры, даже без химической обработки, позволит избавиться от этого насекомого. Правда, для этого потребуется время, т. к. период генерации у фиолетового усача укладывается максимум в 2 года. Насекомых новых поколений при отсутствии коры в древесине не будет.
    В таком случае после удаления коры достаточно провести поверхностную обработку древесины профилактическим антисептиком Lignofix Stabil Extra.

Если ставить задачу быстрой ликвидации фиолетового усача, то на участках, где будет снята кора, дополнительно пройдитесь инсектицидным препаратом Lignofix I-Profi, разведенным на чистом этиловом спирте или смеси спирта с водой в пропорции 1:1. Концентрат I-Profi разводится со спиртом или "водкой" в пропорции 1:4. Если мое предположение о фиолетовом усаче окажется верным, то такая дополнительная обработка позволит практически полностью избавитьсся от насекомых даже без засверливания, т. к. пропитка состоится на 5-10 мм, а личинки этого насекомого развиваются под корой и лишь для окукливания на небольшую глубину уходят в объем древесины.

Если обнаружите половозрелое насекомое, покажите фото.
    Сравните его с картинками фиолетового усача из интернета.