1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Если Вы обладаете музыкальным слухом, то простукиванием обнаружите даже незначительную трухлявость, находящуюся близко к поверхности.
    Если в древесине не видно и не слышно никаких признаков жизнедеятельности насекомых и ничто другое не указывает на её заражение, значит она здоровая. Просто обработайте поверхности профилактическим Lignofix Stabil Extra.

2. deeppurple
    Благодарности:
    0

deeppurple

Участник

deeppurple

Участник

Благодарности:
    0
    Вполне логично, если древесина не заражена, значит, она здоровая.
    Но проблема как раз в идентификации заражения в здоровой на вид и на слух древесины.

Похоже, Вы просто не сталкивались с такой ситуацией, как у меня. Оказывается, все-таки бывает зараженная древесина в одном-двух миллиметрах под абсолютно неповрежденным верхним слоем. Прослушивал ее утром и днем, вечером и ночью. Ни звука... но какая-то мелкая тварь там живет.

3. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Юрий, здравствуйте.
    Я действительно ранее не сталкивался с подобными ситуациями и спасибо Вам за то, что подбросили тему для изучения.

Поискал в интернете что-то похожее и теперь думаю что Ваша древесина заражена древогрызом (Lyctus) Вот что написано ЗДЕСЬ: "Ходы личинок обычно направляются вдоль волокон, но при плотном заселении сильно перепутываются и поверхностные слои древесины разрушаются настолько, что большая ее часть превращается в труху. Неизгрызенными остаются тонкая поверхностная пленка и небольшие пластинки древесины."
    Думаю, что это как раз Ваш случай.

В такой ситуации уверен, что надежным способом борьбы с личинками будет пропитка поверхностей элементов с подозрением на поражение насекомыми раствором Lignofix I-Profi, приготовленным путем разведения концентрата водой и этиловым спиртом в пропорции 1:2:2.
    Это позволит увеличить глубину пропитки и обеспечит контакт личинок с активными веществами антисептика.

Исследовать древесину на предмет поражения насекомыми можно тем же легким простукиванием или даже надавливанием на поверхностные слои. Если под тонким поверхностным слоем окажется труха, Вы это обязательно заметите.

4. Vioron
    Благодарности:
    0

Vioron

Новичок

Vioron

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите пожалуйста поставили стены с крышей под усадку из профилированного бруса. Обработаны на время усадки неомид46био так как потом перед финишным покрытием будет шлифовка.
    Сейчас дом потихоньку даёт усадку и появляются трещины. Можно ли их обработать легнофикс SE? и не возникнет ли проблем с совместимостью если брус повторно будет обработан неомидом 46био чтобы простоял ещё 6месяцев до следующей весны (антисептик остался с первой обработки). Стены поставили в марте и обрабатывали уже после возведения в мае. Сначала думали красить в этом году но сейчас понимаем что будем только в следующем.
    На текущий момент каких либо грибковых проявлений нет, есть крыша, пропилы для проветривания и вокруг натянута строительная сетка.
    Хотелось бы сохранить до следующего года и защитить от жуков.
    И ещё есть вопрос в одной дырке после гвоздя от лесов заметила торчащие крылья и полосатый кусок тела подумала что оса и спугнула разглядеть не успела. Вечером дырочка была как бы залеплена трухой что это может быть? Шприцем залила оставшийся неомид46био производитель пишет что от жуков он тоже защищает. Как обезопасить? При нахождении в доме никаких звуков грызения и треска не слышно отверстий посторонних нет.
    Для другого дома на котором пошла синева покупала легнофикс топ обработала разведением 1:5:10 со спиртом кистью по итогам потом напишу.
    Заранее благодарю за консультацию.

5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Здравствуйте.
    Антисептирование делается, как минимум, на время сушки, а с применением временного антисептика Вы будете вынуждены в период сушки делать дополнительную обработку всех поверхностей а то и две. Кроме того, временные антисептики обычно не обладают свойством невымываемости и могут преждевременно потерять эффективность от дождей.

Такие антисептики имеет смысл использовать лишь на деревообрабатывающих предприятиях для защиты сырой древесины, выходящей из под станка, на время хранения и перевозки.
    Уже через пару дней после изготовления конструкционных элементов их поверхности получают способность впитывать растворы водных антисептиков и для пропитки с успехом могут применяться антисептики постоянного действия.

Лигнофикс совместим с любыми продуктами для обработки древесины и думаю, что Неомид не является исключением. Чтобы быть в этом совершенно уверенным, нужно бы знать ингредиентный состав Неомида. Тогда я смог бы дополнительно проконсультироваться у чешского производителя Лигнофикс.

С другой стороны, если у Вас остался понравившийся Вам Неомид, его и используйте для трещин.
    Тем более, что наверняка, как и все временные антисептики, он имеет короткий срок хранения.
    Гораздо лучше уже при сборке дома обрабатывать все поверхности постоянным антисептиком. Ведь после сборки примыкающие поверхности будут недоступны.
    Упомянутый Вами Lignofix Stabil Extra замечательно справляется с биозащитой древесины на все время сушки и даже в экстерьерах он не вымывается дождевой водой.
    Это могло быть насекомое, которое намеревалось устроить в Вашей древесине гнездо для выведения потомства. Личинки таких насекомых древесиной не питаются. Пищу для них в такое гнездо приносят родительские особи, после чего отверстие обычно запечатывается пильной мукой, смоченной склеивающей жидкостью из специальных желез насекомого.
    Ок

Последнее редактирование: 06.07.20
  6. Vioron
    Благодарности:
    0

Vioron

Новичок

Vioron

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за быстрый ответ. Действие неомида закончится к октябрю. Фото состава с сайта прикладываю. Вот и думаю как поступить осенью. Стройка первый раз поэтому этап обработки до сборки был упущен не учли.
    В составе неомид получается нет фунгицидов и может быть тогда лучше обработать всё лигнофикс SE уже на постоянную основу и перед финишным покрытием в случае сильной шлифовки повторить перед финишным покрытием? Screenshot_20200706-223210.png Screenshot_20200706-223210.png

7. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Это не описание состава, а общие слова, кроме сведений о воде.
    Ингредиентный состав Неомид не раскрывает или скрывает: не знаю как будет правильней сказать.
    Я думаю, что там традиционно есть соли борной кислоты, а это уже и фунгицид, и инсектицид, и даже огнезащита. В описании ведь сказано, что препарат действует и на грибы, и на древоточцев...

Сроки хранения наводят на мысль о том, насколько этот антисептик о своему составу может быть временным: почему он временный, а не постоянный.
    Короче говоря, трудно судить о том, чего невозможно узнать и понять...

8. deeppurple
    Благодарности:
    0

deeppurple

Участник

deeppurple

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за интересную ссылку. Написано, что древогрыз повреждает древесину лиственных пород, а у меня использована сосна.

У I-Profi указан срок защиты 10 лет. Допустим, раствор I-Profi уничтожит вредителей, а как после него на постоянной основе защитить древесину от возможных будущих заражений? Есть ли способ? Дело в том, что часть деревянных конструкций станет недоступной после завершения строительства.

9. NEOMID
    Благодарности:
    197

NEOMID

Живу здесь

NEOMID

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Добрый вечер!
    Конечно, не раскрываем! Вас еще не пытаются подделать! А нас вовсю! Потому и пишем состав в соответствии с минимальными требованиями!
    Временный он потому, что влажная древесина не дает антисептику (любому) впитываться в той концентрации активного вещества на кв. метр, который необходим для долговременной защиты. Влага из древесины испаряется и вредит любому покрытию и антисептику тоже, если и не вымывает окончательно, то уж точно нельзя назвать качественной обработку сырого леса, который через 6-12 мес потерял до 70% своей влаги, мы пишем честно - временный. Наши временные антисептики не вредят, не окрашивают, не препятствуют дальнейшей обработке и защищают на срок до 8 мес, а дальше необходима обработка в зависимости от типа поверхности, условий и т. п. К лагам, нижним венцам и черновому полу одни требования, а к фасаду и внутрянке - другие, поэтому и антисептик нужен будет разный. Вы и сами все знаете лучше меня)

10. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Юрий, здравствуйте.
    Во многих других источниках о древогрызах я встречал такое: "Повреждают деревянные постройки, столбы, мебель и другие деревянные изделия". Т. е. без акцента на лиственные породы.
    Будем изучать дальше. Если что-то узнаете раньше меня, прошу сообщить.
    Мне очень нравится, что Вы внимательно изучаете материалы на нашем сайте, замечаете какие-то несоответствия и, тем самым, заставляете нас исправлять ошибки.
    Я привел технический лист Lignofix I-Profi в соответствие с актуальным, представленным на сайте производителя, где о сроке защиты сказано: "v interiéru až po dobu životnosti stavby, v exteriéru doporučena kontrola po 10 letech", что переводится как "в интерьерах на весь срок службы строения, в экстерьерах требуется контроль через 10 лет".

11. deeppurple
    Благодарности:
    0

deeppurple

Участник

deeppurple

Участник

Благодарности:
    0
    Раз уж мы коснулись этой темы, так сказать, для полноты понимания, на основании чего производитель заявляет такие сроки службы препаратов? Результаты лабораторных исследований (например, производители минваты на основании тестов на старение предполагают срок эксплуатации утеплителя не менее определенного срока) или практический опыт (здания, конструкции после обработки препаратами не подвергаются заражению уже много-много лет, компании Стахема ведь почти 30 лет)?

По-моему, Вы где-то писали, что личинка не сможет переодеться по мере роста и погибнет. А влияет ли препарат I-Profi и Stabil Extra на жуков и как, например, если они прогрызут древесину, обработанную одним из препаратов? Допустим, из личинки вырос жук и прогрыз отверстие в древесине для выхода на поверхность, или просто жук перемещается по обработанной балке.

Может, по этому поводу Вы дадите мне супер скидку на заказ препаратов в Вашем магазине? :)

12. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Естественно, что эти заявления не голословны. Производитель, прежде, чем написать что-то, проводит множество тестов и лабораторных испытаний.
    Какие именно тесты проводились и почему делались те или иные выводы, при вашей глубине проработки вопросов, возможно, будет лучше сразу обратиться непосредственно в компанию STACHEMA CZ. Они уже знают особенности российского рынка, связанные с недоверием потребителей к предлагаемым товарам.
    Их общий корпоративный ящик - stachrma@stachema.cz.
    Если обратитесь к ним, можете сообщить мне, а я прослежу чтобы Ваше письмо не осталось без ответа. Хотя думаю, что и без этого Вам обязательно ответят.
    Механизмы действия активных веществ на насекомых описаны в приведенных на нашем сайте статьях.

Если говорить про усачей, то половозрелые насекомые не питаются (у них за время окукливания атрофируется пищевой тракт) и живут они всего 1-2 недели. К тому же, все процессы развития с выработкой хитина на момент вылета жука уже завершены.
    Единственную потенциальную опасность для выходящего наружу насекомого могут представлять действующие контактным способом пиретроиды, срок эффективного действия которых гораздо меньше срока действия регуляторов развития насекомых.
    Если вылет жуков происходит в течение первого года после обработки поверхностей, жук может оказаться неспособным к размножению.

Замечу, что при поверхностной обработке древесины антисептиком Lignofix Stabil Extra по замыслу главной идеей защиты от проникновения в объем личинок новых поколений является чрезвычайно длительная гарантия того, что такие личинки будут получать дозу "лекарства" сразу при попытке вгрызания в древесину. Такая идея гораздо более продуктивна и надежна, чем ожидаемый Вами эффект ликвидации половозрелых насекомых.
    Обращайтесь.
    Вы провели хорошую подготовку к разговору на эту тему...

13. пирко
    Благодарности:
    5

пирко

Участник

пирко

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день,

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом.

Строю дом площадью 200 кв. метров из бревна ручной рубки (сосна) диаметром 300 -320 мм. Дом рубят на строительной площадке подрядчика.

Получилось так, что первые 7 венцов дома были построены 1,5 года назад, остальные венцы начали рубить в июне текущего года. За 1,5 года 7 венцов очень сильно потемнели, так как стояли под открытым небом ни чем не накрытые.

Осенью этого года планируется достроить дом и перевезти на мой участок и поставить под временную крышу из рубероида на 1-2 года, после чего делать капитальную крышу.

По совету «форумчан» решил антисептировать дом по следующей схеме. Первые 7 венцов отшлифовать (зерном 40) далее покрыть LIGNOFIX STABIL EXTRA, для обработки поражённых синевой мест использовать LIGNOFIX TOP. Отбеливатели принципиально не хочу использовать. После того как пройдусь LIGNOFIX TOP надеюсь что синева сама по себе побледнеет и станет не такой заметной. В крайнем случае если не поможет от синевы LIGNOFIX TOP перед финишной шлифовкой через 1-2 года наверно придётся отбеливать Неомидом.

Остальные венцы, которые идут выше седьмого, планирую обработать LIGNOFIX STABIL EXTRA без предварительной шлифовки. В дальнейшем, после финишной шлифовки планирую использовать продукцию Тикурилла.

Вопрос:

Так как дом сейчас временно стоит без крыши меня настораживает, что если в процессе шлифовки пойдут дожди отшлифованные поверхности могут опять моментально потемнеть/посинеть - может в этом случае покрыть дом LIGNOFIX STABIL EXTRA без предварительной шлифовки?
    Смущает, что если 7 венцов не шлифовать, тогда невозможно будет увидеть участки пораженные синевой для обработки LIGNOFIX TOP.
    Или может рискнуть и отшлифовать 7 венцов перед нанесением LIGNOFIX? Как лучше поступить чтобы сохранить дом?

Вложения:

• IMG_7910.JPG
    • IMG_7949.JPG
    • IMG_7953.JPG
  14. deeppurple
    Благодарности:
    0

deeppurple

Участник

deeppurple

Участник

Благодарности:
    0
    Илья Михайлович,
    где к Вам обращаться? Отправил быструю заявку на вашем сайте. Так мое обращение до Вас дойдет?

15. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Мой телефон см. в профиле.