1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. Drey323
    Благодарности:
    18

Drey323

Живу здесь

Drey323

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Здравствуйте. Экстра приобрел после консультации на вашем сайте онлайн дерево было мало заражено. В основном доски были чистые, часть была с начальной синевой. Но за несколько месяцев они продолжают темнеть (Попробую купить ТОП.
    Скажите насколько это опасно для сухой доски из которой сделаны фермы? Точно ли это синева на них? Распространяется ли он дальше, если его не обработать? Часть досок лежит в толще базальтовой ваты на холодном чердаке, это как на доску синюю влияет?

У меня остался разведённый экстра с водой. Он ещё не замер при минус 5 вроде. Им можно мазать при температуре ниже нуля или надо новый разводить со спиртом,?

2. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Что а гриб конкретно можно установить только с помощью микологов.
    Грибы синевы относятся к плесневым, но у них есть особенность, связанная со слабой ферментативной системой. Такие грибы не оказывают влияния на древесину и питаются остатками древесных соков, находящимися в межклеточном пространстве древесины.

Развивающиеся грибы синевы сигнализируют о неблагополучном биологическом состоянии древесины и о потенциальном риске присоединения других плесневых, а иногда и дереворазрушающих грибов. Кроме того, любые грибы привлекают насекомых-древоточцев.

Пораженные любыми грибами участки желательно обрабатывать санирующими антисептиками.
    Об этом у уже писал.
    Сейчас можете пропитать такие участки оставшимся у Вас раствором Lignofix Stabil Extra.
    Очень желательно, чтобы в растворе содержалось 30-40% этанола. В Вашей ситуации Вы можете добавить в раствор этанол и в связи с уменьшением концентрации активных веществ в таком растворе, провести двойную обработку.

3. Drey323
    Благодарности:
    18

Drey323

Живу здесь

Drey323

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Купил сегодня ТОП. А вот спирт чистый найти проблема. Хочу развести 1:15 с водкой. На улице около нуля градусов обещают. Подойдёт подобный коктейль?

4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Получится хороший коктейль!

5. Alexandros2
    Благодарности:
    5

Alexandros2

Участник

Alexandros2

Участник

Благодарности:
    5
    @PIM56, @PIM56, @PIM56, @PIM56,
    Подскажите, пожалуйста, в какой последовательности и чем обработать сруб из ОЦБ (кедровая сосна), бревно отлежало год на складе, в октябре мне изготовили домокомплект, неделю назад привезли на участок, на некоторых бревнах есть глубокая чернота. Сборку планируем на январь-февраль. На улице у нас от -8 до -20. И желательно совет по дальнейшей обработке на весну.

Вложения:

• IMG_20201212_155710.jpg
    • IMG_20201212_155730.jpg
    • IMG_20201212_155818.jpg
    • IMG_20201212_155834.jpg
    • IMG_20201212_155958.jpg
    • IMG_20201212_160011.jpg
  6. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @Alexandros2, здравствуйте.
    На Ваших фото - грибы синевы (офиостомовые) о которых я уже много раз писал (даже здесь см. пост #1307).
    Для того, чтобы не позволить этим грибам развиваться настолько чтобы портить внешний вид бревен, обработайте поверхности дважды спиртосодержащим раствором Lignofix Stabil Extra.
    Спирт - только этиловый, худший (только по цене) вариант - использовать водку.
    Обработка, повторюсь, должна быть двукратной, причем, вторая через 3-5 минут после первой.

Раствор для такого случая, а также с учетом отрицательных температур, готовить в пропорции 1:5:15 соответственно концентрат антисептика: спирт: вода. Сначала смешать воду со спиртом, затем добавить антисептик.

Все поверхности желательно обработать уже сейчас.
    Если решите сейчас обрабатывать только поверхности сопряжения элементов, то все другие поверхности весной нужно будет обработать по такой же технологии.

7. Alexandros2
    Благодарности:
    5

Alexandros2

Участник

Alexandros2

Участник

Благодарности:
    5
    Спаси Бог! Буду спирт искать.

8. profan1
    Благодарности:
    5

profan1

Участник

profan1

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте!
    На первом фото бревно до шлифовки, на втором сошлифовано около 1-1,5 мм.
    Подскажите правильно планирую обработку?:
    На улице +2... - 0... -2... Хочу использовать лигнофикс тор. Буду разводить с водкой 1 литр лигнофикса - 3 литра воды - 6 литров водки.
    Обработка кистью за 2 раза с интервалом 5 минут.
    Стоит ли перед обработкой сошлифовывать верхний черный слой?
    Надо ли после тора чем то еще покрыть (экстра?)?
    Сруб стоит под кровлей, проемы для вентиляции вырублены.
    Спасибо.

Вложения:

• IMG-20201222-WA0003.jpg
    • IMG-20201222-WA0002.jpg
  9. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Здравствуйте.
    Я правильно понимаю, что это в подпольном пространстве и строение достаточно старое?
    Не могу разглядеть гриб даже на первой фотографии что до шлифования.

С грибом нужно обязательно разобраться.
    Если это дереворазрушающий гриб, потребуется провести дополнительные тесты и изучить проблему поглубже. В таких случаях, чаще всего, рекомендуется как можно больше пораженной древесины удалять. Все, что не может быть удалено, но имеет признаки поражения, следует пропитать в объеме, т. к. эти грибы живут именно там, а на поверхностях мы видим их плодовые тела.

10. profan1
    Благодарности:
    5

profan1

Участник

profan1

Участник

Благодарности:
    5
    Сруб только поставили. Не подпол - первый венец, фото сделано в проеме в проеме. Такие же бревна есть и выше.

11. profan1
    Благодарности:
    5

profan1

Участник

profan1

Участник

Благодарности:
    5
    Про снятие верхнего слоя с чернотой понятно.
    Что значит пропитать в объеме ?
    Через какое то время после двухкратной обработки лингофиксом топ стоит еще покрыть экстрой?
    Спасибо.

12. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Повторюсь: нужно разобраться с грибами, которых по фотографиям я не смог разглядеть и хоть как-то идентифицировать.
    Грибы бывают разные по своей агрессивности и способностям причинять вред древесине.

На Ваших фото я не увидел древесины нового сруба.
    Может быть есть смысл сделать фото лучшего качества, с представлением пораженных участков.
    Можете выслать мне фото на почту, которую найдете в моем профиле.

Так что пока ничего не могу сказать.
    Единственное, что после ТОРа нет никакого смысла проводить обработку Stabil Extra.
    А пропитка в объеме - это засверливание отверстий и введение в них раствора антисептика.

13. Олегборис
    Благодарности:
    5

Олегборис

Участник

Олегборис

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день! Построил русскую баньку из профилированного соснового бруса технической сушки, 140мм. Запустил ее. Но, видимо из-за плохо организованной вентиляции, на одном брусе, ПОД полками появились черные точки размером в 2мм. И черный налет на торцах осиновых полков (это ест на фото, уже после обработки отбеливателями). Я обработал ЭТО сначала Белизной. Потом почитал и обработал безхлорным отбеливателем Synergetic. Покварцевал. Брус с точками подшлифовал. Хочу для подстраховки обработать Lignofix Super и покрыть сверху Tikkurila Supisaunasuoya. Вопрос - нужен ли мне в парной русской бани Lignofix? Понятно, что он не безвреден, НО речь идет всего об одном брусе длинной примерно 1 метр. Торцы полков всё же не стоит Lignofix-ом покрывать. Мучаюсь между вопросом вредности от Lignofix и вредности от грибка-плесени.

Вложения:

• IMG_8653.jpeg
    • IMG_8654.jpeg
    • IMG_8652.jpeg
  14. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @Олегборис, здравствуйте.
    Если Вы уже запустили баню в эксплуатацию, значит можно предположить, что весь материал уже прошел положенную сушку. Это, в свою очередь, может говорить о том что активного процесса развития грибов уже не будет. Просто после каждого использования парной устраивайте хорошую вентиляцию.

Антисептики в парной обычно используют на время сушки, т. к. в деревянных строениях это одно из помещений с самым ограниченным движением воздуха и с самыми плохими условиями для сушки.

Если говорить про Лигнофикс, то его можно использовать и в парных.
    В свое время я получал разъяснения на этот счет у чешского производителя антисептиков.
    Обязательным условием является проведение перед началом эксплуатации парной одной-двух технологических топок, желательно при высоких температурах (от 80оС), в результате которых из поверхностного слоя древесины выводятся некоторые ингредиенты, разложение которых начинается от 50оС. После такой процедуры никаких вредных испарений от антисептика не будет.

Если все-таки надумаете использовать Лигнофикс в Вашем случае, имейте в виду, что указанный Вами Lignofix Super не работает против синевы, а скорей всего, именно с этими грибами Вы столкнулись.
    Зато Lignofix TOP разрушает любые грибы на клеточном уровне.

Применение масел для обработки древесины в парной приветствую, т. к. это обеспечивает гидрофобность деревянных поверхностей и гарантирует меньшее увлажнение, так необходимое для развития грибов.

15. Олегборис
    Благодарности:
    5

Олегборис

Участник

Олегборис

Участник

Благодарности:
    5
    Именно TOP, а не TOP-Profi. TOP стоит как самолет и нет нигде в наличии. Только под заказ. Может какие-то аналоги есть?