1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

  1. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Для подкрашивания раствора с целью визуального контроля обработки чешский производитель рекомендует использовать пищевые красители, которые с большой вероятностьью не повредят активным веществам антисептика.
     
  2. Alexander234
    Регистрация:
    05.09.21
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Alexander234

    Новичок

    Alexander234

    Новичок

    Регистрация:
    05.09.21
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли делать раствор (Lignofix i-profi)

    для инъекций, используя изопропиловый спирт? Пропорции 30-50% спирта от количества воды? Правильно засверливаться как - пара отверстий вертикально (поперёк бревна) с уклоном вниз и через прим. 50-70 см., следующая пара поперечных отверстий ?
     
  3. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    @Alexander234, добрый день.
    Спирт допускается только этиловый!
    Для получения 50%-го спирта смешивается равное количество чистого спирта с водой.
    Общее правило - для получения N%-го спирта замещайте N% воды чистым спиром.
    Для ликвидации личинок древоточцев пропитывать материал нужно засверливая отверстия не по длине бревна, а в его поперечном сечении, создавая тем самым вероятность встречи личинок с химией при прогрызании ходов.
    На тех бревнах, где обнаруживаются признаки жизнедеятельности насекомых (звуки, летные отверстия, высыпается пильная мука), следует делать несколько таких пропитанных поперечных участков, отступающих друг от друга на 50-100 см.

    Во избежание заселения древесины личинками новых поколений, вылупляющихся из откладываемых самочками яиц, не забывайте обрабатывать поверхности, включая щели, трещины и места соединения конструкционных элементов. Для этого целесообразно использовать профилактический антисептик Lignofix Stabil Extra на воде (без добавления спирта).
    Поверхностно обрабатывайте не только пораженные бревна, а желательно и весь материал, т. к. насекомые и ползают, и летают, т. е. кладки яиц самочка может сделать где угодно.
     
  4. Innali
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    12

    Innali

    Живу здесь

    Innali

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Тверская губерния
    Здравствуйте!
    Есть сруб, спо врем. крышей 9 лет. На некоторых участках (внутри) есть синева (мало). С одной стороны (снаружи) нижние венцы попадала вода. Внутри влажность 15%. Подскажите, в какой последовательности и чем нужно обработать сруб снаружи и внутри. Спасибо!
     

    Вложения:

    • 08712E88-BB39-4EE4-A887-F293D44886CE.png
    • D6B9170C-3377-441C-812C-C243B679300D.png
  5. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    @Innali, здравствуйте.
    Для начала нужно понять где грибы, а где отемнение связано с воздействием небиологических факоров, например, UV-лучей. Это можно узнать экспериментально с помощью кислоты, например, ортофосфорной, обычно содержащейся в преобразователях ржавчины. Грибной окрас кислота не уберет, а на не связанных с грибами пятнах Вы увидите осветление.
    В дальнейшем осветлить поверхности от не связанных с биологией потемнений целесообразно специальными средствами для древесины. В линейке Лигнофикс это Lignofix ČIŠTĚNÍ DŘEVA.

    Второй шаг будет связан с идентификацией грибов на тех участках, где они будут обнаружены. Если срубу уже 9 лет, то на нем не может быть грибов синевы, но могут быть плесень или дереворазрушающие грибы. С этим очень желательно разобраться. Присылайте фото таких мест: будем разбираться совместно, при необходимости - с подключением специалиста-миколога.

    А вообще, судя по Вашей обзорной фотографии сруба и с учетом его 9-летнего возраста, можно предположить, что он находится в приличном состоянии (скорей всего, сделан из зрелого леса северного произрастания), т. е. можно думать просто о его финишной отделке с предварительным шлифованием.
    Кстати, попробуйте где-то локально шлифануть потемневшую поверхность и посмотрите глубину потемнения древесины.
     
    Последнее редактирование: 12.09.21
  6. Gorlex
    Регистрация:
    06.05.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Gorlex

    Новичок

    Gorlex

    Новичок

    Регистрация:
    06.05.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    @PIM56, здравствуйте!

    Собираемся ставить сруб бани из летнего бревна этого года, естественной влажности. Сруб готов, сборка запланирована уже через несколько дней. Сруб будет накрыт крышей. Но слегка запутались с обработкой, много вопросов.

    Надо ли вообще антисептировать брёвна перед зимой? Температуру в дни сборки обещают от -1 ночью до +10 днём. Или лучше сделать это весной, когда сруб немного выстоится и будет устойчивая плюсовая температура? Жену особенно беспокоит место соприкосновения нижнего венца с гидроизоляцией (подкладной доски не будет) и внешняя сторона брёвен в условиях частых дождей, а потом снега, таяния... Строители предлагают обработать нижние венцы отработанным маслом, но нас этот вариант не очень устраивает.

    Когда смотрели сруб, на нём были видны чёрные пятна и точки разных размеров - строители говорят, от дождя. Вероятно, их надо сошлифовать после сборки и перед антисептированием?

    Плюс к этому не можем понять, нормально ли, если обрабатывать только внешнюю сторону брёвен, на улице (именно антисептиком), а внутренние стены нет? Надо ли обрабатывать нижнюю часть нижнего венца? Какой способ антисептирования предполагается строителями, пока не знаю.
     
  7. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    @Gorlex, здравствуйте.
    В процессе сборки или сразу при поступлении сруба на участок желательно обработать антисептиком все поверхности примыкания элементов: пазы, гребни, чаши. К ним после сборки не будет доступа ни для осмотра, ни для обработки, что может вызвать трудности в случае возникновения проблем с грибами или насекомыми.
    Весь нижний венец стоит обработать усиленно, особенно в случае отвсутствия подкладной доски.
    Естественно, что должна быть устроена хорошая гидроизоляция нижнего венца и предусмотрено водоотведение, чтобы этот венец после дождей или в случае таяния снега не был в луже.

    При отрицательной температуре воздуха грибы не развиваются, насекомых-древоточцев зимой тоже не бывает. Так что все доступные после сборки дома поверхности можно будет обработать антисептиком весной - с наступлением плюсовых температур.
     
  8. Gorlex
    Регистрация:
    06.05.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Gorlex

    Новичок

    Gorlex

    Новичок

    Регистрация:
    06.05.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    @PIM56, спасибо большое! Всё проясняется) Водоотведение - это ведь имеются в виду отливы, да? Их лучше сразу поставить?

    А уже потом, весной - достаточно ли обработать только внешние стены, а внутренние не трогать? Всё-таки баня, там нагреваться всё будет - беспокоимся, чтобы химия не начала что-то выделять...
     
  9. Gorlex
    Регистрация:
    06.05.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Gorlex

    Новичок

    Gorlex

    Новичок

    Регистрация:
    06.05.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    @PIM56
    А, и ещё есть вопрос по раствору. Скорее всего, влажность древесины там выше 30%, тогда при плюсовой температуре надо ли добавлять в раствор зимние добавки? Смотрю, что у Lignofix Stabil Extra рабочая температура от +5, то есть по температуре вроде "укладываемся" в обычный водный раствор.
     
  10. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Все зависит от устройства основания.
    Если это плита, но я, бывало, наблюдал мелкие бассейны в то время, пока еще на была установлена кровля. Важно, чтобы нижний венец не находился постоянно в воде. А уж как это сделать - дело техники. Можете проконсультироваться здесь на форуме со специалистами-строителями.
    Стеновой материал естественной влажности лучше обработать и внутри, тем более, что вентиляция внутри дома всегда хуже, чем снаружи. Антисептик должен обеспечивать биозащиту древесину на все время сушки, а далее - на длительный срок эксплуатации дома.
    В парной перед её использованием по назначению нужно будет провести 2-3 технологические топки, в результате которых вся разлагаемая при высоких температурах химия уйдет с поверхностных слоев древесины. Я на этот счет получал специальное разъяснение от чешского производителя Лигнофикс.
     
  11. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Для антисептирования имеет значение влажность древесины только на поверхности (не в объеме).
    Антисептик проникает всего на 2-3 мм, а на такой глубине влажность бывает всегда менее 30%, конечно, если не проводить обработку сразу после дождя.
    Судить о качестве обработки можно по впитывающей способности древесины, т. е. по тому количеству раствора, который при обильном однократном нанесении на поверхности получает 1м2. Если это не менее 150мл, уже хорошо. Для разных хвойных пород древесины и различного произрастания (в частности, от этого зависит плотность древесины), а также при разных показателях влажности, среднестатистическим является расход 160 мл/м2.
     
  12. Innali
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    12

    Innali

    Живу здесь

    Innali

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Тверская губерния
    Здравствуйте! Фундамент жб сваи. Собираемся под сруб из бревна (сухого) делать обвязку брусом (естественной влажности). Скажите, пожалуйста, чем и как обработать этот брус?
     
  13. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Добрый вечер.
    Профилактическим антисептиком Lignofix Stabil Extra в пропорции 1:15 с водой (можно 5 частей воды заменить этиловым спиртом). Обработку для этого ответственного элемента рекомендую проводить дважды, причем второй раз - по-мокрому, т. е. минут через 5-10 после первой обработки.
    Работать лучше кистью с натуральным длинным ворсом, способным удерживать большое количество раствора. Смачивать поверхности максимально обильно.
    Если объем материала большой, есть смысл подумать об обработке методом поружения в ванну с раствором антисептика. Если будет нужно, поговорим об этом дополнительно.
     
  14. dvmak
    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    dvmak

    Участник

    dvmak

    Участник

    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Прошло 4 месяца с того момента, как я узнал о Lignofix. В июле проведена неоднократная обработка очага и его окрестностей, использовано почти 2 л. Lignofix Top и почти 20л. этилового спирта для разведения 1:9. Обработка велась пропитыванием (где дерево рыхлое) и через засверленные отверстия. Для глубокого проникновения места орошения защищались от слишком быстрого испарения спирта - хочется надеяться, что это дает более глубокое проникновение. Также обработке были подвергнуты земляные поверхности (пол и стены), где пытался расти пух, а так же имеющаяся кирпичная кладка (внутренняя завалинка). Также применялись все меры по осушке - в подполе стоит осушитель, дренаж конденсата выведен наружу. Сейчас, с наступлением отопительного сезона, в подполе горячая батарея и не полностью прикрытые продухи опустили влажность до 50 - 60%, что характерно - грунт просох полностью, я такого раньше не видел. Летом до таких же значений влажность снижалась осушителем.
    В итоге проявления гриба на настоящий момент отсутствуют. Зиму буду наблюдать, в следующем году постараюсь провести ремонтные работы (если найду желающих на такой объем и вид работ).
     
  15. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    @dvmak, здравствуйте.
    С Вашего позволения, некоторые замечания:
    1. Раствор любых антисептиков Lignofix не стоит загущать, т. к. это ухудшает пропитывающие свойства и снижает объемность распространения активных веществ антисептика при обработке методом шприцевания. Так для Lignofix TOP рекомендуется раствор в пропорции 1:19, что всегда приводит к хорошему результату (разрушает любые грибы на клеточном уровне) и позволяет не делать лишних материальных затрат на обработку.
    2. Находящиеся в объеме древесины мицелии дереворазрушающих грибов очень чувствительны к фунгицидам, что еще раз подчеркивает отсутствие необходимости в более сильном на них воздействии за счет увеличения концентрации раствора.
    3. В случае заражения подпольного пространства домовым грибом, желательно проводить не обработку грунта, а удаление верхнего слоя примерно на штык лопаты с последующей обработкой всей площади фунгицидными средствами более легкого, по сравнению с Lignofix TOP, действия. Для этого могут подойти фунгициды сельскохозяйственного назначения, например, бордосская жидкость. Также можно засыпать поверхности негашеной известью слоем в 3-5 см.

    Очень правильно, что Вы не ожидаете мгновенного 100%-го избавления от домового гриба. Действительно, нужно какое-то время наблюдать за развитием событий и упреждать возможное распространение гриба, принимая меры срочного реагирования.
    Держите меня в курсе событий и у нас все получится!