1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. Innali
    Благодарности:
    12

Innali

Живу здесь

Innali

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, какое соотношение воды, спирта (водки) и lignofix stabil extra должно быть для обработки пазов сруба?

2. Innali
    Благодарности:
    12

Innali

Живу здесь

Innali

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Сруб сухой, стоял 9 лет

3. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Хороший раствор получается в пропорции 1:5:10, соответственно концентрат антисептика: этанол: вода.
    ВАЖНО! Спирт допускается только этиловый (можно использовать водку).

4. Innali
    Благодарности:
    12

Innali

Живу здесь

Innali

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Скажите, а обработать антисептиком сруб снаружи нужно сейчас или лучше летом? Летом будем шлифовать и красить сруб.

5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Тем раньше обработаете, тем меньше шансов дадите грибам и насекомым на развитие на вашем материале.
    Грибам нужна влажность и плюсовая температура, насекомые теперь активизируются только весной.

6. AleksandrFS
    Благодарности:
    17

AleksandrFS

Участник

AleksandrFS

Участник

Благодарности:
    17
    Добрый день
    PIM56
    . Обработал при рубке сруб Lignofix Stabil Extra. Вот фото в июне...
    photo_2021-11-01_10-59-25.jpg

Фото в начале октября. После установки второго этажа.

photo_2021-11-01_10-53-34.jpg photo_2021-11-01_10-53-12.jpg photo_2021-11-01_10-53-13.jpg

Вот он...
    photo_2021-11-01_12-37-46.jpg photo_2021-11-01_12-37-25.jpg

Вопрос к специалисту:
    Я потратил больше 20л средства на весь сруб. Все по инструкции. Итог на фото. Как такое произошло и что с этим делать?

7. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Александр, еще раз здравствуйте.
    Как мы договорились с Вами по телефону, будем разбиратся глубоко и последовательно.
    Поскольку на присланных мне на почту фотографиях в хорошем разрешении я увидел черные подтеки, что не характерно для грибов, сначала мы с Вами договорились провести тест на неорганическое происхождение черноты с помощью кислотного очистителя.
    На грибной окрас кислоты осветляюще не действуют. Так что, возможно, нам для начала удастся понять грибы это или не грибы. Жду от Вас результат в четверг, когда Вы сможете провеси эксперимент.
    Кроме такого теста я попрошу приготовить образец или даже несколько образцов материала для проведения микологических исследований.
    Настоятельно не рекомендую применять хлорсодержащие отбеливатели, которые могут усугубить ситуацию.
    Будьте уверены в том, что я буду с Вами до полного разрешения вопроса, тем более, что мне самому это крайне интересно, т. к. за 13 лет работы с антисептиками Лигнофикс на российском рынке я никогда с подобными явлениями не сталкивался.
    Также обещаю подключить к обсуждению чешского производителя Лигнофикс.

8. boomboom
    Благодарности:
    0

boomboom

Участник

boomboom

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Достался дом из оцилиндрованного бревна зимней рубки, собранный 5 лет назад. Далее был покрыт снаружи tikkurila pinjasol color tec. Дом был чуть-чуть не достроен и все эти 5 лет за ним никто не следил. В августе жена прошлась по периметру до отлива пропиткой Lignofix Stabil Extra 1:9, сейчас пятна выгорания на бревнах сверху стали темнее, хотя может из-за сырости такой эффект. Вопрос такой. Все это дело весной-летом придется сошлифовывать, особенно в самых ужасных местах и заново красить. Нужно ли заново пропитывать перед покраской уже пропитанные места? Фото южной стороны: IMG_20211124_122348.jpg IMG_20211124_122353.jpg

9. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @boomboom, здравствуйте.
    Если дом из ОЦБ простоял 5 лет без финишной отделки, то он, скорей всего, был обработан каким-то серьезным антисептиком.
    В таком случае возникает вопрос относительно природы темных пятен, которые, судя по Вашему описанию, появились только со стороны улицы, а по фотографиям еще видно, что они есть лишь на нижних уровнях.
    Я бы для начала посоветовал обратится к микологам с образцами материала, чтобы получить ответ на вопрос грибы это или не грибы, а если грибы, то какие именно.
    Хотелось бы знать, что Вы имеете в виду под "пятнами выгорания". Если речь идет о воздействии UV-лучей, то по внешнему виду на это совершенно не похоже.
    На мой взгляд, это огут быть либо какие-то плесневые грибы, либо неорганическое загрязнение.
    Что же касается Lignofix Stabil Extra, то это профилактический антисептик для здоровой (не зараженной грибами и насекомыми) древесины. Так что в Вашем случае это неверный выбор.
    Кроме того все водные антисептики - это пропитки, которые не могут наноситься на окрашенные поверхности. Ведь любой финишный материал придает поверхностям свойство гидрофобности, т. е. неспособности впитывать капельную воду. В таком случае активные вещества антисептика остаются на самой поверхности и смываются первым же дождем.
    За 5 лет прошла поная сушка бревен.
    Если после шлифовки поверхности станут чистыми, то можно просто обработать выбранным Вами финишным материалом. После шлифования можем обсудить этот вопрос дополнительно.

10. Славентий74
    Благодарности:
    6

Славентий74

Участник

Славентий74

Участник

Благодарности:
    6
    @PIM56, Здравствуйте!
    У меня такая проблема.
    1 марта начал строить дом и баню, фундаменты были залиты еще осенью.
    В конце апреля принял дом, все бревна были хорошие, чистые.
    Также строители обработали дом и баню антисептиком неомид БИО.
    Теперь строения отстаиваются до следующей весны, весной планирую делать отделку.
    В сентябре приезжали все было хорошо, у дома и бани бревна чистые как при сдаче.
    А приехал в пятницу и ужаснулись с супругой, дом со всех сторон стал цвести, темно-зеленый налет на бревнах.
    Отмывается влажной тряпкой, попробовали в некоторых местах.
    А на бане все нормально.
    Блин, так расстроились, не ожидали такого сюрприза к зиме.
    Подскажите пожалуйста, поможет Лигнофикс убрать эту проблему если им пройтись, делать сейчас или уже весной при отделке.
    Просто сейчас уже погодные условия не очень располагают, а весной собираюсь делать отделку, но переживаю что к весне как бы весь зеленым не стал...
    Вот мой тема создана про цветение дома. - https://www.forumhouse.ru/threads/536268/
    Вот такие сейчас бревна -

2.jpg 1.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

А еще в сентябре были такие -

1.jpg

Вот так при сдаче объекта -

2.jpg

11. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @Славентий74, здравствуйте.

Думаю, что причиной произошедшего стало стечение, как минимум, двух обстоятельств:
    1. Возможность частичного вымывания активных веществ антисептика дождями;
    2. Затяжная осень, как благоприятная для развития грибов пора, когда при плюсовой температуре влажность воздуха бывает очень высокой, что даже без дождей неизбежно приводит к повышению влажности древесины.

К этому могут добавиться и другие возможные причины, например, такие как:
    - плохое санитарное состояние в ближайшем лесу, что приводит к постоянному массовому обсеиванию поверхностей древесины грибными спорами;
    - ограниченная вентиляция, опять же, если дом находится в лесу, ограничивающем движение воздуха;
    - наличие недалеко от дома крупных водоемов;
    - низко расположенный участок и частое нахождение дома в туманах;
    - несоблюдение нормы нанесения антисептика при обработке, и т. п.

Все это для деревянных домов является набором рисков, которые следует учитывать, принимая решение о химической защите древесины.

При затяжной осени и сырой зиме всегда следует чаще проверять состояние дома и при необходимости проводить дополнительные обработки антисептиками.

Полезной в Вашем случае может оказаться статья о биологических факторах разрушения древесины
    Если будут возникать вопросы, пожалуйста, задавайте.

12. dvmak
    Благодарности:
    3

dvmak

Участник

dvmak

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день!

За прошедшее время, в начале ноября, был выявлен небольшой очаг размером в несколько сантиметров. Очаг обработан непосредственно, вокруг сделано обсверливание для пропитывания Lignofix Top в разведении спиртом 1:19.
    С тех пор новых проявлений не отмечено. Влажность в подполе колеблется в пределах 45% - 55%. Вся земля сухая, дерево просохло до образования щелей, в которые тоже дал пропитку.
    Продолжаю наблюдения.

13. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Ок. Если будут вопросы, я на связи.

14. Kirillv300
    Благодарности:
    0

Kirillv300

Участник

Kirillv300

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, может подскажете мне по моей проблеме?
    Недавно построили дом, сейчас одна из балок крыши под воздействием пара из открытого люка, частично потемнела от влаги и начала покрываться белой плесенью, застройщик клянется что все стропила, и этот брус в том числе, были обработаны антисептиком, хочу обработать все стропила не дожидаясь весны, вопрос в том, не повредит ли "Лингофикс топ" мембрану которая вплотную примыкает к стропилам? Можно ли проводить обработку при небольшом минусе (-2 -5)? (разводить "Лингофикс Топ буду чистым спиртом) Обязательно ли зачищать пораженное место от плесени или можно смыть тряпкой и обработать? фото моих проблем прилагаю, так же ссылку на изначальную тему там больше подробностей.
    https://www.forumhouse.ru/threads/537332/
    20211217_151051.jpg 20211217_151008.jpg

15. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @Kirillv300, добрый день.
    Обработку можно отложить на теплое время, т. к. при отрицательных температурах грибы не развиваются.
    В таком случае не будет необходимости разводить концентрат антисептика спиртом.

Антисептики Лигнофикс обычно на мембрану не действуют, но в Чехии за все время (это более 25 лет) был только один случай, когда паропропускающая пленка была повреждена раствором антисептика Lignofix Stabil Extra и эта пленка за счет расширения микропор стала пропускать не только пар, но, хоть и незначительно, но и капельную воду.
    В связи с этим, в техническом листе на антисептик Lignofix Stabil Extra говорится:
    "При нанесении продукта избегайте контакта с диффузионной пленкой; после высыхания поверхностей это ограничение исключается. Если пропитанная древесина (например, фермы) намокнет, уже установленная диффузионная пленка может быть повреждена."
    В разъяснениях к этому случаю я получил от производителя Лигнофикс информацию о возможном влиянии на полимерный материал пленки входящих в состав антисептика некоторых технологических добавок.
    Несмотря на то, что такая рекламация к производителю антисептика поступала лишь однажды и только в отношении Lignofix Stabil Extra (с Lignofix TOP таких проблем не было), а за 13 лет нашей работы на российском рынке подобная информация от потребителей отсутствует полностью, контакта антисептика с паропропускающей пленкой лучше избегать. Т. е. в Вашем случае для обработки пораженных грибами участков лучше применять не опрыскиватель, а кисть.