1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Lignofix (Лигнофикс)

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Svtender, 02.02.15.

1. TrubaDelo
    Благодарности:
    212

TrubaDelo

Живу здесь

TrubaDelo

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Попробуйте задать вопрос в теме про чердачные перекрытия. У меня была похожая проблема, только строители не проклеили пароизоляцию изнутри и влага из дома поднялась в утеплитель и выше. Воды было много. Из-за того, что были большие щели в пароизоляции, создавалась тяга и все просохло примерно к июлю, только в одном месте на пароизоляции нашел лужу. Она не просохла до августа. У вас пароизоляция хорошая и тяги не будет, но и прокалывать и резать ее странный совет. У меня лаги перекрытия были обработаны и не зацвели, а лаги кровли не обработали, и там грибы, буду их выводить лигнофикс топ.
    Если кровлю покрыли, и хорошая вентиляция на чердаке, понаблюдайте за динамикой высыхания, может и само высохнет, пятна станут менее яркими. Но если честно, то мне кажется, что это пар из помещения (может не проклеили пароизоляцию), тк такой слой каменной ваты мог намочить только большой объем воды и она бы легла лужами на пароизоляции, а у вас местами конденсат.
    У меня от воды "сел" утеплитель, правда минвата, и я в итоге полностью сам переутеплял кровлю, тк мне и новый утеплитель чуть не испортили. Попутно выявил конструктивные косяки, которые с помощью этого сайта доказал застройщику и он усилил конструкцию.
    Мне тоже строила контора и я не хотел вникать в процесс стройки, за что до сих пор плачу из своего кармана. Они же говорят, что мы мастера, а вы в интернете начитались, а в итоге за их косяки платим мы.
    Как мне сказал один из исполнителей, или вы вникнете и будете настаивать на своем или вам испортят материал и будете платить за переделку, тк понимающих, что они делают очень немного. Этот исполнитель, кстати, тоже был пойман на дикой халтуре, хотя в грудь себя бил, что только он самый самый, переплатил я ему в полтора раза минимум, но он признал косяк и потом работал хорошо.
    Строители работают на заказах где выгодней, если остаётся не большой объем, а деньги оплачены, то норовят соскочить.
    "Стройка это вообще деятельность без ответственности, мне налили стяжку без марки, исполнитель говорит, что я сам виноват, что так вышло, а то, что он 100 мешков цемента не досыпал, так ему денежки нужны, семью кормить надо и тд."
    Вам надо понять как сильно намокла каменная вата и как быстро она сохнет в вашем случае, ее демонтаж, как я понимаю крайне сложен из-за ломкости + она мокрая.

2. chingizz79
    Благодарности:
    41

chingizz79

Живу здесь

chingizz79

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @TrubaDelo, я уже вообще в шоке от стройки. Хочется всех этих строителей на. й послать и всё самому делать. Но как, как самому везде успеть, работать кто будет? Ппц какой-то, слов нет. Эти так все хорошо рассказывали, показывали, так всё правильно говорили, и на, млять, нюхай плесень.
    Буду пробовать разбирать утеплитель.

3. chingizz79
    Благодарности:
    41

chingizz79

Живу здесь

chingizz79

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @PIM56, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, плесень надо прямо до дерева счищать во всех укромных местах или лингофикс её умертвит, если пропитает? Очень не хочется обрешетку и пароизоляцию снимать. Если максимально счищать сверху, куда пролезешь и хорошо пропитывать балки. Верхний торец, бока, и низ, где кисть пролезет?

4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Если гриб не образует на поверхности препятствующего пропитке антисептиком плотного слоя, как это бывает с плодовыми телами складских и дереворазрушающих грибов, то зачистку можно вообще не делать. С плесневыми грибами обычно можно просто обрабатывать поверхности.

5. СтроящийДачу
    Благодарности:
    139

СтроящийДачу

Живу здесь

СтроящийДачу

Живу здесь

Благодарности:
    139
    А почему именно лингофикс?
    Чем он лучше антисептиков, которые можно на любом углу купить, в том же Леруа?
    Взять, к примеру самое дорогое на рынке масло Osmo. Так они хвалятся, что им можно детские игрушки покрывать. Хотя льняным тоже можно.
    А чем так хорош лингофикс? Тоже детские игрушки можно покрывать? Безвреден для людей - это что значит?

6. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Каждый продукт должен использоваться по своему назначению и разные продукты выполняют разные функции.
    Лигнофикс - это водные антисептики для древесины, масла, в том числе и OSMO, - это финишные материалы.

Антисептики Лигнофикс, Неомид, Сенеж и т. д. защищают древесину от биоразрушителей - грибов и насекомых. Они принципиально не могут быть абсолютно безопасными для человека и окружающей среды, но основная опасность проявляется в контакте с самими растворами и возникающими при обработке аэрозолями в случае использования опрыскивателей. А обработанную антисептиками древесину после высыхания поверхностей нельзя разве что грызть. Именно поэтому в паспортах безопасности Лигнофикс указывается, что эти антисептики не должны применяться для обработки деревянной детской мебели и игрушек, а также кормушек для животных.

Для придания деревянным поверхностям свойства гидрофобности (неспособности впитывания капельной воды) и для защиты от разрушения UV-лучами используются финишные материалы - лаки, краски, эмали, с помощью которых одновременно достигается необходимая декоративность.

В дополнение нужно сказать, что антисептиками следует обрабатывать древесину как можно раньше, не давая шансов на заселения в нее грибов и насекомых, в то время как финишные материалы используются на гораздо более поздних этапах строительства деревянного дома (после сушки, шлифования поверхностей и т. п.)

7. СтроящийДачу
    Благодарности:
    139

СтроящийДачу

Живу здесь

СтроящийДачу

Живу здесь

Благодарности:
    139
    В чем преимущество Лигнофикс перед Неомид, Сенеж и т. д. в плане защиты дерева и экологичности?
    "А обработанную антисептиками древесину после высыхания поверхностей нельзя разве что грызть"
    При нагревании обработанной древесины до 50-60град какие-либо вредные выделения присутствуют?

8. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Можно ли использовать просроченный Лигнофикс Стабил Экстра (Выпуск 2019г.)Если можно, то в какой концентрации его лучше разводить для обработки древесины?

Вложения:

• DSC_6363.JPG
  9. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Я хорошо знаю Лигнофикс, т. к. ввожу его из Чехии с 2009 года, но ничего толком не знаю про Неомид и Сенеж кроме того, что он них написано на соответствующих сайтах. К сожалению, состав антисептиков отечественные производители не раскрывают, что не позволяет делать объективное сравнение.

При температуре от +50оС некоторые активные вещества антисептиков Лигнофикс разлагаются.
    В связи с этим я уже давно получал у чешского производителя специальную консультацию по использованию конкретно Lignofix Stabil Extra в парных. Ведь из-за ограниченной вентиляции в таких помещениях защита от появления грибов, хотя бы на время сушки сруба, нужна.
    Было рекомендовано перед эксплуатацией парной по назначению проводить 2-3 технологические топки с доведением температуры хотя бы до 80оС с промежуточным проветриванием между топками. Это обеспечит испарение всех неустойчивых к температуре активных веществ антисептика.

10. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Все антисептики Лигнофикс выпускаются с 5-7-процентным превышением заявляемой эффективности. Это делается для того, чтобы на последнюю дату хранения, естественно, с соблюдением условий хранения, антисептик соответствовал предъявляемым к нему требованиям.

По истечении срока хранения эффективность антисептика так же постепенно уменьшается.
    Думаю, что для Lignofix Stabil Extra, просроченного на год, можно применять несколько более концентрированный раствор, например, 1:12 при средней пропорции 1:15.

Если говорить точней, то нужно увеличить расход концентрата и использовать 1кг не на 100 м2, а на 80-90м2, подобрав концентрацию в соответствии со впитывающей способностью обрабатываемой поверхности.
    Немного мудрено написал, но если будут вопросы, позвоните мне по тел из моего профиля.

11. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Думаю, тогда лучше перестраховатся и развести раствор 1:10,что бы уж точно подействовал.
    Спасибо.

12. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Могу спросить у производителя, но я думаю, что понижение эффективности антисептика происходит в линейной зависимости от времени.
    Если это так и за 2 года хранения эффективность снижается на 5-7% (для упрощения расчетов, примем за 10%), а нормой расхода концентрата в течение гарантийного срока хранения является 10г/м2, то после истечения срока хранения еще через 2 года (т.е. 2 года просрочки) норму расхода нужно будет увеличить на 10%, т. е. вместо 10г/м2 расходовать 11 г/м2.
    В таком случае, принимая во внимание, что среднестатистической нормой разведения является 1:15, достаточно будет разводить концентрат водой в соотношении 1:13,5.

При загущении раствора он теряет свои пропитывающие свойства, т. к. вода является носителем активных веществ антисептика. Так для Lignofix Stabil Extra максимально допустимой концентрацией является 1:9.

Последнее редактирование: 08.05.22
  13. Гарри 35
    Благодарности:
    108

Гарри 35

Живу здесь

Гарри 35

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Понятно. Уточните тогда у производителя.

14. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    @Гарри 35, здравствуйте.
    Чешский производитель на мой вопрос ответил, что при просрочке Lignofix Stabil Extra на год, концентрацию раствора достаточно повысить на 5%, и это будет с приличным запасом.
    Естественно, это справедливо, если не нарушались условия хранения концентрата, главным образом, температурный режим - от +5 до +25оС.

15. dinama00
    Благодарности:
    215

dinama00

Живу здесь

dinama00

Живу здесь

Благодарности:
    215
    а как он переносит заморозку? если всю зиму при уличной температуре пролежал?