1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 114

Villa Aurora. 2х этажный каркасник по мотивам Kannustalo в Московской области

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mansun, 02.02.15.

1. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    Дорогой, в том то и дело...
    5,27 днем, 1,79ночью.
    Дмитрий, насколько этот результат энергоэффективен (в абсолютных цифрах, конечно)?

мне и правда интересно: стоили ли все наши усилия и затраты полученного результата?

вентиляцию можно запрограммировать по таймеру. Но если отключить днем, то становится душно достаточно быстро. Либо держать в доме 20С...
    Летом планируем отключить вентиляцию и тогда поймем её вклад (хотя бы частично).

2. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Летом как раз разница не заметно будет, напомните какая у вас установка стоит (какой из электролюксов), и какое кол-во воздуха по проекту проходит?

3. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    циркуляция много не есть, т. к. все тепло от нее все равно остается в доме

А вот похоже о вентиляции надо подумать как оптимизировать, надо понимать расход воздуха.

4. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    Элекролюкс 650.
    Количество воздуха как и по проекту.
    Длину трассы принял за 56м.
    Screenshot_2016-03-06-11-30-49_com.google.android.apps.pdfviewer.png
    на первой скорости примерно 350м3 в час на весь дом получается? -
    её и используем 90% времени.
    При использовании обменника - около 450м3 в час (тоже на первой скорости)?

Но точных цифр не смог узнать.

подогрев воды днём происходит примерно 3 раза в день по 15 минут на 12квт. Итого не более 270квтч в месяц.

5. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    по графику нельзя ничего точно узнать, поидее должны были делать замеры и регулировать согласно заданным значениям в каждую комнату.

если допустим что приток 350 кубов то затраты на вентиляторы примерно 270 кВтч в мес
    затраты на догрев приточного воздуха системой отопления примерно 430 кВтч в мес
    итого на вентиляцию в среднем 700 кВтч

p. s. это если 350 кубов, но надо знать желательно точно, т. к. например 500 кубов на 3-х человек нафиг не нужно

6. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.428

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    Уже неоднакратно встречаю в вашей теме утверждение, что дом получился слишком большим. А напомните, какая у вас площадь по внутренним стенам ? А то сам раздумываю над двумя версиями одного и того же проекта, 157 и 180 метров... Душа рвется к 180, кошелек тянет к 150 :) Вот и думаю, эти 23 метра реально решают ?

7. Александркочан
    Благодарности:
    24

Александркочан

Участник

Александркочан

Участник

Благодарности:
    24
    Строй 157 метров. Сам отгрохал 250м2. Никто не хочет жить. Отопление спасает только печь-камин (топлю дровами и брикетами). Сейчас жалею где-то 150-160м2 самый толк.(Если семья не 10 человек). Подумайте что будет с Вашим домом когда умрете (Вариантов много, в большинстве продают дом и покупаютт машины, турпоездки или просто прожирают().

8. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

Благодарности:
    5.811
    Оптимистично! :)

9. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    Скорее довольны. Но "ходят слухи" про возможную плесень. Нас пока не парит. Есть проблема с излишней водой в трубе - разберемся расскажу.

про расчет можно почитать сайт Дмитрия, например:
    у нас 500м3 в доме и труба 200мм длиной ок 40 метров (одна).
    как я понял, если трасса очень большая нужен "вентилятор" мощнее.
    "Большой" он только в январе и феврале когда отопление дорогое:).
    а если серьезно мы жили в однушке 32м2. сейчас почти 100м2, из которых половина открытой планировки... - это огромное пространство для нас уже сейчас, вы же понимаете?

это всё относительно.

площадь 185м2 из которых "условно" лишняя:
    теплое крыльцо 6,5м2
    котельная чуть больше чем нужно (можно убрать 5м2)
    малая гостиная на 2 этаже (12,5м2).
    переделывать это не стоило, т. к. вышел бы "типично русский проект".
    я не могу оценить дом полностью, т. к. живем только на первом этаже.

в остальном - стандартный дом для средней семьи из 4 человек с парой кошек, собачкой.
    Выложите где-нибудь ваши сомнения между 150 и 180 - не смог найти на форуме.
    вы в натуру на участок колышками границы домов выносили... мб какой то лучше сядет на вашем рельефе? у нас это решило в пользу двух этажей :(.

10. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.428

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    Тему я свою пока что не заводил, сделаю, наверное, ближе к началу стройки :) Сейчас раздумываю над этими двумя версиями финского проекта:

Raatiherra149_AK (1).jpg Raatiherra173A_AK.jpg

Хотя оба так или иначе буду переделывать, например, расширяя левую кухонную зону за счет сужения правой, технической, отказа от сауны.

На участке оба варианта планировки садятся примерно одинаково, там разница в полтора метра ширины. К двухэтажности склоняюсь как из-за рельефа (на участке ярко выраженный склон, причем нарастающий по крутизне к границе), так и по финансовым соображениям (заметно меньше затраты на фундамент и крышу, осваивать тоже пока что планирую только первый этаж).

11. Nikola Pitersky
    Благодарности:
    47

Nikola Pitersky

Живу здесь

Nikola Pitersky

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @АвтозаводСтрой, Если позволите выскажу пару своих мыслей. Сейчас тоже на стадии определения проекта и смотрю в сторону финских проектов. По существу считаю, что в реальной жизни разницы вы не заметите абсолютно между двумя этими проектами. А разница в цене составит в среднем от 35 тыр. за квадрат, не считая дальнейшего содержания. И по переделке: чем больше будете проект переделывать, тем дороже он вам скорей всего обойдется и тем меньше он будет похож на финский. Если нравится финский подход к проектированию - ищите наиболее оптимальный проект именно для вас, так чтобы переделки были минимальны. У финнов есть варианты практически на любой вкус.

12. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    @Nikola Pitersky, согласен ! Не очень понял, что за перенос стены. Передвините какую то основную стену - поплывут размеры помещений, габариты лестницы, и все - классический самодельный проект;).

Впрочем жить можно на самом деле где угодно, ко всему привыкаешь.

Это я и еще к тому, что долгие выборы проекта - оттягивание стройки, удорожание материалов - среди моих знакомых есть несколько человек, кто по разным причинам так до сих пор и не начал... Хотя могли бы одолеть !

@АвтозаводСтрой, не тяните. Пс на сайте финского домика появились те ссылки на проекты, которых не было когда начинали мы. А у канустало есть строящиеся дома - там бывают не типовые проекты и планировки;). Выбор всегда есть. А стройка - это компромисс на каждом этапе .

13. Владимир123234
    Благодарности:
    2

Владимир123234

Участник

Владимир123234

Участник

Благодарности:
    2
    Не дочитал до конца темы, прошу прощения если вопрос уже решен. Откуда именно дует? Если снизу со стороны петли, то может помочь установка дополнительных точек прижима в профиле. Операция очень простая, не требует снятия двери/окна. Были подобные мучения с окнами, всё решилось за несколько иттераций.

Так бывает когда окно широкое (больше 60см) и стоит только одна точка прижима (экономят оконщики).

14. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    Дует до сих пор, и достаточно ощутимо именно из области дверного замка.
    Регулировка этих петель не помогла, пробовали...
    Возможно, это кривая дверь. Она могла быть сделана криво на заводе. Могла пострадать при стройке. Окна были установлены самостоятельно, поэтому гарантии фирмы на этот дефект не будет.
    Пока оставим этот вопрос как есть.
    Пусть это будет огромная ложка дегтя в нашей бочке меда:).

И да! небольшие новости!
    к нам НАКОНЕЦ то доехало ФОРУМХАУС.ТВ.
    (вместе с @SDim)

ехали 3 месяца т. к. ребенок в дет саду постоянно болеет и мы все никак не могли.
    Значит скоро будет два ролика - про стройку и внешность дома, про коммуникации и внутреннюю отделку.
    Ух, что там будет на канале ютьюб.
    Я уже предвкушаю типичные комментарии:
    - Вот, опять построили каркасник. Москвичи, денег девать некуда, а сколько дом стоит не сказали. Полиэтиленовый, картонный дом. Да я за те же деньги построю три таких же дома из бруса с дышащими стенами, буду топить их углем. Что это за стены в доме, пальцем проткнуть можно и никакой полки нельзя повесить. Так сколько же стоит этот дом? Когда будут дома для людей показывать, а не эти дорогие сараи? Построили времянку, да лучше бы из камня сделали. Если нельзя газ провести - закопали бы газгольдер и сделали бы каменный дом из блока - вышло бы дешевле. А фасад это типа какой то пластиковый сайдинг? Про вентиляцию ничего не понял - лучше бы окна открывали, так и воздух свежий и денег бы сэкономили. Да больше 1,5млн рублей за каркасник глупо платить...

Я за плюрализм мнений! обязательно почитаем:)

Большое спасибо ребятам, что приехали и сняли всё-всё-всё. Хотя это заняло почти 5 часов времени. Дмитрию спасибо за помощь в ролике и рассказы о доме - я бы сам не смог сделать столько дублей и так долго болтать один. Скоро всё увидите (месяц+\-). Обязательно оцените мою мегастильную футболку - мы готовились с женой:).
    Говорил более менее связано и вроде бы не бекалмекалэкал и тд, монтаж, надеюсь исправит огрехи. в любом случае сейчас уже ничего нельзя изменить).

По такому поводу даже откроем сегодня шампанское - не каждый день рождаются телевизионные звезды.

В конце марта итоги очередного отопительного периода и результаты в вопросах нашей экономии на расходе электричества.
    Всем удачи. И да - хотите строить дом - не откладывайте до лучших времен.

Мысли вслух.
    Все-таки мысли о камине не дают мне покоя. Хочется конечно сделать, хотя приоритеты в финансах явно другие (лестница, второй этаж, ландшафт и т. д.). За три месяца жизни мы не замерзли.
    И неожиданно я понял... вместо места в центре гостиной (где у нас телевизор) камин или печку можно поставить к боковой стене зала:
    0_c4cf1_b95aef62_orig.jpg
    На место этого трехногого обеденного стола.
    И снаружи сделать простой дымоход по фасаду.
    0_c0459_75fb6dfb_orig.jpg
    Надеюсь, что этот дымоход не испортит наш "финский" стиль дома.

Готов выслушать соображения.
    теперь всё на сегодня.

15. mansun
    Благодарности:
    5.446

mansun

Живу здесь

mansun

Живу здесь

Благодарности:
    5.446
    Если хотите - можете их и к себе позвать;) через @yoursangel ...
    Хотя если фх будет только каркасы снимать - йоутуб взорвётся от возмущения, см пост выше.

Дом у вас достаточно необычный.

16. Sergio222
    Благодарности:
    2.655

Sergio222

Живу здесь

Sergio222

Живу здесь

Благодарности:
    2.655
    @mansun, Спасибо! Но я лучше после завершения всего "ансамбля" позову, а то сейчас у меня только половинка:aga:

17. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.428

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    Вполне возможно вы правы. Сейчас ищу некий компромисс по метражу...

Проекты Raatiherra от Kastelli мне нравится, специально пересмотрел еще кучу финских cайтов, другие как то не приглянулись. Но, все таки, хочется подогнать некоторые моменты под себя и под участок, (стороны света и пр.) Надеюсь, в типичный русский проект домик при этом не превратится и все же сохранит основные черты :) :)

А так, архитектурой я всю жизнь увлекаюсь и сводить воедино "поплывшие" размеры мне не привыкать :) Но, в общем это я в оффтоп уйти могу, надо будет наконец собрать в кучку всю информацию и начать свою тему.

Да и про меня :) Прошлой весной наивно думал, что земля и деньги быстро отыщутся, уже летом смогу начать стройку... Хотя, конечно, год не прошел не зря, подготовительная работа проделана нехилая - земля, права, машина...