1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

ADA Ground Drill-8

Тема в разделе "Пневматический и бензоинструмент", создана пользователем Rogen, 03.02.15.

1. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    В общем сегодня пытался просверлить этим буром но с новья у меня с ним проблема а именно

при заводе дёргается и начинает вращаться если будет стоять на земле то завести не получится заводится только если приподнять и заводить навесу и то как только завёдётся вращается на холостом ходу без остановки и при соприкосноверии с землёй глохнет или что то в этом роде рукой остановить не получается или тоже глохнет... при попытке найти что то в интернете по этому поводу не особо увенчалось успехом... но наткнулся на соседнюю тему по поводу пружинки и сцепления на 5 модели

начал разбираться где находится редуктор думал может пружинка слетела или ещё чего... почитав ту тему приступил к разборке, но по неопытности и беглому просмотру темы начал искать сцепление не стой стороны (открутил 4 болта где ручка заводить)

потом далее прочитав тему нашёл о разборке 8 модели где я уже точно понял где мне и чего нужно искать и сняв редуктор увидел что второй болт как будто самодельный и сделан каким то кустарным способом
    20150609_221138.jpg но не придал этому значения

крутил вертел не понял в чём проблема думал что накладки фрикционные чертят т. к. при прикидывании редуктора иногда прокручивалось легко без трения думал что несоосность какая... и накладки нужно чутка подточить... потом зашёл муж сестры стал разглядывать что у меня за штука такая предложил сточить сами палки от накладок чтобы плотнее прижимались, но я был против такого решения... рассказал ему про странный самодельный болт... ну китай мол... бывает... в итоге погрузив бур на стол начали смотреть что к чему и что чертит и тут до него дошло что чертит какраз не накладками а болтом, удивившись и разглядев всё с фонариком увидел что он прав и болт чертит из за этого он такой и кустарный т. к. его сточило он какраз и трёт...
    20150609_225719.jpg
    разглядев ещё подробнее заметил, что он закручен меньше чем другой (торчит), завтра по приезду в деревню закручу его (тут нет ключей) также как и второй чтобы было одинаково и проблема пропадёт (ну я на это очень надеюсь) по крайней мере в том, что виноват болт я уверен и полностью согласен

да видимо в новой версии восьмёрки бачёк воздушный фильтр доработали

20150609_221156.jpg
    20150609_221218.jpg

т. к. воронка подлезает без проблем

кстати редуктор смазан нормально смазки на мой взгляд там хватает в дальнейшем смазку планирую заменю на шрус (не помню как правильно) по идее должно быть норм:) редуктор фоткать не стал

2. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Нашёл дома разводной ключ и понял, что попытка завернуть болт не увенчается успехом т. к. он не закручивается, а прокручивается...в итоге пошатав его отвёрткой вытащил болт
    20150609_233115.jpg

где теперь найти такой же даже и не знаю... как бы не пришлось токаря искать ради изготовления болта... интересно как резьба поживает в самом сцеплении надеюсь, что с ней всё ок...

3. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Думал заменить болт обычным сточив шляпку но из за утолщения он скорее всего будет болтаться и работать не так как нужно...

4. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    В общем продолжу немного свою историю... нашёл у ремонтников болт (б\у по 50р.шт.) т. к. найденный был длинее было решено заменить оба, для избежания лишней вибрации, как оказалось резьба была плохая и в том месте куда вкручивался болт другим (родным коротким болтом) резьбу прогнали но на болте резьба в итоге оказалось слизаной, из за чего попросил их прогнать резьбу метчиком...

в итоге вкрутив 2 болта я всё собрал и проверил вроде всё ок и счастливый поехал домой.

По приезду просверлил несколько отверстий и проблема вернулась разобрал смотрю 1 болт выкрутился затянул потуже... на следующий день опять проблема вылезла разобрал... уже второй болт чертит... вот блин. затянул оба собрал попробовал сцепление перестало работать... подстава... если не сильно затянуть то откручивается и гроверы не помогают (за которыми ещё раз ездил опять к ним же), а если сильнее затянуть, то сцепление перестаёт работать...

в итоге перерыл все банки в поисках шайбы чтобы влезала в отверстие сцепления и подходила к болту но подходящих найти не удалось не нашёл и тех которые можно было бы приспособить...

но тут совершенно случайно на глаза попалась бонка в которой были обнаружены анкеры под болт (м6 или м8 не помню) на сцеплении какраз с такой же резьбой :)

померил... анкер подходит идеально, по резьбе на болт накручивается и в отверстие влезает.
    Нашёл старую ножовку деда и на глаз отпилил от анкера себе шайбу 1-2мм в итоге получилась шайба с кусочком резьбы которую благополучно накрутил на болт и чтобы уж наверняка налил на болты резьбовой герметик красный, надеюсь будет толк... всё собрав хорошенько затянул всё это дело проверил ход у сцепления отвёрткой отжимается легко болт хорошо затянуть и сцепление теперь не зажимает, болты нигде не чертят сфоткать забыл... лень разбирать ещё раз

вот сфоткал анкер уже отпиленный
    20150611_173855.jpg

5. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Кстати вопрос по поводу остроты родного бура и как его лучше заточить?
    вопрос возник когда попал на засохшую глину в которую и лопату не так просто воткнуть
    20150611_191652.jpg
    в общем крутится на месте а толку нет пошатав влево вправо... чутка соскабливает и не берёт
    попытался сфоткать остроту лезвий бура на вид и на ощупь достаточно острые (бур новый только краску слизало)
    20150611_192004.jpg 20150611_192157.jpg

думал может стёрлось так...и угол заточки сбился
    но взяв новый 150 бур посмотрел точно также заточен 1в1 в связи с чем мой бур походу даже и не стёртый
    20150611_193237.jpg

думаю изменить угол заточки сточив заднюю часть чтобы бур не плоскостью тёр а остриём, но из за этого он быстрее затупится... благо сварочник у меня есть заварить и заточить) на счёт закалки не знаю, лезвие по идее закаливать надо, но я думаю что врятли оно калёное :)

6. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Сегодня обнаружилась проблема с трубками троса газа... они вылетают из пластиковых ручек, в результате чего газ сбрасывается не полностью а если ручки затянуть потуже, то курок начинает клинить и опять примерно та же проблема

7. ZEIspm
    Благодарности:
    30

ZEIspm

Участник

ZEIspm

Участник

Благодарности:
    30
    А вот и еще один обладатель рестайлинговой АДЫ 8 :)]
    Да с сцеплением у вас засада, у меня с ним все ок, прокручивает чутка пока не прогрет.
    Вообще вам бы стоило его сдать, с таким косяком, и взять тот же элиттеч/дде, если конечно эту АДУ не брали по цене как товарищ выше, в пределах 12тр.
    С тросиком газа у меня тоже была проблема, ручки с курками конечно на нем фиговые.
    А сухую глину я даже не представляю как бурить этой китайской техникой, хотя некоторые и ТИСЭшным буром умудряются бурить.

Я на текущий момент пробурил им 4 полноценных "дырки" (180) + одна тестовая. Времени примерно 40 минут на ямку с "перекуром" (40см насыпной песок с землей, дальше влажная глина).

Наблюдения:
    Сразу бурить с удлинителем вообще не вариант, шнек очень сильно мотает, не аккуратная лунка, а яма выходит, в итоге бурю без удлинителя, потом удлинитель ставлю.
    По влажной глине больше 4-5 оборотов уже не тянет, нужно доставать и отряхивать шнек, за раз бурить получается по 10-15 сантиметров. Но что радует, стоковый шнек не скользит по глине, а реально ее режет.
    Без лебедки и треноги самому бурить очень тяжело, как тягать из одной ямы по 15 раз 2ух метровую приблуду под 50кг даже не представляю, те кто решит бурить в одиночку, лучше бурить или с треногой, или нанимать таджиков.
    Мощи в нем указанной не наблюдаю, наткнулся на кусок асбестоцементного листа, руки не вывернуло, чутка мотнуло (может и правда нужно регулировать карб).
    Жуткая вонь от смеси 25 к 1 и китайского глушителя без катализатора (не мог догнать зачем он на пиле, теперь понимаю :)]), если нет ветра дышать не возможно.

Небольшой вывод для себя, так как особой мощности я в этом буре не увидел, то думаю можно было взять АДА 5 или аналог. Да и вообще если отряхивать шнек почаще очень большой крутящий момент и не особо нужен, можно и 300 буром бурить по влажной глине.

Фото процесса :):

IMG_20150611_151728.jpg

8. Rogen
    Благодарности:
    586

Rogen

Живу здесь

Rogen

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Лезвие 12.jpg @Granddizel, к сожаленнию вам с буром действительно сильно не повезло. Эти "чудаки" от АДА постоянно модернизируют это сцепление и с каждым разом делают его хуже. Зачем две пружины? почему не болт с шестигранником, а мутный болт с круглой шляпкой? Для крепление болтов воспользуйтесь клеем для резьбовых соединений (в автомагазине). Теперь про шнек. Дам пару рекомендаций. Лезвие хоть и вроде острое, НО кончик лезвия явно уже скруглился. Исправляйте. Если залысины на ноже находятся на 5 мм далее от края режущей части и равномерно по всей длине, значит заточено правильно. Если стирается по всей плоскости кромки, меняйте угол заточки. Приварите на кончик сверла шнека маленькое лезвие длиной до 5 см, используйте плоский напильник. Он будет работать как предрыхлитель и в твердой почве снизит поверхность трения для ножей шнека. А еще он помогает подцепить попавшиеся камни.

Последнее редактирование: 17.06.15
  9. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    На счёт мощи не знаю но на второй ручке газа больше значит и мощнее должен быть... треногу тоже думал сделать но вспомнил что есть длинная алюминивая лесенка стремянка в общем использовал её как треногу, да третей ноги ей для устойчивости нехватало но со своей задачей справилась, сфоткать всё это дело забыл... в общем лебёдка ручная 2 скоростная (может и 3х) барабанная поднимает бур без проблем и напрягов главное сильно глубоко не засаживать, а то был случай что на 13...хмм странное совпадение? лунке бур затянуло в глину что поднять его лебёдкой было нереально в общем на ступеньках вверху лежали 2 арматурины примерно 14мм может толще и их выгибало по попытке вытянуть бур и ступеньки погнул слегка... в общем выкрутить его отвёрткой или руками не получилось т. к. создавался вакум как при вытягивании заткнутого шприца и бур если поднять на пару см тут же засасывало обратно ... в общем раскачивая круговыми движениями и постепенно крутя лебёдку на самой медленной скорости удалось вытянуть эту жижу из лунки...

кстати проблему сверления затвердевшей глины решил заточкой 250 бура (а 150бур кастати сверлит легко и без проблем)

проблему со сцеплением решил как писал ранее пока всё ок, так что кто столкнётся с этой проблемой я думаю такое решение из выпиливания шайбы (кольца) от анкера, для наращивания утолщения болта вполне годится :)
    на данный момент пробурено 18 лунок глубиной 170-180см в основном глины

на вашей фотографии верхнюю шпильку смотрю тоже хорошо погнуло?)

по поводу удлинителей да соглашусь колбасит с ними хорошо, я сначала просверлил без удлинителей потом удлинил коротким 50см удлинителем, пытался с длинным 100см но роста и силы не хватает вытянуть бур из лунки, а если длинный, короткий + сам бур, то том более

хорошо что лесенка с лебёдкой выручила) кстати очень хорошо спасла спину от вытягивания такой тяжести

10. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Rogen Да герметиком резьбовым намазал и хорошенько затянул благо тянуть теперь можно без проблем и не бояться что сцепление перестанет работаь т. е. ходит оно отлично благодаря изобретённой шайбе (главное не переборщить чтобы резьбу не порвать)

насчёт предрыхлителя читал да идея хорошая но пока без надобности после заточки сверлит отлично (скруглил заднюю стенку и сделал по типу заточки как на сверле по металлу) и камни слава богу не попадались только корни

11. Helko
    Благодарности:
    7

Helko

Участник

Helko

Участник

Благодарности:
    7
    раньше была пятёрка, работали года 2, купили семёрку. Сначало тоже подумал, что нет разницы, но поработав ей уже больше года всё таки понимаешь, что семёрка мощнее.

12. ZEIspm
    Благодарности:
    30

ZEIspm

Участник

ZEIspm

Участник

Благодарности:
    30
    Думаю тут не адовцы, а китайский ОЕМ завод это все модернизирует от партии к партии :)]

Это скорее не от подъема бура погнуло, а от того, что я эту треногу мотыляю туда-сюда :), тяжелая зараза, плюс лебедка 20кг, но меня душила жаба варить ее из покупного уголка, собрал из кусков доски 50ки.
    У меня удлинитель криво китайцы сварили, на фотке видно криво приваренную муфту:
    Лунка в итоге получается чуть шире чем 25, примерно на 2 см. Правда плюс, эффекта шприца нет, даже если вода там за ночь приходит.
    Я когда пробную лунку сверлил в первый раз, без удлинителя, руками его три раза поднял, спина побаливала после. Но повторюсь, бурить без треноги я даже не думал, сейчас бур мне мама поднимает :)]

У меня проблема в другом, глина влажная внизу, и не суглинок, а самая настоящая глина, и это все начинается с метра, и вот эта вся глина собирается в виде одного комка на верху шнека, буру очень тяжко этот комок крутить, он как снежный ком растет и клинит шнек, поднимать нужно очень часто, и процесс достаточно затягивается. А так на метр по суглинку 10 минут, дальше приходится доставать шнек очень часто, и оставшиеся 80 см бурятся примерно полчаса.

Лезвие похоже нужно тоже точить, пока бурит сносно, но вот имеет странный загиб:

Ну и как я предполагал, от выхлопа все в г..не:
    25к1 перебор всеж, хотя на китайце масло лучше не экономить.

Еще заметил, что тихонько давит масло из нижнего подшипника редуктора, видать я перелил масла в него.

Жутко интересно сравнить :), еще очень хочется повертеть в руках элиттеч или дде, понять насколько эти буры схожи, внешне один в один.

Вложения:

• IMG_20150621_221229.jpg
    • IMG_20150621_221401.jpg
    • IMG_20150621_221433.jpg
  13. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Вроде и слева и справа одинаковый зазор у муфты? то есть она как бы конусом сделана?

у меня ещё при одевании переходника отверстие шплинта со смещённым центром, тоесть чтобы вставить шплинт приходится проворачивать переходник чтобы отверстия поменялись местами, на буре без удлинителей всё одевается без проблем, ещё есть задумка на ось редуктора тоже шайб накинуть чтобы в шнек (бур) или в удлинитель не проваливался так сильно и не приходилось отвёрткой отверстие вылавливать каждый раз при разборе и добавлении или убирании удлинителей

также на твоём фото заметил что у тебя тоже гарелое масло выдавливает в 2 шестигранных болта где глушитель?

14. Granddizel
    Благодарности:
    106

Granddizel

Живу здесь

Granddizel

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Кстати может кто подскажет или может кто то уже делал... в общем интересует чем заменить эти жиденькие курки газа? уж очень они жиденькие... хоть с мотоблока снимай) или с велосипеда, но они слишком громоздкие будут... хотя на счёт велосипедных надо обдумать:)

а что кстати по моему велосипедные можно хорошо приспособить... найти нормальные ручки например для детского велосипеда и приспособить их на бур и кнопку приколхозить)

15. rooler181
    Благодарности:
    373

rooler181

Живу здесь

rooler181

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Доброго времени всем. У меня бур Елитек БМ70В. Бур сам по себе хороший, ямы на 1.8 метра в глине за милу душу. Но случилось, что вал перестал крутится, пробурили им всего 15 бурок, перед этим он на последней бурке стал крутится при сброшенном газе, а потом просто остановился и не крутится даже при нажатии газа (но звук работы двигателя при перегазовке изменился, как под натугой, но вал не крутится). Отдал по гарантии в сервисный центр, но вскрывал сам посмотреть, редуктор вроде крутится без усилий, а вот пружинка (одна из двух) лопнула. Подскажите в чем может быть дело? Сваи на половину пробурены стоят, а в сервисе сказали, что на следующей неделе смотреть будут. Может заберу и сам сделаю, если не сложное что то.