1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самый энергоэффективный "радиатор"

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Изотерм, 03.02.15.

1. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Специалисты!
    А не могли бы прояснить, какие радиаторы из имеющихся на рынке дадут наибольший процент ИК (не конвективного) излучения (чугун бы не хотелось).
    Котел настенный.
    Мне предлагали двухтрубчатые Zehnder (25% ИК) - но что-то уж больно дорогие (хочется низкотемпературное отопление, а тогда размеры их и цена большие очень).

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Низкотемпературное с преобладанием ИК и получится очень большой площади (радиаторы сопоставимые по площади с полом :)). А так, преобладание ИК будет у радиаторов с менее развитой поверхностью (оребрение секций меньше). Но низкотемпературное можно и с преобладанием конвекции сделать - на обычном дешевом алюминии или биметалле, если покруче хочется. У них обычно наибольшая теплоотдача на секцию, при прочих равных. Хотя вроде стальные панельные конвекторы ещё дешевле бывают за единицу мощности, чем алюминий, т. е. их можно больше повесить и слабее греть. У них и поверхность пожалуй чуть менее развитая, чем у алюминия...

3. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Главное - чтобы побольше ИК (хочется, чтобы как от печки ощущения были). Есть ли конкретные модели с максимальным процентом?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    На мой взгляд, сейчас изготовители особо не заморачиваются этими процентами, довольствуясь озвучиванием общей мощности на секцию, т. к. умышленное снижение конвекционной теплоотдачи приведет к снижению мощности секции а это для покупателей "плохо выглядит". Те, кто указывают долю ИК, скорее используют это как рекламный ход для оправдания низкой теплоотдачи своих радиаторов, ну и окучивают "замороченных". Практически невозможно существенно повысить ИК излучение (кроме как покрасить "особо правильной" краской, но это мелочи) - можно только снизить теплоодачу конвекцией, уменьшив поверхность радиатора, выполнив его (в идеале) в виде плоской пластины, ну можно ещё заднюю сторону утеплить :).

Последнее редактирование: 04.04.15
  5. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Zehnder мне предложили двухтрубчатые радиаторы, у которых 25% лучистого излучения. Но мощность одной секции высотой 40 см при низкотемп. режиме типа 16 Вт при цене ок. 16 евро. Круто. А вообще наверное можно ставить радиаторы исходя из среднего (не низкотемпер.) режима, а в самые холода добавить Т носителя и тогда размер будет более приемлемым.

Последнее редактирование: 05.04.15
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    @Николай314, вообще, задача по теплу "как от русской печи" (или "как от камина в европах") на сегодняшний день немного непростая... Там ведь почему они так приятно грели? Потому что в отапливаемом помещении холодно было. А сейчас люди больше любят чтобы в "каждом углу" была комфортная температура. :)
    А если помещение равномерно прогреть (не одиночным источником тепла), то либо печь/камин должны греть слабо, без былой "приятности", либо помещение быстро перегреется.
    Т. е., чтобы от радиатора было приятно, как от русской печи, он должен быть единственным на большое помещение, большим и мощным. А по углам помещения, у стен... должно быть некомфортно. :)

7. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Здесь все очень сильно зависит от материала стен и нуружного утепления (т.е. Тепловой инерции дома), по-моему.
    У меня внутри вагонка и кругляк 25 см, стыки бревен снаружи проложены минватой и 5 см минваты.
    Печка хорошо аккумулирует. Топим одной -двумя корзинами березы, но долго - часа четыре. Все стены нагреваются и очень комфортно. Т* 20 держится потом долго (печь на две комнаты в сумме 32 кв. м). Тепло везде.
    Но видимо вклад конвекции в нагрев стен и потолка большой тоже в итоге.

8. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    "А если помещение равномерно прогреть (не одиночным источником тепла), то либо печь/камин должны греть слабо, без былой "приятности", либо помещение быстро перегреется."

Кстати, у меня печь и греет не очень сильно.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    @Николай314, собственно, какие проблемы - замеряете "приятную температуру поверхности печи, набираете радиаторов "попроще" (с малым оребрением), группируете в одно место, площадью примерно как одна сторона печи, запускаете теплоноситель температурой, соответствующей "печной"... - эффект будет примерно одинаковый (по ощущениям ИК тепла). :)

10. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Константин, спасибо. Я не столь заморочен. Задача проще - найти не сверхдорогой радиатор с макс. долей лучистой энергии, и при этом достаточно мощный (для использования с настенным котлом и чтобы большую часть времени был низкотемпературный режим). Или сложнее?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Пожалуй, да - сложнее. Просто - "скопировать" поверхность и её температуру, для получения аналогичного ИК эффекта, а уж догревать помещение любыми "обычными" радиаторами.
    А чтобы получить от относительно маленького радиатора эффект как от большой печи, придется сильно повысить его температуру, а это уже ИК другой длинны волны (не как от русской печи)... Подобрать подходящее соотношение размера/температуры с сохранением ощущений как от совсем другого соотношения размера/температуры, на мой взгляд, если вообще возможно, то как минимум сложнее, чем просто скопировать "излучатель" с подходящими характеристиками.
    Ну а низкотемпературный радиатор с преобладанием ИК по умолчанию не может быть "достаточно мощным", по крайней мере, по сравнению с обычными радиаторами. По любому придется значительно (в разы) увеличивать площадь радиаторов, а следовательно и их стоимость.

12. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Да я уж копированием ощущений не заморачиваюсь. Просто хочется, чтобы ощущение тепла было при 20 гр., а не 23. И даже можно поступиться низкотемпературностью в самые холодные дни (их не так много в МО). Т. е. Большую часть отопит. сезона - низкотемп. режим с максим. ИК составляющей, в холода - увеличиваем Т подачи. Тогда можно обойтись радиаторами не во всю стену.
    Но это видимо актуально только для теплоинерционных мест (кругляк, кирпич), а на 2-м этаже, где каркас с 15 см минваты - надо ставить конвекторы эффективные и все (без мыслей про ИК).

13. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    :( Вот, что значит сила переубеждения!

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Инерционность стен тут вообще ни при чем. Эта инерционность нужна когда обогрев не постоянный. А держать температуру радиаторов относительно постоянной не проблема. И низкотемпературность тут только в помощь - вместо интесивного нагрева горячими радиаторами с последующим их остыванием будет ровный постоянный прогрев теплыми радиаторами. И если отказаться от низкотемпературности в морозы, то низкотемпературность при средних температурах и выше обойдется уже не так дорого - с пластиковыми трубами и в мороз лучше выше градусов 70-80 постоянно не греть, тогда при среднезимней температуре этим радиаторам хватит уже около 50 градусов, а это уже близко к температуре поверхности русской печи после протопки :). И не надо никакого особого увеличения количества секций. Главное чтобы котел мог поддерживать низкотемпературный режим и дельта между пуском - остановкой была небольшая (тогда максимальная температура радиатора будет ниже, при той же теплоотдаче).

Последнее редактирование: 06.04.15
  15. Изотерм
    Благодарности:
    58

Изотерм

Живу здесь

Изотерм

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Доля лучистой составляющей (s) в тепловом потоке отопительного прибора приведена в таблице.
    Таблица взята из презентации начальника отдела отопительных приборов и систем отопления ОАО «НИИсантехники», г. Москва, некоего Сасина В. И. (может кто его знает).
    В общем им на испытания свои приборы 99% представленных в РФ брендов дают.
    Конечно доля конкретного прибора и бренда может отличаться от указанной в таблице. Но не значительно. Чудес не бывает. 2-3%

Вложения:

• Доли ИК.jpg