1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичная печка для души

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Наталья Наташа, 04.02.15.

1. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Натали, что вы игнорите простенькую печку с чугунной плитой? вам уже тут подобные предлагали. У вас совсем небольшое помещение и от плиты прогреется очень быстро. Можно даже не мутить полноценную шведку а сделать плиту с щитком всталенным в перегородку. Для скорейшего прогрева комнатушки за стенкой можно в щитке вставить конвекционный канал из металлич. квадратной трубы. она будет там перегородкой между каналами. а в спаленке будут просто две конвект. решеточки (вход-выход) :) Тем не менее это полноценный теплоемкий щиток и тепло будет долго держаться.

Вложения:

• плита с щитком 1.jpg
    • плита с щитком2.jpg
    • плита с щитком.jpg
  2. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Вот накидал фото - гляньте...Печи не мои...

Вложения:

• от Климова.jpg
    • 1 IMG_7840.jpg
    • DSC00303.JPG
    • полочки на шведке.jpg
    • canvas56.png
  3. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    yanka
    :) да, игнорила)
    Потому игнорила, что не была готова вот такую печку у себя в доме увидеть, т. к. она сильно отличается от тех, которые я себе в воображении нарисовала и ими любовалась мысленно). Как женщина я в первую очередь хочу красоты (вместе с полезностью, конечно). Но вот последняя печка, которую вы показали, мне понравилась очень. И тема щитка у меня была в мыслях, но, т. к. я в печках не понимаю, то я и стала думать о том, что мне понятнее, чем щитки. Щитки мне нравятся, т. к. они сами образуют несплошную перегородку, а мне так и надо, потому что я не буду делать стену между кухней и спальней, у меня будут просто зоны, и щиток как раз может быть перегородкой, разделяющей зоны, да + ещё и тёплой уютной перегородкой!) Это хорошо. Спасибо, что так доступно мне рассказали про конвекционный канал, мне очень понравился этот способ нагрева зоны спальни. Если решу поставить такую печку, то именно так и закажу сделать.

У меня есть такой вопрос: сколько нужно времени топить, чтобы этот щиток прогрелся от печки? Не получится ли так, что печка топится, щиток ещё не нагрелся, а плита жарит, и в помещении слишком жарко станет (у меня ведь всего 22 кв. м, а эта печь рассчитана на 40 м. кв.). И печку рано ещё перестать топить, и щиток не готов... а плита жарит...?
    Есть, конечно, вариант - открыть дверь на лестницу в мансарду и выпустить туда лишнее тепло... Но если это не нужно, то как-то жалко просто так тепло выкидывать, да и дрова переводить не хочется. Я где-то читала, что на плиту якобы можно класть кирпичи - чтобы не палила сильно. Это правда?
    И ещё вопрос про щиток: можно ли его продолжить на второй этаж, в мансарду - чтобы он и там немного грел, если мне понадобится?
    пс.
    Рассматривая ссылки в теме, нашла такие печки-плиты со щитками. Вот эта, вроде, такая же, как на ваших фотках? Только дымоход с другой стороны, а мне как раз и нужен дымоход слева, а не справа. http://sdelaipech.ru/post/80

А вот эта - http://sdelaipech.ru/post/76 поменьше, может, на мой домик и такой достаточно? Правда, мне первая по дизайну больше нравится, и щиток у неё побольше.

Последнее редактирование: 07.02.15
  4. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    @klimkih68, всё рассмотрела, спасибо! Мне, оказывается, для принятия какого-то решения только картинок печей мало. Я на них смотрю и совершенно не понимаю, что я могу выбрать, т. к. я про печки эти ничего не знаю: ни как называются, ни как работают, ни чем они мне подойдут - не подойдут... Если бы к фоткам ещё какую-то информацию, тогда было бы понятнее. Буду очень благодарна, если ещё расскажете немного про печки, которые предлагаете.
    Теперь, когда стала рассматривать как вариант, печки с плитой и щитком, внимательно рассмотрела и то, что Вы предложили выше. Эта печка меня испугала тем, что у неё топка находится в том месте, куда нужно подходить во время приготовления пищи на плите. И есть риск случайно приложиться ногами к раскалённой топочной дверке... Я даже автора печки теперь знаю и узнала) Осваиваюсь тут потихоньку ...

5. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    @NPC-nn,
    Только-только узнала, что печка, которую Вы предложили, тоже кирпичная). По картинке она выглядит как металлическая, вот я и не поняла, зачем Вы мне её предложили... А когда стала заново по ссылкам печки рассматривать, прочитала, какая она. Спасибо! Интересная печка.

Последнее редактирование: 07.02.15
  6. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Как и любую печь по приезду придется топить дольше чем при пмж но зато будет таки вам это долгожданное тепло которое как вы знаете костей не ломит. а там глядишь и щиток подтянется. Вы будете топить пока не нагреется щиток до нормы. Странно слышать от вас опасения о "лишнем тепле", вы так хотели его поначалу. Короче бани у вас не будет. Тем более щиток можно и просто сделать без этого выступа на морду. Выступ сделан для того чтоб труба вышла не касаясь перегородки. Насчет мансарды-продолжить можно но и топить дольше придется а оно вам надо? дымоход можно сделать с любой стороны. И топку тоже. Есть конечно опасения подпечь коленки если топка с лица, но ведь можно поставить дверку с стеклом. неужели вам не хочется смотреть на огонь и думать о смысле жизни? а с стеклом сбоку как то не то:)

7. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Лишнего тепла я не хотела, излишки во всём неполезны... Но если вы говорите, что "бани не будет", то и хорошо. Просто мне пока многое не понятно, т. к. я сама с печами никогда не общалась сама.
    На огонь смотреть конечно хочется. Топочная дверца сбоку печки в моём плане дома будет как раз давать возможность любоваться огнём сквозь стеклянную дверцу (спасибо за идею), потому что справа от печи у противоположной стены планирую зону отдыха или обеденную... как получится... А вот если дверца будет со стороны кухни, то во время хозяйственной деятельности не до размышлений о смысле жизни). И получится ещё, что она будет повёрнута ко входной двери, и никому она там не нужна.
    И тогда она будет выглядеть вот так? https://sdelaipech.ru/post/76#comments Я правильно понимаю?

8. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Ну да. и щиток может быть и длиннее

9. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    А удлинняется он в какую сторону? Вперёд?
    Подскажите, пожалуйста, разницу в количестве кирпича для плиты со щитком 3,5 на 3,5 и 3,5 на 4,5. Искала в интернете, нашла только про плиту 3,5, на неё уходит 400 кирпичей (видимо, без трубы), а вот про вторую нигде не нашла.
    И ещё читала, что для поглощения запаха от готовящейся пищи, устанавливают на щитки вытяжки, подключённые к дымовому каналу. На такой щиток, как я планирую, можно вытяжку установить?

@klimkih68, меня заинтересовала печка на 4-м фото. Это тоже плита со щитком, или какая-то другая печка? Понравились боковые стенки у неё и полочка. Интересно, можно ли такие же сделать для щитка 3,5 на 3,5?

10. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Удлиняется все вместе. ну можно же и всего 4 кирпича т. е. 1м-больше кирпичей на 80.
    для вытяжки надо химичить над плитой некое сооружение. т. е. и боковые стенки тоже а над плитой получается такая варочная камера. а из этой камеры закрывающаяся дырка в трубу.

Вложения:

• 20140325_153441.jpg
    • с лежанко.JPG
  11. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Спасибо, а то я стала "на глаз" кирпичи считать, у меня получилась гораздо больше разница. "Всего 4 кирпича" - это вместо 4,5? Я вижу, там ещё и духовка есть. А топочную дверцу всё-равно можно сбоку поставить?
    Стенки боковые я не такие имею в виду - те, что на втором фото очень широкие. А на 4-м фото @klimkih68 узенькие, скорее - декоративные. Мне так видится.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/2784203/ Красиво! :) Хочется как-то печку украсить.

Последнее редактирование: 08.02.15
  12. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Теперь по весне, значит, буду заказывать фундамент под печку). Почитала про фундаменты, и где-то пишут, что он должен быть шире печки на 10 см с каждой стороны, а где-то - на 20. Так на сколько всё же? Под такую печку фундамент без арматуры подойдёт?

13. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    А ещё читаю темы про то, как топить печи правильно. Ну и ну... никогда не думала, что научиться топить печь - это наука. Изучаю вот). Ну и что-то беспокойно от того, что мастера попадаются не очень профессиональные, допускают ошибки, и печь получается плохой. Как ищут хороших печников? И берутся ли хорошие печники за столь простые печи?

14. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    если духовка есть то ТД сбоку не получится, вернее для этого вся конструкция будет длиннее. Насчет стенок-это дело вкуса и мастерства печника и ваших хотелок...вобщем об этом тут можно было и неписать. Просто это лишний наворот и будет дороже.
    лучше на 20...тогда есть возможность саму печь подвигать туда-сюда, ну там для трубы и все такое. Главное не доводить его до уровня пола см на 15. В земле будет этакая бетонная плита и потому ее надо армировать в низу.
    тема о правильной топке растянута любителями поговорить. Нет там ничего сложного но главное -печник обязан вас проинструктировать по топке печи и при сдаче ее провести инструктаж и сделать пробную топку.

15. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Ну да, Вы правы.
    Большое спасибо Вам за ответы, помощь и рекомендации! Всё очень ценное и нужное.