1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичная печка для души

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Наталья Наташа, 04.02.15.

1. Ли Геннадий
    Благодарности:
    265

Ли Геннадий

Живу здесь

Ли Геннадий

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Наталья можете посмотреть в разделе "Реализация печей и каминов" (в конце 2 страницы - отопительно варочная с прямоточным щитком) шведку по Жирнову. Проверенная многократно печь с равномерным прогревом снизу печки и щитка. Дверка спереди не мешает т. к. можно стоять чуть в стороне. А украсить верхнюю часть можно по всякому (по Вашему пожеланию).

Вложения:

• 38.JPG
    • IMG_0260.jpg
  2. vvu
    Благодарности:
    2.845

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.845
    А вы обязаны это запомнить, Наташа, и выполнять :pioner:
    На самом деле - неудачная конструкция печи (речь, безусловно, о нормальных изначально конструкциях, а не о чёрте-чем) может снизить КПД отопления - ну процентов на 10, а вот неправильная топка печи клиентом может уменьшить КПД на 90%, а может и печь убить за месяц... Печники часто жалуются, что клиент ничего не соблюл из рекомендаций по топке ... :um:
    Меня отец (он из деревни) к печке на даче не подпускал, и без себя её топить запрещал...
    Печке 50 лет, побелена, где у неё чистки - так не знаю!
    Во как!

Последнее редактирование: 09.02.15
  3. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Спасибо, посмотрела. Я поняла, почитав форум печников, что прямоточный щиток - это хорошо. Есть ещё Варочная плита с прямоточным отопительным щитком и нижним прогревом В. Жирнова размером 3,5х3,5 кирпича. https://sdelaipech.ru/post/92. Они, наверное, по какому-то общему принципу устроены: эта шведка и эта плита с прямоточным щитком? Скажите, а чем они отличаются в обогреве помещения?

4. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    :) Обязательно буду выполнять. Это ведь в моих интересах. Да мне даже и страшно будет не выполнять - это ж сооружение, в котором огонь!
    Как странно... зачем делать не так, как нужно для хорошей работы печи?
    Мой отец сам сложил на дачах 2 печки. Обе, кстати шведки были. Жаль, что у меня тогда не было никакого интереса к правильной топке печей) - видела их или уже с горящими дровами, или протопленными, тёплыми. А так бы он научил обязательно... Помню, как он мне показывал, как прожигом газеты убирать воздушную пробку из трубы - чтобы тяга появилась. Интересно было, и я запомнила сразу.
    Да, здорово!

Последнее редактирование: 09.02.15
  5. Ли Геннадий
    Благодарности:
    265

Ли Геннадий

Живу здесь

Ли Геннадий

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Наталья очень хорошо, что Вы так тщательно подходите к выбору печи. Эти две печи по сути одно и тоже. Не знаю, что сделано внутри у коллеги, отличаются массивом кирпича, перед строительством первой такой печи у автора Жирнова уточнялись детали. Если будете строить сами, то напишите в личку, поищу эскизы и вышлю.

6. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Большое спасибо Вам! Думаю, обращусь.
    Мне приятно это слышать. И я очень благодарна всем вам, мужчины, пишущие в моей теме и помогающие!
    Вот объясните мне, пожалуйста, ещё такой момент: две плиты со щитком:
    https://sdelaipech.ru/post/76#comments - с боковой топкой
    и топка с лица: http://sdelaipech.ru/post/92
    Это две одинаковые печки, или разные по качеству работы? ... не знаю, как правильно спросить.
    Я нашла порядовки плиты Жирнова, рассмотрела. И мне очень понравилось, когда я поняла, как там кирпичи укладываются ряд за рядом. наверное, вам, печникам, доставляет удовольствие эта работа, потому что внутренности печки такие - красивые что ли...)
    И у меня вопрос: в плите Жирнова топка с лица, это как-то связано с дальнейшей работой печи, что нужно топку сделать именно с лица, а не с торца? А если с торца сделать, то печка будет работать хуже, например? Или всё же топку можно и с торца сделать, и это на работу печи не повлияет? Меня интересует именно этот проект - изменится ли в нём что-то принципиально, если топку развернуть?

Последнее редактирование: 10.02.15
  7. vvu
    Благодарности:
    2.845

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.845
    У Жирнова топка стоит симметрично, с боков два опускных канала в щиток с рассечками
    Такие щитки делает он и Иван Беларус, мнения о них очень неоднозначные, без консультации с ними не стоит браться
    Сам Жирнов не очень любит распространяться, я для себя понял что такая печь не очень любит подбрасывание дров по чуть-чуть, щиток прямоточный надо интенсивно всё сжигать и потом закрывать задвижку, иначе он начнёт выстуживаться.
    Жирнов позиционирует свои печи как печи для дачников, наверное какие-то преимущества в них есть для этого (хороший запуск на холодную? не знаю)
    Вторая шведка другого устройства, с двумя колпаками, достаточно стандартная на сегодня
    Есть ещё варианты шведок, обычно печник решает на месте, что он будет делать. Как топка стоит как стенка стоит, где труба - от этого определяется система дымооборотов
    Часто делают внизу горизонтальный канал потом наверх что-то
    По поводу дверки: для готовки на плите лучше, чтоб дверка была не у коленок а за углом, но на плите сейчас мало кто готовит - не очень-то удобно в сравнении с электроплитой или газовой...
    Плиту ставят скорее для быстрого тепла в дачных печах, а тогда можно и дверку на фасад под плиту, да ещё со стеклом, вид на пламя, конечно красиво, но если ты на плите готовишь - можно получить бесплатную эпиляцию зоны бикини :|:

8. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    @vvu, у меня вид на пламя получается именно с торца, т. к. напротив будет зона отдыха. Специальная - смотреть, как огонь в печке пылает). И да, ожог я не хочу получить, хочется полной безопасности, когда подходишь к плите что-то приготовить, даже если и редко.
    Тогда остаётся надеяться лишь на то, что печник сделает хорошую печку, раз он выбирает, как там внутри у неё всё устроить... ? А заказчик ни бум-ля-ля - ничё не понимает) На самом деле - это так и есть. Например, когда ко мне, как к профессионалу, приходят за помощью те, кто не разбирается в том, в чём отлично разбираюсь я, то им приходится рассчитывать лишь на то, что я всё сделаю хорошо.
    Видимо, и с печкой - также?

9. vvu
    Благодарности:
    2.845

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.845
    Ну так, Наташа ищите печника.
    Вы не написали где живёте, чтоб было видно всем
    Дверка сбоку - очень хорошо, что так удобнее
    Жирнов тут тусуется - вполне можете с ним связаться, ИМХО интерес был проявлен
    Но он питерский. Иван - тоже вполне себе известен, про Володина я вам уже говорил
    Миша-Миша, Телегин
    Смотрите старожилов форумов, тут есть и пришедшие чтобы поклевать, пока не началось
    Про них ничего не знаю
    ...
    Вперёд и с песней

10. Наталья Наташа
    Благодарности:
    1.246

Наталья Наташа

Живу здесь

Наталья Наташа

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    .
    Я живу в Вологде. Укажу в профиле, вчера ещё собиралась это сделать, но слишком увлеклась печками) Я хотела найти печку, думаю, нашла. А печка без печника не бывает, значит, он тоже найдётся. :)
    @vvu, спасибо!

11. vvu
    Благодарности:
    2.845

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.845
    Успехов!, проверяйте печника, чтоб была история, портфолио, ну а адекватность можно по его постам понять. Не ленитесь, делайте маркетинговое исследование по полному профилю - вам же лучше

12. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    По крайней мере у Вас не будет проблем печью, как в соседней ветке- на даче печь долго прогревается, т. к. сделана неизвестно кем и неизвестно по каким порядовкам.

13. vvu
    Благодарности:
    2.845

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.845
    Ну да, слышал историю на другом форуме, толи https://forum.stovemaster.ru, толи http://www.stroiteli.info
    Появился хрен, потусовался недельку, зацепил клиента, нагадил и исчез
    Клиент пришёл на форум: как же так! ваш печник!
    А его никто не знает, 3 поста...
    Бывает и так

14. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Щас больше печников на Авито, чем на форумах, т. к. по районам и городам все расписано, удобно для клиентов.

15. Ли Геннадий
    Благодарности:
    265

Ли Геннадий

Живу здесь

Ли Геннадий

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Наталья могу сказать, что прямоточные щитки (построено в 6 разных печах) работают прекрасно. Главное выполнять рекомендации автора, тогда не будет и проблем. Жирнов перестал распространяться, потому что кому надо, тот всё найдёт, но ведь многим просто лень потрудиться самому, проще попросить растолковать ему заново, потом ещё сделает так как ему кажется лучше, а потом ещё возмущается, что получилось плохо. По качеству работы шведки по Жирнову оптимальны для дачного варианта. Если Вы будете ставить печь в перегородку, чтобы щиток грел и смежную комнату, то подойдёт вариант с дверкой на фасаде. При дверке с торца будут нарушены противопожарные требования (если перегородка деревянная). А безопасность против пожара самая важная и определяющая. Был случай когда перегородка от дверки на расстоянии около 0,7метра начала обугливаться.
    п. 2.4.11...Мебель и другие сгораемые материалы следует размещать от отопительных аппаратов на расстоянии не менее 0,5метров ... ФГУ ВНИИПО МЧС России. от 01. 10. 2006г. (можно найти и более свежий документ).